1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Похоже что первые плоды полезли от испытания, датчик в подполье расположенный подальше от люка (который изначально показывал завышенную температуру на 10-15%даже внутри помещения) за все время испытаний показывал 99.9 первый раз за подал признаки жизни и немного начал реагировать, ниже прикрепил скрин графика
    И так же прикрепил скрин датчика который ближе к люку (этот датчик изначально внутри помещения показывал заниженную влажность) так же прикрепил скрин
    А вот температура в подполье держится в пределах + 7+10 то поднимется то опустится

Вложения:

• Screenshot_2021-03-01-07-04-52-077_com.axbxcx.narodmon.jpg
    • Screenshot_2021-03-01-07-05-03-475_com.axbxcx.narodmon.jpg
  2. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Вот и прошел месяц, температура в подполье в среднем уже +11+12 ,влажность тоже уже опускается понемногу. тот которы все время 99.9 показывал, никогда ни опускался даже на 0.1 сейчас а районе 97 показывает, а тот который 87-88 показывал уже до 76 сегодня опускался
    Дома правда двухвостки появились уже 3 штуки убили за последнию неделю, с подпола лезут походу

3. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Процесс идет ;)
    Я свой вентилятор после окончания сильных морозов включил, и больше не выключаю. Подпол остывает быстро, прогревается медленно.

Может, сетки нужно поставить на отверстия в полу?

4. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Сетка на одной дыре стоит, на вторую надо заехать купить Такую же поставить, помимо дыр думаю через щели около стен пролазиют возможно и через неплотности люка
    Всеравно летом надо будет наверно весь линолеум отогнуть и пройти все стыки что есть каким нибудь герметиком ну и люк капитальный сделать с уплотнителями
    В том году тоже помню по весне появлялись двухвостки, потом исчезли
    Интересно реально ли осушить подпол с грунтом до 40-50 % и нагреть до +20
    Думаю какие процедуры ещё с подпольем в этом году летом бы успеть сделать, пленка, пеноплекс, песочек или просто попытаться разравнять грунт и пеноплекса прям на грунт наложить сверху изостудом каким-нибудь с песком

5. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Грунт будет в любом случае стремиться к своей естественной температуре, постоянно охлаждая воздух.
    По влажности в каждой локации своя ситуация.
    У некоторых грунт высох сам без какой-либо принудительной вентиляции, у меня такое вряд ли возможно, поскольку местность влажная, и дом стоит не на возвышенности.
    Буду наблюдать весеннее таяние, пока все опять замерзло.
    Рассчитываю к лету градусов на +15 минимум, в подполе. При такой температуре испарение будет происходить более интенсивно, и посмотрим, успеет ли грунт просохнуть до следующей осени и зимы.

песочек внизу или наверху?
    Если укладывать пеноплекс на грунт, но надо либо очень филигранно его ровнять (что вряд ли выполнимо), либо устроить песчаную "постель", и укладывать плиты уже на нее. Иначе они будут ломаться на неровностях.
    В любом случае задача не из легких.

6. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    У нас сейчас за бортом -10-15 по ночам, днём 0+5, в подполье температура от +10 до +12 колеблется, влажность от в среднем где то 85-90 судя по двум врущим датчикам
    Вылезла новая проблема) дома воздух сухой стал особенно по утрам на втором этаже до 21-22 доходит, днём 35-40 и то жена уже ставит ведро с водой и белье сушить дома начала, реально по утрам нос начало закладывать и дочка 9 месячная стала сопеть носом, поеду завтра за увлажнителем в спальню хотя бы поставлю
    Вот думаю как этот увлажнитель повлияет на влагу в подполья ?
    А насчёт пеноплекса наверно лучше будет песочка слой подровнять все и сверху пеноплекс, думаю как траншею ещё эту утеплить, вертикальные участки и дно чтоб ходить (вся влага именно с глубокой траншеи прёт наверно)
    А вообще хоть под нами и рудники какие то или болото и СНТ находится в низине, грунт у нас сухой, сколько ни копал всегда все сухо и пол септик яму 3 метра глубиной сухая стояла недели две, почва рыхлая, в землю хорошо все уходит

7. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Значит, повезло, и в влагой проблем не будет

Влажность пришла к "нормальному" для отопительного сезона уровню.

Я думаю, никак.

8. westo
    Благодарности:
    57

westo

Живу здесь

westo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Прошу совета. Как поступить с вентиляцией подпола да и вообще в целом у кого какие мысли?...
    Сельский дом, 6х8, дому 65 лет (или 85+ дом был перевезён сюда в 1957г.). Фундамента как такого нет, стоит на камнях-валунах почти на земле.

Конструктив подпола такой: изнутри всё засыпано песком, лаги (представляют собой располовиненное бревно) уложенное прямо в песок. Зазор между песком и настилом пола 3-5 см.
    пол 2.png пол 1.png

Доски пола очень хорошие. Лага в месте соприкосновение с песком подгнила на 1-2 см:
    лага.png

Ни одной зимы в доме ещё не жил, не знаю холодный ли пол.
    Продухи. До этого было 3 окна с одной только стороны дома (но за ними в подполе песок сразу, просвета не было).
    стена.png

В прошлом году осенью слегка подштукатурил фундамент (но продухи можно восстановить):
    стена 2.png

Как быть с вентиляцией этого воздушного пространства? Нужно ли восстанавливать продухи? Или стоит сделать трубу на крышу из подпола, а в полу по углам окна?
    Обдумываю сейчас, может вообще вынуть песок и поставить лаги на кирпичи или оставить так? Мне бы лет на 40 ещё...
    Любым советам буду рад. Доски пола в любом случае хочу оставить. Стяжку заливать мне накладно да и без систем теплого пола холодная она будет.
    Дом делаю под постоянное местожительство.

9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Немогу понять как посчитать относительную влажность и абсолютную и по этим цифрам понять выделяется влага в подполье или нет
    Например сегодня на улице -4 влажность 45
    Дома +24 влажность 30
    И в подполье +11 влажность 90
    Немогу сообразить домашний воздух улетая в подпол до сих пор насыщается паром или как?
    Надо бы слазить визуально посмотреть что там да как. и если я заделаю герметично все щели в полу и герметичный люк, то тем самым увеличится поток воздуха через специальные отверстия в полу (труба 100мм) а сейчас получается воздух и через люк, щели и эти отверстия залетает, последний раз лазил трубы с коленом от вентиляторов все в конденсате были с наружной стороны, внутри сухие

10. QWforumhouse123
    Благодарности:
    4

QWforumhouse123

Участник

QWforumhouse123

Участник

Благодарности:
    4
    Друзья, дайте совет. Дом на столбиках на бетонной плите. Сейчас по весне планирую зашивать расстояние между столбиками. Воспользовался калькулятором продухов и он мне насчитал 20 шт/d 110. Дом 8,5*8,5, высота подпола 0,5 м, цоколь по периметру планирую утеплить пеноплексом 20мм. Пол в доме по деревянным лагам, толщина утеплителя (вата) 150мм.
    Не многовато ли на подпол по 5 шт на сторону? И если не закрыть их на зиму, боюсь что в подполе температура будет равна уличной, что может спровоцировать появление конденсата. Может вопрос и глупый, но для меня очень актуальный, так как строю сам...Спасибо всем откликнувшимся.

Вложения:

• дом.JPG
  11. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

Благодарности:
    964
    займись лучше действительно нужными работами, на кой черт тебе закрытое подполье, если полы уже утеплены? смысла в этом нет,
    тем более боишься
    неправильно сделаешь, чего-то не предусмотришь и конденсат обязательно будет.
    оно тебе надо?
    глупый не вопрос,
    глупость все это городить под домом в данной ситуации
    и да, в теме человеки заделывают продухи, а не думают сколько их нужно

12. QWforumhouse123
    Благодарности:
    4

QWforumhouse123

Участник

QWforumhouse123

Участник

Благодарности:
    4
    Полы еще не утеплены. И если не заделывать, зачем тогда я заливал плиту и ставил столбики. Проще тогда было бы на сваях сделать...

13. QWforumhouse123
    Благодарности:
    4

QWforumhouse123

Участник

QWforumhouse123

Участник

Благодарности:
    4
    Теперь у меня вопрос возник, после прочтения одной статьи: "Однако в некоторых домах продухи не нужны. В частности, если подпольное пространство закрыто бетонной плитой, которая уложена на подушку из песка." а надо ли продухи, если от грунта отделяет бетонная плита?

14. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

komide213

Благодарности:
    964
    раз так, то варианта два:
    1. утепляете полы, цоколь оставляете как есть.
    2. зашиваете цоколь (без продухов) с утеплением + утепляете отмостку, полы без утепления.
    у меня второй вариант отлично работает

15. QWforumhouse123
    Благодарности:
    4

QWforumhouse123

Участник

QWforumhouse123

Участник

Благодарности:
    4
    Отмостку утеплять сверху? или с торцов тоже? А после утепления отмостки, чем отделку ее делать, не пеноплекс же оставлять?
    Спасибо!