1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 40

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 10.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladejmir
    Благодарности:
    86

Vladejmir

Живу здесь

Vladejmir

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Желательно не должен иметь ступени

2. Kirpidal
    Благодарности:
    19

Kirpidal

Живу здесь

Kirpidal

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем привет, наверное тут спрошу)

Есть второй этаж, каркасный по сути. Есть лаги из досок 50х200, уложены на ребро через 58,5 см.

На обрешетку закуплена доска 40х150.

1. На что её крепить? Гвозди или саморезы? Вроде правильно гвозди? Какие лучше по размеру, в 2 раза больше доски? Надо ли засверливаться, не треснет ли доска или лага? Снизу к ней прикручена обрешетку на саморезы.

2. Вытекающий вопрос, какую фанеру взять далее? 15, 18 или 20 и на что её крепить? Саморезы или гвозди? И какие...

3. Под доску надо ли класть пароизоляцию? На втором этаже будет санузел - но в плитке, сути не могу уловить. Я думаю что-то надо положить, какую посоветуете?

4. Нужно ли подкладывать джут между досками и лагами и между досками и фанерой? Некоторые такое делают, типа шумоизоляция лучше, не знаю, правда или нет. У меня 200 утеплителя в целом лежит - думаю достаточная шумоизоляция получилась.

Заранее спасибо.

Вложения:

• IMG_20210404_150205.jpg
    • IMG_20210404_150155.jpg
  3. svg2000
    Благодарности:
    41.510

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.510
    @Kirpidal, в оптимистичном варианте нужно отложить в сторону доску 50x200, взять OSB 22+ или ФСФ 18+, доску 50x200, вытащить утеплитель, и сделать правильно.

1. Смонтировать распорки между балками перекрытия с шагом по осям в 1254/1224 мм (в зависимости от размера листа OSB/ФСФ) для опирания краёв плитной обшивки и раскрепления балок перекрытия.
    2. Уложить утеплитель.
    3. Смонтировать на гвозди с кольцевой накаткой OSB/ФСФ, не забывая наносить клей класса Subfloor/Heavy Duty на балки перекрытия и распорки (для исключения скрипа в будущем).

При обустройстве санузла выполнить гидроизоляцию мастикой пола и стен на необходимую высоту, не забывая использовать надлежащие ленты в углах и местах прохода труб.

4. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Гвозди 80-90. Засверливаться не надо, не треснет.

От 18. На клей и гвозди (либо КОНСТРУКЦИОННЫЕ саморезы не чёрные).

Ни под доску ни под фанеру нельзя класть пароизоляцию, тем более в межэтажном перекрытии, как и во внутренних стенах или перегородках.

Если у вас обычная нормальная семья, то не надо.

5. Kirpidal
    Благодарности:
    19

Kirpidal

Живу здесь

Kirpidal

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо, но переделывать основу не получится уже, кое что почерпну про финальные стадии, про клей и мастику.

По 2 гвоздя на точку крепления доски к лаге или одному достаточно?

Понял, спасибо. Т. е. просто доски, на них фанеру, а там и покрытие. Вопрос глупый конечно может показаться, но я новичок, а это экологично, утеплитель всё таки пыльный. Хотя...будет ли эта пыль подниматься сквозь пирог пола...

Снизу на потолке лежит под обрешеткой какой то спанбонд белый, какая то похожая мембрана (фото приложил).

Наружные стены же в любом случае надо покрывать пленкой? Внутренние стены санузла тоже без пароизоляции? Хотя, там плиткой всё наглухо будет заложено. В идеале в ближайшие месяцы должно получиться вот так, как на втором фото.

Ну как нормальная, дети, шум -гам, всё как обычно)

Вложения:

• 78-009.jpg
    • dom130-008 (1).jpg
  6. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Общее правило- гвоздь на каждые 45-50мм доски, т. е. если будет 100мм доска, то 2 гвоздя.

В любые внутренние перегородки/стены перекрытия не стоит закладывать пароизоляцию. Во-первых, она не будет работать, во-вторых, в случае возможности конденсации ему некуда будет сохнутть.

С пылью бороться так же как и тут
    Самый дешевый спанбонд пойдёт.

Да, но только наружные.

Нормально сделанный санузел не отличается от остальных помещений по температурно-влажностным режимам. Для этого нужна, а она и так нужна, нормальная вентиляция. Если её не будет, то пароизоляция не поможет, а только усугубит ситуацию.

Ну вы же сейчас детей на улицу, когда днём отдохнуть собираетесь, не выставляете? Или не смотрите по ночам фильмы на громкости кинотеатра? Если нет, то дополнительных мер не надо.

Если да, то для кинотеатра надо планировать отдельное помещение и просто утеплителя в стенах/перегородках не хватит. Если дети планиурют орать постоянно, то в принципе как и с кинотеатром нужны спецмеры.

Утеплитель в стенах/перегородках по отзывам помогает снизить шумы, но чудес не будет. Если обычная семья, то и без утеплителя будет норм, но это лично моё мнение.

7. Kirpidal
    Благодарности:
    19

Kirpidal

Живу здесь

Kirpidal

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доска шириной на 150, думаю 2 гвоздя хватит, а как быть в местах стыков? Доска 6м, а этаж в длину почти 10, там точно может треснуть лага, от 4х гвоздей, или нет? чушь несу?)

под доску тогда постелю спанбонд и сверху закрою фанерой.

Чем порекомендуете покрывать обрешетку на пол и стены? Надо же какую то огнебиозащиту по идее сделать?

8. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Гвозди экономите или силы? Не забывайте, что это полы. В старых квартирах ходили по деревянным полам? Вот там по одному гвоздю в доску забивали, иногда 2.

Я бы, честно говоря, с учётом фанеры, лучше бы отказался от спандбонда, проклеил бы все доски к лагам, пробил бы честными ершёными говздями по 3 штуки на лагу, может быть даже на 4). В местах стыков точно так же, просто со смещением небольшим, хотя даже 2 гвоздя друг в друга косым боем не сильно мочалят доску. Собственно именно поэтому и делают гвозди через 50мм.

А потом сверху уже так же проклеивал бы фанеру к доскам и крепил бы нормативными 150мм между гвоздями по краю и 250-300мм в остальных местах.

Для исключения фобий по поводу пыления можно чем-то затереть стыки, типа герметика. Хотя по идее сверху какое-то покрытие будет (ламинат, линолеум, плитка). Как там пылить, непонятно.

Ничем. Это бессмысленно, если это не консервированная древесина. От "побрызгать" или даже от "окунуть" вне заводских условий смысла никакого нет, да и особо не надо.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    старый дом 1903 года, в 47 переносили и реновировали. лиги бревна с шагом 2,5 метра. пол доска, настил лаги 50х300. на нагелях с шагом примерно метр. На нем, на настиле стояла печь голландка)

10. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Я про скрип, а не про надёжность)

11. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.246
    @Kirpidal, из вашей обрешетки можно дом построить, хороните деньги в полу. Ну раз уже подняли наверх, не скидывать же обратно. :)
    По поводу шума.
    200 ваты может и снижают воздушный шум, но не ударный. Если вы постелите по фанере ламинат - звук шагов по полу будет громко и отчетливо слышен внизу. Стелите мягкое напольное покрытие.

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    так ин и не скрипел) Нагели)

13. Kirpidal
    Благодарности:
    19

Kirpidal

Живу здесь

Kirpidal

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @white master, да, подняли уже всё) у меня пвх внизу лежит клеёное везде, хороший материал, но наверх его на фанеру не положить, если только гвл прикручивать к полу, наверное так делают, не знаю пока, захочу ли заморачиваться, линолеум как то не хочу)

@Yodjik, доска 150, получатся 2 гвоздя с краёв, один по середине приколочу, не я не жалею ни гводней, ни сил, просто впитываю информацию, как правильно делать, чтобы не накосячить) Эх нейлер бы ещё, но ладно, фантазии) Вот именно скрипа я и не хочу т. к. у тестя всё на саморезах собрано, подобным образом в доме и полы поскрипывать кое где начали.

14. AnatolyV
    Благодарности:
    0

AnatolyV

Участник

AnatolyV

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане. Собираюсь строить каркасный дом, по южной стене планируется сплошное остекление, подоконник 0,8м от пола, простенки не более 0,3м- стандартные укосины с упором в верхнюю и нижнюю обвязки ставить негде. Дом 1-этажный, каркас деревянный скандинавского типа. Подскажите, как можно обеспечить жесткость такой стены.

Последнее редактирование: 06.04.21
  15. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Есть такое дело - стены жесткости по не нашему. Плитная обшивка, ниче сложного.

Последнее редактирование: 06.04.21
Статус темы:
Закрыта.