1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление стен дома опилкой, рисовой шелухой и пр

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем boos, 15.02.21.

1. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @boos,
    Этот ролик я тоже видел. Молодец мужик. Но почему он не штыкует материал при засыпке? Ну, не трамбует ладно, но штыковать-то надо, особенно по углам. Хотя., есть у него ролик где он делает ревизию стенам с тепловизором. Там видно что стены везде хорошо и равномерно держат тепло.., ну не знаю, может он и прав что не штыковал. Не знаю., не знаю., я б проштыковал по углам для спокойствия души. потом ведь не исправишь такие косяки.

А я всё экспериментирую с жидким стеклом и опилками. Тоже интересно получается. Форму материал держит отлично после высыхания. Не горит. Лёгкий как пробка. Стукнешь по нему пальцем - звук как у лёгкой деревяхи. Паро-газообмену не препятствует. Сейчас работаю над улучшением водосопротивляемости. Хочу ж. стекло отвердить хлористым кальцием. Хлористый заказывал в одном питерском онлайнмагазине. Сегодня получил извещение., завтра пойду получу его. Попробую будет ли с хлористым кальцием материал водостойким.

P. S. Обрешётку пропитывать чем-нибудь водооталкивающим будете?

Вложения:

• CIMG6020.JPG
    • CIMG6024.JPG
    • 2_Фибра.jpg
  2. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Как обещал, выкладываю фото пробных образцов:

IMG_20210416_163823_5.jpg IMG_20210416_163838_5.jpg IMG_20210416_163857_9.jpg IMG_20210416_163904_9.jpg

Информативность небольшая, но все-таки: слева направо - опилка с цементом, шелуха с 10% гипса, шелуха с 5% гипса, шелуха с 5% цемента.
    Неправильная форма и разломы от того, что поторопился и вытаскивал из опалубки раньше времени на 2й-третий день. Толком ещё не схватилось.
    На ощупь: самый прочный сбоку - опилка с цементом. Но он же и самый тяжёлый - скорее всего от того, что плохо сохнет. Шелуха гораздо легче, но при потирании сбоку потихоньку сыпется. Видимо придётся сразу чем-то закрывать - геотекстилем, строительной бумагой или толем. Или сразу снаружи чем-то пропитать типа той же извести или водоэмульсионки.

Последнее редактирование: 16.04.21
  3. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Сегодня сделал еще один образец. С фиброй. Полипропиленовой. С ней несколько проблемно: как её разделить на отдельные волокна? Видимо нужно поискать стеклофибру.
    Пропитывать обрешетку не планирую. Поскольку в дальнейшем обошью с зазором листами OSB-3 по принципу вентилируемого фасада. А обшивку уже буду отделывать чем-то фасадным водостойким.

4. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Фибра сделанная на заводе по всем правилам обязательно при производстве проходит стадию замасливания. Если она была замаслена, то она хорошо расходится в воде сама, но лучше её помешать в воде. Так она быстрее расходится. Сначала фибру в воде разводят, она расходится в воде равномерно. Потом туда добавляют и все другие копмоненты, помешивая смесь.
    Если фибра была произведена подпольно, кустарно, то нет гарантии что она проходила стадию замасливания. А без замасливания она плохо расходится, но как правило она дешевле.
    Покупайте фирменную фибру, разводите её в воде первой (прежде других компонентов) и всё будет хорошо. Так пишут в инструкции по применению. И ролики в интернете я видел. Сам не делал пока, но тоже обязательно попробую. Если смешивать все компоненты, в том числе и фибру, насухую, то даже и не знаю как это сделать...
    P. S. Рисовая шелуха интересная, но у нас в Сибири её нет. Но по сути, рисовая шелуха это ведь те же отруби, которыми у нас скотину кормят. Отруби наши - та же шелуха, только не от риса, а от других культур. Вот только отруби у нас денег стоят, а у вас? Или я что-то напутал..?

5. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Насчет растворения в воде не подумал. Спасибо за идею. Проверю.
    Отруби это немного другое. Это наружная оболочка зерна. А шелуха - это вроде сумки для зерна. Т. е. она вроде как не связана с самим зерном. Её у нас пока не научились толком использовать. И цена соответственная - 8000 рублей за 20 кубов. Собственно цена доставки.
    Кстати на шелуху обратил внимание не только из-за дешевизны. У нас с хвойной опилкой проблема. Наши леса в основном буковые. И опилка у мебельщиков в основном бук, граб, ясень. А её уже научились использовать. Например пеллеты, евродрова и т. д.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @boos, последний вариант из образцов (шелуха с 5% цемента) выглядит очень даже прилично. Шелуха конечно сыпется, но ей не хватает клейкости. Может стоит попробовать жидкое стекло добавить?

7. RedRoot
    Благодарности:
    147

RedRoot

Живу здесь

RedRoot

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Особенность именно рисовой шелухи - это высочайшее содержание диоксида кремния (до 97 % зольных остатков состоит из диоксида кремния). Тяжело воспламеняется и не горит, если не продувается воздухом. Очень высокая степень биологической инертности именно по причине наличия диоксида кремния (не жрут насекомые, тяжело разлагается). Низкая плотность.
    На мой взгляд - лучший органический утеплитель для Ю. Ф. О. по своим характеристикам превосходящий опилки как лиственных так и хвойных пород.
    P. S. при сжигании содержание золы - от 17 до 26%, что намного выше, чем у дерева (0,2-2%) и угля (12,2%). То есть четвёртая или пятая часть этого "органического утеплителя" - минеральный компонент - неорганические соединения кремния.
    Утилизация этой лузги огромная проблема - практически не гниёт, очень абразивна, даже если сжигать с принудительной продувкой воздухом то огромное количество несгоревших отходов весьма специфических по хим. составу.

8. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Может быть стОит вообще заменить цемент жидким стеклом? Ну, попробовать ж. стекло с рисовой шелухой. Жидкое стекло, судя по технической литературе, превосходит по клейкости силикатные цементы в 3-4 раза., да и недорогое оно. Я концентрированное ж. стекло развожу водой 1:10 и уже к этому объёму жидкого раствора прибавляю 3 таких объёмных части опилок. А вот сколько нужно рисовой шелухи не знаю. Скорее всего на такой объём рисовой шелухи нужно немного больше чем опилок. Если рисовая шелуха такой классный наполнитель как RedRoot говорит, то должен получиться материал который должен превосходить по своим техническим характеристикам опилкосиликат (такой как я делаю). То что материал на ж. стекле получается намного более лёгкий чем на цементе - это факт. Я пробовал и то и то.
    Жалко то, что в наших краях шелухи нет. Очень жаль. Я бы попробовал.

Последнее редактирование: 17.04.21
  9. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @boos, уважаемый,
    Может быть стОит сделать пробник на жидком стекле?
    Хотя конечно же это вам решать: нужно\ненужно.

10. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Может быть... может быть. Встречный вопрос. Какое именно стекло используете? Калиевое или натриевое. Я, честно говоря, давно с ним дела не имел и уже не помню, в чем разница в их применении. Хотя... гугл в помощь. Сейчас поищу.
    И ещё вопрос. Насколько изменятся свойства на выходе в плане водостойкости и паропроницаемости по сравнению с цементом? Какие ещё пропорции Вы испытывали?
    Использование шелухи аналогично опилкам, но воды я лью немного. Буквально до такой консистенции, чтобы она вся намокла. Много воды она все равно не берёт, стекает вниз ёмкости.

11. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Погуглил. Насторожило то, что для жидкого стекла срок службы указан 3-5 лет. Дальше начинает разрушаться.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @boos, вы когда добавляете цемент, то какую цель ставите? Я думаю увеличить прочность. Но цемента вы добавляете очень мало и он не в состоянии заполнить все пространство между шелухой. Получается у вас цемент частично прилипает к поверхности шелухи и вот этим тонким слоем сцепляется с другими такими же "единицами" рисовой шелухи. Это вариант наподобие арболита. Но в этом случае во-первых на поверхности ваших "единиц" рисовой шелухи задерживается очень мало цемента (он с них частично скатывается), а во-вторых возможно в рисовой шелухе есть какие то составляющие, которые препятствуют задерживанию цемента на поверхности рисовой шелухи.

Жидкое стекло натриевое является пленкообразуещей добавкой. Оно во-первых поможет создать на поверхности рисовой шелухи пленку, которая будет препятствовать выделению из рисовой шелухи компонентов, вредных для цемента, а во-вторых оно будет создавать на поверхности рисовой шелухи тонкий слой клея, в котором цементу легче будет прилипиться к поверхности рисовой шелухи.

Вариант на чистом жидком стекле мне не нравится, т. к. со временем жидкое стекло действительно снижает свои характеристики (до разрушения дело конечно доходит не быстро, но при небольшом количестве жидкого стекла эффективность от его использования будет снижаться заметно в части прочностных характеристик). Поэтому я бы на вашем месте попробовал в состав шелуха + 5% цемент добавить жидкого стекла натриевого. При каком то количестве этого жидкого стекла вы увидите его реальный плюс и тогда решите, будет ли выгодно по деньгам добавлять такое количество жидкого стекла или нет.

Последнее редактирование: 22.04.21
  13. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Жидкое стекло действительно понижает прочность цементной матрицы, но ненамного (если им не злоупотреблять), жидкое стекло ускоряет схватывание цемента и чем его больше, тем быстрее схватывается цементный раствор. Если его будет слишком много, то раствор может схватываться за несколько минут. А вот сцепляемость с различными наполнителями органическими или неорганическими у ж. стекла выше чем у цемента. На воздухе жидкое стекло (силикат натрия) боится воды (обладает малой водостойкостью) и медленно- медленно деградирует. Но перечитывая разную техническую литературу, я запомнил что если в силикате натрия заменить натрий на, к примеру, кальций, то получается силикат кальция. Силикат кальция неводорастворим и на воздухе уже не деградирует.

Если смешать при комнатной температуре силикат натрия (натриевое жидкое стекло) и хлористый кальций, то происходит реакция замещения и из силиката натрия получается силикат кальция.
    Вот я и хочу пропитать опилки раствором натриевого жидкого стекла а затем добавить раствор хлористого кальция. Хлористый кальций будет отвердителем для натриевого жидкого стекла (силиката натрия). Судя по видеороликам в инете реакция происходит довольно быстро и отверждение материала происходит прямо на глазах. Затем матрица из жидкого стекла становится водоНЕрастворимой. Что нам и надо.
    Сегодня я получил заказанный мною хлористый кальций. Попробую сделать замес опилок, жидкого стекла и хлористого кальция. Посмотрим что получится.

P. S. В закрытой таре жидкое стекло может храниться годами и даже при минусовых температурах. И после оттаивания оно имеет те же свойства что и раньше. В этом я уверен. Сам проверял.

Цемент в бумажных мешках долго не хранится, как вы знаете. Но! Если мешки со свежим цементом сразу же закатать в толстый полиэтилен (я делал на 2 слоя) и заклеить стыки скотчем, то цемент можно сохранить года на 2-3. У меня цемент лежал вот так упакованный 3 года и его свойства почти не изменились. Я работал таким цементом. Всё в порядке.

А вот полипропиленовую фибру я у нас в магазинах не нашёл, увы. Если только в инете заказать...

14. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Калиевое ж. стекло для добавления в кладочный раствор. Он не даёт высолов.
    Я работаю с натриевым ж. стеклом.
    Водостойкость у натриевого ж. стекла маловата. Я считаю её неудовлетворительной., вот поэтому я и ищу такой отвердитель для ж. стекла который даст ему бОльшую водостойкость.
    А вот с паропроницаемостью материалов на ж. стекле всё в порядке. Такие материалы паро-газообмену не препятствуют. Мои пробники из опилок и ж. стекла продуваются с небольшим усилием., они лучше чем материал из опилок и цемента (опилкобетон)., но и опилкобетон неплох., мне и он нравится.
    На цементной матрице материал получается более тяжёлым чем на матрице из ж. стекла., но и более водостойким. На матрице из ж. стекла материал более лёгок, он теплее чем на цементной матрице. Если сделать материал на ж. стекле более водостойким, то он будет лучше чем материал на цементе.

15. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    1. Сделал пробник: опилки + жидкое стекло (Na2SiO3) + хлористый кальций (CaCl2). Оставил схватываться. Далее, дам ему высохнуть. После высушивания я его намочу и снова дам высохнуть. Посмотрим какую прочность он будет иметь после намокания и высушивания.

2. Высушил пробник сделанный прежде: опилки + жидкое стекло (Na2SiO3) + гидроокись кальция (извёстка гашёная, (Ca (OH) 2).
    Сегодня намочил его водой. Посмотрим какую прочность он будет иметь когда высохнет.