1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 5

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Веня, 17.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Так тут же счетчик установлен, а мне он не нужен(
    А если я буду щиток собирать в пластиковом боксе, а не в металлическом, стоять он будет в 3-4 метрах от опоры СО, мне с заземлением возиться не надо будет? В щитке планирую розетку.

2. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я правильно понял, устройство с PEN это рбп-95? А эти проводники со знаками вопроса они для чего нужны и куда они идут?
    ms3.jpg

3. Джипер
    Благодарности:
    34.534

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.534
    Вы взяли отсюда картинку https://www.forumhouse.ru/useralbums/504778/view-image/Untitled-1.jpg
    Внимательно там читали пояснения и комментарии?

https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view

А так же пояснения по другим схемам и щиткам https://www.forumhouse.ru/useralbums/419056/view-image/mont-schu.jpg

Последнее редактирование: 08.07.21
  4. Владимир94
    Благодарности:
    17

Владимир94

Живу здесь

Владимир94

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Нужно ставить вопрос не о силе и площади контакта как что-то одно, а о том как влияет разная площадь контакта при затяжке по нормативу (вроде 3,5 Нм)

5. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да внимательно читал, там задают углубленные вопросы уже понимающие в электрике люди, а автор в ответах иронизирует, игнорирует, либо саркастически отвечает. Мои же вопросы сугубо дилетантские. Я не вижу для себя ничего сложного в том, чтобы прикрутить кучку железяк/приборов в железный ящик, по составленной профессионалом схеме, вот только в схеме мне надо помочь разобраться.
    В одном из комментов автора сказано, что эти пунктирные линии это PEN проводники, которые "могут быть, а могут не быть". Вот мне не понятно, в моем случае им нужно быть? И если да, то куда они должны приходить из РБП-95?
    Других схем я без счетчика не нашел, а со счетчиком схема будет выглядеть по другому, т. к тут принято ноль пускать через счетчик, а если счетчика нет, куда его пускать, этот вопрос не освещается.
    Я бы нанял электрика для сборки щита, написал автору схемы, он вроде как продает платные услуги, но он уже неделю не отвечает, а бегать умолять я не собираюсь, себе деньги оставлю. Да и я не вижу сложности самому это все скрутить, инструмент для обжима и тп у меня есть. А доверять сборку непонятным электрикам с авито, они сразу начинают со своими предложениями лезть, да зачем вам узо на 40, ставьте на 32, рбп-95 не стоит ставить, я лучше поставлю ГЗШ, кто-то просто просил схему эту ему обьяснить. Да кароче проще самому, чем платить этим бездарям. Просто сейчас пойдет вал таких щитков без счетчика, т. к людям как и мне нужно просто чтобы СО свет провела хоть куда-то и инструментом пользоваться начать на участке, ну и сделать по уму сразу, чтобы потом не переделывать при подключении строения. Но таких примеров на форуме и ютубе нет, увы!

6. Джипер
    Благодарности:
    34.534

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.534
    Ничего страшного, главное понять что и почему и как делается.
    Потому что могут быть разные системы заземления. Вы про это посмотрели?
    Тут всё просто - если нет счётчика - значит схема соединения без него.
    Ведь счётчик это просто счётное устройство.
    И его конкакты - это просто соединения - виртуально просто соединяете провода мимо счётчика - и ваша схема без него. Потом оптимизируете соединения - и получается ваш щиток.
    Пускай объяснят почему они это предлагают.
    Например - вы посмотрите почему ставиться именно РБП-95 и можно ли её заменить на ГЗШ- измениться ли при этом смысл и условия использования?
    Есть щиты и с ГЗШ вместо с РБП - если это удобнее.
    Именно так. Но! Поймите правильно, почему и возникают разные вопросы- у людей множество вариантов, поэтому стандартного, на все случаи жизни варианта нет.
    Вот вы ставите розетку в щиток - а её нужно защищать и автоматом и УЗО. А УЗО - по номиналу, нужно для защиты человека, не более 30 мА.
    А в щитке у вас может стоять УЗО для защиты подземного кабеля номиналом в 300мА- понимаете разницу?
    Так же и с автоматом.
    Так же не понятно - у вас будет подземный, бронированный кабель - вот про него и нарисован этот щиток с двумя желто-зеленными линиями или воздушный провод СИП?
    Я знаю кучу случаев - когда это не просто. Простой пример - использование железок не того качества и с плохим соединением приводит к пожару, а то и похуже случаям.
    Поэтому её раз - постарайтесь разобраться в смысле почему именно так делается или по другому.

7. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да, читал конечно, я понял что СО должны заземлять по стандарту TNCS, соответственно их опора ближайшая ко мне должна быть заземлена именно так. Я свой ВРУ собирался заземлять тоже таким образом, а в доме (когда еще он будет) уже заземление будет идти по системе ТТ, переход с TNCS не сложный при учете наличия УЗО в щитке, а они у меня будут.
    Вы забываете, что я дилетант, с тройкой по физике. Их обьяснения я не смогу проанализировать, и составить объективное мнение, так как мне не хватает технических и даже базовых знаний в этой области.

Розетку в щиток большинство будет ставить, что мое верхнее УЗО противопоражное я в курсе, и конечно свою розетку буду защищать 30мА.

В щит на участке будет приходить СИП с опоры СО, а от щита уже пойдет подземный бронированный в дом.

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.147

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.147
    Стремление к халяве неистребимо! Ну потратьте полгода на изучение предмета или заплатите профессионалу, если некогда. А решать вашу конкретную задачу с составлением схемы задаром - извините...Тем более, что вы её толком и сформулировать не можете.
    Либо не писали, либо писали нотсолькр бесграматро, чтл я токле удоляю а фтомотичиски невникая.
    Ещё раз извините... И не пишите!

9. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я видите ли сделал уже не один ремонт в своих квартирах, и по своему опыту знаю, чтобы понять что перед вами именно профессионал, придется сначала "пол года потратить на изучение предмета". Но когда это сделаешь, платить профессионалу уже казалось бы не за чем.

Вот один из щитков, схему которого я рисовал сам, после полугодичного изучения электрики на форуме, а собирали мне его уже электрики которые делали разводку. И то пришлось над душой стоять, и переделывали они его 2 раза. Сделан с учетом расчета нагрузок на каждую фазу. Но в квартире с заземлениями все проще, а земельный участок для меня новая история. Щиток этот уже 4 года не подводит и радует, хоть и 380 в квартире, но с заземлением гораздо проще все таки, чем в пригороде. За 4 года конечно я все забыл, но уверен что прикрутить 5 устройств в коробку, с учетом фазовой шины abb я смогу, и форум конечно не без добрых людей, которые не оставят человека с опасным и не эффективным щитком на участке).
    20210708_142655.jpg

Судя по вашей манере общения на форуме "с высока", вы оправдываете мои худшие ожидания)

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Рисовать Вам схему бесплатно, да еще и при отсутствии внятного ТЗ никто не будет.
    Здесь принято иначе. Вопрошающий выкладывает свой вариант схемы, как он ее видит. А дальше спецы посмотрят и скажут, что правильно, а что нет.
    Но для этого товарищ должен иметь хотя бы основные базовые понятия в данной предметной области. Ваши вопросы вызывают в этом серьезные сомнения.

11. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Какая схема, какое ТЗ? Да где же я просил рисовать мне схему? Схема уже нарисована камрадом Avs7153, а я спросил как загуглить в магазине чтобы купить то, что выделено мною на схеме. Сейчас мы совместно выяснили что правая деталь это SVK95 либо РБП-95, который я и куплю, т. к svk в питере в свободной продаже нет. Остался вопрос про самую левую шину, вероятно подойдет такая?
    shina.jpg
    Открытые не люблю, не безопасно как-то.

Были еще вопросы касательно соединения кабеля внутри щитка, но сейчас стало более менее понятно, что те проводники в "черточках" это касается брони на отводе в дом. Отвода пока не будет, поэтому выходит что и "черточек" тоже.

12. Джипер
    Благодарности:
    34.534

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.534
    Про левую шину - конечно подойдёт.
    Но есть ньюанс- это "земляная "шина- можно и открытую, и лучше сдвоенную шину или конструкцию под кольцо и под болтик, винтик...но это вы всё знаете (щит то вы собрали хороший).

13. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вы не могли бы привести пример, как выглядит сдвоенная? Пока нашел только строенную, или вы не это имели в виду?
    3bus.jpg

Ну или просто пример, какая на ваш взгляд лучше бы подошла, под шайбу с винтом, я не смог найти.

14. Джипер
    Благодарности:
    34.534

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.534
    Сдвоенная- это две (и даже три) шинки скрученные вместе, вплотную.
    Это показывали не раз.
    А под шайбу, кольцо и винтик, болтик- это просто медная полоска с винтиками, болтиками.
    Вы не ищите что обязательно нужно покупать- можно и самому сделать и другим обойтись.
    Всё это показывалось в этой теме и в темах про щиты.
    Да и наверника вы это видели не раз просто не обратили внимание :).

15. Radio-
    Благодарности:
    3.285

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Простите, а пользоваться инструментом можно и без счетчика? Или счетчик расположен где-то на столбе?

Статус темы:
Закрыта.