1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    И именно поэтому, я и уточнил, что если будет использоваться реекуператор, то он должен быть именно пластинчатый. Конденсат, который польется с него ручьем, можно пускать не в канализацию, а перенаправлять в увлажнитель.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Если так и я неправильно догадался, то да, просятся разные системы. Осталось посчитать экономику конкретной рекуператорной системы и если будет экономический эффект (в том числе и за счёт уменьшения затрат на увлажнение зимой), то применить рекуператор, но может быть как раз с возвратом части пара - роторный или мембранный.

Скорость воздуха правильнее зовётся подвижностью воздуха в рабочей зоне (в оранжерее рабочей зоной являться будет все пространство, в котором листья растюх могут находиться). Если будет слишком большая скорость (подвижность), то лист сохнуть будет как минимум, как максимум расти будут хреново. Если не удастся спрятать поток воздуха от растюх, то придется растюхи прятать от воздуха...

3. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    Вот тут не соглашусь! Мембранный, хоть и переносит часть влаги, но, более 40%, в случае обмерзания, могут повлечь за собой выход из строя блока (порвать может его). Роторник намного меньше переносит влагу. И при высокой влажности, может обмерзнуть так, что ротор остановится.
    Пластинчатый-же существеннее крепче мембранного. И хоть влагу он не переносит, но она обильно конденсируется и стекает. А значит, ее можно (именно в данном случае) использовать, "возвратив" ее в помещение сада не "прямым переносом", а другим способом.

4. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Завязать приток на гигрометр, да и делов то. Это основа, а остальное нюансы.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Не спору ради, истины для: алюминиевые пластины не деформируются при обмерзанием или обмерзания на них не допускать предлагаете? Дык то же самое, не допускаем обмерзания мембранника или роторного (тот же преднагрев, что и для металлического рекупа) и имеем и обмерзпние при гораздо ниже температуре, и возврат части пара при меньших затратах на преднагрев (если сравнивать мембранник с металлическими пластинами, мембранник выгоднее получится).
    Я понимаю, что основа. Но для климата Мск (мало солнца бывает при морозах) так можно в анабиоз растюхи загнать, у них кислородное голодание начнется. Так что не гигрометром единым основу строить...

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Вообще-то гигрометр это прибор который измеряет величину влажности.
    И какой толк от него ?
    Увидел значение влажности ... А дальше "ЧТО" .. ? Удивился и за ведром с водой побежал чтобы по помещению побрызгать ?

Не нашел у себя документик по зимним садам.
    К СНиПу дополнение было по расчету климата для них. Довольно неплохой документик.
    Вот его бы найти

7. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Мил человек, я имел опыт "дохлых растений" зимой, проблемы нет осушить воздух, но есть проблема увлажнения зимой, растениям необходима влага, которой в воздухе просто нет. И я, когда говорю про рекуп с возвратом части пара, говорю как раз про уменьшение затрат на увлажнение при любом уровне вентилирования оранжереи круглогодичной. И говорю про то, что не вентилировать нельзя (осушитель мягко говоря не про вентиляцию, не обменивает осушитель углекислоту ночную на кислород наружный, а растения ночью углекислоту выделяют. И света (я намекал уже) может зимой не хватать на производство из углекислоты через фотосинтез кислорода. Это опять про воздухообмен, не про осушение!

9. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Обдумываю сказанные слова. вопрос остался про то, что нельзя использовать вентиляцию периодически. почему так?

10. stratopezdra
    Благодарности:
    0

stratopezdra

Участник

stratopezdra

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, дорогие форумчане.
    Я весь мозг себе сломал по вентиляции, какую нужно или не нужно делать. У меня небольшой домик для временного прибывания (т.е. по выходным). Площадь дома 80 квадратов. В доме парилка и небольшая купель. По сути это баня совмещенная с домом.
    Решил остановиться на естественной приточной вентиляции и принудительной вытяжной. А когда буду уезжать из дома, вентилятор буду выключать, чтобы система становилось полностью естественной и зимой поменьше расходовало тепло.

Теперь вопросы (подскажите, добрые люди, желательно разбирающиеся):
    1) Правильно ли я принял такое решение или нужно все-таки заморочиться на счет серьёзной системы с рекуперацией?
    2) Если санузел нужно отдельно вентилировать, кухню отдельно, жилые помещения отдельно, это получается, что нужно три трубы выводить на крышу и три вентилятора делать?

Строители говорят, что я зря так заморочился, можно все в одну объединить, но не верю я им почему-то.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Вы пункт 7 моего многоцифренного поста прочли? Я был краток, но имхо понять можно при желании.
    Кстати, мне бы с Вашим паралеллогруппником пообщаться, есть тема для разговора. Пусть пришлет на мою почту galayudada@gmail.com контакт свой, я позвоню в удобное ему время. Вам бонусом может прилететь поправленная на мой вкус схема (если он ещё мотивирован Вами на хорошее завершение Вашего проекта).

12. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Я с трудом представляю себе систему "принудительной вытяжной" при естественном притоке и чтоб она при выключении вентилятора работала естественной. Вент без нарруги очень серьезное сопротивление оказывает потоку воздуха плюс в бане естественно вполне много пара, венту при много пара и неизбежной конденсации этого пара на себе жить недолго.
    И ещё: в банях часто есть печь или другое отопительной с дымоходом. При естественном притоке (читай - дефиците притока) вентилятор с трубой дымохода сделает одну единственную вещь, он сделает ее своим притоком, опрокинется тяга и дым - в баню. Попробуете?
    Вариант: принудительный приток в чистые помещения, вытяжка естественная из мокро-грязных, в парной своя правильная для парной именно (типа Басту или другая, но когда надо не работающая или работающая именно правильно). Тогда будет комфортно (подогрев зимой притока в баню лишним точно не будет, можно перекрыть если не захотите деньги тратить, и летом сможете жару выгонять вентилятором).
    И описанный мною принцип (про чистое и грязное) позволит Вам иметь на три и не четыре трубы, а дымоход плюс две максимум. И сечением этих труб (кроме дымохода конечно) можно будет поиграться (не расчетную Д160 допустим поставить, а поменьше, вентилятор выдавит с большей скоростью воздух, чем естественная вытядка сумеет, особенно без притока пытающаяся сработать).

13. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    В подобном помещении будет скорее всего избыток влаги. Влага от почвы и растений. Поэтому предполагаю необходимо лишь осушение временами. Зимой небольшим количеством приточного воздуха, летом видимо чуть большим. Увлажнение не потребуется. Аналог бассейна.

14. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Из основ школьной ботаники припоминаю, что кислородное голодание растениям не грозит. Они сами его воспроизводят потребляя углекислый газ.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Если б было желание обоих сторон, можно было бы померяться школьными знаниями (я редко встречаю более эрудированных людей, такова селява, любознателен был и начитан с детства). Но у меня нет такового.

Ещё раз (я знаю про хлорофил и превращение углекислоты с водой в кислород и знаю, что для этого превращения свет солнечный нужен, причем много света): света мало бывает в регионе около Мск и зимой, это научный факт, выкидывать периодически углекислоту из оранжерей и именно вентилировать оранжереи необходимо! Это в части зимой и только про углекислоту если говорить.

Теперь не про школьную ботанику, а про опыты оранжерейные: был личный опыт попытки выращивать круглый год в доме растения разнообразные. И если помидоры худо бедно расли (один из хороших кустов три зимы плодоносил успешно на моем поподоконнике и у тещи), то огурцам катастрофически не хватало влаги в воздухе, цвести пытались, но даже партенокарпики не плодили. Можно попробовать закупорить оранжерею, но не получится у хозяйки этого (не комфортно ей там работать было). А значит, обойдется без чудес, и зимой придется думать про увлажнение.

У хозяйки есть уже опыт именно тех растений примерно в том же объеме оранжереи, и она пришла за вентиляцией сюда. То есть без вентиляции ей не понравилось. Осталось понять, что именно не понравилось и решить задачку...

Статус темы:
Закрыта.