1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Да уж.
    Помню, пару лет назад общался с вами, о вентиляции подпола.
    Даже фото размещал здесь, как я избавился от влажности (конденсата) в пространстве под полом.
    Как понимаю, вы продолжаете "переливать из пустого в порожнее".
    Землю гидроизолируйте, утеплите пеноплксом, либо-чем и сделайте стяжку поверх этого.
    Или, простых решений не надо?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    У меня 3 секции. В двух - по 1 продуху 100мм на приток и по 1 продуху с вентилятором на вытяжку. В перегородках к третьей ("серединной") секции по 2отверстия 100*100мм (проход труб СО, ХВС и ГВС).
    Продухи открыты (а вентиляторы работают) все время года, пока Тул>+5град.

В подполе
    - летом Т<+12
    - зимой Т>+4
    Утепление - только наружных стенок цоколя =40мм
    Никаких пленок, пол подпола - обычный грунт, на 10см присыпанный супесью.

10лет - никакого конденсата!

3. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Так вроде куда ещё проще чем, просто вставить пропеллер,
    Стенки цоколя были уже утеплены эппс 100мм снаружи, а грунт в подполье ничем не укрывал. думал заморочиться с выравниванием и утеплением, но задался вопросом зачем если и так все сухо и продувается, а лазить там на брюхе и утеплять изнутри тоже тот ещё гемор, учитывая что выравнивать все надо и вытаскивать лишний грунт на досках и лагах даже намека нет на влажность, стоит онлайн датчик влажности который переодически посматриваю, зимой в подполье влажность опускается до 30-40 ,летом в жару поднимается до 70-80)
    Мысли были с утеплением грунта (но чисто для того чтоб снять нафиг утеплитель и мембраны с гидроизоляцией в пироге пола
    Мне сейчас покоя не даёт что в жару выдувается такой прохладный воздух из подполья, а мы тут от жары в доме погибаем, нужно срочно как то эту халявную прохладу использовать, темболее приток ещё не организован (поэтому стоит задача организовать приток с охлаждением + зимой будет подогрев)

Последнее редактирование: 12.07.24
  4. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Согласен. Будет чем занять свободное время:
    Сделать таблицу, по времени года, времени суток и наблюдать. Наблюдения систематизировать.
    Насколько помню, вы там что-то сооружали для подогрева воздуха притока. Поломалось?

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Рекуператор ставил б/у,но немножко по другому, все это в доме делал и как времянки гофрой, пришел к выводу что в нем теплообменник совсем нерабочий, он там был как бумажный какой то и местами дырявый, модель рекуператора дайкин 125 вроде, самый маленький в линейке, продал в итоге его на Авито
    А таблица у меня есть, у меня же в подполье висит Ардуино датчик на влажность и на температуру он рисует график на протяжении дня, недели, месяца, года
    По нему и видно что зимой в подполье суше и чуть холоднее, а летом теплее и влажность побольше
    Самое то главное что доски в подполье все сухие аж звенят, ни капли влаги ни на цоколе ни на лагах не наблюдается

Вложения:

• Screenshot_2024-07-12-13-30-33-446_com.axbxcx.narodmon.jpg
    • Screenshot_2024-07-12-13-30-19-240_com.axbxcx.narodmon.jpg
  6. kyzany
    Благодарности:
    651

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Начитался этой темы, сделал выход трубы из подпола на чердак, нихрена это не работало, в районе ванной появилась плесень на досках в углу, выкинул все доски, засыпал все песком, утрамбовал, постелил на пол Пеноплекс 10 см, и залил 10 см стяжки, теперь ни запаха из подпола, ни холода, ни вентиляцией там никаких ненадо и диск пола дешевле утеплить просто постелив Пеноплекс на песок, и сделать стяжку, чем крепить его на стены и ещё потом всем то отделывать, потому что площадь стен всегда больше чем площадь пола.
    Если у вас кирпичный каменный бетонный цоколь, не связывайтесь с этими полами деревянными, сделайте нормально сразу, если деревянный то ну лучше уж сделать продухи хорошие, при этом хорошо утеплив диск пола, 150 брус за 2 года кусок угловой сгнил в труху, грибы (плесень) жрут его очень очень быстро.
    Не думайте что вы самый умный и налюбили судьбу, дерево должно хорошо вентилироваться и обдуваться, либо находится в сухой среде.
    Наделаете такой типа вентиляции без продухов, уедете на пару лет куда нибудь, потом вернётесь а там венцы сгнили в труху, и глазом моргнуть не успеете, нахрен это надо все .

7. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Зря вы так сделали.
    Так бы, поставили датчики по всему подвалу, вентиляторы, и рисовали бы графики влажности воздуха и величину Т.
    Это же занимательно и увлекательно.
    Лишили себя такого удовольствия.
    Напрасно.

8. Anwalt
    Благодарности:
    1.220

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Понимаю вас.
    Разобрать пол в одной комнате, и сделать подвал правильно, чтобы избавиться от влажности - это скучно.
    :hello:

9. kyzany
    Благодарности:
    651

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Я доволен что так сделал, правда пришлось завезти 160 тон песка, нанять людей чтоб возили его в дом, вынуть 2 окна и через них закидывать вручную все, взять в аренду трамбовку и контролировать послойное трамбование, а перед этим переделал все коммуникации, убрал краны соединения, так как к ним больше не будет доступа, заменил некоторые участки труб канализационных, так скажем подготовил их под засыпку,
    Можно на вентиляцию поставить 1 датчик, если что в одной центральной комнате, ну типа углекислый газ и влажность с температурой, так для понта чисто, но можно и без него.
    Меня вообще дерево в доме напрягает, пол бетон, стены заштукатурил, потолок гипсом защью, нафиг это дерево, все чистенько как яичко беленько, не горит, не преет, ни плесневеет, класс.
    Я даже штукатурку с известью сделал, чтоб никогда никакой плесени не было .

10. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    По личному опыту могу сказать, что все эти танцы с бубном вовсе не от избытка свободного времени и мазохизма, а скорее вынужденно - если такой тип фундамента тебе уже достался с домом (или по неопытности сам когда-то на этапе стройки прохлопал и не сделал сразу как положено), а теперь перевозить всю семью в другое место и ломать полы по всему дому не вариант, особенно если в моменте никакой катастрофы не наблюдается (т.е. пол пока не сгнил, в доме запаха плесени нет, ну а в подполе в межсезонье сыровато от конденсата и кое-где на досках чернового пола налет появляется). У меня, у примеру, по всему первому этажу (~70м2) водяной теплый пол в стяжке по лагам, так что вскрывать его в обозримом будущем в мои планы не входит. Понятно, что в идеале надо было бы выровнять в подполе грунт, поверх гидроизоляции насыпать подушку из песка, утеплить эппс и сверху залить тонкую стяжку. Но трудоемкость этих операций в пространстве высотой максимум 60 см можно смело умножать на 10, я попробовал на одной секции и понял, что такой геморрой не стоит свеч. В итоге просто настелил утеплитель поверх пленки, грунт не ровнял, где-то подсыпал песок, где-то забил на это, еще какое-то время назад щедро засыпал весь грунт гашеной известью (решил, что небольшая дезинфекция не повредит). По идее, от конденсата должно помочь, вопрос теперь в каком режиме пользоваться продухами (раньше закрывал их с ноября по май).

11. kyzany
    Благодарности:
    651

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Во всём доме разобрал, избавился от этих деревянных полов, всегда хотел бетонные полы.
    И сделал их правда без теплых труб пола, а чисто Пеноплекс и сверху бетон с арматурой.
    Думаю что метр песка плюс 10 см пеноплекса, не пустят холод в пол. Пеноплекс так же на стены завел чтоб пол нигде не контактировал ни со стенами ни с песком.
    Думаю ледяным он не будет

12. снт27
    Благодарности:
    332

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    332
    В районе ванной был подтек. Иначе в подполе был бы сушняк. Физику не обманешь

13. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    А зачем тогда дом из дерева строить/покупать, чтобы потом все зашивать наглухо? Мне к примеру крупный брус нравится эстетически (правильно обработанный), хоть это и не самый практичный материал в плане содержания. А появление плесени от материалов не зависит - если в доме проблемы с вентиляцией, она и в бетоне прекрасно появится.

14. Алексей_Ф
    Благодарности:
    313

Алексей_Ф

Живу здесь

Алексей_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вы все делаете наоборот, так чего же вы ждете? Что физика вслед за вами встанет с ног на голову, и вниз, в подпол, устремится нагретый воздух? Нет, вся прохлада так и будет стекать вниз, а вы так и будете мучаться с жарой дома. Пока не сделаете нормальную вентиляцию.

15. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я может и заморочился бы с переделкой капитальной и вскрытием полов, если бы не попробовал вставить пропеллер и ни перевернуть всю вентиляцию к верху ногами ,(иначе бы уже сгнили лаги за 6 лет) в итоге результат удовлетворим, черновые доски и лаги стали сухие, дом и подполье стало вентилироватся, окна перестали потеть,
    Единственное что вентилятор этот в месяц нажигает рублей 100, дома его не слышно совсем, купил запасной на всякий случай как этот выйдет из строя, поменяю его за 5 минут.
    А денюжку запущу в более приоритетное дело, ведь все работает, зачем туда лезть
    Признаю что на этапе строительства был не осведомлен и сделал всё неправильно, а вообще считаю что отделался малой кровью, применив данное решение с пропеллером и ведь все работает уже третий или четвертый даже год