1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.872

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.872
    У меня в этой теме статус вопрошающего, а не отвечающего;)
    И даже наверное не в этой теме- у меня типа подвал ≈2,5 метра из фбс на ж/б плите. Если не прогонят- буду здесь свои глупые вопросы задавать.

2. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Землей, поди, попахивать будет ;) И двухвостками всякими. Глупей ничего придумать нельзя, чем гнать такой воздух в жилое помещение. Лучше уж грунтовый теплообменник закопать, если неймется.
    А вот гнать такой вытяжной воздух, в какое-нибудь техническое помещение, вроде гаража, то вполне может быть. Получим обогрев гаража на халяву, писал об этом выше. Только нужно оценить его влажность, чтобы была в пределах.

На данный момент нет смысла предпринимать что - либо. Фундамент утеплен по периметру, утепление отмостки - поздняк метаться, если только разбивать ее. Но это нецелесообразно, с экономической точки зрения. ЕСли только утеплять поверху, а потом делать армированную стяжку ...

Лучше посмотреть на поведение фундамента следующей зимой, будет ли он "типа промораживаться", или типа нет.
    По идее, наоборот, должен работать как теплоаккумулятор, но с учетом бетонной стяжки, и лютых морозов ...:nono:
    Если утеплить цоколь изнутри, то это конечно гарантированно устранит вероятность выпадения конденсата.

Последнее редактирование: 25.02.22
  3. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    внезапно :)]
    откуда же вода в подвале? :)]

наводящие вопросы хорошо задавать думающим людям.
    но "это другое" ;)
    да ладно, Карл :)]
    КОГДА?
    вот за 1,5 года не просох.
    ТАК КОГДА? :)]
    а когда в огород выходите землей попахивает?
    почему? ведь на улице площадь земли гораздо больше чем у вас под домом.
    как так происходит? :)]

4. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @Jago00, совершенно точно помню как в начале "эпопеи" некие "трубадуры" обещали вам что грунт просохнет и все будет хорошо.
    как вы думаете, сколько лет нужно для просыхания?
    станет ли ваш ребенок свидетелем этого праздничного события?
    нет ли у вас мысли, спустя 1,5 года, что что-то не так... ?

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    С чего вы взяли что у меня вода в подвале? дно траншеи всегда сухое, даже не влажное и к ботинкам ничего не прилипает когда там лазию

Цоколь у меня 0.4 выше грунта и 0.5 в грунте, незнаю с чего вы взяли что он всегда в воде, при старых детских вентиляторах подмочилась одна стена, дальняя от вентиляторов, но уже думаю просохла, остальные 3 стены всегда были сухими

Из этих полтора года вентиляторы были по 500 руб самые простые и просушивали только часть дома ближе к себе, да как выяснилось в итоге через неплотности люка а ни через отверстие в полах, ну и напомню что летом я их отключал на 3 месяца, но потом все же включил так как с ними было лучше чем без них.
    Если бы я полтора года назад послушал и взял бы нормальный пропеллер и не отключал его летом, то думаю уже просохло бы все

6. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Кстати первый год завалинки из эппс небыло, были полы холодные в доме и я спускаясь в подполье видел как цоколь покрылся инеем изнутри, посоветовали мне тут местные сделать завалинку и полы сразу теплее станут, что я и сделал, полы намного комфортнее стали и босиком спокойно уже начал ходить по первому этажу и спускаясь в подполье инея уже небыло на цоколе
    В то время у меня небыло пропеллеров были просто 4 отдушины 110мм диаметром, по диагонали закрывал их в мороза, в подполье было +1+2 ,но весной увидел как все покрылост конденсатом начал изучать тему

7. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Я не буду советовать, что вам делать. Расскажу, что происходит в вашем подполье/цоколе.
    Бетон водопроницаемый строительный материал, поэтому его требуется защитить гидроизоляцией, ту часть особенно, которая находится в земле.
    Ваша отмостка, с щебнем, является хорошим накопителем влаги. И фундамент, без гидроизоляции, прекрасно "тянет" эту влагу.
    Ответа на вопрос, почему при заливке ленты в землю, вы не поместили её в "скорлупу" эппс, смысла нет.
    Чем больше вы будете сушить подполье, тем больше будет поступать влаги из ленты фундамента в грунт подполья.
    Решать вам, что делать.

8. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Кстати та часть фундамента которая в земле осталась в пленкечто внутри цоколя что снаружи пленка немалой плотности, опалубку в земле ни делал, сверху грунта только, а в землю так залил, предварительно опустив пленку по периметру до дна, так она там и осталась, яма копалась вручную под фундамет, тоесть обратной подсыпки никакой небыло
    Через пленку влага может поступать ?)

9. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Через плёнку, сомневаюсь.

10. AE00034
    Благодарности:
    152

AE00034

Живу здесь

AE00034

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Лучше поздно, чем никогда. Не тот дурак, кто совершает ошибки, а тот кто их не признает, и не учится на них.

Эспёрды продолжают бесноваться, пытаясь убедить вас, что и подвал у вас не сухой теперь, а так кажется, им через Интернет виднее, и что нужно срочно вскрыть полы, и вообще переделать весь дом.
    Просто потому что им судя по всему, заняться нечем, и хочется поразвлекаться.

На самом деле подавляющее большинство частных домов устроены по аналогичной схеме - мелкозаглубленная лента, никакой телоизоляции, вентилируемый (через продухи, правда), подпол, деревянное перекрытие по балкам.
    Да, в случае эксплуатируемого подвала, делали внешнюю гидроизоляцию, но кстати, крайне халтурно - никаких "Техноэластов" не было, был рубероид, да смола.
    Технология повсеместно грубо нарушалась, а дома стоят.
    Раньше вообще не было ЭППС, а пенопласт использовать для ГИ фундамента нельзя.
    Да и пропеллеров таких тоже не было, "улитки" были конечно, но наверное от киловатта, или около того.

И что характерно - жили же люди, и не жаловались!

Понятно, что новые материалы, и технологии диктуют новые стандарты жизни, и требования к качеству.
    Но только упарываться не надо!
    Если результат достигнут, то нужно просто переключаться на другую задачу.
    Да, жаль, что фундамент не утеплен по всей высоте, и что отмостка не утеплена. Так однозначно БЫЛО БЫ лучше.
    Но и так дом будет стоять, и в нем будет сухо и тепло.
    В случае чего можно утеплить отмостку, причем с заводом дополнительной плиты под углом от края. Так правильнее всего. Тогда под домом будет большой незамерзаемый массив, который не будет промораживаться при сильных морозах.

Последнее редактирование: 25.02.22
  11. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я так понимаю аналогичные постройки в основном строили с печками внутри дома (которая создавала вентиляцию и приток через неплотности) так же без утепления полов, закрывали на зиму продухи и подполье прогревалось засчет печки и ее фундамента и подполье получалось общим помещением, разделяет только лага открытая и доска)
    взять тестя моего он не понимает почему В моем случае полы в доме станут холодными если вскрыть полы вытащить утеплитель и все пленки и затыкать продухи на зиму а по весне открывать, по его словам у них там в, шемонаихе, у всех так сделано и полы теплые (но печки стоят у всех в доме) а у меня в 3 метрах от дома и теплотрасса по улице
    Так же тесть непонимает и утверждает что печка никакой тяги не создаёт и не вентилирует помещение и у них в доме всего один продух был и подполье сухое всегда было а у меня тут 4 продуха на фундамент 6*6 и подполье влажное
    В подполье так и не спускался, на днях залезу на осмотр, но дома влажность уже упала до 35% чувствовать стали с женой что воздух сухой какой то дома (прошлую зиму влажность 60-70 была, даже до 80 помню доходила) в подполье судя по датчику держится 40-50% темпер +12+13 топчится ,

12. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я вот все думаю если так все работает и в мороза например будет там на месяц конденсат образовываться но с потеплением снова будет все выветриватся то и незачем мудрить там чё то. вся загвоздка в отделке встала из-за того что с полами пока не ясно было будут гнить или небудут, а тут можно уже зашивать половой доской, ставить перегородки и забыть о проблемном подполье, максимум что автоматизировать эту схему через sonoff

13. efh
    Благодарности:
    5.395

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.395
    Вентиляцию не подпола надо делать, а жилого помещения. Продухи ошибка. Жилое помещение от земли считать!

14. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Так при такой схеме и получается вентиляция жилого помещение через подполье в один продух

15. efh
    Благодарности:
    5.395

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.395
    Любой продух сделает зимой полы холодными.