1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Так до сегодняшнего дня я думал там все сухо, ибо по осени спускался, вдоль траншеи пробежался, оценил что сухо, конденсата нет, причем датчики влажности указывали на то что влажность падает и все продувается (датчики как раз расположены со стороны вентиляторов около полтора метра от них к центру дома)
    В феврале уже только заметил что влажность начала расти
    Там ни такой ужасный люк как вы представляете, площадка из ОСП ложится в четверть с нахлестом, зазоры есть конечно, но их заделать 5 минут делов, снизу же площадки ОСП прилеплен пенопласт 100мм

2. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Размер отверстий в полу 100мм

3. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Если кажется, то необходимо креститься.
    Проще было сделать по человечески с самого начала, а не идти по кратчайшему пути, натягивая в итоге трусы через голову:

Я же СРАЗУ писал - ставьте ОДИН вентилятор по диагонали от люка! ОДИН! ПО ДИАГОНАЛИ! :close::mad:

И что трудного в том, что закрыть два продуха, заткнув их пупыркой, и накрыть сверху две просверленные дырки ф100 мм?
    Вентилятору весной ничего не будет, а потом надо переделать, писал же уже выше.
    Перетрудитесь?

Ну тогда продолжайте мучится и гноить балки дальше, под улюлюкание местного "экспёрдного сообщества" ...

4. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
  5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я изначально если вы не помните сделал одно отверстие и вентилятор по диагонали и все это делал в январе вроде, в подполье было 0+1 ,вставил Вент, начался обильный конденсат, температура поползла вверх вы мне предложили сделать второе отверстие напротив второго продуха и вставить второй вентилятор, чтобы все это быстрее испарилось что-ли да и небыло застойных зон, на что я тогда писал что полы дырявить особо неохото и т д а крендель потом писал ещё что дальше будете увеличивать мощность вентилятора ничего не выйдет и т д, в итоге я сделал второе отверстие вставил второй вентилятор, все просохло и влага пошла вниз с 99.9 до 89 упала
    Потом пришла весна, немного меня тут подтопило в подполье прям (отвод уже сделал),я вытащил с подполья вентиляторы переноски, приехал тесть заливать отмостку, рассказал тестю про подполье, он говорит что 4 продуха должно хватать и ничего не ставь посмотрим ...в итоге в конце лета влажность снова 99.9 тесть уехал пожав плечами, а я вставил в августе по новой вентиляторы, влажность сразу начала падать, когда весь конденсат ушел в сентябре -октябре где то спускался, оценил взглядом что капель нет, влажность по датчикам падает, ну значит все норм и забыл, а тут посматривая влажность в январе феврале начал замечать что влажность растет и по новой начал сюда написывать
    Понять бы какой силы считается достаточной тяга в отверстиях пола, дым от сигарет если тянет впритык когда прислоняеш этого достаточно? чуть выше 5-10мм поднимаю сигарету и дым в помещение уже Приеду с работы залеплю люк,(ведь в прошлом году когда начал эти эксперименты зимой люк был заканопачен ватой) а в этот раз и не заморочился с люком, да и не вспомню щас инспектировал я дальнию часть дома прошлый раз или нет
    Весной то понятно что ничего вентилятору не будет, я думал вечером или завтра это сделать, кинуть переноску за дом и с улицы вентилятор вставит у нас -30 по ночам -20 днём
    Я ничего против данной схемы вентиляции не говорю и сам хочу такую (разобраться бы только в чем причина, у меня помимо люка не плотного по всему периметру стен и примыкания пола так же нету герметичности и плинтусов нет и щели с которых дуло когда небыло вентиляторов, я об этом писал несколько раз в прошлом году, но понял что это наоборот наруку так как больше площади проветриватся будет) но вы так говорите что миллион раз мне говорили а я все наоборот сам как будто взял эти два отверстия просверлил и два вентилятора простеньких воткнул

Последнее редактирование: 12.02.22
  6. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ваша проблема в том, что вы все делаете как-то наперекосяк, не так как нужно, а "с подвыпедвертом", и по каждому пустяковому вопросу приходится вести бесконечный звездеж, устраивая тут "цирк с конями".

Смысл в том, что требуется обеспечить разрежение, и нормальный проток воздуха через ВСЕ подполье, минимум, что для этого требуется - это один нормальный вентилятор, приток может быть через люк, поскольку это неизбежная неплотность, и нужно сделать максимально просто и надежно.
    Работа системы не должна зависеть от того, закрыт ли люк, как он законопачен и т. д.
    Если по периметру пола есть щели, тем более лучше сделать приток через люк, воздух пойдет по наименьшему сопротивлению, то есть через него, и мы гарантированно получим диагональное движение воздуха.
    Поставите два - есть вероятность, что он перетащит все на себя, и дальний угол будет не проветрен. В любом случае, начать надо с одного, и обязательно проверить, достаточное ли разрежение он создает. Той же сигаретой можно и проверить, и наверху, и в самом подполье.
    У меня грунт крайне мокрый, весной наступишь - вода выступает, и то все нормально работает. Люк сделан специально негерметичным, то есть с него снято утепление, и между досками есть зазоры, и прилегает он неплотно. Я не понимаю, как это может не работать.
    Просто сделайте как сказано изначально, и все.
    Вместо этого вы начинаете мудрить, доводя всех, и себя до белого каления.

Дырки в полах заткните пока, забудьте о них. Вентилятор поставьте на улице, если вам невмоготу его смонтитировать по человечески. Это не принципиально.
    Сделайте хоть раз именно так, как я вам советую, без какой-либо отсебятины, иначе снимите все, и не дискредитируйте больше мою идею.
    И после этого можете делать так, как вам скажет крендель, бублик, кулебяка, и вообще кто угодно.

7. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да што вы такое говорите?
    А как же тогда от влаги избавился я?

У вас на втором фото, балки подмокшие снизу, и доски мокрые в точках опирания.
    А сам подпол - загляденье, конечно, красиво исполнено.
    Но вентиляция необходима, пускай и минимальная.
    Во многом ситуация с влажностью зависит от влажности грунтов под домом.
    И в идеале дом нужно ставить не в низинке, а на возвышенности.

8. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Вы не избавились от влаги, вы этим занимаетесь каждый день.
    Если это не так, выключите свои вентиляторы и посмотрим, что будет через месяц.
    Перестаньте выдумывать, честное слово, не красиво право. :hello:

9. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Глупее ничего не читал, даже в этой ветке.
    А как же системы вентиляции работают, отопления, выключим их, и что - замерзнем, задохнемся, значит - не работает?
    Перестаньте дышать, и посмотрим, что с вами будет через минуту:)]
    ЗАЧЕМ мне выключать "свои вентилятор", если он является неотъемлемой частью системы вентиляции дома?

Что там выдумывать, все более чем очевидно:

DSC04769r.jpg

10. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Для чего строить такое подполье, которое без вентиляторов гниёт?
    Поясните.

Ну да ладно, пусть будет что я вру, может вам полегчает :hello:.
    Так что, без вентиляторов влага будет в вашем подполье? Конечно будет.
    Иначе вы бы их не ставили.
    В моем нет вентиляторов, и влаги нет на конструкциях. :)]

11. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Так это стандартное подполье, с грунтовым полом, с вентиляционными продухами. А ветка о том, как отказаться от продухов, в УЖЕ ПОСТРОЕННЫХ домах.
    В ветке обсуждаются различные пути, у меня вот такой.
    И он доказал свою эффективность, при самых минимальных затратах, по сравнению с другими вариантами.
    И главное, он самый быстрый по времени реализации.
    При этом никто не запрещает заниматься гидроизоляцией, и утеплением грунта, как и при других методах.

Да я не утверждал, что вы врете, я лишь вижу на фото, что доски подмочены :)
    Может, это масло, знать не могу, но они явно смочены какой-то жидкостью.
    Если вы не видите этих мокрых мест, где доски оперты на балки - то вы либо слепой, либо блаженный, который как известно, верует.

Так это же естественно, что будет. Я просто не могу уловить смысла вашего "разоблачения", если в моем случае вентилятор - и есть средство борьбы с влажностью, совмещенное с системой общеобменной вентиляции дома.

Вот тут выше товарища подбивают на монтаж приточно-вытяжного рекуператора, так эта система будет потреблять энергии на порядок больше, но - "это другое" :cool:

12. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Это архаичное подполье.
    Современные материалы в строительстве, позволяют строить дома с подпольем без продухов.
    Надо создать препятствие появлению влаги. Это первое.
    Вентиляция - это второе.

13. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    О том и разговор, вы создали условия для испарения влаги из грунта, а теперь с этим боритесь.

14. aspav
    Благодарности:
    4.732

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.732
    Ну, нравятся мне рекуператоры. Ничего не могу с собой поделать. :)

15. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Так какое есть!
    Да много что много чего позволяет.
    Какой-то беспредметный разговор, мы дело обсуждаем, или кичимся, у кого круче построено?
    Ваш фундамент по капитальным затратам в разы дороже моего дешевого фундамента на винтовых сваях.
    Кроме того, строители, что делали данный дом на продажу, умудрились посадить его строго в углубление ;)
    Что нужно было сделать в первую очередь, так это поднять дом домкратами, и нарастить сваи на метр как минимум, и сделать подсыпку песком, чтобы дом оказался на возвышении. Вот это было бы идеально.
    Но этого сделано не было, а было выполнено утепление (забирка) цоколя, и потом все это закрыто сайдингом.
    Кроме того, отмостку вокруг дома также не додумались утеплить.
    В итоге имеем мокрый и холодный грунт в подполе.

Что я создавал? У меня обычный бюджетный дом на винтовых сваях, как у миллионов граждан.
    Я его не проектировал, и не строил.
    Вентилятор не может создавать условия для испарения влаги, он ее удалаяет.
    В стандарном варианте с продухами балки чувствуют себя терпимо, но в подполе все равно сыро, и полы в доме холодные.
    Если просто заткнуть продухи, в подполе в короткое время образуется паровая баня, это уже было проверено, оба варианта.
    Прежде чем застелить пленкой грунт, его сперва необходимо выровнять. После чего нужно уложить поверх пленки слой ЭППС, и затем защитить слой утеплителя чем-то. После этого подпол станет теплым, сухим, и условия в доме будут еще более комфортными.
    Но вентилятор-то я все равно после этого оставлю.
    Это все конечно хорошо, но это время и капитальные затраты.
    Выравнивать я уже начинал, это весьма трудоемкое занятие.
    Возможно, я это сделаю, возможно нет, в любом случае сейчас оно так, как есть.
    Вентилятор не стоил мне вообще ничего, а затраты на электричество сооставляют не более 100руб/мес. Время работ составило пару часов, а результаты подробно описаны в посте #404
    Писать одно и то же по кругу у меня никакого желания нет, и признаться, надоело распинаться перед неадекатными гражданами, которые, к примеру, показывают мокрую доску, и называют ее сухой.

Мне тоже нравятся - но всякая работа требует должной квалификации, а мы тут с одним/двумя вентиляторами сладить не можем, так на что можно надеяться в случае применения более сложного оборудования, требующего грамотно огранизованной воздухораспределительной системы?
    Плюс более высокие эксплуатационные затраты.