1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.443

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    @AE00034, Насчет вентиляции кстати. У нас вгороде в многоэтажке каждый месяц работники ЖКХ приходят по квартирам и замеряют тягу в вентиляционном канале. При необходимости прочищают, когда тяга от номы отступает.
    При прочистке оттуда грязи валится ведрами.

Так что ваш "бесценный" опыт в вопросе вентиляции весьма сомнителен.

2. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Это прочистка вентстояков, в строительном исполнении. Аналогично работе трубочиста.
    Выше речь шла о прочистке каналов из оцинкованной стали.

3. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Мой опыт с 2002 года примерно такой:

2020-06-26 10-50-50.JPG

2020-05-28 09-39-25.JPG

2020-05-30 12-03-08.JPG

2020-05-25 14-44-03.JPG

2021-07-26 18-00-31.JPG

2020-07-14 10-19-13.JPG

И т. д., и т. п.
    Десятки объектов, сотни фото в архиве.
    А что у вас за опыт, я хз.
    Но видимо, очень большой, и очень ценный)

Ясно, очередное воинствующее невежество. Засим в игнор.

Последнее редактирование: 20.02.22
  4. aspav
    Благодарности:
    4.732

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.732
    Я не то чтобы не большой специалист, я вообще ламер. Я здесь именно для изучения данного вопроса. И Ваше мнение как специалиста мне действительно важно.
    Но Вы - не единственный специалист в мире.

И не только очистка, а и дезинфекция вентиляционных (в том числе и приточных) систем должна производиться. по мнению многих.
    И в этом вопросе я согласен с ними, а не с Вами. Извините.
    Как это делать зависит от конструкции воздуховода. Если Вам интересно, я могу поинтересоваться как это делается.

Но вот навскидку:
    Постановление № 4 от 27 августа 2004г
    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОЧИСТКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ
    СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

1.3. Санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования проводятся не реже 1 раза в 6 месяцев

А есть ещё такая фигня, как
    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13
    "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
    Ревизия, очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционных систем осуществляется не реже 1 раза в год.

Извините, если это не совпадает с Вашим мнением.

В первую очередь речь шла о канализационной трубе, проложенной в земле. Она находится в совершенно других условиях.
    Но и обычную приточную вентиляцию чистить нужно.

Повторюсь: Это исключительно моё мнение дилетанта. Можете считать его бредом, если хотите, но оно такое.

Очень прошу: Не будьте так категоричны в высказываниях. Это портит дискуссию и не конструктивно.

Последнее редактирование: 20.02.22
  5. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Второй дилетант солидарен. :)]

6. aspav
    Благодарности:
    4.732

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.732
    Кстати, общался с эксплуатантом грунтового теплообменника (из забугорья).
    Он говорит, что никаких проблем у него с ним нет. У него есть парогенератор и 2-3 раза в год он просто под давлением прогоняет по нему пар с дезинфицирующими средствами. И всё пучком.

Я рад за него.

7. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    В игнор, обоих. :)]:)]:)]

8. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Залез в подполье сегодня, вторая часть дома где черновые доски были влажные, стали сухими и светлыми, заметил вообще там паутины много (пауки насколько знаю в влажных помещениях не обитают ?),на цоколе только влага ещё присутствует на одной стене и то видно что подсыхает местами уже

9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Влажность уже до 43 сегодня опускалась а подполье, такого ниразу небыло, темпер +12 так и держится, в помещении +25+26 ,за бортом -20 ночью и -10 днём
    А может и в правду зачем что то мудрить если доски сухие и все проветривается плюс вентилируется, цена вопроса 3т.р и пол дня времени съездить купить пропеллер и установить + отверстие в полу
    Через недельку спущусь подпол ещё раз на осмотр, надеюсь цоколь будет сухой уже

10. aspav
    Благодарности:
    4.732

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.732
    [шёпотом:]
    А ещё у Вас есть бесхозный рекуператор. :) :) :)

11. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Второй год как валяется) но самому тямы нехватит подключать его, когда купил сразу подумал что за эти же деньги и продам если что (рекуп,пульт и приточный канальный нагреватель с крутилкой которой регулировать температуру за все отдал 10т.р) ,нанимать кого то, даже по электрической части незнаю как его запитать, схему смотреть,
    Тема с рекуператором интересна из-за нормального теплого и очищенного воздуха через фильтры притока (у нас же Красноярск первые места тут в мире занимает по загрязнённости воздуха, ну и пыли в доме поменьше поди будет, с открытыми окнами пыль постоянная летает, жена в день по 2 раза моет полы
    Пробовал чертить схему так и не сообразил

12. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    все так.
    только надо помнить, что на самом деле у вас там ничего и не просохло, т. к. вырубив вентилятор получите воду, как и было вначале ;)
    это очень легко проверить :victory:

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Вырубив вентилятор снова получу дом без вентиляции с повышенным СО2 и подполье с конденсатом, поэтому вырубать его не буду, денег он немного кушает, с функцией справляется, ещё если на лет 5 хватит то ваще норм будет)
    Единственное дома его немного слышно, думаю отодвинуть мебель и шкафы и в зазоры возле стен (это как раз над вентилятором) пены накидать или герметика

Последнее редактирование: 23.02.22
  14. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Много что "положено, да на то наложено". По причине того, что практически это неосуществимо. Вертикальный стояк в строительном исполнении чистить возможно, поскольку можно опускать "ерш" через выходы вентиляционных шахт, с крыши здания.
    Вот кстати, еще один плюс к простым, и надежным "советским" технологиям.
    С другой стороны, в современных зданиях, из кухонь делаются отдельные вытяжки, а остальные системы и не подвержены зарастанию жиром и грязью, если конечно это не промышленное предприятие. Но и в промышленности вентсистемы эксплуатируются десятками лет, пока их не разберут для реконструкции.

А что касается вентсистем из оцинковки, там для этого необходимо разбалчивать воздуховоды, то есть фактически делать раброрку, с обратным монтажом.
    Если в венткамерах воздуховоды еще бывают доступны, да и то там все переплетено, и перекрыто трубами и лотками, то далее вообще нет вариантов.
    И не будем забывать про огнезадерживающие клапана на ветках, и между противопожарными отсеками.

Бывают случаи освоения бюджета, но там делается профанация работ, плюс могут походить в фирменных костюмах туда-сюда, да набрызгать чего-нибудь в каналы, для "дезинфекции". Полностью аналогично работам, впариваемых в автосалонах владельцам новых автомобилей.
    В десяти-пятнадцатилетних автомобилях, когда прагматизм уже давно перевесил маркетинг, такой ерундой никто не занимается. Можно развинтить воздуховоды, у утилизированного автомобиля, да посмотреть их состояние.

Давайте оставим эти "экивоки", каждый может иметь любое мнение, какое желает.
    Моя резкость направлена не против иных мнений, а против "воинствующих невеж", которые мало того, что неграмотны, так еще и навязыают свою неграмотность, и агрессивно навязчивы в осуждении чужих решений, хотя их "экспёрдного заключения" никто не испрашивал.
    Я же, при всех своих недостатках, не влезаю в многостраничные диалоги желающих закапывать бюджеты в свои цоколЯ. Я так не делал, у меня нет такого здания в работе, что я могу им сказать? Я кому-то хоть раз давал указания, как ему поступать со своими деньгами.
    Я просто дал, даром - решение, которое стоит вообще смешных денег, но по эффективности, возможно, превосходит капиталоемкие конструкции, которые зачастую делаются с ошибками, которые не исправить потом.
    И плюс НАХАЛЯВУ - получаете крайне эффективную вентиляцию, с "теплым полом".
    Так почему же они считают себя вправе месяцами мусолить тему, пытаясь высмеять решение "с пропеллером", если они не бельмеса в этом не смыслят, и не пробовали так делать?
    Вкус устриц готов обсуждать только с теми, кто их ел - вот мой "подопечный", наконец-то соизволил сделать хоть что-то похожее на правильное, и о чудо - влажность в подполе резко пошла в низ.
    И где сейчас эти клоуны, зачем они занимались тут хейтерством в течение чуть ли не года.
    И в дополнение к вышесказанному - наверное, мнение практикующего специалиста будет ценней "умозрительного", глупо с этим спорить.

Вполне можно делать, для самоуспокоения. Если получится, создать давление и расход пара на таком протяжении. Это же не паропровод, да и какой мощности должени быть такой парогенератор. Вот как раз занимаемся сейчас монтажем, и ПНР двух единиц такого оборудования. Пар тупо сконденсируется. Скорее всего, плацебо.

Можно раз в несколько лет раскопать и разобрать секцию. Вот тогда будет самая объективная информация, очищенная от ненужного маркетинга, и "экспёрдных мнений".
    Канал ф160 гладкий, точки росы там быть не должно, но даже если такие моменты возможны летом, то постоянный поток свежего воздуха тут же высушит это, и условий для разведения флоры нет.
    Плюс опыт реальной эксплуатации, от тех, кто применяет это решение.

Если у вас хватит ума городить приточно-вытяжную установку, вот тогда вы узнаете, что такое "слышно", по настоящему. Шум будет исходить как от самого агрегата, так и от каждого дефлектора, или решетки. И это практически неустранимо.
    У меня гул от вентилятора можно услышать на первом этаже, эсли создать полную тишину, и прислушаться.
    Подумайте сами - мало того, что источник шума под полом, так еще и главный шум от него, идет наружу.
    Если у вас выдувает под веранду, то ее конструкции могут дополнительно передавать шум внутрь здания, все зависит от конструкции.

Последнее редактирование: 23.02.22
  15. aspav
    Благодарности:
    4.732

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.732
    Да, есть такое :)

Вполне допускаю.

Согласен. И оно работает. В общем-то, больше ничего и не требуется.

Это не экивоки. Я просто честно обозначаю степень обоснованности моего мнения. То, что оно не подтверждено практикой и фактическими знаниями, а сформировано лишь на основании где-то увиденного, услышанного и прочитанного. Т. е. высокую вероятность его ошибочности.

Это безусловно. Ошибочность любого высказываемого мною (неспециалиста) мнения намного более вероятна, чем ошибочность мнения специалиста. Потому что мнение специалиста подтверждено его знаниям и опытом.

Это то же самое, когда мне кто-то (видевший танки только на картинках и в видосах) начинает втирать про танки и их боевое применение, к примеру.
    Имеет право на мнение, но стоит оно не очень много.

Возможно. Я в его теплообменник не заглядывал, естественно. :)

Да. Жаль, я подобных опытов не встречал.

Сегодня по некоторым объективным и субъективным причинам, эпоха воинствующих дилетантов.
    С одной стороны снижен уровень образования, С другой, в сети циркулирует огромное количество информации, создающей иллюзию знаний у некоторых. С третьей, люди просто вынуждены многое делать сами. Правильно или неправильно, как получится.
    Ну, вот, как-то и приходится во всём этом крутиться :)