1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. swelf
    Регистрация:
    14.09.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    swelf

    Участник

    swelf

    Участник

    Регистрация:
    14.09.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Доброго дня. Озадачиваюсь вопросами по вентиляции. Проблема в том что Ростове-на-Дону нашел пока только одну компанию которая занимается монтажем. Точнее 3, но:
    Первая "У вас ремонт почти готов, а вдруг мы молоток уроним. Мы такие объекты не берем." Хотя по телефону казались адекватными (в плане грамотности)
    Вторая "Без проекта за 30к я даже примерно прикидывать ничего не буду, и вобще, надо 2 пву ставить, одну на кухню, вторую на спальни, мы вот щас делаем дом 400м, там так сделано"
    И только в третьей более менее что-то предлагают, готовы работать. Но альтернатив особо по обрудованию не предлагают, говорят "ставим dantex 500, мы его часто ставим, если хочешь, можем поставить что скажешь", но проблема что я то не разбираюсь, что ставить и предложить что-то сложно.

    Входные данные, дом 100м, 1 этаж, планирую все оборудование и воздуховоды разместить на холодном чердаке. Проживать будет 2.5 человека
    Приблизительный план помещений прилагаю.

    Вопросы у меня такие.

    Во-первых рекуператор. Как считается его эфективность. Мои познания физики говорят, что простым теплообменом можно в лушем случае сравнять температуры холодного и теплого тела и привести их к средней. Т. е. если в доме +20, на улице 0. То при обмене тепла, в самом идеальном случае, у нас температура выравляется и будет по 10гр. Но читая форум, например про shuft nova, люди пишут что у них рекуператор восстанавливает температуру чуть ли не до комнатной. Как это возможно?

    Второе. Нужен ли догрев? Если на улице +10-15 и я открываю окно, то в ногах чуствуется холодок. Инженер же веряет что "это другое" и воздух такой же температуры с рекуператора ощущается нормально. Чем не нравится dantex500, во первых у него калорифер 4квт, а у меня пока есть проблемы с мощьностью электросети. Хотелось бы поменьше, у тогоже турков 350heco калорифер 1.5квт. Мне кажется при средней температуре зимы -2 -3 гр такой калорифер не нужен, т. е. при -2 он вобще не нужен, а морозы когда он нужен и будет работать бывают наверно неделю или две в году. Во вторых у него нету догрева, но совсем не понятно нужен ли он, может рекуператоры все же - волшебство

    И третий вопрос, а порекомендуйте плиз оборудования, конечно надо проект и сопротивление сети, но я думаю у всех производителей есть диапазоны мощности и скоректировать можно. Для начала скажем заявленная мощность 500м3, чтобы смог продавить 200-300 метров через широкие круглые прямые воздуховоды.

    P. S.
    Скачал паспорт туркова, там оказывает не калорифер для рекуператора, а догрев. круто. Хочется такое только дешевле.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20211018_234204.png
    Последнее редактирование: 02.12.21
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.794
    Благодарности:
    18.062

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.794
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @swelf, начнем с того, что Вам не нужна 500-кубовая установка.
    В подавляющем большинстве случаев, на 100м2 дом, достаточно и 350-кубовой.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Физика: в комнатном воздухе в разы больше водяного пара, который (остывая на теплообменнике даже без конденсации) отдает тепла больше, чем Вы ожидаете пока.
    Не врет - если правильный проект, если приточные устройства правильно расположены и не дают поток "в рабочую зону" (или в рабочей зоне безопасная скорость), если рекуп нормально (в балансе) настроен (если пусконаладка сделана правильными руками (с мозгами!) и правильным анемометром), если отопительные приборы успевают догревать приточный воздух - то не ощущается, мои Заказчики подтверждают: "За прошедшую зиму нагреватель в Зенит ХЕКО в МО включали один раз на пару ночей, предыдущей зимой - не включали вообще". Для Ростова догрев Зениту ХЕКО имхо не нужен, но что будет с климатом на нашем веку? При этом 4кВт*час мощность в рекупной установке с паспортным воздухообменом до 700 даже кубов/час - избыточная в пару раз почти даже для Средней России. И Дантекс лично мне не нра от слова совсем.
    Обычно не отвечаю на этот вопрос. НО - успел глянуть на Вашу планировку, извольте.
    Я бы провентилировал этот дом (в спальни и в кабинет подавал бы по 603/ч на одного живущего, этого хватило бы даже для супер-вентиляции в гостиной зоне и конечно же для кухни), итого "рабочий" или проектный воздухообмен получился бы на уровне 240-360м3/ч, что гарантированно (с запасом до 30%) прокачал бы Зенит ХЕКО с ЕС вентиляторами или установки Роял Клима УНО 500 (650). У "дешевых" установок вентиляторы много слабее, поэтому просто равнять на одну доску Зенит и УНО с одинаковыми цифрами в названиях - нельзя. А если озадачиться площадью теплообменников этих двух "полярных" моделек, то и про волшебство с ценами станет понятно. И до кучи: "Дешевые установки" (аж до Лосснея включительно) не работают в морозы начиная с Т около -7гр С (Лосснею нужно гарантированные -10, не ниже), обмерзают (точная цифра преднагрева зависит от расхода воздуха и от влажности внутри), им необходим преднагрев (мощность для Вашего случая до 1,5кВт*час предскажу, точнее - после расчетов).
    Зенит Стандарт дешевле ХЕКО, скорее всего даже без преднагрева в основную зиму сможет работать, но это не точно(. Лоссней - следующая вниз ступенька, потом можно глядеть на Роял Клима Уно (или премиум, не просите написать про отличия, почитайте на сайтах).

    PS.
    Несколько лет назад мой проект в Ростове смонтировал некий Андрей (для Андрея из вертолетных), могу попробовать найти концы. Весьма подготовленный и ответственный монтажник, работал тогда на себя, дай Бог здоровья (а то болезни уносят как Заказчиков, так и Исполнителей...).
     
  4. swelf
    Регистрация:
    14.09.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    swelf

    Участник

    swelf

    Участник

    Регистрация:
    14.09.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Подаем в жилые, забираем из нежилых? В предложенной мне схеме, приток и забор воздуха свой в каждом помещении. Санузлы и котельная не подключены к ветиляции. Какие плюсы и минусы у разных систем монтажа?

    А чем именно? У них же вроде внутренности одинаковые с royal clima, или я путаю? кстати у дантекса dv-500hre, который мне предлагают, оказывается тоже не преднагрев (как мне сказал представитель монтажников), а донагрев. Надо только выяснить режим работы нагревателя (написал письмо дилеру), опять же у turkov он инверторный, т. е. потребляет сколько надо, а не на полную работает.
    У дантекска гарантированная работчая температура -5, но в телефонном разговоре дилер сказал, что из моего региона никто еще не обращался за покупкой доп тэна на догрев входящего воздуха, такая опция есть, а оборудования он сказал нам продают много.
    dantex по смнете мне отдают за 130т.р., на самом деле turkov standart 500 не выглядит прям принципиально дороже, 195т.р. Диграммы давление/производительность странные. Какое "стандартное" давление сети в доме 100м? Просто dantex при 200Па уже не работает, а turkov при 200па выдает заявленную проиводительность.

    Был бы благодарен, контакты лишними не бывают.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Дисбаланс на рекуператоре (если не сделать дополнительный приток в санузлы и котельную), что однозначно даст обмерзание, да и КПД снизит существенно, сами подумайте, если притока через рекуп летит 360м3/ч а вытяжки через оный пусть даже 250, то хватит ли тепла нагреть притока столько?
    Вопрос неправильный (не бывает стандартного ничего), можно напроектировать (для Зенитов например) систему с сопротивлением 150-250Па, а для Дантекса надо будет "рисовать" не больше 120-150Па пытаться... Если б я рисовал, то 150-180Па нарисовалась бы (статистика).
    А диаграммы не странные, они показывает слабость вентиляторов "дешевых" установок и про то, о чем я писал (про сравнение установок).
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Андрей Заказчик был из Ростова, но монтаж делался в его Краснодарском доме. Звиняйте, память... "Не он это!"(С)
     
  7. swelf
    Регистрация:
    14.09.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    swelf

    Участник

    swelf

    Участник

    Регистрация:
    14.09.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    А как такой вопрос принципиально решается? Еще ведь и кухонная вытяжка, ее я так понимаю тоже надо отельно выкидывать.
    Итого.
    Ванная слишком влажный воздух для рукеператора? или можно заводить?
    Кухня, всякие жиры и отходы при готовке, нехорошо для фильтров, рекуператора?
    Котельная. А зачем туда, оттуда думаю не сильный отток.
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Разные решения применить можно, про мои Вы уже знаете, кто-то (как те, с кем Вы общались) - вообще не заморачивается правильностью работы системы.
    Опять как спроектировать, я - завожу. И делаю еще дублирующую "грязную мимо рекупа" вытяжку часто, чтоб самый грязный воздух можно было мимо рекупа выкинуть. И эта же система позволить "жить в хате без рекупа" некоторое время вполне комфортно - если суметь включить на постоянку и дать приток через неплотности например.
    Самое простое и с поверхности (прочесть паспорт всякой надплитной вытяжки) = открыть окошко на малую щель (не обязательно в кухне). Но бывает, что через разной степени колхозности автоматику включается отдельный приточный вентилятор (в подогревом зимой) для компенсации надплитной вытяжки.
    90м3/ч (для газовой котельной норма, зимой через ВЕ ф140-160мм (норма "газовая" опять, меньше очень редко рисуют газовики в проектах своих) и 150-200 вылетит, если не регулировать). - Это по Вашему "не сильный отток"? Рекуператор свой спросите уже около -2гр С, он Вам покажет ручейком (или обмерзанием).
     
  9. МаксимШутов
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    65

    МаксимШутов

    Живу здесь

    МаксимШутов

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    65
    Привет. Подскажите если монтажники абразив от болгарки не вытирали в воздуховодах, то это на сколько плохо? Будет ли эта пыль долгое время пылить в воздухе или нет?
    И в торой вопрос. Монтажники косяпоры. Фирма наняла каких то пацанов, которые не разбираются. В итоге когда прокидывали трубы через отверстия в стенах, то не убирали камни и пыль. Внутри уверен горсти пыли. И не везде замотали скотч на стыках. Заставлять их переделывать и устранять недостатки или это я придираюсь?
     
    Последнее редактирование: 02.12.21
  10. Andre78
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    372

    Andre78

    Живу здесь

    Andre78

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    МО
    Парни, подскажите пожалуйста, есть дом одноэтажный. Там где стоит плита (красный квадрат) вертикально вверх выйти каналом на крышу нельзя так как там скат вальмовой крыши с малым углом ската, там даже выйти и сразу уйти углом нельзя. Нарисовал схему в которую хочу впихнуть невпихуемое.

    Красный квадрат - плита, над которой вытяжка.
    Красная звезда в центре - планируемое место установки вытяжной вентиляции самого помещения.
    Синий круг в центре схемы это ближайшая вентиляционная труба на крыше.
    Зеленые линии это вентканалы внутри помещения.
    Точка их пересечения (объединения) это одновременно выход на чердак одной трубой, а далее синяя линия это вентканал на чердаке идущий к ближащей трубе установленной на крыше.
    В точке пересечения зеленых каналов планирую установить дренажный отвод и элегантно увести конденсат в канализацию (она как раз в этом месте проходит, на полу здесь размещены посудомойка и мойка).
    Вопрос: если в каждом зеленом канале я установлю по обратному клапану, то схема может иметь право на существование? А если без обратных клапанов? Просто сделать следующую логику работы вытяжек:
    - если включена вытяжка кухни, то одновременно запускать вытяжку гостиной, в результате по обоим каналам воздух будет уходить в трубу.
    - если включена вытяжка гостиной, то вытяжку кухни не включать. Ничего страшного если часть воздуха будет идти из кухонной вытяжки, ну или же только в кухонный канал поставить обратный клапан.

    Объединяя 2 канала в один я получаю:
    - только 1 отверстие в потолке
    - один единый дренаж для отвода конденсата

    Что я точно не хочу:
    - вытяжку от кухни делать в стену, так как ветры дуют преимущественно в эту стену.
    - два отдельных отверстия в потолке.

    Так как вытяжка гостиной будет прекрасно работать без принудительного включения естественным образом с сентября по апрель, то мне бы не хотелось в ее канал ставить обратный клапан, так как он существенно снижает естественный ход воздуха и вместо 8 месяцев естественной вентиляции я получу 4.

    Может вообще все не так нужно делать? Жду любые советы.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2021-12-03 в 1.35.44.png
  11. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Канальный обогреватель без вентилятора?
     
  12. МаксимШутов
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    65

    МаксимШутов

    Живу здесь

    МаксимШутов

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    65
    почему же. ветка одна. только насос на улице что б шума поменьше, нагреватель в помещении, что б теплопотерь поменьше
     
  13. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    820

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Пермь
    Поддерживаю в вопросе.
    Сначала попробовал второй вариант. Раздражает хлопаньем при закрытии пластиковой шторки. Попробовал первый вариант. Стало лучше. Но терзают сомнения о долговечности пластиковых лепестков.
    Третий вариант еще не пробовал.
    Какой все же предпочтительней использовать на горизонтальном участке воздуховода, при условии монтажа в непосредственной близости от выхода канала в помещении?
    Бывает ли второй вариант "бесшумный"?
     
  14. МаксимШутов
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    65

    МаксимШутов

    Живу здесь

    МаксимШутов

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    65
    Правильно ли я понимаю своим житейским умом, что резкие повороты глушат шум от вентилятора, но создают аэродинамический шум? таким образом возле вентилятора надо делать повороты в 90 градусов, а перед вентрешётками под 45?
     
  15. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Нет, не правильно. Звук по трубам идет как ток по проводу, на десятки метров :) Вспомните старую связь с машинным отделением в пароходах. Я во время строительства, когда супруга в септике работала, а я в доме делал фановый стояк, то разговаривал с ней через 110 трубу спокойным голосом. Разговаривал и с баней, что в 20 метрах, через ПНД 32.
    + Любой поворот создает шум, вы правы.
    + Шум на решетках из-за скорости воздуха, который вы не учитываете.
     
    Последнее редактирование: 06.12.21
Статус темы:
Закрыта.