1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. budchelovekom
    Благодарности:
    0

budchelovekom

Участник

budchelovekom

Участник

Благодарности:
    0
    Приток с клапанов приточных планирую. То есть, чтобы не замочило вентилятор конденсатом, нужно его использовать постоянно?

2. budchelovekom
    Благодарности:
    0

budchelovekom

Участник

budchelovekom

Участник

Благодарности:
    0
    Приток планируется клапанами в жилых комнатах. А по картинке что скажете? Какую линию все-таки считать коньком? А или Б?

3. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Нет, обратный клапан (мне советовали даже два, под и над перекрытием) в области перекрытия препятствует конвекции холодного воздуха. Просто вентилятор клапан может открыть, а ЕВ не может, поэтому там (ЕВ) конденсат.
    Я вентилятор ставлю в холодном чердаке. Под вентилятором - обратный клапан препятствующий поступлению теплого воздуха в холодную зону.

Конек это А. При принудительно вентиляции и вашей шатровой крыше можно было бы пренебречь (уйти на Б, ибо вентилятор "продавит"), но тут надо переспросить опытных товарищей.

Последнее редактирование: 30.05.22
  4. Илья1971
    Благодарности:
    0

Илья1971

Новичок

Илья1971

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер уважаемые форумчане. Прошу помощи по приточной вентиляции. Имеется двухэтажный дом 140 м утепленный брус, отопление настенный газовый котел и батареи. Уже сделана вытяжная вентиляция из туалета и кухни из зоны готовки (вытяжной зонт выведен отдельной трубой на крышу) с помощью крышного вентилятора vilpe. Вентилятор имеет 5 скоростей и может вытягивать от 100 до 300 кубов. Приточки нет. В доме постоянно проживают 2 человека в выходные приезжают еще 2. Подскажите есть ли в моем варианте возможность установки системы с рекуператором. Ни где не могу найти как при рекуператоре сделать перекос по воздуху, приток больше чем вытяжка. На приток мне хватит максимально 300 кубов. Или все же смотреть в сторону приточки с подогревом.

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Ваши вытяжки "туалет+кухонный зонт" ведь не постоянно работают? А временный "перекос" рекуператор переживет. На "высос" у вентиляции пониженное сопротивление, как правило, в виду того что трассы короче и фильтра (приточного) нет. То есть перекос какой-то изначально будет.

Кстати, опытные товарищи, подскажите, этот перекос (баланс приток-расход) как-то регулируют на практике? В Финляндии, встречал, регулируют чтобы поддерживать небольшое разряжение, тем помогать пароизоляции. Но такое упоминалось единожды. Более нигде не встречал уравновешивание приток-расхода. А вот что расходы регулируют на притоке, это да, делается регулярно.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.058

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.058
    На кой? при газовом то котле?

7. Илья1971
    Благодарности:
    0

Илья1971

Новичок

Илья1971

Новичок

Благодарности:
    0

8. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    1/ Ставьте приток в ванной (будет холодно пипец как). Не вариант.
    2/ Глушите выхлоп на рекуператоре (обморожение, снижение КПД). Так себе решение.
    3/ Переводите ванную в режим работы "когда надо, а не постоянно". Таймер придется использовать.

У вас будет 2 вентиляции, одна с рекуператором "Приточно-Вытяжная" и другая просто "В". От чего-то надо отказаться, я думаю.

9. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста концептуально, как организовать вытяжку из мокрых зон: санузел, парная и душевая и двух смежных жилых помещений (холл, спальня), при наличии печи (камина) в доме? Приток тоже ведь нужен. Газа нет и не будет, обогрев в холодное время-дровами. Сауна-отдельная печь, топится редко можно открыть форточку. А вот с остальным как быть, чтобы комфортно было и без плесени...? С расходами и споротивоениямми я разберусь. Мне Концептуально подскажите? Пожалуйста Дом одноэтажный, сруб, 85м2.эксплуатация - наездами. Летом возможно дольше.

10. stratopezdra
    Благодарности:
    0

stratopezdra

Участник

stratopezdra

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане.
    Подскажите какое-нибудь решение пожалуйста.
    У меня сделана вентиляция из парной и выход идет через стену на улицу. Хочу трубу поднять над крышей где-то на метр. Если делать из металлической трубы (сэндвич дымоходный), то вес конструкции будет большой, а крепить его особо некуда, да и боюсь, что будет конденсата много, как в самой трубе, так и в парной, а проходящая труба в парной зашита под деревом, если там будет конденсат, всё будет гнить.
    Есть ли сэндвич трубы или утепленные трубы из пластика для вентиляции? Не смог найти ничего в интернете. Неужто такого реально нет в природе или я неправильно ищу?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    @stratopezdra, а зачем поднимать (про проблемы - Вы и сами понимаете)? Чем Вас не устраивает та вытяжка, что у Вас сейчас?

12. stratopezdra
    Благодарности:
    0

stratopezdra

Участник

stratopezdra

Участник

Благодарности:
    0
    У меня сделана вентиляция басту в парилке из нержавеющей трубы. И зимой из-за того, что труба становится холодной, появляется много конденсата на ней, а она частично зашита деревом. Поэтому я боюсь, что дерево начнет гнить.
    Я предполагаю, что если я утепленной трубой продлю выход метра на два, то холод в трубу, которая находится в доме будет меньше попадать и конденсата будет меньше. Кроме того, если ее поднять на 2 метра, то и тяга улучшиться, значит воздух, который будет выходить, будет согревать трубу изнутри. А если внутренняя труба в сэндвиче еще и пластиковая будет, то проблема вообще будет решена.
    Но это только мои предположения, я не ОВешник, поэтому и прошу помощи).

13. gennadik
    Благодарности:
    65

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Добрый день
    Можно ли к водостоку перпендикулярно подкличить небеольшой Зон для того чтобы дым уходил из под крыши террасы наверх?

14. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    У вас есть приток для работы печи? Окно?
    Притоки в СУ отсутствуют?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    От 2-х метров - очень незначительно. Для ощутимого усиления тяги надо не меньше 6м.
    Кроме того, из-за более протяженного участка в "холодной зоне", воздух в трубе будет охлаждаться и тяга уменьшится.
    Слой утепления для воздуховода должен быть не менее нормируемой толщины слоя утепления каркасных домов, применительно к Вашему региону. Это не дымоход, с его 30-:-50мм утепления!
    В чем проблема? Сделать самому. наружную трубу из пластика, оцинковки или нержавейки. Внутреннюю из пластика. М/ду ними - минвата/минплита.
    Я так себе кусок (нестандартной длины и диаметра) дымохода делал.

Статус темы:
Закрыта.