1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    Ну, дело Ваше.
    Дай бог, чтобы утечка газа или угарный газ (при "проскоке" пламени внутрь конфорки газовой плиты или газовой рампы котла, он очень хорошо образуется, а Вы и не заметите этого) смогли вытянуться Вашими остальными вытяжками (особенно, если приточные клапана, из-за "ледяного сквозняка из них" тоже будут закрыты Вами.

2. sunset rider
    Благодарности:
    4

sunset rider

Участник

sunset rider

Участник

Благодарности:
    4
    Посоветуйте чем можно утеплить канал? Зимой приточку я особо не трогаю у меня Norwind pro и Aereco в сильный мороз прикрываю на половину. И с них не дует ледяным сквозняком, ледяной воздух достаточно быстро смешивается с тёплым. В комнатах с клапанами температура ниже на 1.5 градуса примерно.

Последнее редактирование: 18.05.22
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Недостаточное утепление (до Вас нужно специальным образом донести, что 40мм это почти в 4 (ЧЕТЫРЕ) раза меньше "нормативного утепления для Средней РФ"?) = гарантированный конденсат.
    Недостаточный поток воздуха вытяжного через "толстый канал" = гарантированный конденсат.
    Гарантированный конденсат = мокрая стена как снаружи, так и почти гарантированно внутри.
    Недостаток зимнего притока для всех вентканалов = гарантированная обратная тяга скорее всего по этому каналу, будет дуть морозом в кухню, газовикам на сей приятный факт плюнуть и растереть они не про вентиляцию, они про галочку).

К чему все эти мои маразм и бред? Был опыт мой личный: слепил на фасад гибким теплоизолированным воздуховодом (ф200 как у Вас в проекте), даже не поднимал над кровлей... Главный инженер Подрядчика покрутил пальцем у своего, потом у моего виска, выслушал мои "я никуда не спешу, подожду, делайте что надо делать и за что я заплатил 50% аванс по договору подряда", отправил меня на прием к главному инженеру ...межрайгаза. Тот товарищ послушал мою аргументацию, уже не курил пальцами нигде, но ("видно по нему"(С) в первый раз задумался о разном...). Месяца через два-три (давно дело было, память...) дело пошло и благополучно завершилось. Я потом убрал хрень с фасада, заделал дырку в стене... и сделал как я хотел, вернее, по своему проекту вентиляции свои ествеевытяжки плюс приток нужный.

Что лть Вам лично? Я не учитель и не преподаватель и даже не наставник. Для меня опять же Ваш аргумент "натяжной потолок" - вообще не аргумент, я за то, чтобы делать правильно, надёжно и работающе. Ловите мысль- Ваша буквва зю (Г на самом ее о всех смыслах) работать не бу ибо перепад высот мизерный, зальёт Вам хату конденсатом (ГАРАНТИЯ!) и кроме замуровывания паронепрозрачной пробкой от этой ерунды ничего не спасет. Таки что делать? Да ХЗ, ломать долго чей-то подготовленный и опытный (с хорошим положительны опытом именно ВЕ) жбан над нормальным проектированием в правильном месте правильной высоты (перепада высот) каналом, прямым, как палка в небо и с нормальным утеплением... Такая она, "газовая" естественная вытяжка из гигантских "модных" кухонь-гостины...

4. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    В свете этого Вашего высказывания:
    попрошу всё же ещё кое-что прояснить!
    Строю дом ПМЖ 10*10м двухэтажный с подвалом, со скатной кровлей, стены бетон/блоки. Без проекта.
    Планирую систему естественной вентиляции. По притоку пока не решил. То, что нужен - понимаю, но каким будет - пока не знаю.
    Вытяжки ЕВ будут из подвала, котельной (в подвале), из всех санузлов, из кухни-гостиной-холла (60кв.м. на 1 этаже)
    Из Вашего высказывания делаю вывод, что делать ЕВ ещё и из всех отдельных комнат - во вред работе системы (ибо обратная тяга и т. д.)
    Правильно ли я рассуждаю? И чем, кроме площади, отдельная комната на 1 или 2 этаже (10-15кв.м.) отличается от кухни-гостиной-холла в этом смысле? Как это отличие учесть принципиально?

Последнее редактирование: 19.05.22
  5. EvgenC
    Благодарности:
    62

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Подскажите, пожалуйста, какой вентиляционный выход для кровли выбрать?

Имеется: естественная вытяжка из котельного помещения, d125. Планирую вывести канал на чердак, по чердаку подняться до кровли и сквозь кровлю выход на улицу. Каналы - пластиковые.

В продаже нашел два бюджетных варианта утепленных вентиляционных выходов для кровли:
    1) Технониколь со стальной трубой внутри, съемным колпаком.
    2) Viotto с пластиковой короткой трубой внутри и наращиваемым гофрированным куском для соединения с каналом. Колпак не съемный.

Порекомендуйте, какой из них выбрать?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Уважаемый коллега-самостройщик!
    Я дал в явном виде ответы на Ваши вопросы, которые Вы (спасибо за доходчивость) перефразировали. Если не понятно, прочтите одну единственную первую страницу, еще раз перечитайте мой ответ предыдущий и... и сделайте таблицу воздухообмена (я вроде про нее именно Вам печатал давеча?). И может быть Вы даже свой собственный ответ найдете на вопрос про "принципиальное отличие".
    И еще до принятия решения про кол-во и качество вытяжек К ДЕЛАНИЮ придумайте как будет делаться приток, без него (и его подготовки! Это я про нагрев зимой как минимум, как максимум - окомфортивание его и обесшумливание) НИКАКИЕ вытяжки не работают!

7. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    То ли я вопрос не правильно сформулировал, то ли Ваши ответы в ином стиле не возможны... Но полного ответа я не получил.
    С вероятностью 80% принимаю следующее:
    • вытяжка из отдельных комнат не нужна (нужно делать переток из комнат в холл и далее - в с/у),- это - про 2 этаж.
    • вытяжка из большого помещения кухни-гостиной должна быть существенно больше, чем из с/у на том же1 этаже (пропорционально площади), как тут быть с перетоком - не знаю. Предполагаю, что дверь в с/у 1 эт. нужна без щелей, но отдельный приточный клапан в с/у необходим.
    Про таблицу воздухообмена Вы "печатали давеча" не мне. Но сделаю, конечно.
    Про приток. Не хочу изобретать велосипед. Но и централизованной ПВУ хочу избежать (ЕВ!) Поэтому - приточные клапана, пока не знаю в каком виде и количестве.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    Ну и зря!
    Не верно.
    Чаще всего, да. Но, именно на 2 этаже, вытяжка в жилых комнатах добавляет комфорта. Но, только, если система вентиляции - принудительная. при естественной вентиляции, достаточно открыть окно.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Приток в грязные помещения не делается вообще а в жилье - никогда от слова совсем. И конечно же не делается приточным клапаном (любой конструкции!). Почему? Включайте думать - ветер в этот приточный клапан силой чуть больше обычного и воздух из санузла полетит до кухонной вытяжки!
    Еще почему не делают приток в санузлы, особенно с приточным клапаном? Да потому что в санузлах мы часто голенькими бываем, холодно будет, если даже в межсезонье приток БЕЗ ПОДОГРЕВА в санузел залетать будет.
    Дверь в санузел конечно же обязана быть с щелью под собой (или с переточными другими решениями любой степени малой слышимости) чтобы (для работы вытяжки естественной) воздух через проем дверной (или через переточное решение) мог входить в санузел.

Все справедливо пока не будет другого в проекте вентиляции, новоротить (умеючи или другая крайность - без башки) можно многого. Особенно хорошо живется при централизованном притоке (пусть и при ВЕ), можно почти не тратить время на борьбу с пылью при "всегда воздух в хате как на улице". Зимой это стоит денег на очевидный подогрев, но все остальное время - красота! Причем не зависящая от капризов (ну не хочет ВЕ летом гнать многие десятки кубов/час, ей жарко и лениво!) ветра и температуры и правильности расположения вентпроходок на кровле...

10. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    Насчёт перетока под дверью в с/у на 1 этаже между большим помещением кухни-гостиной-холла и санузлом.
    Чтобы избежать обратной тяги в вытяжках - достаточно ли рассчитать сечение двух вытяжек по площади?
    Мой пример: большое помещение - 65кв.м (с лестницей), с/у - 4,5кв.м. Уж слишком площади отличаются - в 15 раз.
    Сечение типичной 125-мм трубы из с/у - 1,2кв.дм.
    Что же - сечение вытяжки из кухни (+гостиная+холл+лестница) выбирать в 15 раз больше? Получается многовато - 18кв.дм. Обычно тут примерно такой-же канал порядка 2кв.дм.
    Или при каком-то другом соотношении всё благополучно (или более-менее) будет работать?
    Или для случая с ВЕ не стоит как-то точно считать?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    Приток делаете в "зоне гостиной" (условно деля всё большое помещение на "зоны"), а из "зоны кухни", "зоны холла" и "зоны лестницы" делаете вытяжки (да еще и вытяжка из СУ добавится). Вот вам и мЕньшие сечения. А помещение будет всё проветриваться.

12. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    Так и предполагал. Вот только все вентканалы для кухни/гостиной/холла/гостиной собраны в одном стояке. Лишь перегородкой будут поделены: два входа с разных её сторон - кухня и всё остальное. (Санузел - отдельно.)
    Поконкретнее хочу понять про холл/лестницу. Понятное дело, что всё это пространство вкупе с гостиной 1 этажа объединено - в том числе и с холлом второго этажа. Есть ли смысл тогда единственный вытяжной вентканал холла/лестницы расположить у потолка второго этажа? (экономия воздуховодов) - то есть не тянуть с потолка первого. Высота крыши в этом месте - 2м над перекрытием. Плюс 1 метр над кровлей.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Вы меня извините. но я не вижу в вопросе ничего, кроме ерунды.
    Основная (самая частая причина) обратных тяг в каналах ВЕ при их большом количестве на объекте (кол-ве каналов больше 2шт) - это дефицит притока.
    Потом еще надо правильно начать каналы в хате и на кровле правильно закончить, чтобы ветры не были причиной обратной тяги.

Где в настуканном Вы видите сечение каналов? Как от дефицита притока поможет расчет сечений каналов ВЕ?

И позволю последнее от меня для Вас предложение:
    На единственной первой странице темы (тык в мою подпись и Вы там) я привел "методу проектирования". Вы рыщете не по ней, поэтому у Вас лишние вопросы появляются и поэтому приходится Диме (двум Димам) тратить времени больше. а у Вас процесс - дольше!
    Когда по ней пойдете, все станет проще и понятнее. И даже отпадет вопрос про холл, Вам скорее всего не откуда будет взять приточного воздуха для лишней вытяжки в холле. Совсем последнее: ТАБЛИЦА ВОЗДУХООБМЕНА рулит!
    Ах да, еще же Вам нужна лекция про воздухообмен (нормативный или расчетный) для разного типа помещений... Сорри. без меня. Цейтнот-с обычный плюс день нарождення супруги моей ненаглядной...

14. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    @Gaser, спасибо, ОК, ещё раз вникну в материал с первой страницы темы.
    Можно другой вопрос?
    Есть ли смысл организовывать приточный канал следующим образом:
    Отверстие с решёткой, заслонкой и фильтром в наружной стене - напротив внутренней перпендикулярной наружной стене. Далее во внутренней стене - канал диаметром примерно пусть 125мм - горизонтально, длиной от метра до трёх. Предполагаю, что пройдя это расстояние, приточный воздух сколько-нибудь нагреется - от внутреннего тепла в доме. В этом и идея. Выход в комнату через поворот и вентрешётку.
    Будет работать?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.213

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.213
    На 1-:-2град.

Статус темы: