1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sandy99
    Благодарности:
    0

sandy99

Участник

sandy99

Участник

Благодарности:
    0
    Есть гараж, а под ним подвал. Хочу сделать вентиляцию отдельно из подвала и гаража. Вытяжные трубы. Из чего лучше сделать? Чтобы избежать конденсата, нужно утеплять трубу. Есть какие то недорогие решения? Гараж все таки. Спасибо.

2. def43
    Благодарности:
    3

def43

Живу здесь

def43

Живу здесь

Благодарности:
    3
    я уже подумываю над тем, чтобы снизить к-во приточных элементов в спальни. Где есть возможность сделать разводку под потолком широкими прямоугольными каналами небольшой высоты.
    В итоге у меня получается с чердака идет 2 притока магистральных и требует еще один приток для одной комнаты.
    Магистральные проходят через весь второй этаж на первый. Вот на втором этаже я и сделаю ответвления от этих магистральных в помещения второго этажа.

Шуму тоже уделяю внимание, поэтому смотрю вентилятор типа не очень шумный (Systemair RS ... EC sileo). А малое расстояние это какое? (метров 5?) т. к. я хотел ставить на коридором, чтобы только не над спальнями.
    Кстати как одна из идей - просто его включить наверху и послушать как будет шум :) У меня очень затруднительно с гаража того же провести во все комнаты воздуханы. Пока я не вижу простого решения для этого, поэтому так и рассматривал.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Мил человек, Вы правы имхо только в одном: люди слушают только себя.
    Вы одним клапаном чего добиться хотите, наверное того, чтобы пар из дома не попадал в каналы чердачные. А то, что в каждой комнате будет по дырке с диффузором в эти самые каналы, Вы благополучно упустили? И какой толк от Вашего клапана? Сколько надо Вам клапанов поставить чтоб пар не лез в каналы со стоящим при отключении вентиляшки воздухом? И где эти клапаны будут находиться? И как близко прижаты к бетону перекрытия могут быть каналы, чтобы не ронять для клапанов (на каждую дырку на чердак клапан надо поставить, может быть теперь дошло до Вас мое непонятное?) этих чистый потолок.

4. def43
    Благодарности:
    3

def43

Живу здесь

def43

Живу здесь

Благодарности:
    3
    лично я понял, что nipfor так и будет делать - на каждую "дырку" на чердак - ставить клапану. И поэтому разумной кажется идея по максимуму разводить под потолком и только необходимые воздуханы тянуть сверху.

Кстати а если клапан ставить в "отверстии" но сверху плиты (утеплив ту часть, которая будет выше плиты до середины клана (там где перекрывается воздуховод), то так можно? (решается вопрос с высотой потолка)

5. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @Gaser, вы так и не поняли, что трубы вентиляции будут лежать всегда на бетоне, который будет комнатной температуры, что равно что трубы вентиляции будут лежать на теплом полу с постоянным притоком тепла + сама система вентиляционных каналов в момент остановки приточки будет перекрываться герметичным клапаном как со стороны подачи так и со стороны выхода на чердак, если в промке это работает, у людей в Красноярском крае работает, то и в Спб это будет тоже работать.
    Если вам такого ранее делать не приходилось, то это не значит, что это невозможно или система нерабочая. Давайте закроем мой вопрос с вашей стороны. Ваше мнение я услышал, за что вам отдельное спасибо.
    Время покажет.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Товарищ "топит" за то, чтобы каналы лежали (и грелись от перекрытия) непосредственно на перекрытии. Но если клапан над перекрытием, то чтоб лежало это все на перекрытии - надо как-то постараться. И может не получиться...
    Ну да я заткнулся уже...
    Он еще не понял, что и как у него будет и где у него (и как) смонтируются клапаны... Ну пусть время покажет, я ж не смог показать.

7. Константин_К
    Благодарности:
    2

Константин_К

Участник

Константин_К

Участник

Благодарности:
    2
    Выбираю между бризером 4s в каждую комнату - 3 шт. (новая цена 70 тр. за один), и приточной установкой с фильтрацией такого же качества. Посоветуйте, что лучше, и какая будет цена приточных установок, не смог найти приточные установки с нормальной фильтрацией. Еще интересует можно ли в одной приточной установке по отдельности подавать вздох в разные комнаты, подозреваю что нет.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Если речь о минимальной сумме в части "капзатраты", то по старым ценам в 75тыр можно было уложить Роял Клима Уно с необходимым преднагревом и даже с допфильтрами на притоке (с хоть двумя ступенями фильтров вплоть до степени очистки F7). Но не знаю, что Вы подразумеваете под "нормальной фильтрацией" (правильно можно подобрать фильтр/ры исходя из анализа воздуха атмосферного, взятого в самое "грязное время" на объекте).
    От любой вентустановки можно хоть магистральной разводкой, хоть коллекторной развести и приток, и вытяжки (если о рекупной ПВВУР речь) по помещениям. Это если я правильно понимаю Ваш заключительный вопрос. Ну а если Вы хотите от локального бризера приток развести, то без колхозинга не обойтись.

9. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я вам несколько раз озвучил, что отсечной клапан всей вент системы будет в котельной, не будет никакого отсечного клапана на перекрытии. Вент канал вошел в котельную с крыши, прошел сквозь отсечной клапан, рекуператоры, фильтр, вентилятор и вышел на перекрытие, а дальше пошел по каналам в каждое помещение.
    Вы прежде чем писать фейки, читайте плз, что вам пишут люди.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    А я Вам, мил человек, несколько раз намекнул и прямо сказал, что чтобы отсечь пар домашний от каналов охлаждаемых и поэтому конденсирующих, НЕОБХОДИМО КАЖДУЮ ДЫРКУ из помещения в чердачный канал заткнуть. И даже если Вы на КАЖДЫЙ диффузор в помещение по клапану поставите, то и это не гарантирует отсутствие конденсата. И это не фейк, можно просто подумать или просто прочесть то, что Вам пишут...
    Ну да я видно совсем поглупел - если Вы три раза не прочли, то с чего вдруг в четвертый сможете...

11. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @Gaser, давайте закроем тему, вы на своей волне, я на своей. Эксплуатация всё расставит по местам.
    И кстати, конструкция клапана дает возможность вставить терморазрыв между клапаном и вент системой. В промке БЦ это работает, тут тоже сработает.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Я не продолжаю закрытую ув. @nipfor, "тему", просто пишу для читателей, которым могло не хватить "аргументации"
    Я со своей волны приведу статистику:
    Примерно 90% Заказчиков моих (по жилью) спрашивают сначала "каналы по чердаку". Лишь троим (по памяти, давно дело было) "нарисовал" эти самые каналы. 100% из этих троих довели до меня через некоторое время одну фразу: "Дмитрий, Вы были правы, конденсат бывает при "стоп-вентиляция" даже при утеплении больше 100мм в морозы. Что можно сделать?"

Еще подкину на волны "небольшую разницу" условий эксплуатации жилья и "БЦ", вернее разные свойства воздуха: в жилье нашем мы генерируем обычно в разы больше пара и многие умудряются удержать влажность на уровне выше 30% даже в морозы. Тогда как в бизнес- и прочих центрах и на промке влажность почти не генерируется и в разы ниже (опять в морозы говорю). То есть то решение, которое (с чьих-то слов) может де (или "якобы работает", схему этого решения или даже понятное описание не вижу, поэтому ничего про решение не могу говорить кроме де и якобы) работать в промке, не может применяться в жилье нашем потому что условия разные! Что подразумевается под словом "терморазрыв" - мне лично неведомо ибо я не встречал сей термин применительно к клапанам в вентиляционном оборудовании. И опять я не понимаю, чем может терморазрыв (любого рода) препятствовать движению пара из тепла домашнего к стенке охлаждаемого канала.
    В любом случае, постулат (или заклинание)
    лично мне видится глубоко ошибочным.
    Вот опять не хочу обижать, но Вы на волне незнаний и "забыл физику" плаваете? Есть еще какая-то основа под Вашим упрямством и черствостью?

На вылете из темы (никого не хочу обижать) вижу некоторые заблуждения при отсутствии внимания на очевидные для многих доводы про физику банальную. Ну пусть время и потраченные деньги покажут.

А более внимательному и менее упрямому читателю - молодца за дочитали!
    Мира и добра! Даже здоровье кажется не таким уж важным теперь...

13. IVAno01
    Благодарности:
    0

IVAno01

Участник

IVAno01

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите новичку насчет вентилятора TD-SILENT ECOWATT CAV, он работает как вентиляторы Aereco, Aldes?

cav.JPG

14. Ifind
    Благодарности:
    6.065

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.065
    Господа, как грамотно совокупить кухонную вытяжку (наружу само собой) и пву с рекуперацией? Дом герметичный каркасный, когда пву размораживает теплообменник и работает только вытяжка на минимум входная дверь уже открывается с усилием, вытяжка из кухни создаст разряжение не хилое если там центробежник кубов на 500, из мыслей пока только заслонку электроприводом открывать на приток с улицы мимо пву когда кухонная вытяжка включается.
    Второй вариант установить вытяжку с рециркуляцией и угольным фильтром.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Проверено 4-летним опытом эксплуатации - ничего хорошего.
    Читаете инструкцию к надплитке => при ее работе приоткрываете окно => радуетесь жизни.
    Ну, или, вместо ручного приоткрытия окна, используете ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ (т.е. приток через ПВУ прекращать не надо) приточный клапан с эл. приводом. Но, это менее комфортный вариант, чем приоткрытие окна.

Статус темы:
Закрыта.