1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Если не доколхозить диффузор (перекрыв нижний сектор например самоклеющимся пенофолом), то дуть будет и вниз тоже, и в стороны, и вверх (именно по кругу, как я написал в первомотаете).

2. arv13
    Благодарности:
    97

arv13

Живу здесь

arv13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Про SystmAir написано про какое-то экранирующее устройство.
    8547.PNG

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Т. к. вентилятор 2-х скоростной, то это значение производительности вентилятора при 0Па.,
    Т. е., положили вентилятор на стол и включили его в сеть.

У Вас же цепочка элементов.
    Фильтр EU3 только в чистом состоянии имеет сопротивление 30-50 Па. Более высокий класс - имеет бОльшее сопротивление. + остальные элементы.

Если Вам мал объем воздуха на выходе из установки - меняйте вентилятор.
    Почему и написал что бризеры могут выйти дешевле. НО это еще не говорит что это будет лУчший вариант. Придется выбирать между ценой и тем как все это работать будет

4. pBuhta
    Благодарности:
    0

pBuhta

Участник

pBuhta

Участник

Благодарности:
    0
    У меня диссонанс) Не пинайте, хочу просто понять, в описании (берем максимумы)-
    TD350/125- кол-во оборотов 2100 (канал 125мм)
    Бризер - 1050 оборотов (канал 120мм)
    в бризере HEPA H13, что явно выше связки eu3+eu5?, как на нем падает давление, если обещают 160 кубов с ним...и почему тогда у самосборной приточки выходит 100 кубов?

@vasisuil, я на моменте выбора, решаю, что ставить. Пока нет ни того ни того. Хочется же как всегда) -найти лучший, идеальный вариант. С бризером все просто (более менее) с установко...в бризере переживаю, в первую очередь за подогрев, хватит ли зимой. С самосбором да геморой + места больше. Вопрос - стоит ли оно того, или это глупая вообще затея собирать монстра? или наоборот бризер - полумера? (прошу в этом совета, может до этого непонятно выражался) спасибо!

Последнее редактирование: 15.04.21
  5. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    конструктивно вентиляторы разные. в бризере вентилятор создает бОльший напор чем TD350/125.

Для Вашего варианта №1 допустим, поменяв осевой вентилятор (который Вы выбрали) на центробежный с выходом точно такого же сечения (125мм) как вариант Ostberg (Швеция) уже совершенно другой объем воздуха поимеете.
    У этого производителя при таком размере присутствует 2 вентилятора - тот что поменьше выдаст под 150 кубов, а тот что помощнее - где-то 220 кубов воздуха.
    А если взять вентилятор с ЕС двигателем и с таким же сечением то получите под 400 кубов.

Так что выбор есть. Имею ввиду вентиляторы.

Это уже давно понял.

Такого не бывает. У всех вариантов свои недостатки.

расчет мощности калорифера одинаков что для бризера что для установки. Разница в том (хотя такое можно сделать в обоих варианта) в разумных пределах уменьшить эту мощность, т. е. посчитав ее на более высокую температуру воздуха зимой.

Плюс наборной ПУ - вся установка на балконе и можно сделать так что работу вентилятора будет неслышно.
    Но есть и бризеры у которых вентилятор работает относительно не громко. Хотя, здесь уже будет работать то что у каждого свой уровень шумности ... И т. д.

Просто непонятно "отвечался" :)] :aga:

6. pBuhta
    Благодарности:
    0

pBuhta

Участник

pBuhta

Участник

Благодарности:
    0
    @vasisuil, сейчас глянул - у Ostberg CK 125C 63-64дб, у td350/125 - 26-28дб, не представляю даже как с этим жить:) и заглушит ли его на таком коротком канале глушитель.

В другой квартире где самосборная с таким комплектом - 2квт колорифера хватало в -30 сделать приток +30 (хз правда зачем и всего на пару дней) с автоматикой zentec и твердотельным реле), на форумах пишут, что у бризера 0.6квт мало, что в -15 на выходе около 0-+2.
    вопрос - так ли это (для Москвы)

По фильтрам - в самосборе есть ли смысл eu3+eu5? Не избыточно ли hepa13 в бризере? В случае Москвы, если окна вообще не открывать то может и будет более чисто, а если открывать - таже пыль днем ведь залетит.
    Необходимость ведь именно притока свежего воздуха ночью и глушения шума.
    Для однушки с комнатой 20м и одним человеком я правильно понимаю, что вообще глобально столько не нужно?

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Хотел вчера ссылку сделать на один сайт где автор себе сделал наборную ПУ на балконе.
    Так же как и Вы поставил 2 фильтра + самодельный угольный фильтр.
    Вентилятор использовал не шведа но что-то подобное.
    И доволен своей работой. Если не ошибаюсь, сделал больше пяти отчетов с фотографиями. Монтаж, управление, эксплуатация.
    Интересный материальчик. Но увы, сайт закрыт. И очень жаль. Пример отличный.

Что касается шума и цифр.
    Раньше уже писал - у каждого пороги шума совершенно разные. Уже не раз писал что один может под шум отбойного молотка спать как сурок а другой от писка комара слетает с кровати.

Еще как пример.

Были частые дома в которых вытяжных вентиляторов было на одном 12 на другом 17.
    Если на первом все вентиляторы были на крыше (крыша - плоская) то на втором - все разбросаны по дому. И вентиляторы были от 125-го до 200-го.

Ни на одном доме практически их слышно не было, если только не подходить к тому месту где они установлены. А они (во втором доме) спрятаны были в технических помещениях.

К чему все это.

Сходите в магазин, на рынок и попросите запустить при Вас вентилятор. По возможности просто присоедините кусок воздуховода. Вы сами поймете что получите когда все это будет стоять

Про +30 в помещении - немного приукрашено.

Для Москвы при -28,6 град. С на улице на выходе из ПУ воздух должен быть +18 град. С при этом расход тепла получается, если не ошибаюсь, на 100 кубов воздуха - 1.7 кВт тепла.

А т. к. зимы последнее время были относительно теплые то и расход тепла делали не до -28 а до -15 - -20 град. С Некоторые просили и до минус 10 град. С. Далее нагрев компенсировали уменьшением расхода воздуха регулятором расхода воздуха.

Это решать Вам. Неизвестно в каком районе и месте живете.
    Сталкивался когда фильтр через два года меняли, а были случаи и на неделю не хватало ...

Можно поставить сначала один и предусмотреть место для установки второго. А потом через годик эксплуатации будет понятна необходимость второго фильтра.

конечно избыточна. Тем более что перед ним нет грубых фильтров. ПОлучиться что этот фильтр будет один собирать всю пыл и очень быстро забиваться

На счет пыли в квартире.

Лучше в ПУ иметь те фильтры что написали а для очистки воздуха в помещении иметь очиститель воздуха даже с одним 13-м фильтром. Больше пользы от такого варианта будет.

как выше написал - все зависит от многих факторов.
    Начиная от местожительства и заканчивая Вашими потребностями и хотелками. Особенно когда есть запросы по медицине к качеству воздуха

8. 2001photo
    Благодарности:
    1.669

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Друзья, есть ли информация по надежности электроприводов воздушных заслонок с Алиэкспресса? Или посоветуйте недорогие заслонки, для дома. Для 160 трубы 2 ньютона без возвратной пружины достаточно?

9. lahesis333
    Благодарности:
    9

lahesis333

Живу здесь

lahesis333

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста, можно ли на кухне с двумя вент каналами (кстати для чего их два?) зашить их в короб из гипсы, при этом в один вывести вытяжку от газовой плиты?(на всякий случай продублировал в соседнюю тему, т к не знаю где быстрее ответят)

10. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Ответят в любой теме, не надо дублировать вопросы.
    А если ранним вечером в субботу на форуме Вам за 30секунд не ответили, то может быть Вы не по адресу за срочной консультацией обратились? Многим людям (даже мне) иногда в субботу есть чем заняться помимо сидения на форуме...

11. _Хрум
    Благодарности:
    4.801

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Добрый день.
    Есть вопрос о вентиляции дачного дома в холодный период.
    Дано: дачный дом, в холодный период эксплуатируется наездами. Отопление печь+конвекторы.
    Нужно - наладить хоть какой-то воздухообмен на 1 этаже, особенно ночью.
    Отделка сделана полностью, места под ПВУ есть только на холодном чердаке над мансардой. Места для прокладки вентканалов нет.
    Естественно не хочется "топить улицу" тёплым воздухом.
    Самым простым способом видется, таки, стенной рекуператор, хотя уважаемый @Gaser их недолюбливает.
    Никакого другого решения пока не придумалось.
    Может у коллективного разума появятся идеи.
    Спасибо.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Gaser не пуп земли и даже не претендует на истинность своего мнения. Так что не парьтесь, если вдруг мое мнение на Ваше не похоже. Хотя про конкретику конкретного объекта Вы моего мнения и не знаете еще, и объекта я не видел ни в каком виде, так что не знаем мы с Вами ничего (не набиваюсь вообще, говорю лишь про то, что надо разбираться с конкретными объектом и режимами пользования и прочими парой десятков вопросов...). В общем случае для "дач" не ПМЖ часто применяю разные решения от вытяжек естественных с включаемым по требованию приточным вентилятором (уехали, выключили приток и не паритесь - дом без загрязнений в "дежурном" режиме просохнет зимой и воздух в нем придет к тому же составу, что и забортный. Рекуп, не смотря ни на какой комфорт от него, при не ПМЖ может никогда не окупиться. И я описал лишь один из способов (предположу, что может быть в единственную в даче спальню можно и рекуп вмондулить, настенный - если шума от него не бояться будете).

13. _Хрум
    Благодарности:
    4.801

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    @Gaser, никакого сарказма. Просто неоднократно встречал от вас утверждения, что стеновые рекуператоры - маркетинг и не более) Поэтому вас и упомянул.
    Вопрос окупаемости не стоит. Тут вопрос глотка свежеговоздуха внутри закупоренного помещения.
    Наезды этой зимой показали крайнюю некомфортность ночёвок в духоте. Простое открытие окон не подойдёт, сразу помещение начнёт выхолаживаться. Да и расположение мебели (кроватей) таково, что продует в момент.
    Так же я упомянул, что создание какого-то варианта канальной вентиляции чревато разборкой половины отделки. Чего тоже очень не хочется.
    Вот и остался в моих раздумиях стеновой реуператор.
    Но я могу и не увидеть чего-то другого, других приемлимых вариантов.
    Потому и задаю свой вопрос.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Сарказма и не видел у Вас, и сам никакого не подразумевал.
    Вариантов можно с десяток легко придумать, и они все даже могут не иметь внутри помещений никаких каналов кроме настенных/потолочных решеток. И в части этих вариантов даже можно попытаться решить вопрос, не решенный у любого комнатного девайса/агрегата, включая и "настенные рекуператоры" любых конструкций, а именно - шум от девайса в комнате. Осталось найти того, кто этих вариантов всех накидает (сорри, без меня, у меня первый день на работе в цехе, а еще процедуры в поликлинике, я в ах...е от конюшен, которые почему-то без меня заср..сь... Сейчас вот водил несколько минут (от одного угла всех помещений до по диагонали дальнего угла) генерального директора своего (он и мне начальник если что), показывал ему, что должно быть ВСЕГДА не так, как я сегодня увидел. И намекал, в какие штрафы ему это обошлось бы, если б я не приперся после больничного. Все все знают, и адже не забыли об инструктажах и инструкциях, и даже на прошлой неделе не много работы было и кроме меня все на месте были. НО, почему-то, кроме меня, никому не надо...

Сорри, это я себе перерыв устроил, чтоб мозги вернулись хоть чуток после "нерукотворных люлей"...

15. _Хрум
    Благодарности:
    4.801

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    @Gaser, Да я понимаю, все мы заняты люди)
    В любом случае этот вопрос у меня заново обострится к сентябрю. А тем временем местное сообщество может и накидает рабочих вариантов)

Статус темы:
Закрыта.