1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Вопросы ответятся в проекте. Как проект сделать - одна единственная первая страница темы моей, тык в мою подпись. Остальное - после расчета нужного расхода и сопротивления сети.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Вопросы ответятся в проекте. Как проект сделать - одна единственная первая страница темы моей, тык в мою подпись. Остальное - после расчета нужного расхода и сопротивления сети.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147

4. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    1. Определялось опытным путем, уверен.
    2. Финны плюют, уверен. И любые готовые проходки не выводят окончание канала из зоны ветрового подпора на любого угла наклона кровле. Снова уверен.
    А тащить на кровлю вентиляторную вытяжку смысла нет как-бы, то есть можно не тратиться на кровельную проходку. И вентиляторной вытяжке, Вы правы, лампады до на зону ветрового подпора (до непроектной гигантской скорости ветра типа ураган).
    3. Никак, опять уверен. Но есть нюансы - я не наблюдал на своей Вильпе (посреди ската, не вышло окончание из зоны ВП) ни разу обратной тяги за больше 8ми зим... Не уверен, что могу объяснить.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Шум минимум за планируемый бюджет и производительность около 80-100м3/ч при нуле сопротивления сети. Это если "на отмахнись" ответ хотите. Более полный и точный ответ очевидно в проекте будет.

6. atsar2012
    Благодарности:
    2

atsar2012

Участник

atsar2012

Участник

Благодарности:
    2
    @Gaser, прошу совета) Есть проект дома в котором вентиляция из су и ванной выполнена внутри общей перегородки, на крышу, по отдельным каналам, с вентиляторами. Мне хотелось бы избавиться от вентиляторов, хочется чтоб постоянно проветривались помещения. Но в том виде который есть на проекте вытяжка без вентилятора функционировать не будет (верно?). Высокие трубы не хотелось бы. Возникла идея - выйти на крышу и по стропилам поднять вентканал поближе к коньку и там выйти. Мне кажется что так работать должно, но смущает наклонная часть воздуховода на чердаке, не повлияет сильно на вытяжку? И так же возможно ли объединить вытяжки в один канал на чердаке, чтоб через крышу проходила одна труба?
    Спасибо.
    дом.jpg фасад.jpg

7. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Всегда работающие вентиляторы - тоже бывает. И даже стабильнее работает. А венты вместо бытовых накладных можно использовать канальные, отгородившись от их шума шумоглушителями. ТОлько доступ к вентам придумать для замены лет через 7-30 - как повезет.
    Обязательно повлияет. Я сторонник теории и практики про то, что прямая как палка труба в небо в качестве ВЕ - работает. Остальное - с вероятностью в 25% будет работать в межсезонье и с вероятностью в 5% - летом. Даже при приоткрытых окнах.
    Если хотите объединить ВЕ и не знаете как- не объединяете НИКОГДА. Я не сторонник совокупления многих каналов со всех углов дома в один. ВЕнтшахта на несколько вентканалов индивидуальных - норма. Особенно с настоящим утеплением.

8. atsar2012
    Благодарности:
    2

atsar2012

Участник

atsar2012

Участник

Благодарности:
    2
    Так хочу ведь узнать (я про объединение) Каналы то рядом. А что значит с настоящим утеплением? Пенофол? Что-то другое? Простите если вопросы слишком глупые, я учился давно и плохо. Сейчас на своем доме пытаюсь наверстать немного)

И какой на Ваш взгляд должна быть высоты труб если делать как в проекте? Беда в том что помимо моей крыши, помехой может служить дом соседа. Он справа (если смотреть на чертеж фасада). И уровень пола его дома примерно на уровне начала окон моего, дом с мансардой, боюсь что даже очень высокие трубы не помогут. Расстояние между его домом и моим максимум метров 10. Я прав?

9. atsar2012
    Благодарности:
    2

atsar2012

Участник

atsar2012

Участник

Благодарности:
    2
    @Gaser, ну и если я откажусь от ВЕ в пользу принудительной можно будет объединить на чердаке в один, поставить один шумоглушитель и канальник?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Если желаете научиться и что-то понять, прочтите по одной единственной странице тем моих, со словом Вентиляция в названиях. К одной из них путь проще некуда - нажать на мою подпись.
    Правы или нет про зону ветрового подпора от соседского дома понять имхо несложно: рисуете на листе в клетку свой дом (фасад), отметку его верха кровли переносите на свою гипотетическую трубу, рисуете угол минус 10град как на известном рисунке.
    Канальник и шумак можно, насчёт объединения - надо делать не как хочется или не как удобно, а как правильно и малошумно. И бывает, что и двух шумаков плюс шумоизоляции - мало. Ведь шум летит в ухо соушателя не только от вентилятора по трубе через санузел, но и по улице из трубы в окна.

11. vehcy
    Благодарности:
    1.686

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.686
    Такой дилетантсткий вопрос: можно ли разместить отверстие вытяжной вентиляции условной комнаты в потолке? Или необходимо у вентканала сделать заглушку снизу (=конденсатосборник) и отверстие вбок? Полагаю, я уже сам себе ответил. Но уж просветите-подтвердите!

12. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.147
    Правильно верх отверстия вытяжного разместить ниже ЧИСТОГО потолка на 250-300мм, так "тепловой мешок" не сдувается сразу вытяжкой, но греет потолок и тот ИК излучением греет предметы в помещении, и даже теплового комфорта добавляет. Особенно критично при дорогом отоплении и в санузлах.
    И делать конденсатосборник или нет: есть тысяча мнений, актуально особенно на каналах ВЕ при холодном транзите (участках вытяжного канала, вне теплого контура идущих). Для прочих случаев не нужно вроде.

13. Pulsat
    Благодарности:
    8

Pulsat

Живу здесь

Pulsat

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Приветствую, уважаемые форумчане. Спрашивал в ветке про сауны, но что-то никто не смог подсказать, поэтому спрошу и тут. Прошу помощи в вопросе организации вентиляции парной комнаты. Вводные следующие. Парная в составе дома, с утеплением и гидро-паро-изоляцией вопросов нет, возможности устроить окно к сожалению тоже нет. В помещение парной заведены теплые полы. то есть комната круглогодично в плюсовой температуре. [​IMG] Планируется паротермальная электропечь (ну или просто электрокаменка с дополнительным парогененратором). В любом случае иногда хочется веничка, а не только сухого пара, а отсюда и повышенная влажность ожидается. теперь что хотелось бы - легкого пара и свободного дыхания, отсутствие застоявшегося "отработанного" воздуха, как говорится глоток свежего воздуха во время процедур) В связи с этим вопрос - будет ли работать такая схема по притоку и выходу воздуха, или же "поискать" возможность брать на приток воздух пониже (из цоколя например, просверлив дырку на улицу в фундаменте)? Буду безмерно благодарен за полезные советы.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    @Pulsat, не будет. Вытяжку располагайте под потолком - тогда еще кой-какая тяга в ней появится.

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Примерно так

Вложения:

• Вентиляция парной.jpg