1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    приток на 1-м этаже, под окном за батареей.
    свежий воздух заходит, прогревается, впитывает влагу, уходит вверх и на улицу.
    как вы планируете устранить влагу генерируемую процессами жизнедеятельности людей? тут только с последствиями бороться.

2. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    брехня. также лужи на подоконниках)
    для дураков ваша схема.

уже год назад разобрались про ваши "экспёрдные" знания, смотрим в книгу видим фигу, как в видео с тем дедом)
    по вашим советам он сделал, за год ничего не поменялось, также гоняет воздух.
    ему теперь с вентилятором всегда жить?)
    о да, а у вас нет вентиляции? :)]
    отопитель какой? где расположен?
    что на кухне? в ванной?

а можно мнение "экспёрда"? :)]
    расскажите почему у меня грунт не утеплен, не пароизолирован, и все хорошо?
    может дом на хорошем месте построен? :)]
    как так происходит?

3. aspav
    Благодарности:
    4.732

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.732
    @krendell48 и @AE00034, я вообще нифига не специалист в отличие от вас.
    Однако, выскажу мнение.
    Вы оба правы и оба неправы.
    Правы, говоря о возможных решениях проблемы. Неправы, когда осуждаете решение, предложенное оппонентом.
    "Кошку можно разделать более, чем одним способом" (с)

Хорошо ли (и нужно ли) гидроизолировать грунт? Конечно. По указанным выше причинам.
    Хорошо ли иметь хорошую систему вентиляции? Конечно. А с рекуперацией ещё намного лучше.

Оба этих способа могут улучшить ситуацию. Причём, какой из них насколько, гарантированно предсказать невозможно. Вы оцениваете результат по своим условиям и видя своё решение.

Но оба этих решения - рабочие, как каждый из вас убедился.
    На мой взгляд, всё очень просто. Нужно гидроизолировать подпол и заюзать имеющийся рекуператор, включив подпол в систему рекуперации (на выброс).
    И вся любовь.

А что решит автор, это его дело. Он примет решение, выполнит и увидит (или не увидит) результат. Тогда он попробует (если ещё актуально) другое решение и увидит (или не увидит) результат.
    А может, он сделает сразу и то, и то. И ему будет щасте.

ЗЫ. Кстати, @Jago00, если вдобавок ко всему решите теплоизолировать подпол, то по-моему (могу ошибаться) всё-таки, делать это необходимо снаружи, а не внутри. Иначе точка росы у Вас опять будет в подполе. Между бетоном и ППС.
    Как теплоизолировать в Вашем случае - вопрос второй. Вариантов как всегда масса.

Последнее редактирование: 12.02.22
  4. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Два вентилятора у меня потому что они вот такие Screenshot_2022-02-12-06-49-38-065_ru.leroymerlin.mobile.jpg а вот заменить на один вот такой хотелось бы но руки не дошли, съездить купить надо Screenshot_2022-02-12-06-52-29-737_ru.leroymerlin.mobile.jpg

А выходят под веранду оба вентилятора потому что с этой стороны только есть лаз чтобы добраться до продухов, с другой стороны там как раз см30 расстояние от лаг до грунта (думаю удлинить выходящию трубу до 3 метров чтобы миновало пристройки и вылетало из под пристройки

Думаю у меня ещё роль играют все неплотности пола, примыкание к стене по всему периметру с щелями, плинтусов ещё нет, и люк супер неплотный лежит с щелями в 1см ну и к этому всему два отверстия 100мм в углах с такими вентиляторами как у меня наверно разряжения нету
    Насчёт рекуператора я тоже думаю стоит попробовать, времянкой как то прокинуть гофру, но там полы похоже придется в пристройке вскрывать
    Короче рисовать надо я пока ещё не представил как подвести это все и приток куда завести и зачем вешать рекуператор в подполье когда можно с веранды наверно сделать забор воздуха из подполья
    Если оставить вариант с одним меняным канальным вентилятором то приток всеравно где то надо заводить и желательно с подогревом его делать как то

Насчёт утепления изнутри надо почитать можно или не, снаружи у меня уже никак скорей всего не получится утеплить цоколь
    Полезу разгребу сегодня люк да залезу гляну, может и вправду один вентилятор вышел из строя

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Зря вы так что ничего не поменялось, поменялось очень многое, СО2 пришел в норму, так же как и начала падать влажность и дома и в подполье, летом, весной, осенью в начале зимы все в норме а вот с первыми морозами с закрытыми окнами нехватает чего то и окна начинают потеть влажность снова поднимается и т д
    А ваша схема предполагает вентелирование чисто помещения ? Тоесть выпущу вентстояк на крышу, подведу к этому стояку пару вентканалов с будущих спален и комнат, а приток сделаю на первом этаже возле батарей, а отверстия в полу заткну и продухи тоже заткнуть надо ? Там же вообще все сгниет ? Или какую вы мне схему предлогаете ?
    Из подполья вывести вентстояк на крышу?

6. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Мы говорим о подполье, верно?

7. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Ради интереса, какой у вас угв?

8. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Уровень угв незнаю, но септик копали 3 метра глубиной и две недели ждали, все было сухо, так же и у соседа цокольный этаж есть 5 метров глубиной, говорит все сухо
    Но опять же говорят что все наше СНТ так же как и мкр район наш находится на болоте, многоэтажка тут одна под землю уходит, другая пополам начала раскладыватся, запрет на новые многоэтажки тут ещё с 2000 года наверно
    ,Родников помню что много тут было на дачах этих так же и во дворе были родники, все детство воду пили из них (я сам местный, в многоэтажке родился)

9. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    У меня угв меняется от времени года, от 3,5м до 2,5м. Был погреб 2,5м, пришлось убрать. По весне появлялась вода. Немного. Грунт глина.

10. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Кстати погреб был на участке когда я его купил (из этого погреба я в итоге сделал септик) участок покупал у соседей своих в многоэтажке они на этом участке с 2005 года были и в погребе ниразу вода у них ни появлялась, глубиной был где то тоже 2.5 метра
    Один раз говорит была авария в СНТ и затопило много участков и погреб стоял полный воды, так на след сутки говорят вся вода ушла уже

11. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    А Вам не радиальный вентилятор нужен?

12. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Радиальный это улитка который ? С таким точно как в самолёте буду или есть безшумные такие ?,
    Сейчас от двух простеньких дома вообще не слышно

13. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Да. По опыту, эти только сами себя обдувают.
    От оборотов зависит. Самый простой пример, отопитель в автомобиле. И думаю, в рекупе такой же.

14. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вы всей переписки не видели, она давно идет, и на меня нападала целая стая таких "эспёрдов", как этот крендель.
    Дело в том, что я ни в коей мере не осуджаю, и не отрицаю, и не критикую классических решений по вентиляции - и естественной, и с механическим побуждением. Более того, уже больше двадцати лет я работаю в этой отрасли строительства, и реализовал множество объектов, и гражданских, и промышленных, и имею опыт пусконаладки и балансировки сложных систем.

Свое решение я случайно придумал сам, и опробовал его сперва на своем доме, прежде чем рекомендовать. Но потом уважаемый форумчанин Dgar33 подсказал, что такие решения уже давно и успешно продвигается и иностранными коллегами.

У меня был из складских остатков канальный вентилятор, и я собрал в подполе простейшую вытяжку, вставил ее в продух, расположенный по диагонали от люка, чтобы вентилировался весь объем подпола.
    А все остальные продухи заткнул пупыркой, самый подходящий кстати материал оказался.
    Грунт у меня очень сырой.

2021-04-05 19-26-28.JPG

После этого были достигнуты следующие эффекты:

1. Влажность в подполе нормализовалась, доски высохли, на них перестала появляться плесень;
    2. Температура в подполе выросла, и стала строго положительной. Примерно на 5-7С ниже текущей в помещении;
    3. Полы первого этажа стали теплыми, дом стал гораздо быстрее прогреваться при посещениях. Но самое главное - т. н. "тепловой комфорт", он стал гораздо ближе к схеме с "теплыми полами", когда в районе ног теплее, чем в районе головы. По дому стало возможно, перемещаться в носках, до этого тапки были мастхев, иначе ступни отмораживало, а через них и все тело;
    4. Теплый воздух перестал бессмысленно уходить на малобитаемый, и неотапливаемый зимой второй этаж, что разумеется сказалось и на комфорте, и на расходах на отопение. Если радиаторы второго этажа открыть, то разумеется, там будет тепло.
    5. Летом на втором этаже было душно, даже при открытых окнах, поскольку жаркий воздух шел наверх, а первый этаж за ночь сильно остывал, поскольку в подпол натягивало сырого влажного воздуха, тумана фактически, что стелется по земле. Видели, как роса выпадает к вечеру у земли, на всех поверхностях? Вот, то же самое происходило и в подполе с продухами. Поэтому в таких подполах сыро и холодно ВСЕГДА, и зимой, и летом. Сейчас летом на втором этаже спать одно удовольствие, поскольку воздух на высоте прохладный, а первый этаж остается с комфортной температурой.
    6. Уровень СО2 не измерял, но необходимость в периодическом проветривании отпала, поскольку за счет разрежения в подполе идет постоянный приток свежего воздуха через неплотности окон. Эта схема является классической, и никакой новизны в ней нет, кроме того, что вытяжка идет не через стояк ВЕ, а через подпол, то есть вентиляция "перевернутая". Поскольку под каждым окном размещен радиатор, то восходящий конвекционный поток горячего воздуха ассимилирует холодный воздух, и сквозняка нет. Да его и так нет, очень незначительный поток через каждое окно, а в сумме дают нужный расход.
    Все это я писал много раз, но в этот раз решил обобщить и подитожить. Визги и подхрюкивания малограмотных "экспёрдов" я игнорирую, могу лишь дополнительно сообщить аргументы на бОльшую часть их взвизгов, и попыток пукнуть что-то псевдоумное:
    1. Никакого вреда от влаги в помещениях деревянным конструкциям не наносится, поскольку это естественная влажность. Влажность в подполе не превышает 70-80%, при этом бОльший вклад вносит влага испаряемая от грунта. Если застелить грунт пленкой, то влажность выровняется с помещением. На данный момент показываает помещение 29%, подпол 61%. Пр этом температуры - 11,2С помещение, и 06С подпол.
    2. Разговоры про "точку росы" - очередной собачий бред, из серии "слышал звон, да не знает где он". Ввиду того, что подпол всегда прогрет, и температурные диапазоны помещения и подпола максимально сближены, необходимых условий для выпадения конденсата не возникает никогда, в отличии кстати, от классической схемы с продухами.
    3. Расход электричества на вентилятор - в пределах 100 руб/мес;
    4. Приток свежего (и холодного разумеется) воздуха через неплотности окон - классическое решение, массово реализуемое в гражданском строительстве. Как прогревается данный воздух - написал выше, п. 6

Вложения:

• 2021-01-13 13-39-51.JPG
  15. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    В общем залез я щас в подполье и ужаснулся, вентиляторы крутят, все нормально, если дом поделить на две части то одна часть сухая а вторая часть мокрая включая сам фундамент внутри весь мокрый именно на той стене в которой закрыты продухи так же и на черновых досках капельки висят в той части подполья
    Или эти два вентилятора не создают вообще никакого разряжения с дальней части и только с щелей тянут и люка с передней части где все сухо, а в задней части отверстия в полу сделаны и из-за них только влага там появилась либо непонятно почему так

Вложения:

• IMG_20220212_151937.jpg
    • IMG_20220212_150509.jpg
    • IMG_20220212_150442.jpg