1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @Тэррия, я так понимаю, что это не тот дом, который мы обсуждали в 2018-:-19 году.
    Чердак у этого дома - есть? Крыша - какого типа (двускатная/вальмовая/плоская/односкатная/...)?

2. def43
    Благодарности:
    3

def43

Живу здесь

def43

Живу здесь

Благодарности:
    3
    получается в данном случае разводки притока по холодному этажу это неправильное решение? (по причинам описанным выше, как не утепляй эти вентканалы). А может ли быть тут в принципе решение?

Или единственно плавильное решение это один канал притока в теплое помещение и уже в теплом помещении разводка всего этого? (меня тоже этот вопрос очень сильно интересует т. к. сейчас нахожусь на этапе строительства крыши (чердака) и многие вещи сделать проще до того, как будет крыша :)

для размещения приточки на холодном чердаке я могу там сделать техническое помещение с обогревом исключительно для приточки.

Последнее редактирование: 20.02.22
  3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Не тот, это "сарайка" для того чтобы построить большой дом.
    Чердак, ну можно сказать есть. Не обслуживаемый 25 см. Крыша плоская пассивная 3гр. Именно из-за того что чердак не обслуживаемый, монтаж стояка сейчас очень затруднителен.

4. def43
    Благодарности:
    3

def43

Живу здесь

def43

Живу здесь

Благодарности:
    3
    кстати посмотрел эти огнезащитные клапана. очень интересная идея :)

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Зачем размениваться на огнезадерживающие клапана если ГК значительно герметичнее.
    Правда, по ссылке большой типоразмер. Но они есть и на 160 мм. Могу ошибаться, но и меньший вроде как есть.

А так, там же по ссылке у Везы есть подобные алюминиевые клапана под электропривод.
    Алюминиевые а не стальные. С герметизацией резиной а не негорючим материалом.
    А самое главное что дешевле ...

И не только Веза такое делает. Заводов хватает.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Есть профи-проектировщики, которые вообще (нет, ВООБЩЕ) не заморачиваются такими вопросами. И если Заказчик просит (или настаивает) на каналах по чердаку, то этот профи даже про толщину утепления в своем проекте НИЧЕГО не рисует и не пишет (не раз и не тридцать раз видеть приходилось). Так что сколько проектировщиков, столько и решений может быть. Теоретически, если вдруг система будет работать 24часа круглый год и НИКОГДА больше чем на 15минут не будет останавливаться, то (если пренебречь теплопотерями на притоке) проблем как бы и не будет. Но на практике проблемы есть - зимой куча домашнего пара осядет на чердаке, если вдруг из дома на чердак вход единственный и если зимой туда залезть (например для замены фильтра, не дай Бог для ремонта "машины", все траблы вентиляционные обычно зимой происходят! Вторая проблема становится видна (СЛЫШНА) при первой ночи в спальне - всем нравится малое расстояние от "машины гудящей" до всех спален, а это малое расстояние как раз не дает нужного шумоглушения "накидать"... И есть и еще проблемы, включая вибрационные шумы над спальнями, необходимость обеспечения доступа к оборудованию (под слоем утеплителя?!)...
    Построить лишний технический и обязательно отапливаемый этаж? В чем экономический смысл, если я легко размещаю оборудование шумящее (примерно в 90% случаев) в техпомещении типа котельной и по коридорам и прочим санузлам/гардеробным "рисую" малошумную систему, а опуск потолков в этих помещениях никому макушку не натирает от слова совсем? И бывает так, что приточные решетки в спальнях не видно вообще! Например, можно настенную решетку АДН спрятать над шкафом или даже внутрь шкафа, а выпуск воздуха организовать через малозаметные щели в дверцах. Или за штору щелевой диффузор спрятать (я не придумываю способа ЭСТЕТИЧНО круглый потолочный диффузор разместить, если люстра по центру помещения висит).

Короче, если дело делает подготовленный мозг, то решений - масса! И среди них могут быть даже хорошие.

7. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я конечно понимаю, что у вас какие-то знания по вентиляции есть, которые вы приобрели в процессе производства воздуховодов, но по вашему ответу видно, что глубокого образования в этой сфере у вас нет. Вам и дата шит на клапан дали, который был написан по итогу протокола испытаний в собственной лаборатории компании, и перепады давления и утчеку и то для чего этот клапан предназначен. Мне несколько проектировщиков предложили именно такой пром вариант, а вам видимо он неизвестен. Помощь мне ваша так же не нужна, но за то что натолкнули на клапан отдельное спасибо.
    А перепад давления при +22 в доме и -24 порядка 46,3Па, это ниже минимальной величины на графике из дата шита, но вы его даже не смотрели видимо.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @nipfor, 15л/с, при 50Па, это 54м3/ч. Апроксимируя график, можно предположить, что, при 25Па, будет порядка 27м3/ч, а при 10Па - около 11м3/ч.
    Это не герметичность! Даже МП окна в закрытом состоянии, при 10Па способны пропускать 2-:-5м3/ч воздуха.
    И, даже 1м3/ч теплого воздуха, соприкасающегося с холодной поверхностью воздуховода, вызывает конденсацию влаги из этого воздуха.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Еще раз: Вы и несколько проектировщиков не запариваетесь таким явлением, как движение пара из области повышенного парциального давления (попросту - из тепла домашнего) в область с оным давлением пониженным (проще - на холод). Это еще называют паропроницанием, и даже через воздухонепроницаемую кладку допустим из ГСБ пар пролетает на ура! Из опыта даже пары игольных ушек (щелей такого размера) достаточно для того, чтобы воздуха шло ничтожно мало, а вот пара пролетало достаточно для того, чтобы намочить пятно утеплителя площадью допустим в полметра диаметром.
    Еще раз: Вы и Ваши проектировщики про паропроницание что-то подумать успели? И даже после моих первых окунаний Вас в эту проблему (про которые Ваши проектировщики умолчали почему-то, не рою их познаний) Вы ткнули в меня опять "низким воздухопроницанием клапанов замечательных, Gaserу якобы неизвестных". И Вы когда их закупите и (если закупите) и особенно после монтажа - покажите эту красоту. А потом покажите красоту дизайна помещения с этими клапанами. Подозреваю, что Вам этак мм на 300 ронять потолки придется из-за этих клапанов (Вы ж не сделаете эти клапаны над плитой перекрытия, оторвав от этой теплой плита на больше чем 200мм каналы чердачные?). А если ронять потолки, то на хрена по чердаку колхозить и прочие танцы устраивать? Можно же просто все внутри теплого контура провести! Я понимаю про упрямство и нежелание признавать свои ошибки, но Вы подумайте хотя бы сейчас чуть подольше, и в разные стороны, и от начала и до самого конца попытайтесь продумать все...

А копать в моих знаниях - глупо, мягко говоря, я их все даже по специальному запросу не выпячиваю и даже не пытаюсь всей глубиной кого-нить поразить. Я прекрасно понимаю, что всего знать невозможно и даже отвечаю на многие вопросы: "имею мнение такое...". А еще я понимаю, что переубедить любого взрослого человека - мягко опять говоря неумно даже пытаться. Поэтому я после короткой очереди обычно уползаю в свой окопчик (или бункер?).

Последнее редактирование: 22.02.22
  10. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @DiJo, хоть кто-то смотрит то что им показывает. Супер! Но вы немного ошиблись: в документации указана протечка на м2 клапана, а у нас клапан D200 с живым сечением 0.02м2. В итоге для клапана D200 мы получаем не 15л/с, а 0,3 л/с (15 *0,02), т. е. в 50 раз меньше.

1.JPG 2.JPG

11. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @Gaser, я в первую очередь, как не знаток вентиляции, обратился к вам, вы мне указали на слабое место в системе вентиляции при разводке вентканалов по холодному чердаку под слоем утеплителя, на монолитном перекрытии. После анализа ваших и @DiJo аргументов, представив как будет двигаться воздух, в случае остановки вентиляции, я понял о чем вы и стал искать решение данной проблемы. Оказалось, что решение этой проблемы уже есть и оно вполне стандартное.
    После этого я вернулся к вам, но вы сказали, что все это шляпа. И только после этого я пошел к проектировщикам.

Я знаю, что такое паропроницание, только вы когда об этом говорите, вы приводите в пример паропроницаемый материал, забывая, что сам клапан сделан из железа и уплотнителя, вес клапана D200 без электропривода 3,9кг, вы же их сами производите, знаете сколько весит ваша подобная железяка из оцинковки 0,5мм, не более 1 кг, а то и грамм 700-800, а тут в пять раз больше почти, наверное это сделано как раз для жесткости прилегания лопаток? Нет разве?

Отсечной клапан всей вентиляции будет один, в котельной, в теплом помещении. Причем тут ронять потолки на 300мм?
    В котельной в монолитной жб уже сделаны отверстия. Воздуховод с крыши сквозь одно из этих отверстий заходит в котельную, где находятся: отсечной клапан, фильтр, вентилятор, подогреватель и всё остальное, что требует осмотра и обслуживания, а потом воздуховод возвращается обратно чрз другое отверстие в перекрытии на чердак и пошла раздача по помещениям... зачем мне разводку по помещениям вести под ровным бетонным потолком, а потом еще прятать эти трубы по всему дому чем-то их зашивая. Хочу ровные бетонные потолки, чтобы все элементы дома были теплоаккумулятором.

И еще спасибо вам за то что подсказали про прямоугольные каналы, по ним лучше пойдет тепло от перекрытия к воздуховоду.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Так и я привел данные по "типа полной герметичности" МП окон среднестатистического размера (от 1м2 до 2,5м2). И они пропускают воздуха меньше, чем приводимый Вами тип клапанов.
    Ну а 0,3л/с, это, как раз, несколько больше 1м3/ч, о котором я тоже упомянул.
    Вообщем, - делайте так, как считаете нужным. Дом Ваш, - Вам в нем жить.

13. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я так понял, что вы сделали расчет для клапана, с площадью 1 м2, а потом сделали вывод, что это не герметичность, что даже окна пропускают меньше...

Теперь понятно, что клапан D200 пропускает 1 м3/ч при перепаде давления 50 Па, а такой перепад будет при +24 внутри и -38 на улице. Для Спб и Лен. области нереальные значения.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @nipfor, ну, почему нереальные. Очень даже реальные. За те 9 лет, что я постоянно живу в своем доме, 7 зим были с морозами "за -30" (по специфике работы, я ежедневно мониторю уличную температуру на обьекте в 7км от дома, - опусскалась до -35). Причем по 5-:-15 дней. Морозы "-25-:-30" - каждую зиму. А на памяти - 2 зимы с морозами "за -40" (градусники уличные лопались!).
    Я вот не пойму - Вы хотите, чтобы Вам подтвердили, что Ваша идея великолепна? Ну, так я уже в прошлом сообщении сказал - делайте как хотите ...
    ЗЫ:
    1. Герметичность, это, когда пропускание через закрытый клапан - не больше 0.
    2. Фото конденсата, выпадающего внутри воздуховода, проходящего в холодной зоне, при расходе воздуха по нему 0,000...м3/ч я выкладывал.

15. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я лишь хочу увидеть аргументированные доводы и убедиться, что то что я считаю (как тот же перепад давления, то же поступление тепла от бетонного перекрытия с температурой внутреннего помещения к воздуховоду) - верно.

Я легко допускаю подобную ситуацию, так как сам воздуховод на вашем фото находится в холодной зоне и к нему нет никакого теплопоступления и как бы он не был утеплен, он все равно будет со временем остывать, что приведет к выпадению конденсата.

Но в моем случае воздуховод будет в теплой зоне и к нему еще будет поступать тепло от бетонного перекрытия. Как например гильзы под электрику в монолите во внешней стене, в них же не выпадает конденсат, хотя там тоже воздух, но они находятся в теплой зоне. Но стоит только продолжить гильзу в помещение, где температура будет способствовать температуре конденсации, он и там появится...

Нашел тему на форуме, где люди из Красноярского края уложили круглые воздуховоды под утеплителем по бетонному перекрытию холодного чердака, да еще утеплитель у них опилки. Живут уже не первый год. Как раз мой случай на 100%, только утеплитель другой. Если ответят в теме, то всё сразу встанет на свои места.

Статус темы:
Закрыта.