1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Вентиляцию в доме однозначно надо какую то делать так же как и вопрос с влажностью в подполье решать. летом огромные планы на отделку, поэтому надо решать с вентиляцией. в городе чё то немогу спеца найти который бы подсказал что да как, весь интернет перекрутил уже и все объявления (ни там ищу может)
    Вент установка daikin vam150 правда б. у (приложил фото, поидее наверно бы разоьратт ее продуть, почистить и т д) ,фильтры знаю что нужно будет покупать на приточный воздух, в комплекте отдали ещё электрический канальный нагреватель с термостатом и отдельный пульт управления с дисплеем
    При открытой створке на окне второго этажа на 1-2см (под окном имеется радиатор) ,очень хорошо чувствуется дунавение по лестнице, руку на ступеньки ложиш и хорошо чуствуется, жена умудряется ещё холодный воздух по полу первого этажа учуять, я его не чую, говорю что пока этот воздух дойдет со второго этажа до отверстий в полах на первом он нагревается уже и скорей всего это ни холодный воздух а просто движение воздуха чуствуется,
    Вот и получается что она постоянно закрывает окна чтобы небыло этого дунавения, особенно в мороза. и влажность начинает расти,
    Стоит приоткрыть окно и оставить на час, как влажность стремительно падает вниз, так как я на работе каждый день, а жена с ребенком дома и держит окна закрытыми постоянно, я с работы приеду открою окно слегка на втором, начинается голдеж что простынем и тянет по полу и т д)
    Короче не знаю как тут бороться, осенью ещё норм, открыты были, как началось по -15-20 днём ,окна закрыты и потеют, так же и в подполье растет влажность, так же и СО2 растет, ещё и тесть с тёщей приехали в декабре впятером живём в домике) с декабря и началась влага поднимался в подполье так же и СО2 от 800-1500 постоянно,
    Через неделю покупаем им жилье и сьедут) может микроклимат улучшится в доме)

Вложения:

• Screenshot_2022-02-10-13-48-53-178_com.android.chrome.jpg
  2. aspav
    Благодарности:
    4.731

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.731
    Я думаю, без рекуперации, которая по сути вентиляция с подогревом, Вам никак не обойтись в такой ситуации.

3. Алексей_Ф
    Благодарности:
    313

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Приточка с подогревом + вытяжка, вполне достаточно. И в подполье грунт накрыть пленкой. Вам же советовали уже в прошлом году.

4. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    вы что, это другое! :)]
    нужно еще вентиляторов, штук 15, думаю, будет достаточно.
    а она с ребенком не гуляет на улице? вроде в любом возрасте на прогулки детей выводят/вывозят.
    в это время и можно открыть окно на втором этаже и проветрить.

5. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    ага, и спать как в самолете.

6. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Честно не слышал даже как они гудят эти установки 150 кубов, поидее самая маленькая, судя по по видео обзору не сильно, если в пристройке отапливаемой поставить думаю в доме и не слышно будет, в этой же пристройке стабилизатор стоит щелкает постоянно, почти не слышно,
    Я сейчас вообще выдвинул теорию что тесть и теща с Казахстана в конце декабря приехали ко мне и до сих пор ещё ищут жилье, 5 человек живём в доме 6*6,в итоге дома постоянная готовка, стирка, сушка белья в две три сушилки, мойка полов и т д, и минимум проветривания, окна боятся открывать из-за ребенка и как раз с конца декабря у меня влажность начала потихоньку расти и окна запотевать
    Когда без них жили то спать уходили на второй этаж а наночь оставлял приоткрытое окно внизу, а днём когда тусняк весь на первом этаже приоткрывал окно на верху, вот на след неделе они сьедут в свое жилье и думаю моя схема придет в норму и подполье начнет больше проветриватся,
    Хотя температура бы ни падала в подполье а тут с +13 в среднем до +9 упала
    В общем жду когда сьедут в свое жилье и надо начинать какие то эксперименты с пву установкой

7. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Начните с планировки, да хоть ручкой на бумаге.

8. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Сейчас весь вопрос в проэкте или схеме, никогда таким не занимался, крышу для вытяжки дырявить как то неохото, так же как и стену для притока дырявить насквозь а потом переделывать что то. усядусь на выходных попробую схемку порисовать

9. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    штош, есть решение.
    раздать каждому по противогазу.
    влага будет оседать в подсумке)

насколько я помню у вас и отопитель снаружи где-то?

10. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Угольный котел отдельно в 3 метрах от дома стоит с теплотрассой по улице ,(кстати в котельной супер сухой воздух) завтра постараюсь схемку накидать что имеется и как всё видится с вытяжкой через отдушины ,

11. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    вот в этом и проблема ваша.
    собственно что и было год назад сказано - делайте приточно-вытяжную вентиляцию, заткните продухи, и никаких дыр в полу и вентиляторов.

у меня есть продухи, что открывай их, что закрывай - конденсата нет в подполе. ни в ванной, ни на кухне. хотя в прошлом году труба под кухней прохудилась, с месяц струйка текла. все само просохло)

и про прогулки с ребенком вы не ответили.

12. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Шерше ля "спеца", спец он сука умный :)]

Думаю, когда ознакомитесь с ценниками на работы и услуги, вся дурь-то из головы и вылетит, хотя ... :)

А вы жестокий - нет бы приютить тестя и "тестиху" из Казахстана, дать им кров и тепло сердец, ан нет, "даже и чаю не попьете?" :aga:

Последнее редактирование: 10.02.22
  13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я впринципе и хочу сделать приточно вытяжную вентиляцию с помощью рекуператора, а как тогда подполье будет проветриватся, непонял что то если залепить все отверстия и продухи
    На улицу конечно же ходит, но про окна в этот момент никто не вспоминает, вспоминают если конкретно уже духан стоит доме,
    Да ладно спеца, мне бы хоть одного знакомого бы с домом деревянным и посмотреть что там творится и как сделано, сам в КВ всю жизнь жил так же и корефаны все в КВ живут, посоветоваться не с кем, на работе у кого в деревнях только дома или дачи такого же мнения как мой тесть,
    Конечно я их приютил, тестя уже с рыбаками познакомил, работу им нашел их самих уже достало это...они же все продали в Казахстане и сюда насовсем переехали, на жильем шкребем им деньги (ибо их дом, гараж и баня проданный в тенге на наши деньги 500т.р) причем всю жизнь в доме прожили и сейчас хотят в КВ

14. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Судя по всему, уже и не поймете - не в коня корм!
    Уже и "эскпёрды" снова подтянулись! :)]
    Трем уже одно и то же по кругу наверное уже третий год, если залепить все отверстия и продухи, то подпол снова начнет гнить.
    Сделать качественную гидро/теплоизоляцию грунта вы не сможете, грамотно разместить в пространстве подпола рекуператор - тоже. Условия-то стесненые, как ее обслуживать? А обслуживать такую технику нужно "легулярно". Так что уж я и не знаю, шо вы хочете.
    Ставить его в "калидоре" - ну тогда забудьте о вентиляции подпола, а если погоните охлажденный после него воздух в подпол, то напоретесь на точку росы. И опять-таки, это будет уже не разряжение в подполе, а подпор, что есть две большие разницы. Легко могут возникнуть паразитные перетоки, и будете снова дышать парами и грибками из подвала, а также здороваться с двухвостками всякими в ванной, поскольку скорее всего влажность снова вырастет.
    Также придется забыть о тишине - готовьтесь жить под равномерный гул вентустановки, пусть негромкий, но я лично бы замечал его, а в деревянных домах шум разносится особенно сильно.
    Но если вы в двух вытяжных вентиляторах разобраться не можете (дует/не дует, зачем два?), то как планируете реализовывать полноценную приточно-вытяжную систему?
    Посмотрел инфу о вентустановке - теплообменник-рекуператор пластинчатый, данных о теплообменике догрева нет, но есть потребляемая мощность:
    Вентилятора - 0,06 кВт
    Общая - 0,13 кВт
    Наверно, вентиляторов два, и это их суммарная мощность, плюс затраты на систему управления.
    Сама установка уже не ватты потребляет, как простой вентилятор (у меня 20 ватт), а уже 0,13 кВт - это уже под сотню кВт-часов в месяц, при этом нужно еще считать, хватит ли напора вентилятора (до 90 Па) на домашнюю сеть, но будем надеяться, что хватит.
    Фильтры тонкой очистки на приток и вытяжку также присутствуют, будете в Дайкин денежку заносить :super:
    Ну а что с догревом?
    Похоже, требуется доукомплектовывать систему канальным нагревателем, какого типа, какой мощности, как его запитывать, и как им управлять?
    Короче - шершэ ля спец, он вам наваяет "проэкт" по красоте :hello:

Последнее редактирование: 11.02.22
  15. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Ну я про тоже, зачем мне крендель советует заткнуть все продухи и отверстия в полу и убрать вентиляторы, причем с такой уверенностью советы. Троллит меня что-ли ?
    У меня доступа нету добратся к этим двум вентиляторам, с улицы они под верандой в трёх метрах даже фонарем туда просветить невидно ничего так как цоколь у веранды закрытый, изнутри люк заставлен хламом который родсвеннички привезли с Казахстана и завалили им тут все углы,(диваны, стиральные машинки, два холодильника, столы компьютерные и т д, целую Газель битком набитую перевезли
    + На работе почти каждый день с утра до вечера, приехал, поужинал, дочку искупали, спать уложили и все...шуметь нельзя, свет включать нельзя и т д
    Остаётся только читать пока спрашивать)