1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как превратить дерево в камень за 2 недели. Строю дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем JulianaC, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.901

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.901
    И когда выключатели с подсветкой.
    Неприятно щекочет. :)

2. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Ну раз все про Правила говорят, но похоже их не читают, позволю себе процитировать ПУЭ:

7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

7.1.75. Во всех случаях применения УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.

При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

7.1.77. В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50% номинального.

7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.80. В жилых зданиях УЗО рекомендуется устанавливать на квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.

7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т. п.).

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т. п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

7.1.86. Если УЗО предназначено для защиты от поражения электрическим током и возгорания или только для защиты от возгораниия, то оно должно отключать как фазный, так и нулевой рабочие проводники, защита от сверхтока в нулевом рабочем проводнике не требуется.

7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:

• основной (магистральный) защитный проводник;
    • основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    • стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    • металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.

Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

Собственно как я уже не раз говорил то, что требуют ПРАВИЛА будет выполнено при использовании УЗО на 100 (300) мА на вводе, как противопожарное + УЗО на 30 мА на ветки с розетками.
    Нигде в ПРАВИЛАХ не сказано, что требуется ставить на розетку два и более УЗО "гирляндой". Хотя "товарищи параноики" могут ставить.

Лично я тоже за УЗО на 10 мА на розетки улицы и санузла. ;)

А вот про СУП никто и слова не сказал. Хотя ПРАВИЛА просто "требуют" несколько раз её наличие.

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    ничосе... Я, если правильно посчитал кубатуру, себе прикинул вообще не радужную цену - вышло примерно 2500 куб. Мне, производитель эковаты (по объявлениям у него материал дешевле чем у других) прикинул по 400р м2 при толщине утепления 200мм. Или я что-то не то считаю или заелись в нашем колхозе.
    СамА эковата у нас предлагается по 750-800р мешок (15кг) а у этого 540р.

п. с. хотя я ошибся, куб при этой цене выходит 2000р то же, но это не цена объявления, а цена именно уже в реальной беседе.

Последнее редактирование: 19.03.21
  4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    для меня тогда выбор очевиден - просто автомат и продолжать жить не паря моСК.
    Ещё бы я из-за лампочки в щиток не бегал)

п. с. хотя стали нравиться те штуковины, где экранчики прикольно светятся с циферками :|: вольтметры всякие и реле с напряжениями. Весёленькие такие. :aga:

5. vlad50ru
    Благодарности:
    46.893

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.893
    Ну да, 2000 никак на может стоить 2500:)]Хотя...У нас возможно всё:(

6. юлля
    Благодарности:
    6.353

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.353
    Когда лампочка перегорает (накаливания) это как КЗ, автомат срабатывает, не скажу, что всегда, но регулярно. Так что, я ж говорю, :)] рубильник :aga:, ну или автомат 63А...:)]
    Вот видите, Вы на пути всё к тому же, что и все, ;) только с другого пунктика. Меня вот эти цифири соврешенно не трогают, итак ночью всё кругом горит как новогодняя елка разными огоньками, а тут если на три фазы по три строчки на фазу, да в красном цвете - это комната красных фонарей какая-то получается. :|:

7. vlad50ru
    Благодарности:
    46.893

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.893
    @JulianaC, Юль, я смотрю, все, кто насрал в теме Ирины, плавно переселились к тебе. Они там много говорили, но так ничего конкретно Ире не сказали и не посоветовали. Тебя чтение её темы ничему не научило? Из-за количества срача и флуда я отписался (первый раз за 7 лет) от её темы. Предчувствуя, что здесь будет то же, что и там, я от твоей темы тоже отписываюсь. На последок - подумай, стоит ли прислушиваться к тому, кто защищает электрика, который не удосужился перед протяжкой кабеля не прозвонить бухту прежде, чем её растаскивать по дому.

8. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.578

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.578
    Им надо делать одно из двух - или не кормить троллей (регулярно подбрасывая вопросы об автоматах, УЗО...), или кормить их разнообразнее - подсовывать то покраску, то стропилку, то отопление - чтоб менялся контингент...

9. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    А вот это плохо... очень

10. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    1. 2 розетки х 16А <40А. Доп защита УЗО не требуется. И совет - попробуйте ориентироваться не от розеток, а от нагрузок: например - спальня: комп - 250Вт, телевизор - 100Вт, 2 зарядки для телефона - пренебречь как малыми, фен - 1,5кВт. Итого примерно 2квт. 16А автомат - за глаза. А по существу вопроса: в 99,9% случае отдельного 16А автомата на спальню хватает за глаза на все вкл свет, но так как свет 1,5мм2 (опять таки в 99% случаев, есть случаи, когда свет удобнее развести кабелем 2,5мм2 - например - розетка+освещение на балконе - одна линия уходит напрямую от щита от 16А автомата), то защищать этот кабель нужно 10А автоматом. Поэтому спальня - это 2 автомата на 16А и 10А + УЗО 32/30. Ставить узо на каждое помещение - это мягко скажем не бюджетно (хотя удобнее всего - в случае утечки не останешься вообще без света), поэтому в этом случае начинаются объединения в группы. Скажем у меня - 4 спальни, на них приходится 2 УЗО 63/30 и под ними 8А (4 16А и 4 10А). Отдельная тема - это кухня, там надо считать прям досконально, чтобы не получилось - чайник работает, микроволновка выбивает автомат.
    2. 63А - причин несколько: 1. Не надо думать от доп автоматах, защищающих УЗО в случае аварийной ситуации. 2. Через хх лет вы увеличиваете вводную мощность до 30кВт, меняете вводной автомат в уличном щите, вводной автомат в доме и больше ничего. В случае же с подбором УЗО тютелька в тютельку с текущими вводными мощностями (например, групповое УЗО 25/30 на 4 автомата по 10А на свет) - защитой УЗО в данном случае выступает 3-х фазный вводной автомат на 25А. Меняете его на 50А и будете вынуждены пересобирать щит.
    3. Ввод в дом осуществляйте кабелем 5х10мм2.

11. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Не, можно и кабель языком проверять, чоу уж тут. Пришел как то в квартиру на вторичку ремонт делать, относительно свежая панелька (1999г постройки), отключил щит, кинул времянку от вводного в подъезде до квартиры, взял штроборез и пошел нарезать. Бдыщ, 1 диску от Distar опа (-1200 к доходу), штроборез выжил. Слегка офигел и пошел смотреть, что же я такого отрезал - неизвестно откуда приходящим кабелем была запитана 1 розетка в коридоре. След кабеля терялся в недрах армированной панели. Попытка определить откуда же он приходит (методом выдергивания проводов из всех доступных автоматов) - в щите на 3 квартиры, от которого у меня был ключ, конца этого кабеля не обнаружено. С тех пор я не только отключаю автоматы, но и проверяю все доступные кабели на предмет наличия фазы.

12. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    А чтобы не было плохо, вам нужно взять листочек бумаги в клеточку и сделать табличку:
    1. Графа - помещение.
    2. Графа - потребитель.
    3. Графа - потребление потребителя.

И сделать описательную часть: размеры места под щит, предполагаемый способ установления щита, бюджет вида не более чем хх руб. (бюджет именно на щит, потому что никто не будет бесплатно осмечивать вам всю электрику - это примерно 800м кабеля разного сечения и примерно 100 точек) и предпочтения (если они есть) в производителе. Тогда грамотные люди (к коим я не отношу себя) вам дадут пищу для размышлений.
    Мало того, если вы вдруг что то забудете (у меня в квартирах люди часто забывают про питание роутера и распайку для звонка), то люди, живущие в своих домах, сразу увидят косяк.

13. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    @IgorKirillov, у меня очень ограничено место. Щит на 36 модулей. Больше делать не хочу однозначно.
    Пока я думаю заказать 4 узо 30ма/40а
    На свет автоматы 10а, на розетки 16 а.
    Вводный автомат 25а

14. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    3-х фазный ввод? Тогда про 36 модулей смело забудьте.
    Щит у вас получится:
    4 модуля - вводной А
    3х2 = 6 - УЗО 63/30
    Автоматы - по вкусу во все оставшееся место
    Ну и готовьтесь к проблемам: никаких вольтметров, АВР, реле выбора фаз, никакого управления светом из >3 точек уже не впихнуть.
    Простой пример: умирает 1 фаза, на которой висит котел, на улице -30. Ваши действия?

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.901

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.901
    Вводной автомат достаточно 3 модуля.
    Управление светом из разных точек к щитку отношения не имеет.

Вводной - 3 модуля.
    4 УЗО - 8 модулей.
    РКН - 6 модулей.

Итого 17 и остальные 19 для автоматов.
    3-6 модулей могут забрать нулевые шины.

Статус темы:
Закрыта.