1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    В межсезонье без вентиляторов влажность поднимается, если окно открываю то продухи как приток работают воздух поднимается через неплотности пола и на второй этаж в окно, полы делаются ледяные и температура в подполье существенно понижается, раньше так старался проветрить пока температура до 0 в подполье не опускалась, дальше закрывал окно в доме, боялся водоснабжение в подполье перемерзнет

2. ivaskov1
    Благодарности:
    0

ivaskov1

Новичок

ivaskov1

Новичок

Благодарности:
    0
    На даче зимой при открытии люка в подполье на люке и ниже под полом и на лагах (прилично подгнивших) конденсат сильный. Пол над грунтом около 70 см. Дальше в подполье сухо. Погреб находится вниз по лестнице, метра 2,5. Там дверь и вход в помещение. Там тепло, около 5 градусов. Тоесть, к двери погреба спускаешься по «шурфу», который сообщается с подпольем. Дачу купили недавно, первая зима. Люк вниз прежние владельцы никогда не открывали. Дерево в районе под люком выгнило прилично. В остальном подполье нормально, лаги в порядке и песок. Есть две отдушины выходящие из подполья на улицу. Печь не топили, обогрев не включали, но конденсат жесткий. Летом было сухо. Посоветуйте, как избавиться зимой и вообще от конденсата.

3. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Как я понял если полы утепленные надо делать продухи и вымораживать подполье. У себя бился ставил обогреватель и тп, стало лучше но кое где в углах все равно сырость. Если пол не утеплен типа все хорошо должно быть.
    И вот еще
    tochkarosy.jpg

замеряйте температуру и смотрите когда выпадает конденсат... Точно росы тут указа и все температуры что ниже)...

4. ivaskov1
    Благодарности:
    0

ivaskov1

Новичок

ivaskov1

Новичок

Благодарности:
    0
    Честно говоря, по точке росы пока ничего не понял. Для начала закрыл продухи и приоткрыл люк в подполье (как выше писали). Через неделю проверю.

5. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну вроде как это просто. Берём мерием температуру и влажность, например температура 10 градусов и влажность 80% смотрим при какой температуре начинает образовываться конденсат. В данном примере 6,4 градуса и ниже на поверхности будет появляться конденсат. А далее уже думаем как мы можем изменить такие условия. Как мне посоветовали лучший вариант если пол утеплён заморозить подпол. Тогда никакого конденсата не будет и заодно грибок который моментом начинает кушать как в моем случае даже обработанное дерево немного позагнется.
    я пытался тепло там поддерживать, но когда поползал с тестером температуры и пощёлкал по углам и где была сырость понял что как раз там и есть точка росы. Следить за такими местами реально сложно, одно дело в комнате на виду, а другое дело под полом куда лезть лишний раз неохота. Решать надо бы кардинально что бы не возвращаться к этому более.
    Так что удачи ;). image.jpg
    Это мой монитор). Убавил обогреватель и влажность пошла вверх. 8,2 это как раз температура под полом. Ползаю утепляю трубы да скважину. И к выходным заморожу все.

6. forest97
    Благодарности:
    0

forest97

Новичок

forest97

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Есть дом 60-70 годов постройки из красного кирпича на ленточном фундаменте. Дом без цоколя, местами фундамент выступает 5-10см на почвой, а где и вовсе вровень с покрытие двора и продухов в нём нет. Со стен двух больших комнат выходят какие-то каналы на чердак, но вентиляция ли это подпола или просто вентиляция между кладкой стен и облицовочными кирпичами? - загадка, но полы в этих комнатах чувствуют себя нормально) Беда твориться с деревянным полом на веранде (она пристраивалась позже). Пол веранды из 25ки или 30ки доски по лагам, которые лежат на кирпичах, плодородный слой грунта не выбран, утеплителя или изоляции от грунта нет, высота от грунта до досок не больше 20 см. Постоянно портиться участок, что отмечен красным на картинке. Под той стеной и фундамент дико мокрый с внутренней стороны, хотя под другой стеной фундамент сухой постоянно. Прошлой зимой заменил доски на проблемном участке и понял, что это все не на долго, ибо уже тогда заметил как снизу на досках выпадает конденсат (влага).
    Вынашиваю в голове идею сделать в фундаменте между кухней и верандой продух один или несколько (желтая линия на картинке), а в самой веранде сделать по углам отверстия в полу по 50мм. Так по моей идеи, воздух попадая в отверстия в полу будет проходить в подполье веранды, проходить в подполе кухни и уходить через канал (синий квадрат) на улицу. Синий квадрат на картинке, это существующий вентиляционный канал подпола на кухне, который выходит на улицу до высоты конька. Будет ли эта идея работать? Не получиться, что тот (синий) канал на кухне будет работать как приточка, а отточка будет из отверстий в полу иди в комнату? В подполье за 40 с лишним лет уже столько всего собралось, чего только стоит известь, которую туда ранее сыпали для поглощения влаги.
    photo_2021-12-15_00-00-55_1.jpg

7. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Так прогреваются, или "типа" вроде как, эт самое, тово? :aga:

Не думаю, что можно не понимать, есть эффект или нет. У меня такая система работает уже второй сезон, и результаты исключительно положительные. Особенно это заметно, при нерегуляром отоплении, когда дом бОльшую часть времени стоит на минимуме, раньше на прогрев ледяных полов требовались сутки-двое, сейчас через несколько часов температура достигает 20С, а полы комфортные практически сразу. Ну и общий тепловой комфорт.

При необходимости это можно автоматизировать китайской хреновиной, будет включать либо по влажности, либо по температуре, а управляться через wifi.
    Но тут нужно понимать, что при отключении вентилятора тяга тут же разворачивается, и в подпол будет втягиваться влажный, или холодный воздух с улицы.
    Обратные клапана могут частично решить проблему, но я толковых что-то не встречал: в основном это простой подпружиненный пластиковый лепесток, без внятных уплотнений. Думаю, тянуть через него будет хорошо, особенно зимой. Поставил на случай отключения вентилятора, чтобы быстро не выхолодило подпол.

Что касается "молотят без передыха", то вентиляторам вообще все равно - молотить или не молотить, они железные, и "передых" им без надобности, в системах вентиляции работают непрерывно, десятилетиями.

8. andryus2007
    Благодарности:
    1

andryus2007

Участник

andryus2007

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Почитал ветку. Идея закрытых продухов и теплого подполья мне очень нравится, осталось её правильно реализовать в чем и прошу совета специалистов и пользователей данной системы. Дом брусовый на сваях. Стройка разделена на два этапа. Первый этап - 50 м2 закончен и запущен (газовое отопление, сантехника, электрика, отделка). второй - 40 м2 под крышей. Цоколь во всем доме не утеплен отмостка тоже. Пол в первой очереди строительства утеплен 250 мм мин вата (возможно ошибка и на сколько критичная?).
    Планирую сделать:
    Утеплить цоколь 100 мм ЭППС отмостку 50 мм ЭППС, пол второй очереди 100 мм мин вата, закрыть пол подполья полиэтиленом 120 мкм, сделать 6 отверстий в полу в обоих половинах дома диаметром 50 мм под батареями, вывести из подполья трубу на крышу 110 мм (есть такая возможность) с вентилятором для летнего периода. Вот
    Какие будут замечания. УГВ 1,3м

9. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Если есть возможность, взять потолще, 200 мкм.

10. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Звучит то хорошо но на деле как оно будет? Если подполье планируется для каких то бытовых вещей тогда может и стоит задуматься, если чисто хочется теплое лучше не тратить деньги. Яму под полом вы все равно с таким угв не сделаете нормальную... Утеплителя прекрасно хватит что бы подполье было холодным и спать спокойно. Утеплите там маленькую каморку внутри если так хочется, а по наружке просто цокольным сайдингом, будет и дешевле и проще и хлопот меньше. В трубы под полом греющий кабель и включать когда там около нуля температура, завернуть в хорошую скорлупу из эппс и будет гуд... Ведь согласитесь ползаете вы под пол редко, при каких то погодных условиях, где то в углу может оказаться холодок, там и будет у вас скапливаться конденсат. Об этом узнаете только тогда когда обвязочный брус сгниет. Так же на пленке снизу например летом, продухи открыты идет теплый воздух например 15-20 градусов, земля с пленкой у вас 5 градусов и будут там лужи конденсата, уже есть такие видео на ютубе. Так сделать можно если под пленку еще экструдер уложить но оно надо? Просто из плюсов ничего не получите, от слова вообще ничего кроме как хочу теплый подпол, а вот проблема полный ворох.

Пишу потому то примерно тем же самым развлекался и когда мне сказали то что я вам сказал, отмахнулся типа ну какого хрена материал уже куплен надо попробовать. Сделал. После первых дубаков весь подпол покрылся черной плесенью :). Да если бы добавил вентиляцию было бы лучше но намного ли? Потом я поставил туда обогреватель получил 10 градусов и 70% влажность что для под пола очень хорошо. Да конденсата стало меньше, но он все так же остался в углах
    сейчас все открыл все продухи напрочь, на улице -20 под полом -1 и вся та сырость замерзла до весны и я хоть отдохну :)... И все это я делал ради мешка кортошки и трубы сливной которая с кухни через весь дом идет. Нахрена спрашивается? :) Вложений прилично, времени прилично, результат плесень и все :). У меня полы тоже 25 утеплены... Единственно экструдер 5ку сделал, да все равно мостики холода это брус и места стыковки бруса с экструдером там вообще потоп :)... Новый дом жалко ради непонятно какой идеи которая непонятно для чего нужна. Одно дело полы не утепленные там да...

У меня брат занимается проектированием и строительством, он мне сразу говорил не делай так. Зато вот теперь разобрался что такое точка росы и когда и где она появляется)

Последнее редактирование: 29.12.21
  11. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Похоже, что у Вас все смешалось, отсюда и результат.

12. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да результат от того что хотел скрестить 2 технологии вместе :). Есть деревенские дома с не утепленным полом и есть на курьих ножках с теплым полом, где подпол должен быть вентилируемым. Ну да ладно щас вроде окей стало. Просто тогда когда я это все затеял не понимал что теплый подпол высотой пол метра это просто не понятно зачем и для чего, считал что утеплить трубу и сунуть туда греющий кабель сложнее чем утеплять завалинку), ну а с точки зрения тепла ну никакой разницы...

13. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    А еще и брус. Тоже отдельная тема.
    Нарисуйте схемку, если не сложно.

14. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну да :).

15. Anton_GA
    Благодарности:
    52

Anton_GA

Живу здесь

Anton_GA

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Можно взять пленку 120 или 150 микрон, шириной 3м например, она идет рукав 1.5м, т. е сложенная вдвое, т. е. получается толщина 240-300 микрон если рукавом стелить, не раскрывая его