1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Сё творение достойно всяческих похвал!
    а теперь про ..
    не бытового назначения к сожалению и .. без подполья :):
    хорошо знаю два пром объекта где проект предусматривал принудительную приточную вентиляцию и кондиционирование воздуха.

Первый советский проект умер на стадии косметической отделки в здании. Стройку заморозили (1991г) на "н" лет, затем перепрофилирование .. 90% коробов демонтировано, нагнетающие и отсасывающие турбины .. в металлолом (моторы проданы).

Проект второй .. союзного значения (в то время .. 1987 г :)) исполнитель (реконструкция) серьезная финская компания. Воплощён в жизнь и сдан в эксплуатацию... как все таки Россия .. медленно .. разворачивается! :) смотрим на год .. выше
    Т. е:
    - закрытая, через теплообменники, система отопления
    - все трубопроводы медь
    - система процессорной принудительной вентиляции и охлаждения воздуха
    - автономная телефонная атс
    - практически вечное часовое хозяйство с возможностью корректировки времени через спутник
    - цифровые информационные таблички и табло
    - 100% резервирование (не автономное) электропитания (две разного ведомства подстанции)
    - электронная очередь для клиентов ...

Вытяжная вентиляция иногда включается. Для больших помещений - отлично, а вот там где находятся люди .. сыр бор: одному дует, другому жарко .. хотя регулировка сечения вент/каналов предусмотрена и работает, но для её регулировки нужно забраться на стремянку и отрегулировать её, что всем лень.
    Система охлаждения воздуха - не работала никогда .. утеряно описание настройки программного обеспечения
    Медь .. оказалась не такая уж и вечная, течи начались лет через 10, причем в самых трудно/доступных местах :)
    Ну электроника остальная .. от части работает.

Т. е. деньги вбитые на все перечисленные сервисы 100% или не работают совсем, или частично и требуют доп вложений и не малых.
    Т. е. считаю сервисы хорошее дело, но сильно захотеть, что бы оно не кануло в лета.
    Продыхи в цоколе проще :)

2. R Royce
    Благодарности:
    6.219

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.219
    прочел по диагонали..., речь, в основном, про промку, так?...,
    про то, как вбухали..., вбили..., но не вложили, - так?
    не вложили здравый смысл, Душу..., - так?.!

мы начинаем холивар?.!...

финис коронат опус - конец венчает дело

по моим ссылкам, из первого поста (см. #1002), был пост, про шведскую реализацию...,
    все восхищались и хлопали в ладошки, в воздух чепчики бросали...,
    ругались на русского ивана ленивого, ла-ла-ла

Поди и мой пост, "подробности", также, по диагонали читали, - так?

Ключевые моменты:
    а) эта система, - суть модификация того, о чем бается,
    в, вот уже, 3-ем томе данной темы..., - ни больше, ни меньше...
    Именно потому, я употребил слово "насадка"..., представляете, да?...,
    что это такое?..., - поливаешь грядку из шланга, допустим..., пальчиком
    зажимаешь..., струю модифицируешь..., - ла-ла-ла...

б) эта система, - суть модификация ординарной ЕВ (перечитайте, еси чо),
    может работать сама по себе, может работать в модифицированном виде,
    с "насадкой..."

в) осталось разобраться, выведя за скобки ничтожную стоимость "насадки",
    - в чем прелесть?..., стоит ли игра свеч...;
    по плечу ли, сия задача, не скучно ли, добру молодцу, пораскинуть..., - а?

в1) ... - советую начать с конструктива самого дома...,
    с фундамента, прежде всего...

в2) ... - сделать, тупо, раскладку..., - как работает, если работает ЕВ, в 1-эт. домике?
    что даст, модификация, с помощью, купленной на распродаже, "насадки"?;
    добавит ли стабильности, работе системы?..., добавит ли экономичности..., - а?

в3) ... - насчет того, - про ЗДОРОВЬЕ тех. подполья, в сравнении с продухами...,
    и не заикайтеся..., - совершенно разные ипостаси..., р-рядом не стояло, ваще...
    Прежде всего, потому, что речь идет о "техническом подполье"..., там,
    - коммуникации..., - вся разводка, - канашка, водопровод, отопление и т. д.

Пи Эс: ... - вот, также, не разбираясь, не пытаясь разобраться в сути
    происходящего, понятия не имея, о причинно-следственных ла-ла-ла,
    начинают обсира..., топтать ногами технологию несъемной опалубки (НППО):

не дав себе труда задуматься о вентиляшке...;

Больше того..., им говорят, мол, н-нада проветривать!..., а оне... - посмотрите,
    чо описывать бурелом в бошках сограждан...

Последнее редактирование: 02.12.23
  3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    :) :) :) именно так .. второй пример ., и сделано. Вентиляции нет вообще! По той простой причине, что нет подполья :) Оно есть .. но его нет .. т. к. ВСЯ коммуникация идет в очень аккуратных .. как в кино :) ..монолитных коробах под плитой пола симметрично вдоль всего здания, с обоих сторон. Общая длинна этих тоннелей примерно 200 - 250 метров. Через "н" метров люки доступа.

Каждый волен решать задачу так, как считает нужным.

4. R Royce
    Благодарности:
    6.219

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.219
    ... - не-ту-шки..., - про фундамент, переменную, в уравнение введите, для начала...;

рассматриваем дом, как систему, как совокупность подсистем...,

... - в конце уравнения, будет Ответ..., - будет ли он верным?..., кто знает?...
    если Парень, вызвавшийся быть..., получать инженерскую ставку,
    забудет заполнить к-либо ячейку, проставить к-либо коэффициент..., - чо будит? хих.png

... - заглянем-ка в конец Задачника..., - в поисках правильного Ответа...,
    или, - Подсказки...; да, Подсказка грит, что Застройщик уже сэкономил
    кучу бабла, на фундаменте, исполнив МЗЛФ...;
    ... - Ше-эф!..., - чо делать будим?.!

Вопрос1..., а-а..., почему Парень, вызвавшийся быть..., получать инженерскую ставку,
    не поинтересовалси, данным нюансом, а?

Вопрос2..., а-а..., в каком, ваще, регионе дело было?..., - а?

Много нюансов, карочи..., потому и не стал показывать..., - никто не въедет, ей-ей...

Рубить бабки, ни за что не отвечая, нагромождая супер_проект на просто_проект...,
    супер_оборуд-е на просто_оборуд-е..., - также, искусство..., не всем доступное, причем...,
    - высший пилотаж, мягко говоря хих.png
    В рассматриваемой Схеме, также, нет вентиляции..., с вашим подходом к аргументации...;
    назовем это "выхлоп в подпол"..., - покатит?...

... - фсякий раз, рассчитывает убить своею песчинкою, ничтожной деталькою пазла,
    полностью игноря призывы "не думать о песчинках свысока"... хих.png ,
    наступит время, сам поймешь, наверное
    Скриншот 02-12-2023 155800.png ... -
    несерьезный диспут..., - неудачный какой-то WA.png

Пи Эс: ежели кто-либо надумает стрельнуть аргументом, калибра:
    "... а я, ваще, сделал пол_по_грунту, и не парюсь...", - совсем кисло-печально будет

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    вы правы, решить решенное - это не серьезно.

6. R Royce
    Благодарности:
    6.219

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.219
    ... - эт-то-о-о..., - про кого?..., про чьё?..., - чем пахнет?.! хих.png ...,
    - по-ка-жи-те!...;

- @g8o8r8, будьте любезны.., - обойдемся без фигуры умолчания, плз...,
    - ... ибо-о..., - дас ист дабл/трипл несерьёзно..., - я вас умоляю, май_лорд хих.png ...

Скриншот 02-12-2023 174437.png ... - опровергайте..., #без_дураков, плз...
    на ваш "убийственный" вопрос, про "цена вопроса", ответ поступил...,
    - более, чем развернутый...

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Не к @R Royce, а по теме, без вопросов и по факту построенного:
    Строя в камне у меня цоколь был 1.5 метр южная половина дома. Местность .. дети иногда на камерах плавали по участку. В цоколе были предусмотрены как застекленные окна 300*300, которые я никогда не открывал т. к. не было необходимости, так и естественная вентиляция по каналам кирпичной кладки в пятой стене, постоянно работающие, где проходили и каналы из мощной печки в бане и от камина на веранде.
    Вент/каналы были организованы по принципу действия законов физики .. всем известных :) и в соответствии планировки дома т. е. один канал на одну половину дома. Конкретно в цоколе пол не был ни как изолирован от материкового грунта. При закладывания фундамента была произведена полная выборка торфа (до 1.5 в глубь) и обратная засыпка отходами бетонного производства и трамбовка - все. Во второй половине дома по такой же отсыпке была сделана бетонная стяжка.

Не испытывала моя семья проблем с воздухом в доме, как не было и ни какой сырости ни где. Мало того, из рядом расположенных домов иногда приходили соседи и между делом удивлялись .. "Почему у тебя воздух в доме другой чам у нас?"
    Когда я приходил к ним .. разницу ощущал, как и они.
    Причина разницы заключалась в материале постройки дома .. красный обожженный кирпич вся внутренняя поверхность дома. У соседей был только силикат. Соседи, в конечном итоге, пытались исправить ситуацию путем изоляции с внутренней стороны стен дома .. не знаю результат, но несколько собственников продали свое и кто то начал новую стройку, кто то перебрались в готовые деревянные дома.

Это реально сделано, тема есть на форуме.

Т. е. основная причина атмосферы в доме - материал постройки дома.

8. R Royce
    Благодарности:
    6.219

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.219
    да..., поступил..., - часик назад, поступила конкретная конкретика:
    Скриншот 02-12-2023 235510.png ..., - достаточно "убийственный" ответ, полагам-с :):|:

9. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Всем доброго дня, пропеллер так и молотит, вентилируя само помещение и подполье, единственное что переключил его на первую скорость, вместо второй (а то в -30 и ниже, со всех щелей, углов и не плотностей как то сильно тянет показалось) с притоком и его подогревом немогу определится ещё ,вместо всех этих щелей и углов
    Дошла стройка до той самой веранды, под которую пропеллером выдувается воздух с подполья
    Мозгую теперь как под этой верандой сделать капитально пол (на данный момент времянка с пенопластом, но полы холодные)
    Хочу разобрать времянку, и сделать что то наподобие полов по грунту,
    Теперь думаю куда отвести воздух из подполья который вылетает под пол веранды, сделать колено и запустить его по стене на крышу веранды, а на веранде сделать уже закрытое подполье, ещё одну трубу в крышу и окошка в полах
    Надо сесть нарисовать попробовать

10. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    В общем пришла мысль ...
    Тот самый теплый воздух который принудительно вылетает из подполья, под теплую веранду, организовать самодельный рекуператор в мини подполье этой веранды
    ,летом буду вскрывать полы на веранде и делать капитально + утеплять его
    Идея заключается в том чтобы по периметру подполья веранды, проложить трубу для вытяжки из под дома, а внутрь этой трубы просунуть гофру меньшего диаметра и запустить на приток в дом (можно ещё греющий кабель туда запихать на мороза)
    Попробовал изобразить на схеме, первый рисунок это как сейчас сделано, а второй рисунок вид сверху, примерно хотя бы чего охото
    Напомню что, подполье сырело после строительства дома, в итоге заткнул продухи кроме одного, и вставил в него вентилятор, а в утепленном полу сделал отверстие в противоположном углу, в подполье стало сухо и тепло
    На данный момент в доме никакого притока не сделано, все поступает через неплотности в окнах, углах и т д
    Этим летом собрался доделывать теплый пристрой (веранду) до ума, буду вскрывать полы и делать вроде как в этой ветке,
    1) убрать немного грунта цоколь вертикально уложить Эппс, постелить пленку, отсыпать песком с трамбовкой,
    2) уложить Эппс 30-50мм горизонтально
    3) залить бетоном
    Пространство от лаг до бетона останется около 30 см, сделать так же отверстия в полах и отдельный вытяжной стояк на чердак этой веранды

Вложения:

• IMG_20240224_072646.jpg
    • IMG_20240224_073019.jpg
    Последнее редактирование: 24.02.24
  11. снт27
    Благодарности:
    332

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я бы не стал принудительно прогонять теплый воздух через прохладный подпол. Лавина влаги обеспечена. Выход один, заткнуть наглухо продухи, и сделать дырку в полу. У меня даже в бане так сделано. Представьте, льем воду ведрами, а под полом сушняк.

12. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Это вы про пристрой (веранду) ? Там заткнуть наглухо продух и сделать отверстие в полу ?
    В самом доме на ленточном фундаменте 6*6 так и сделано, в полах сделано отверстие, и пропеллер в одном продухе на противоположной стороне выдувает, под пристрой 3*3 на столбиках утепленный с отоплением
    Вот дело дошло до этого пристроя, сделать в нем полы капитально,
    Впринципе так и хочу сделать, закрыть весь цоколь по столбам по периметру с утеплением изнутри, останутся лаги, на лагах уже пол, без утеплителя (совмещу помещение с подпольем отверстиями в полу)
    Но что делать с тем теплым воздухом который как раз выдувается из под дома в под этот пристрой ? Либо вывести его трубой на крышу пристроя, либо появилась мысль сделать некий рекуператор в этом подпольном помещении утепленного пристроя

13. suh-anton
    Благодарности:
    0

suh-anton

Участник

suh-anton

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане ! Прошу помочь правильно принять решение. Имеется дачный дом на ленточном мелкозаглубленном фундаменте из блоков 20х20х40 (от земли до лаг – 50 см), в котором нет продухов. Дом состоит из двух помещений: отапливаемая печью комната и неотапливаемая веранда-кухня. В подпольном пространстве комнаты имеется погреб. Труба вентиляции погреба выведена в подпольное пространство. Предстоят работы по сносу печи и постройке новой, а также по выравниванию пола (часть печи опиралась на лагу и она ушла). Сначала думал утеплить пол по принципу пирога «черновой пол – ветрозащита – минеральный утеплитель – пароизоляция – чистовой пол». Но почему то мне кажется, что таким образом будет перекрыта вентиляции подпольного пространства со всеми вытекающими. Может лучше сделать утепление цоколя изнутри плитами ЭППС ?. Цель утепления – сделать «теплые полы» в весенне-осенний период. И еще планирую просверлить отверстие в фундаменте и вывести трубу с погреба на улицу. Будет ли это достаточно или ее нужно будет после вывода на улицу поднять для улучшения тяги ?

14. 546А1
    Благодарности:
    508

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @suh-anton, если под домом сухо то и продухи не нужны
    погреб под домом, особенно под жилым плохая идея, если только консервы хранить,
    для овощей нужна полная внутренняя гидроизоляция и вывод вент. труб на улицу
    ЭППС для пола дачного дома - большая вероятность что там мыши поселяться, впрочем и в мин. вате могут завестись если есть лазейки

15. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

Благодарности:
    964
    @suh-anton,
    если есть возможность, то утепляй фундамент эппс снаружи, это рабочий, проверенный годами вариант.
    https://www.forumhouse.ru/posts/28028668/