1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alsygaev
    Благодарности:
    8

alsygaev

Участник

alsygaev

Участник

Благодарности:
    8
    Народ, всем привет. Сегодня на одном объекте увидел как смонтировали наборную приточно-вытяжную систему вентиляции в квартире 80 метров. Отдельно установлены фильтры, калорифер, вентиляторы и пр. То есть как таковой вент. машины нет. Стоимость реализации всего проекта под ключ заказчику вышло в 300.000 рублей. Кто-нибудь сталкивался с этим? Вообще очень мало информации, что кто-то такое делает. В чем недостатки такой системы по сравнению с вент. установкой? Преимущества очевидны. Цена в три раза ниже по сравнению с ПВУ.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Если не секрет, не могли бы озвучить в чем причина такого вопроса. ?
    Или есть какие-то сомнения в том что будет ли работать такой вариант ?

Что касается информации по таким установкам.

лет 20 назад, а то и больше, когда моноблочные небольшие, по производительности, установки были прилично дороже чем наборные то только такой вариант использовался.
    Все вполне работало и претензий не было.

Недостаток наборных установок один - это как раз то что она наборная. Плюс система автоматики так же делалась самостоятельно или заказывалась.
    Все это надо было собрать в кучу.
    Шкаф автоматики по стоимости обходился чуть ли не по стоимости всего оборудования установки.

Что касается моноблочных установок то это все "в одном флаконе". Грубо, вилку в розетку воткнул, кнопку Пуск нажал и все работает.
    А сейчас такие установки делаются всеми кому не лень. Только в Москве можно минимум десяток фирм назвать кто делает "все в одном корпусе".

И еще, что касается наборной установки.
    Главное собрать нормально и правильно и она будет работать не хуже моноблока.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    Не верю, что разница в цене - в 3 раза!
    Приведите марки и стоимость оборудования (вентиляторов, фильтров, калориферов, узлов управления) этой наборной установки!

4. Hasik74
    Благодарности:
    2.006

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    Не знаю :faq:, а что Вы можете посоветовать?

5. Hasik74
    Благодарности:
    2.006

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    Вентилятор (вентиляторы) ставить?

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Мы давно подобное собираем, и с рекуператором, и с рециркуляцией для бассейнов. Получается дешевле, но шумнее и в размерах больше, поэтому если такая сборка стоит в гараже дома или в бассейне, то проблем нет, но в квартире я бы лучше ставил компактную и малошумную установку.

7. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    На чердаке, чтобы не шумел. + Шумоглушитель? Обратные клапаны, чтобы не конденсировало. Расходы регулировать, чтобы равномерно сосало по помещениям.
    Ну я как-то не верю, что без вентилятора будет вентилировать у вас. Спросите еще у кого-то. В двухэтажниках-то и то летом не работает.

Последнее редактирование: 06.06.22
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    Вентшахта - отдельно, а дымоход - отдельно. И как можно бОльшее расстояние м/ду ними!

9. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    Без вентиляторов у Вас ничего работать не будет. Как и без притока (и даже с вентиляторами!). Причем, если есть печь/камин/котел с открытой камерой сгорания (т.е. без подвода воздуха для горения с улицы непосредственно в топку), то вентиляторные вытяжки противопоказаны!

10. mikemmp
    Благодарности:
    0

mikemmp

Участник

mikemmp

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые! Подскажите, ошибаюсь я или нет.

Не знаю как правильно сформулировать вопрос в целом и не смог нагуглить ничего конкретного, поэтому опишу саму ситуацию:
    есть 2к квартира, планировка с источниками воздуха с улицы на схеме в прикрепленном файле. Есть проблема - курящие с трех балконов вокруг соседи. Каждый раз как они выходят курить, дым распространяется по комнате (отметил коричневым). Балкон проветривается быстро, но в комнате очень долго стоит запах дыма (коричневая область). У меня возникли резонные вопросы: почему воздух всегда (или не всегда?) тянет с балкона внутрь квартиры, если а) везде открыты окна, б) везде закрыты окна кроме балкона?

Первое что пришло в голову - поставить на балкон вытяжной вентилятор с клапаном (отметил красным на схеме) как в с/у и не открывать окна на балконе, чтобы воздух поступал не с балкона вместе с дымом, а через другую комнату или кухню из открытого окна и выходил бы из балкона на улицу через вытяжку. Но я сомневаюсь в эффективности данной затеи, потому что производительность вентилятора около 180м3/ч, и наверно этого не хватит для создания воздушного потока из квартиры на балкон. А если установить 2-3 вентилятора, например, с суммарной мощностью 700м3, этого хватит? Читал про давление воздушного потока, якобы вентилятор может не преодолеть уличное давление. Подскажите формулы или направление, куда дальше копать, как всё рассчитать и имеет ли вообще место такая идея с "принудительной" циркуляцией?

Раньше с женой еще терпели, постоянно бегали закрывать окна, а сейчас с появлением ребенка не хочется его травить сигаретным дымом с самого рождения, нужно что-то предпринимать...

Вложения:

• планировка.jpg
  11. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    ФЗ-о запрете куренияв помншениях, бплеон тоже помещение. Распечатайте кркпнвм шрифтом и повесьте им на дверь или в почтовый ящик. Пумьь ввзодчт на улицу курить. Балкон - не улица. Не поможете - к участковому, чтобы их оштрафовал!

12. mikemmp
    Благодарности:
    0

mikemmp

Участник

mikemmp

Участник

Благодарности:
    0
    Это уже совсем другая тема, часть вариантов в борьбе с дымом мы уже откинули как бесполезные. В данный момент интересен вопрос правильной вентиляции помещения.

13. Sellec
    Благодарности:
    382

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Добрый день, форумчане. При строительстве дома забыли про отдельный вентканал для вытяжки из кухни, поэтому хочу спросить совета.
    Дано - частный двухэтажный дом из СИП на сваях. Отделка - сайдинг (под ним обрешетка + пленка то ли изоспан, то ли тераспан). На кухне - стеновой кухонный гарнитур с обычной вытяжкой на стене. Из санузла 1го этажа идет 1й канал вентиляции (через 2й этаж, чердак и 1й "грибок" на крыше). Из санузла 2го этажа идет 2й канал вентиляции (через чердак и 2й "грибок"). На каналах на чердаке установлены канальные вентиляторы.
    Надо - каким-то образом организовать вентканал для кухонной вытяжки. Варианты:
    1) Объединить кухонную вытяжку с санузловой через обратные клапаны. Насколько мне известно, такое делать нельзя. Либо льзя, но с очень большими сложностями.
    2) Резать стену кухни. Это означает нарушить "пирог" отделки, особенно здесь мне не нравится то, что будет прорезана пленка и я не смогу её герметично наклеить на трубу вытяжки, чтобы не нарушать принцип паропроницаемости фасада в одну сторону.
    3) Резать пол кухни. То есть я просто вывожу канал вентиляции в подпол и дальше за край обвязки в виде вентрешетки. Вытяжка все равно активная, то есть ей без разницы, в каком направлении гнать воздух.

Мне больше всего нравится вариант 3, но я не нашел аналогичных вариантов реализации. У кого-нибудь есть схожий опыт?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/20775/view (ссылка на описание процесса - в альбоме)
    4-й год - никаких проблемм:super:

15. Sellec
    Благодарности:
    382

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Спасибо. Это вариант 2, к ним все понятно. Меня больше интересовал вариант 3 :) есть ли с ним опыт.

Статус темы:
Закрыта.