1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 6

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 11.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Ни в коем случае.) А без доп освещения в подобных оранжереях нельзя и это понятно, и к вентиляции это имеет отношение, только для учета теплоизбытков.

2. stratopezdra
    Благодарности:
    0

stratopezdra

Участник

stratopezdra

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    В парилке у меня будет отдельная вентиляция (как раз басту). Вывод приточки под печь ну и соответственно вытяжка. Насколько я читал, в бане не нужен вентилятор на приточку, там печь будет тянуть воздух, или это неправильно? На счет подогрева воздуха зимой - спасибо за совет, ели не сложно, подскажите как это можно организовать желательно бесшумно. Просто не хочется, чтобы в парилке были лишние звуки, поэтому хочу обойтись без вентилятора. И еще вопрос, я хочу приток оснастить фильтрами очистки. Вывести на улицу трубу, там поставить фильтр бокс и две касеты фильтрующие G и F. При таком раскладе, силы тяги печи хватит на вентиляцию?

Еще отдельное спасибо за опрокинутую тягу, об этом я не подумал. Получается, что мой вариант точно не жизнеспособный) Значит, я не смогу обойтись установкой проветривателей стенных, нужена именно принудительная приточка с вентилятором?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Каша сварилась. Приток это подача свежего воздуха, печь выбрасывает воздух, в вентиляции это называется вытяжка. Какая связь?
    Если Вы про отдельный приток воздуха из атмосферы на горение топлива в печи, то если вы не заведете этот приток непосредственно в печь, то можете околеть рядом с печью...
    Задачу решит вентилятор далеко от пользователей и шумоглушение с нужным шумоглушением (извините за тафтологию, оно считается).
    Конечно и однозначно - нет (кроме случая может быть фильтра размером метр на два). Сопротивление фильтров (и остальной сети) могут прокачать только вентиляторы с расчетным напором.
    Смотря что Вы называете проветривателями. НО если хотите малошумную систему, то вентилятор далеко и система воздуховодов в чистые помещения, приток из мокрогрязных, именно эту систему я вроде для Вас уже описывал.

4. Tati_ru
    Благодарности:
    3

Tati_ru

Участник

Tati_ru

Участник

Благодарности:
    3
    Знаете, увлажнитель там не нужен, потому что БЕЗ вытяжки влажность будет 80-85% запросто

5. Tati_ru
    Благодарности:
    3

Tati_ru

Участник

Tati_ru

Участник

Благодарности:
    3
    Да не нужен увлажнитель, от самих растений, грунта - ого-го какая влажность, там осушитель в пору ставитьь.

6. Tati_ru
    Благодарности:
    3

Tati_ru

Участник

Tati_ru

Участник

Благодарности:
    3
    Понятно.
    чтобы у растений стали сохнуть листья от потока воздуха, это должен быть очень мощный поток, 6-8 м/с, вряд-ли вентилятор такое создаст, к тому же воздух должен быть тогда горячим и низкая влажность. Это не рассуждения, это опыт

7. Tati_ru
    Благодарности:
    3

Tati_ru

Участник

Tati_ru

Участник

Благодарности:
    3
    так и есть, грозит нехватка со2 без проветривания.

8. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    В итоге, я ванговал в самом правильном направлении. Приточку завязать на гигрометр. Это обеспечит минимальным энергопотреблением и невысокой стоимостью. Можно и датчик СО2 поставить с обратной зависимостью, но почему то мне кажется это излишним.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Зимой в кубе воздуха 0,5-1 грамм пара, чтобы при 20гр С была влажность хотя бы 50%, в кубе воздуха должно быть (гляньте при желании таблицу "абсолютная и относительная влажность воздуха") не менее 15гр пара. И не нужен горячий воздух зимой чтоб сушить листья, достаточно просто приточного. Допускаю, что у Вас опыта оранжерейного больше моего. Вентилировать надо (Вы говорите потому что будет голодание без СО2), осталась ерунда - придумать комфортную Вам и растюхам систему. Мнения уже разделились... В том числе поэтому и не проектирую он-лайн.

10. Tati_ru
    Благодарности:
    3

Tati_ru

Участник

Tati_ru

Участник

Благодарности:
    3
    мне нужна вентиляция. я перечитала и все равно не допоняла, с какой целью измерять влажность входящего воздуха? что это даёт системе?

моим растениям приточный воздух не сушил листья ни зимой, ни летом. Застой воздуха более критичен, чем его движение.

этот конденсат будет идеальной водой для полива.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    @Tati_ru, скорее для увлажнителя. Поскольку не требует хим-, физобработки. Это "мертвая" вода = дистилированная. Она для растений малополезна.

12. stratopezdra
    Благодарности:
    0

stratopezdra

Участник

stratopezdra

Участник

Благодарности:
    0
    Я про отдельный вентканал в парилку с улицы, который выходит ровно под печь. Везде на банных форумах так советуют.

epor.jpg

По формуле расчета естественной тяги
    [​IMG],
    получается, что если печь разогреется до 300 градусов, а перепад высот с улицей будет 0,2 м, получается, что разница давлений будет почти 30 Па. Я думал, что такой разницы хватит протянуть фильтра.

На счет вентиляции в остальном доме, я понял. Спасибо.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Не претендую на истину в последней инстанции, но я часто и много вижу в инете бреда разнообразного. Описанное Вами решение имхо отличается от комфортного для бани, и я думаю, что можно понять почему и без моих многословных объяснений про голые и мокрые ноги/спины и дырку с летящим по полу холодным воздухом из нее.
    В Вашем расчете есть ошибка имхо, температура не в печи должна фигурировать, а температура отходящих газов, уже выходящих из канала дымоходного.
    Вторая Ваша ошибка распространена так же примерно, как картинка про приток снизу: Вы никак и ничем не заставите воздух преодолевать сопротивление фильтров (любых) пока будет эта самая дырка в стене (для притока на горение) с ее нулевым сопротивлением. Воздух не дурак в отличие от меня, он не будет об стенку бездумия биться и сопротивление не думающих людей преодолевать. Я не наезжаю на Вас и даже не говорю, что лично Вы не думаете перед написанием вопросов или придумыванием лисапедов вокруг вентиляции Вашей бани. Я про общую картинку - я ни в коем случае не гений никакой и не больше многих думать умею, но приходится видеть столько ерунды и стольким людям напоминать про 2*2=4. И иногда даже доказывать эту сложнейшую "теорему"...

14. Tati_ru
    Благодарности:
    3

Tati_ru

Участник

Tati_ru

Участник

Благодарности:
    3
    ааааа, проверю ph по факту - для растворов удобрений, увлажнители в доме. воду я точно просто так не вылью.

так какого типа рекуператоры рассматривать? кажется я пока только путаюсь

15. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    Я не зря Вам посоветовал пластинчатый.

Статус темы: