1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Сам толком не понял ещё о чем вы?
    Приток сделать в спальни и комнаты уличного воздуха вентканалами, а отток будет через вентканал вставленный в отдушины в цоколе (тоже самое что сейчас поидее с обычными вентиляторами, только сейчас мне не хватает притока и несоздается разряжение)
    Надо брать листок бумаги карандаш и пробовать нарисовать

2. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    @Jago00, Попробуйте для начала ничего не раскидывать и не утеплять. Чтобы оценить эффект и не делать лишней работы. канал рекуператора (просто гофротрубу) которая ведёт в рекуператор выбрасываемый воздух опустите в подпол. А входящий просто в комнату. В любое место, где проще.
    Отработайте так недельку-две, посмотрите результат. Тогда будет понятнее.

Принципиально, можно использовать и без утепления подпола. Все равно же у Вас там плюсовая температура даже зимой. Поэтому экспериментально проверить можно и так. И по результату понять, нужно ли утеплять/гидроизолировать или проблема решилась.

3. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    Именно так. Вы получите вдобавок подпор в комнате и разрежение в подполе.
    Причём, входящий в комнату будет летом охлаждаться, а зимой подогреваться.

Да. нужно продумать размещение рекуператора и схему размещения каналов

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Верно. Вижу третью проблему, как правильно разбросать каналы на выброс. Нужно рисовать.

5. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Посоветуйте "премудрому" тестю из Казахстана умереть, и заново родиться, но в более умном исполнении. Хотя не уверен, что это поможет ;(
    На самом деле очень сложно дремучим людям, без технического образования, что-то объяснять. Я давно уже склоняюсь к мысли, что это бессмысленно. Где Красноярск, и где Казахстан, он что совсем два плюс два сложить не могёт ...
    А опыт с "двухвостками всякими" вас не убедил, что сухой подпол лучше мокрого? Или плохо от того, что полы теперь не ледяные, как раньше, а теплые?
    Ну тогда продолжайте эксперименты под чутким руководством тестя из Казахстана :)]

Что касается рекуперации энергии вытяжного воздуха, то дело конечно хорошее, но по капитальным затратам скорее всего негуманно выйдет. А плюс если еще и нет понимания, как грамотно все смонтировать...

С грунтовым подпольем, кстати, это более интересно в плане бесплатного кондиционера. Прошлое лето было жарким, но выдуваемый воздух был холодный все лето, без какого-либо намека на прогрев. Дует и дует ледяным, хоть + 35 на улице.
    Это дало повод для другой идеи - а что если этот воздух не пытаться рекуперировать, а подавать напрямую в другое смежное помещение, например гараж или мастерскую. В моем домике уже ничего не поменять, но если подойти к этому на стадии планирования ...
    Получаем постоянную вытесняющую вентиляцию, с бесплатным холодком (или слабым теплом зимой), осталось только понять что там будет с влажностью, но все зависит от расхода воздуха, и объема помещения, в большом все должно без проблем ассимилироваться, и даже быть полезным в плане увлажнения, если воздух пересушен.

Последнее редактирование: 09.02.22
  6. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    Можно и так, но здесь вижу следующий минус: Как бы там ни было, воздух из подпола - не самая здоровая вещь для дыхания. Вот в рекуператор (на выброс) вполне. А в используемое помещение я бы не стал.

7. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    В технических помещениях в воздухе много других примесей и паров, не думаю что воздух из подпола сильно ухудшит его, если сравнивать застойный воздух (как в большинстве случаев), и вентилируемый хотя бы таким образом.
    Мы не говорим о больших расходах, речь о бюджетном варианте, где все по минимуму, как у меня сейчас сделано.
    А рекуператор и сеть распределительных воздуховодов - это уже совершенно другие капитальные затраты. При этом нужно еще и обеспечить догрев приточного воздуха после рекуператора, отбалансировать систему, в общем это целая история.

Но есть еще один вариант, который кажется мне максимально привлекательным, в плане изящности - это разместить в корпусе вытяжного вентилятора теплообменник (испаритель) теплового насоса, и тогда мы получаем гораздо более глубокую утилизацию выбрасываемого тепла, плюс тепло более высокопотенциальное. Вопрос поднимался мною здесь.

8. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    Возможно. Я не доктор, чтобы квалифицированно ответить.
    Просто, я бы не стал. Но каждому решать самому. Я же не могу ничего сказать по качеству воздуха у Вас в подполе. Верно?

Безусловно. Но рекуператор у @Jago00 есть. Ну, и существуют недорогие варианты самоделок на малые объёмы, если Вам не нужны большие расходы.

Согласен. Я не говорю, что идея с рекуператором идеальна (в каких-то случаях она может вообще не иметь смысла), а лишь о том, что это один из возможных вариантов. Тем более, что почти халявный рекуператор у автора все равно в наличии. Кинуть воздуховоды-времянку, чтобы проверить насколько оно приемлемо, не дорого и несложно по-моему.

Последнее редактирование: 10.02.22
  9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Чё то непойму почему темпер в подполье падает, сегодня +9 уже и влажность растет, вентилятор поди сдох там, надо бы спустится посмотреть, месяца 4 уже не открывал люк
    Повторюсь дома стабильно +24+26 нету скачков температуры, что ночью что днём одинаково,
    Получается что грунт начинает промерзать в подполье и выстужать понемногу ?

10. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Поди сдох. Видимо, очень надежный попался, дорогой поди;)
    Грунт холоднее воздуха из помещения, а без вытяжки влажность начинает расти, плюс может тянуть влагу с улицы, тяга разворачивается.
    Только никак не пойму, как можно не определить, работает он или нет - он же выдувает куда-то, да и внутри микроклимат другой.
    У меня прям на фасаде дырка, и заготовлена затычка, чтобы если что заткнуть, кроме того, установлен обратный клапан после вентилятора. И небольшой гул от его работы можно услышать из помещения, если прислушаться.

11. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    С талантами нашего подопечного я бы не советовал рисковать. Все-таки, нужно иметь хотя бы элементарные знания в области HVAC.
    Свое решение я рекомендовал изначально, потому что оно простое, как электровеник, и надежное как топор. И потому оно и работает, что не может не работать - нет вариантов. Да и то были трудности, и нюансы, пока окна для перетока в полу не пробурили, ничего не заработало.
    А тут рекуператор, воздуховоды, сопротивления, система может замкнуться по малому кругу, и в доме вообще не будет свежего воздуха.
    Слабо представляю воздуховоды-времянку по жилому дому, это ж не климатическая "лаболатория".
    Но я не против запастись попкорном и понаблюдать, действуйте)

З. Ы. Кстати, к своему решению я пришел как раз по причине того, что так и не нашел способ гуманно провести вентканал из подпола через отделанный дом. А иначе и делал бы как все. Только спустя несколько лет дошло, что это вообще не нужно.

12. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    У меня они выдувают под пристройку 3 метра шириной, в фундаменте пристройки уже просто отдушины сделаны, ну судя по одной дырке видно что тепло вылетает (там где пол утпелен)
    А вторая часть пристройки без утепления, вот под ней то и непонятно выдувает он или втягивает, надо с дымком поиграться проверить, с работы приеду полезу смотреть
    А вот насчёт вентилятора то, вентс 125 по 500 руб вроде покупал),
    Вообще бы конечно нормальный вентилятор вытяжной бы взять, а то эти простенькие наверно и разряжения нормального то ни создают, стоит открыть окно на щель 1-2 см внизу и так же на втором этаже, то окно второго этажа превращается в вытяжку и скорей всего в этот момент вентиляторы молотят в холостую, проверить тоже надо бы как меняется движение воздуха в подполье при открытии двух окон
    Вся беда я думаю от того что нету нормального притока дома, и жена из-за ребенка окна почти не открывает, вечно какое то дунавение по полу мерещится ей, даже когда окна закрыты всеравно чуствует дунавение по полу первого этажа Я вот вообще ничего не чусвую)

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Дома ремонта как такового нет ещё,если сесть нарисовать, то можно воздуховоды прокинуть по перегородкам которых ещё нет, так же как и потолки ещё ни сделаны, все в черновом виде
    Все встало из-за влажности в подполье и вентиляции в доме, мог бы давно уже полы застелить и перегородки сделать на комнаты поделить, но как представлю что все это гнить начнет и разбирать придется, решил не спешить да и без этого пока проблем хвататет, до лета вроде время есть все обдумать
    Надо сесть по нормальному начертить планировку домика с подпольем и пристройками надеюсь подскажите что да как лучше сделать)

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    :super:

15. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Если вентиляторов два, то в случае отказа одного из них начнет гонять воздух по кругу, затаскивая влагу с улицы. А тепло из помещения перестанет поступать.
    Лучше оставить один вентилятор.

Умная мысля ;)

Если готовы морочится с рекуперацией, то нужен центральный приточный стояк, а от него распределять воздух по этажам и помещениям. Но потребуются регулирующие устройства (дроссели) на ответвлениях, плюс сам рекуператор должен быть таким, чтобы преодолевать сопроивление сети воздуховодов.
    Есть простые модели для однообъемных помещений, они на небольшой расход воздуха, и вентиляторы имеют малый напор.
    Сам приточный воздух (и вытжной) нужно фильровать, иначе сам рекуперационный теплообменник быстро выйдет из строя. Кроме того, воздух нужно догревать, поскольку иначе все ваше благородное семейство завоет от холодных сквозняков.
    А тесть из Казахтана, бахнув кумыса, начнет обвинять вас в том, что вы гробите его дочь, и дитё, и кстати, будет прав.
    В общем, по хорошему, требуется полноценная вентиляционная установка, с системой управления.
    Поэтому сперва нужно посмотреть, что это за "халява" такая, что у вас там в наличии.

Что касается изначального простого варианта с вытяжкой из подпола.
    Смысл инфильтрации через окна заключается в том, что что это щелевое микропроветривание, и в каждом окне поток холодного воздуха минимален, плюс есть конвекционный поток от радиатора под окном, за счет чего холодный воздух смешивается с восходящим потоком от радиатора.
    И потому сквозняк не ощущается.
    Данное решение не может не работать, поскольку раньше во всех гражданских домах только так и было, за исключением того, что вытяжка была через стояк естественной вентиляции в санузлах, и на кухне.