1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Нет.
    Делать - нормальную систему вентиляции, учитывающую загрязнения (и необходимый для их удаления воздухообмен) и режим эксплуатации помещения с его микроклиматом. НО - надо найти причину увеличенной влажности конструкций (плесень показывает оную) сначала. Если это протечка в ГИ цоколя, то никакая вентиляция не высушит, дебет протечек обычно больше способностей вентиляционных.
     
  2. fogis
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    13

    fogis

    Живу здесь

    fogis

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    13
    В самом подвале влажность в районе 55% даже при закрытых окнах. В самой кладовой порядка 65%. Сам хочу обработать все поверхности пенетроном, но у меня такое чувство, что воздух просто не циркулирует в помещении (к сожалению не знаю как проверить). Вот и думаю хватит ли отверстия выше или надо принудительную делать. Остальные стены трогать нельзя, так как несущие и их не согласуют сверлить или принадлежат другим людям.
     
  3. sailas18
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    sailas18

    Участник

    sailas18

    Участник

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Добрый день товарищи эксперты, очень нужна помощь в подборе вентрешеток. В соседней ветке получил дельный совет от Gaser по отказу от вертикальных 2-х метровых решеток по бокам от витражей с заменой на дальнобойные решетки сверху. Только мой проектировщик не испытывает к моим проблемам интереса.
    Отсюда вопрос: какой дальнобойностью должны обладать решетки, сколько надо и какого сечения они должны быть, чтобы исключить конденсат?
     

    Вложения:

    • 3.JPG
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, как это считается. И считается ли вообще. Но с точки зрения банальной эрудиции думаю так: если будет постоянный поток воздуха свежего (забортного, то есть в зимний период подогретого, но сухого, с малой относительной влажностью) дуть вдоль всего окна, охлаждаемого уличным морозом, отсекая пар домашний от окна и сдувая пытающийся "сесть" конденсат, то конденсата на этом окне не будет, никогда. Почему так думаю: конденсат образуется когда общая влажность в помещении очень высокая (нет вентиляшки от слова совсем на объекте зимой) и когда нет движения воздуха, сдувающего конденсат. Убрали обе причины, вроде как и не будет конденсата...
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    остается ерунда: определиться с нужным для помещений (не для сдуть конденсат) воздухообменом, размазать этот воздухообмен по ширине проема и подобрать решетку по дизайну и этому расходу. Ну и глянуть на дальнобойность (по таблицам производителя конкретных решеток)... Если эти задачи не хочет решать проектировщик, то имхо надо... поменять проектировщика ибо если не эти задачи в проекте решать, то какие же ж еще? Схему нарисовать:aga:?:(:mad:
     
  6. Чубакка
    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    46

    Чубакка

    Живу здесь

    Чубакка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    46
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как лучше организовать вытяжку из санузла одноэтажного дома. Сейчас имеется отверстие в кровельном перекрытии и установленная над ним проходка вильпе 125. Проходка эта располагается над стенкой (каркасной перегородкой) толщиной 150 мм, соответственно все трубы и вентилятор планируется разместить внутри стены, в непосредственной близости от проходки. Работать будет скорее всего постоянно. Как это лучше сделать? Изначально думал поставить решетку, канальный вентилятор горизонтально, поворот на 90 вверх, и кусочек трубы до проходки. Можно ли ставить канальный вентилятор вертикально? Или вообще накладной лучше поставить. Ещё вопрос с конденсатом, куда его лучше отводить в данной ситуации? Дом дача круглогодичная дача, + поддерживать не планирую. Фото для понимания, левая труба- фановая, правая это где вентиляция. Спасибо
     

    Вложения:

    • IMG_20210904_124752.jpg
    • IMG_20210907_122255.jpg
    Последнее редактирование: 07.09.21
  7. Sellec
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    373

    Sellec

    Живу здесь

    Sellec

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    373
    Добрый день. Возможно, вопрос уже был на форуме, но я пока найти не сумел поиском.
    Дано - двухэтажный дом 170м2 с холодным чердаком, два санузла друг над другом.
    Приточка через клапаны в помещениях.
    Вытяжка - через санузлы, дальше короб через чердак и вентвыход через крышу. Изгиб короба будет минимальный, никаких прямых углов.
    Между помещениями - переточные решетки либо щели под дверьми.
    Вот только я не хочу использовать вытяжные вентиляторы ни в помещениях, ни в коробах на чердаке для повышения скорости потока воздушной массы, моя задача - сделать вентиляцию максимально энергонезависимой.
    Объем воздухообмена по дому в час - ~480м3. По этажам делится примерно поровну.

    У меня возникло непонимание, как определить количество выходов на крышу. Если принять скорость движения воздушной массе в вентканале за 1м/с, то для прогона 240м3 в час необходим канал сечением не менее 250х250мм. Но я не встречал вентиляционных грибков на крышу диаметром больше 125мм. Как быть, делать два выхода на крышу на один короб, то есть суммарно 4 выхода на крышу?
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.799
    Благодарности:
    18.068

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.799
    Благодарности:
    18.068
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Sellec, канал, сечением 250*250мм = 4 канала, диаметром 125мм. На 480м3/ч, при естественной вентиляции, Вам потребуется не менее 8 проходок, диаметром 125мм.
    При принудительной вентиляции, - всего 2.
     
  9. Sellec
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    373

    Sellec

    Живу здесь

    Sellec

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    373
    Мамочки...При принудительной вентиляции и сами короба можно делать сечением 125мм, верно?
    А под принудительной вентиляцией вы подразумеваете вентиляторы на входе в вентканал в санузле или вентиляторы где-то в чердачном помещении, которые постоянно работают? Если да, то насколько это вообще дорогие модели?
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Если обычные канальные (без шумоизолированных корпусов или прочих наворотов типа ЕС-моторов), то от 3тыр за китайский нонейм до 9тыр за Системэйр.
    А монтировать лучше от слушателей подальше, постоянно работающие вытяжные можно и на чердаке теплоизолировать. НО - без организации притока малокомфортная система получается, особенно в жару летнюю людям хочется бОльшего (ибо если в штиль окна во всей хате открыть, то в некоторых комнатах движение воздуха будет ноль - воздух до санузловых вентиляторов может выбрать направление мимо конкретной спальни...).
     
  11. Sellec
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    373

    Sellec

    Живу здесь

    Sellec

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    373
    А при подборе модели следует закладывать запас по мощности? Смотрю, есть модели с заявленным потоком в 330 или даже 500м3 в час, есть ли смысл такие ставить сразу? С двумя каналами надо по 240м3 в час минимум, а у простеньких китайских объем где-то 190-240 и я так подозреваю, что это будет их верхний предел при условии отсутствия поворотов, решеток, каких-то других препятствий.
    Кстати, а не будет ли шума в трубе 125мм от самого воздуха, если через неё будет прогоняться 240м3 в час?
     
  12. Мичуринка
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    2.581

    Мичуринка

    Живу здесь

    Мичуринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Москва и МО
    Простой и может быть глупый вопрос.
    Посоветуйте модель вентилятора в санузел. По каким параметрам его вообще стоит выбирать?
     
  13. klvru
    Регистрация:
    05.11.20
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    32

    klvru

    Живу здесь

    klvru

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.20
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Воронеж
    Вопросы про "зону ветрового подпора". Что-то не сходится у меня с ней.

    1. В сети этой зоной называют как 45 градусов после препятствия, так 10 градусов от конька (всем известная картинка). В СП правило 10 градусов просто постулируется для дымоходов и никак не называется. Непонятно, почему конек крыши отличается от других "препятствий" и правило 45 градусов тут не действует, а появляются загадочные 10 градусов

    2. У Vilpe вентвыходы 500 и 700мм. Причем 700мм редкость судя по магазинам. Получается с ними нереально выполнить требования картинки про 10 градусов если скат хотя бы более 20 градусов. Финны чего-то не знают или они все предполагают вентиляторы?

    3. Дефлектор на трубе как-то влияет на "правило 10" градусов?

    Собственно вопросы возникли из-за того, что если выводит трубу прямо вверх, без горизонтальных участков, то это правило 10 градусов не соблюсти (не ставить же двуметровую трубу). А чтобы соблюсти (т.е. тянуть прямо к коньку) надо делать горизонтальные участки, что нехорошо (ЕВ).
     
    Последнее редактирование: 08.09.21
  14. atsar2012
    Регистрация:
    29.09.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    atsar2012

    Участник

    atsar2012

    Участник

    Регистрация:
    29.09.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Могу ошибаться, но на мой взгляд дело в том конек крыши отличается от других препятствий своими аэродинамическими свойствами. Наклонная поверхность и стена создают разные зоны подпора.

    На последний вопрос самому интересен ответ, а так же возникает вопрос по поводу конденсата в трубе на чердаке (в случае вывода вентиляции на кровлю). Лично видел как утепленные гофры отрывались от количества конденсата, соответственно нужен какой-то "конденсатосборник"? Или как это огранизуется? Или я видел что-то неправильно собранное?
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.852
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Вопросы ответятся в проекте. Как проект сделать - одна единственная первая страница темы моей, тык в мою подпись. Остальное - после расчета нужного расхода и сопротивления сети.
     
Статус темы:
Закрыта.