1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.733
    Благодарности:
    823

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.733
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Пермь
    Опять оставили мой вопрос без внимания.
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.112
    Благодарности:
    18.186

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.112
    Благодарности:
    18.186
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Так Вы дали мало информации.
    Хоть-бы пояснили - что за система вентиляции. Общеобменка, это одно, а "дутье через стену" - совершенно другое. И технические решения, при этом - разные.
     
  3. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.733
    Благодарности:
    823

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.733
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Пермь
    Ну так я же не знаю какой объем информации достаточен.
    Канал прямой вертикальный с поворотом 90гр в помещение. Из помещения строго вертикально в верх через перекрытие и кровлю. Один канал - одно помещение (с/у, кухня, с/у на втором этаже). диаметр 125мм из оцинковки.
     
  4. Innali
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    12

    Innali

    Живу здесь

    Innali

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Тверская губерния
    Здравствуйте!
    Дом из бревна небольшой 10*6 с каркасной мансардой (одна комната без дверей).
    На первом этаже планируются кухонная вытяжка и канальный вентилятор из ванны, выводы через крышу. Приточные ставить пока не будем, после посмотрим.
    Вопрос: как организовать вентиляцию мансардного этажа (каркасного)?
    В компании предложили просто поставить "гриб" ближе к коньку, сказали что это будет естественная вентиляция. Но что-то меня терзают смутные сомнения...
     
  5. evzzz
    Регистрация:
    05.12.21
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    evzzz

    Участник

    evzzz

    Участник

    Регистрация:
    05.12.21
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Добрый день. Дом из газобетона. 2 этажа.
    На первом этаже котельная. Газовый котел с открытой топкой подключен 150 трубой выведен на крышу. Так же 150 трубой вытяжка из котельной на крышу.
    На первом этаже 2 санузла, 1 на втором - все объеденены в одну 100 трубу и выведены на крышу. Так же к этой трубе подключалось вытяжка из пластикового погреба закопанного под домом.
    На кухне вытяжка 100 (установлен обратный клапан)
    Так же не первом этаже есть камин. В камине шибер (но лепесток только на 3/4 закрывает). Заканчивается грибком.

    В прошлом году наблюдалось следующая ситуация (слабая вентиляция с/у, обратная тяга через трубу камина)

    В этом году проведены следующие доработки:
    1. В котельной пробито отверстие под 100 трубу и установлен анемостат.
    2. Вытяжка из погреба отсоединена от вытяжки с/у и служит так же приточкой котельной
    3. На вытяжку котельной установлен анемостат открыт на 2-3 мм
    4. Установлен ворсовой уплотнитель под дверь.

    Итог по этому году:
    Тяга в с/у появилась. Удалось достичь, что через дверь в котельную ничего не тянет

    Проблема: Обратная тяга из трубы камина. Заменить шибер уже не представляется возможным тк он замурован в ремонт.
    Что посоветуете. Заранее спасибо
     
  6. SkyTest123
    Регистрация:
    09.02.21
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    14

    SkyTest123

    Живу здесь

    SkyTest123

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.21
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    14
    Добрый день! Есть такой параметр у электрического преднагревателя как минимальный расход воздуха. У текущей выбранной модели это аж 180 кубов в час. Но такой объём приточки мне не нужен. Есть ли варианты как зимой электрически преднагреть воздух с низкой скоростью потока (например 10 кубов в час в минимуме)? Основная цель электрического нагревателя у меня - зимний преднагрев воздуха до рекуператора, во избежание его обмерзания. Производители (что Systemair, что Shuft) пишут что "Скорость воздуха в воздухонагревателе должна быть не менее 1,5 м/с." Дополнительный вопрос - с чём связано такое ограничение? Если с обеспечением безопасного от перегорания спиралей режима, то можно ли обойти это ограничение активным регулированием нагрева (например через частотник и контроллер)?
     
  7. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.340

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    3.340
    Связано скорее всего да, с тем чтобы ТЭН преднагрева не перегорел, примерно по этой логике нельзя электрочайник без воды включать.
    Для уменьшения мощности нагрева ТЭНа контроллер и частотник избыточен, ТЭНу пофиг, какой формы напряжение вы на него подаете. Достаточно обычного тиристорного регулятора примитивного и дешевого
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.051
    Благодарности:
    14.006

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.051
    Благодарности:
    14.006
    Адрес:
    Москва
    Все банально и просто (или "просто"): накормите гарантированно все вытяжки притоком - вероятность обратных тяг будет если не исключена, то сведётся к минимуму. Но зимой накормить притоком - холодно, особенно если система отопления никакая или сильно экономите. Мое решение (или рекоменда серьезная, пара моих "не послушавшихся старого Gasera" знакомых так сделали) - демонтаж камина.
     
  9. evzzz
    Регистрация:
    05.12.21
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    evzzz

    Участник

    evzzz

    Участник

    Регистрация:
    05.12.21
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Смело. Радикально. Но не вариант. Может быть что задувает через грибок уличным воздухом и замена его на ветрозащищенный поможет?
     
  10. Obramenkov
    Регистрация:
    30.11.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Obramenkov

    Участник

    Obramenkov

    Участник

    Регистрация:
    30.11.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Вентялиционный канал на 160мм.Стоит выбор между двумя вентиляторами. Один послабее (105вт, 630 кубов в час), рассчитан на 160мм. И второй помощнее (125вт, 1040 кубов в час), рассчитан на 200мм. Вопрос, есть ли смысл ставить более мощный вентилятор через редуктор? Будет ли производительность выше чем если сразу поставить рассчитанный на 160мм?
     
  11. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.599
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.599
    Благодарности:
    1.802
    неправильно исходник даёте и неправильно вопрос ставите
    То что у вентилятора сделаны выходы на 160 и 200 мм не говорит о том что такие же сечения воздуховодов должны быть. можно и 125 мм воздуховод использовать. А это уже вопрос о неправильности заданного вопроса.
    Здесь первым пунктом должно было бы назвать где все это использоваться будет. Это к тому что эксплуатация может быть разной. Допустим, шум допускается - тогда в этом случае можно через воздуховод в 160 мм и 600 кубов и 1000 кубов пропустить и по-барабану что шум будет от вентиляции как механическом цеху. А если это дом то тогда и условия будут другие.
    Это один пример. Но их может быть много. Если задаёте вопрос то лучше писать конкретно и по существу. И чтобы Вас не пытали и не вытягивали информацию. Это Вам нужно.

    А если отвечать на Ваш вариант вопроса то ни один вентилятор не подходит на эти диаметры воздуховодов при условии чтобы был минимальный шум
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.051
    Благодарности:
    14.006

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.051
    Благодарности:
    14.006
    Адрес:
    Москва
    1. Что мешает проверить и исключить причину 99% обратных тяг? В безветрие откройте оконце любое и 10минут наблюдайте за изменением (скорее всего, время нужно чтоб научить воздух ходить по новому) обратной тяги.
    2. Может и быть. А что Вы имеете сказать, когда говорите про "ветрозащищенный грибок"? Вы думаете, что есть на дымоходы такие, которые могут защитить от ветра канал, находящийся в зоне ветрового подпора? Насколько я знаю, не придумано таких (даже дефлекторы не смогут против физики ничего), да и физику не обманешь...
     
  13. evzzz
    Регистрация:
    05.12.21
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    evzzz

    Участник

    evzzz

    Участник

    Регистрация:
    05.12.21
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Спасибо. Проверю, а там видно будет. Спасибо большое за советы.
     
  14. Дмитрий7
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    21

    Дмитрий7

    Живу здесь

    Дмитрий7

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте !

    Сейчас стою перед срочным выбором по организации вентиляции в Пристройке Сантехнической из газобетона.
    Внутренние размеры примерно 5 х 5,5 метров высота потолка 2,6 метра.
    Начали строить этим летом, осенью сложили стены, Крышу, поставили окна и Дверь в дом (Дверь плотная герметичная), входа с улицы - нет. Залили стяжку черновую с утеплением (полы по грунту).
    Сейчас в связи с плохим утеплением кровли и большой влажности (86 % при температуре +10) течет обильный конденсат по пароизоляции прямо на верхний венец и стены + потеют окна ну оочень сильно...
    Отопления пока нет (два обогревателя могут только держать температуру +8/+10)
    Первичная задача высушить залитую стяжку, и убрать конденсат (Крышу сейчас доутепляю сам изнутри пеноплексом 5см прямо на лаги между которыми минвата прикрытая мембраной и вентзазором до ЮСБ на которой гибкая черепица)
    Вижу два относительно бюджетных решения вентиляции:
    - Рекуператор (Vakio) с одной дыркой в стене
    - Бризер (Brezza RCB 150 LUX) и например два вентилятора на вытяжку (душ и туалет) - три дырки в стене.

    Помогите определится !
    С одной стороны Бризер дает подогретый воздух не зависимо от температуры в помещении (сейчас то холодно) плюс не боится видимо обмерзания конденсатом и в теории с вытяжными вентиляторами - хорошая и логичная схема, НО видимо и расходы по электричеству ежемесячные будут не малые ПОДСКАЖИТЕ у КОГО ЕСТЬ ОПЫТ, НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАТРАТНО ПО ЭЛЕКРИЧЕСТВУ) ...
    С Другой стороны Рекуператор наиболее бюджетен в работе, Но предполагаю, что он боится влаги, и при небольшой температуре в помещении зимой просто замерзнет и выйдет из строя...+ даже при корректной работе сомнительная идея, когда воздух напаример из Туалета будет гулять по помещению в потоках организованных рекуператором... а обустройство Вытяжки может не дать результатов, поскольку не будет нагнетания воздуха в помещение (Рекуператор сколько вздохнул воздуха в помещение, столько же и выдохнул)...

    Решать нужно быстро, во избежания образования Плесени.
    IMG_20211125_225845_resized_20211209_102956144.jpg IMG_20211130_231248_resized_20211209_103044765.jpg IMG_20211130_231335_resized_20211209_103044301.jpg IMG-20211110-WA0000.jpg IMG-20211207-WA0018.jpg
     
  15. StanislawK
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.590

    StanislawK

    Живу здесь

    StanislawK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Геленджик.
    Прибор "осушитель воздуха", в бытовом исполнении называется "мобильный кондиционер".

    Ставите в помещении, включаете его на "охлаждение". Воздух гоняете по помещению по замкнутому циклу: трубу выхлопа не одеваете или оставляете тут же в помещении. Наружу отводите только трубу слива конденсата.

    Если хотите сливать конденсат в канализационную трубу - делать это можно только через воздушный зазор от 10 см.
     
Статус темы:
Закрыта.