1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Концепт подовой с хлебной камерой для ПМЖ (типа-каминопечей)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем vvu, 14.02.21.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Так ведь я этого и не отрицаю, но ведь техдокументация действительно существует и нам ей показывали, НО!... деревушка-то в 18 домов, в которых живут на ПМЖ только 6 человек, а остальные - дачники.
    Самое интересное, что в деревню Анемнясево км. в 10 от нас, где родилась святая Матронушка, проложили газовую трубу и даже асфальт от трассы проложили, поскольку якобы много людей приезжают поклониться месту, где она родилась, а про живых людей как-то забывают. А от той газовой трубы до нашей деревни всего 1 км. :aga:
     
    Последнее редактирование: 20.02.21
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Неправильно ты говоришь, Вова ;)
     
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Вадим Борисыч, ты - не умничай, а посмотри интернет - там вечно всё путают, поэтому я говорю так, чтоб было понятно. Как правильно - я не уверен.
    Дай картинку или словами скажи как правильно называть окно шестка и устье топки.
    Хайло вон оказывается у РП под трубной задвижкой, как следует из картинок в интернете...
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ну да, подход был примерно такой: полноформатная, максимально аутентичная русская печь, без всяких подтопков и теплушечных извращений, но чтобы грелась вся. И не хотелось раздувать размеры каналами над сводом, переносить трубу назад и т. п., как раньше делали без изменений принципов горнила. Вот и пустил каналы вниз из задней части горнила. В классической РП горнило есть "идеальная сожигательная камера", пришлось этим пожертвовать, сделав его в зимнем режиме продуваемым. Хотел было и колосники вставить, но в ходе нашего обсуждения на строителях, решил, что ну его нафиг, совсем не русская станет. Да, теоретически подовый топливник, больших размеров, должен имень пониженный КПД.
    Я ни разу не теоретик, следовательно не знаю, почему, но результаты превзошли все ожидания в мучительных сомнениях, не только относительно стряпни, но и для отопления. Если считать КПД самым верным способом: по объёму поленницы, то он получился выше, чем у многих колосниковых конструкций. Кому интересны цифры, см. тут отчёты от владельцев таких печей:
    http://печник-володин.рус/фотогалерея/русские-печи/2012-07.html
    http://печник-володин.рус/фотогалерея/русские-печи/2017-05.html
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А тут:
    http://печник-володин.рус/фотогалерея/отопительно-варочные-хлебные-печи/2020-10.html
    Сделал топливник чисто по русски, где вход, там и выход. Сомнения тоже есть, а не пролетит ли лишний воздух мимо топлива прямиком в каналы? Я опять же не теоретик, могу только попробовать и пошшупать. После первой испытательной несильной протопки пошшупал. Результат: Печь нагрелась вовсе даже не плохо, а наоборот хорошо! Заказчик тоже доволен, периодически звонит, чтобы поделиться радостью и ещё раз сказать спасибо:).
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Они не хуже. Просто они другие. А ещё, если позволяет глубина, можно сделать подово-колосниковый топливник и жечь дрова в той части, где в конкретный момент предпочтительнее.
    См. тут: http://печник-володин.рус/фотогалерея/отопительно-варочные-хлебные-печи/2014-04.html
    И тут: http://печник-володин.рус/фотогалерея/печи-с-лежанками/2015-05.html
    Или колосники из шамота на ребро (лучше из клинового), т. е. щелевой под. http://печник-володин.рус/фотогалерея/отопительные-печи-каминопечи/2020-07-1.html Вообще фантастика! Открыл поддувальную дверку - печь колосниковая, закрыл и, о чудо!, она уже подовая:super:.
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Там, кстати, я просил хозяйку испытать и сравнить результаты при топке и догорании углей на колосниках и сзади на поду. Она отчиталась вообще без эмоций типа "стали жечь там-то и печь нагрелась намного лучше/хуже". Я понял так, что разницы они не заметили.
     
  8. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    На устье задвижка ставится, чтоб укутать печь. На шестке ни разу не видел.

    CC4mod1.jpg
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Это в классической РП. А если газы из горнила идут не в трубу, а на прогрев каналов, и если выходят не как у меня сзади, а через устье, то заслонять надо шесток.
     

    Вложения:

    • 3323794-o.jpg
    • 3323795-o.jpg
    • 3323796-o.jpg
  10. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот наконец ты и понял концепт... дверка на шесток (на зев, на окно щитка, первое устье, тут кто во что горазд - это отверстие называют) :hello:, при чём - герметичная, чтобы не думать про дожигание углей.
     
    Последнее редактирование: 20.02.21
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, читая Протопопова. В месте про топку Чаплина, которую он выделяет как самую лучшую.

    0_Протопопов_печное-дело-1934-39.gif
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что-то мне План по ДЕ очень сильно напоминает :|:
    Это версия Протопопова по результатам анализа всех топок, которые он рассматривал...
    @ЕвгенДок, ! чесслово, не помню чтоб я это читал, но наверное когда-то давно читал, но печи со щитками в виде буквы Ш считал, что сам придумал

    0_Протопопов_печное-дело-1934стр40.gif
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как это отверстие называется Протопопов тоже не говорит.
    Вот все "печные авторы", которые тупо перепечатывают друг друга - и не знают
    P. S. Надо С. Миркиса посмотреть - он наверное знает точно.
     
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Вадим Борисыч, нет ЗЕВа у Миркиса...
    Не употребляется в литературе этот термин
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аааа! Так это я у Миркиса читал, а не на форумах