1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. def43
    Благодарности:
    3

def43

Живу здесь

def43

Живу здесь

Благодарности:
    3
    а если останавливается то слой толще нужен?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Если останавливается, теплоизоляция бесполезна.
    Вернее, слой любой толщины не избавит от конденсата.

3. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    А если поставить отсечной клапан 2 класса протечки и закрывать его в момент остановки вентиляции?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Если клапан, то только герметично закрывающийся, с эл. приводом. И только в теплой зоне.
    Но, вентиляция не должна останавливаться никогда (кроме случая пожара)! Да, можно снижать расход воздуха до 0,3 от номинального проектного, но не до 0.

5. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я правильно понимаю вас, что если установить герметично закрывающийся клапан в теплой зоне, то при остановке вентиляции до 0, воздуховоды не будут плакать?

И почему условие именно с эл. приводом? По вашим рекомендациям вентиляция не должна быть ниже 0,3 от номинального, т. е. по факту клапан всегда будет открыт, кроме форс мажора типа пожара или отключения электроэнергии, когда дом будет отапливаться от генератора. В первом случае надо будет ставить какую-то автоматику с детекторами дыма, потому что человек в панике может забыть о закрытии вентиляции, а во втором случае он это сделает сам однозначно.

То что вентиляция не должна никогда останавливаться это известно, если уйти из квартиры с остановкой вентиляции, то по приходу воздух какой-то не такой.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @nipfor, обычный (без привода) клапан не закрывается герметично (поскольку, даже, при "обрезиненной" створке, для обеспечения герметичности, должно быть приложено определенное "усилие дожатия"). Герметично закрываются только клапана с эл. приводом. В часности ОгнеЗащитные Клапана. Причем, электропривода на них используются такие, которые, за счет пружины, закрывают клапан, при снятии эл. питания с эл. привода (как раз, это актуально, при условии пожара).
    У Вас - эл. отопление? Какой мощности генератор используется? На фоне мощности отопительных и бытовых приборов, мощность ГРАМОТНО, ПРОДУМАНО спроектированой вентсистемы = мизер. Генератор ее даже не заметит. У меня, например, мощность полноценной приточно-вытяжной ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ системы вентиляции =90 Вт.

7. def43
    Благодарности:
    3

def43

Живу здесь

def43

Живу здесь

Благодарности:
    3
    даже когда дома никого нету?

а если у меня разводка притока (для некоторых помещений) по холодному чердаку и в каждую комнату выход притока с чердака (через отверстие в плите перекрытия). Получается на каждый выход нужно ставить клапан (про который говорили) причем именно в помещении (под потолком) а не на чердаке с потолочного отверстия?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Конечно!
    Кстати, проверял это лично. Выключая вентиляцию на то время, когда нас не было дома (10часов в сутки, выключалась через пол-часа после отьезда, включалась за пол-часа перед приездом). При входе в дом сразу ощущалось, что вентиляции не было. Через пол-года такой эксплуатации, перевел систему на непрерывную работу = сразу стало гораздо лучше. Постоянно в доме свежий воздух.
    И да, - отапливался в то время исключительно солярой. Что сопоставимо по стоимости с эл. отоплением.

9. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    У меня ситуация как у вас: раздача идет чрз плиту перекрытия с холодного чердака, почему бы не сделать заход трубы вентиляции в тех помещение, где будет тот же самый фильтр для удобства обслуживания и клапан, который перекрывает подачу во всю систему вентиляции разом?

10. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я же с вами не спорю, я лишь пока задаю уточняющие вопросы для себя. Дело в том, что отсечной клапан Свеза НЕРПА, на который я получил КП, гарантирует все то же самое без электро привода. Я уточню у сотрудника тех поддержки в пон-к, за счет чего обеспечивается эта герметичность без электро привода. Хорошее уточнение, спасибо.
    Кстати Свеза НЕРПА с ручкой (которую в будущем мб заменить на эл. привод), сертифицированный по второму классу протечки EN 1751 и стоит-то не так и дешево 13 500, я не думаю, что там будет обман у такой большой конторы с их испытательной лабораторией.

11. def43
    Благодарности:
    3

def43

Живу здесь

def43

Живу здесь

Благодарности:
    3
    в случае с чердаком это куда проще. Там все на одном уровне, можно сделать. А если заводить в тех помещение то потом надо будет заводить во все комнаты. А кое где между комнатами есть балки, которые нужно снизу обходить. По простоте замены фильтра - на чердаке это не сложно.

Хотя я планировал все эти воздуховоды для приточного воздуха в комнаты на чердаке утеплить как и сам чердак, 250мм ватой.

нашли по итогу решение грамотное? (посмотрел ваши посты несколькими сообщениями выше)

12. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.014
    То, что Вы нагугглили, НЕ СПАСАЕТ от конденсата НИКАК (Вы такие клапаны на каждый опуск навтыкаете? И даже при этом пар пролезет через эти клапаны!), гугглите про разницу парциальных давлений и про паропроницание.
    Ответ на последний вопрос: - не будем. Могу себе позволить делать лишь то, что нравится делать.

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Добрый день.
    Необходимо организовать вентиляцию маленького одноэтажного домика - 36кв.м.
    Изначально предполагалась естественная, но в силу некоторых причин, стояк вентиляции заложен при строительстве не был. Сейчас продырявить крышу очень-очень проблематично.
    Но вентиляция необходима, смотрю в сторону бризеров, может через них сделать отток?
    Или есть еще варианты?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @Тэррия, вентиляция, это не только "отток", но и "приток". И работает вентиляция только при наличии И притока, И оттока.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Приток можно организовать и щелевым проветриванием и установкой приточного клапана в спальне...
    А вот с вытяжкой беда... Самые тихие 19дБ...
    Поэтому и смотрю в сторону бризеров - у них есть с 11дБ

Статус темы:
Закрыта.