1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Какую выбрать бензопилу? - 17

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 15.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olegsp
    Благодарности:
    25.864

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.864
    Это все равно что говорить, что проф кусачки имеют размер от 30 см или все проф сверла диаметр от 20 мм. :)

С чего вы это взяли? Штиль 180 раньше имел металлический картер? Никогда бытовые модели его не имели.

2. Olegsp
    Благодарности:
    25.864

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.864
    Помимо металла и конструкции пилы в ней есть всего много, но без такой конструкции и металла обеспечить значительный ресурс нельзя.
    Это как рамная машина. Это определенная заявка на характеристики конечного продукта.
    Например, та же продолжительность работы зависит от температурного режима. С металлическим картером тепло от цилиндра отводится намного лучше.

3. wind1wind
    Благодарности:
    76.612

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.612
    Профессиональное использование бензопилы и профессиональная компоновка её двигателя это две большие разницы.
    Допустимый режим работы производитель может на своё усмотрение менять хоть 300 раз в сутки. С профессионального на бытовой и обратно на профессиональный. К примеру, никто не может запретить производителям объявить Хускварну 3120 и Штиль 880 бытовыми пилами с запретом их профессионального использования. Затем отменить своё объявление, затем снова подтвердить... Определение режима работы выпускаемой ими продукции это личное дело производителей. Админы сайтов производителей, правда, будут в мыле из-за необходимости менять содержание сайтов с такой скоростью, но это тоже личное дело производителей:).
    Т. е., режим работы это субъективный признак, зависящий от мнения конкретного человека или группы людей. А вот конструкция двигателя признак объективный. Её так просто изменить не получится. И от указанного на сайтах производителей режима работы она никак не зависит. Наоборот, это режим работы напрямую определяется конструкцией двигателя.

4. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Это и есть грубая физическая сила :)

5. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    А кровельщики и опиловщики деревьев, что на жизнь зарабатывают на высоте, с лёгкими пилами, в курсе? Или они не профессионалы?

Я вам тайну открою. Для хобби люди покупают и нструмент верхнего уровня, не считаясь с расходами, т. к. время хобби ограничено и надо ловить кайф, а профи покупают инструмент рентабельный.

Поясню на аналогии: Для себя люди покупают БМВ или Мурзика, если есть возможность.
    Для работы таксисты покупают КИА К5, т. к. на круг она дешевле. Таксисты - профи.
    КАМаЗы тксисты не покупают, КАМаЗ - тоже профессиональный инструмент, но профессионалу-таксисту он не нужен.

А в автомобильном отказывают? Если начать кидать с гарантией по беспределу, то продажи упадут.
    Вы не думаете, что процессор стоит и для того, чтоб всех кинуть?
    А не может быть такого, что для снижения простоя на регулировках и обслуживании?

Каких именно? А может... просто снижали цену и массу? Зачем не-профи работать тяжелым, но абсолютно надёжным инструментом? У большинства ресурса "специально ограниченного" достаточно, чтоб передать пилу по наследству. Почему они должны платить ещё больше?

6. Alex63A
    Благодарности:
    7.738

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.738
    Вы все смешали в одну большую кучу, запутавшись в написанном, вырывая отдельные фразы из связанного текста. Прочитайте ещё раз мной написанное и при ссылке на мои Сообщения не вырывайте из цельного предложени отдельные фразы. Спасибо!
    При работе опиловщиков деревьев непрерывное время работы пилы на мах мощности равна 5-7%, на валке - 90-95%
    Сравнения дальше сами подсчитаете. Возьмите расчёт трудозатрат на виды работ из справочника.
    По машинам есть факты отказа в гарантии при эксплуатации машины без масла по чипу. Суд на стороне производителя.

7. Rdv1981
    Благодарности:
    49.115

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    49.115
    Тут как то опять тема поднималась про Оли китай/не Китай, был в Оби сфотал коробку, видно плохо, но разобрать можно.
    IMG_20210609_180911.jpg

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.107

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.107
    Спасибо, улыбнуло! :)
    Я еще раз повторюсь: не надо весь инструмент грести под одну гребенку. Вы и представить себе не можете, сколько у меня нарабатывали и нарабатывают любительские пилы. Многим обывателям это не под силу и за сотню лет, сколько ресурса я выжимаю из того же 250-го Штиля. Или 180-го. Ежедневно и целый год. Каждый год.
    Очень надежные пилы. Работали у нас целый рабочий день. И в лесу, зимой. И летом на различных стройках и разборках. Глушились только на заправку и заточку цепи.
    Так же, я профессионально работаю профи пилами. И я знаю разницу между профи инструментом и любительским. Но профи бензопила хороша на валке и раскряжовке. А на срубах лучше 180-го или 250-го не найдешь. Но, тот же 250-й,если хозяин с руками, прекрасно вырабатывает полноценный рабочий день и напиливает огромное количество кубов дров. Это тоже проверено.
    В электроинструменте, возможно, есть какие-то глобальные различия в качестве. Но из всего инструмента, что есть у меня, меня растроили только шуруповерты 12 вольт фирмы Партриот. Ли-он 18 вольт той же фирмы хорошо себя показали. У одного, правда, почему -то все время щетки подгорают. Не могу понять, почему. Зато второй такой же потрудился на славу. Просто огромный фронт работ проделал.
    И другой различный инструмент меня пока только радует. А он у меня всякий есть. И брендовый, и китай, и Россия.

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.107

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.107
    Я, млин, помню, читал тут одного. Так он советовал на 365-й Хускварне аккумулятор почаще заряжать. Чтоб электростартер не подвел в самый ответственный момент :)]

10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.107

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.107
    Ну, если взять за картер нижнюю крышку цилиндра, то да- картер железный. :)

11. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    Классики говорят, что конструкция вторична - первично назначение бензопилы и требования профи к производительности в работе, удобстве и безопасности работающего и низкие трудозатраты на обслуживание в полевых условиях бензопилы.
    Читаем учебник по бензопилам:
    "В СССР было принято подразделять бензомоторные пилы прежде всего по внешнему конструктивному признаку — расположению рукоятей.
    По этому признаку выделялись пилы с высоким расположением рукоятей, которые назывались пилы специализированные или же пилы для валки леса в равнинных условиях.
    К этим пилам относились всемирно известные до 90-х годов ХХ века бренды Дружба и Урал, а также менее известная пила М-228.
    Специализированными эти пилы назывались потому, что при их помощи было удобно производить валку деревьев и раскряжевку, а выполнять обрезку сучьев было практически невозможно.
    Также выделялись пилы с низким расположением рукоятей, называемые универсальными, которыми было возможно выполнять валку, обрезку сучьев и раскряжевку. Из отечественных пил к ним относились Тайга и Крона.
    Кроме отечественных Дружбы, Урала и М-228, в мире практически не выпускались пилы с высоким расположением рукоятей, поэтому и деления по расположению рукоятей в других странах мира не было.
    Наиболее распространенным признаком классификации бензомоторных пил является мощность двигателя или иначе говоря - класс пилы.
    В зависимости от класса, бензомоторные пилы можно разделить на «профессиональные» и «не профессиональные».
    Последние подразделяются, в свою очередь, тоже на два класса -
    «бытовые» - для частных пользователей и
    «полупрофессиональные» - для коммерческих пользователей, у которых бензопила является одним из рабочих инструментов в их деятельности.
    Бензопилы для частного использования являются идеальным вариантом для выполнения мелких работ по хозяйству.
    Полупрофессиональные - отличаются высокой производительностью, способны выдерживать большие нагрузки. При этом конструкция и исполнение сделаны проще, чем у профессиональных бензопил.
    Пилы профессионального класса имеют прочную конструкцию и обладают высоким моторесурсом. В основном применяются для промышленной заготовки леса.
    Конструкция профессиональных пил имеет следующие особенности:
    - корпус (картер двигателя) сделан полностью из магниевого сплава и состоит из 2 половин. Благодаря этому достигается максимальная мощность и прочность
    моторного узла при минимальном весе (есть специальный конструктивно-технический параметр — «энергонасыщенность»(«удельная мощность»): вес агрегата делится на его мощность, и по полученному показателю можно судить, насколько «профессиональным» является агрегат.
    - коленчатый вал и шатун сделаны из твердых сортов стали с помощью метода ковки при производстве его отдельных частей: коленчатый вал имеет 2-х или 3-х составную конструкцию, компоненты впрессовываются друг в друга в специальных прессах при сборке коленчатого вала.
    В случае «непрофессиональной» конструкции, когда нет требования обеспечить максимально возможный ресурс, коленчатый вал обычно состоит из 5 частей (2 цапфы, 2 щеки и 1 кривошипный палец), сделанных из стали методом «штамповки»;
    - коренные подшипники коленчатого вала находятся в своих посадочных местах половинок магниевого корпуса — этим обеспечивается надежность их посадки.
    - воздушный фильтр типа с большой площадью фильтрации из материала имеющего
    более мелкие поры, чем у фильтров из нетканых материалов, что позволяет ему
    эффективно отфильтровывать самую мелкую пыль. Также материал фильтра обладает хорошей масло и водоотталкивающей способностью и легко очищается.
    Замена фильтра может осуществляться без помощи специального инструмента.
    Для безключевого доступа к воздушному фильтру и свече зажигания крышка фильтра может иметь быстросъемный фиксатор хотя у современных пил применяется, как правило, быстросъемная единая крышка c многоточечной фиксацией.
    - улучшенные системы снижения вибрации на ручках бензопилы при работе.
    - у профессиональных бензомоторных пил обычно также имеется винт регулировки подачи цепного масла.
    По области применения можно выделить следующие виды бензомоторных пил:
    1.Для лесозаготовок и лесного хозяйства.
    Предназначены для валки и раскряжевки деревьев. Это самые мощные и тяжелые пилы. Двигатели имеют мощность до 6,4 кВт (8,7 л. с.). Оснащаются шинами длиной до 150 см и пильными цепями повышенной производительности.
    2.Для сельского хозяйства и садоводства.
    Самый распространенный вид бензомоторных пил. Лесорубы часто используют их
    для обрезки сучьев, лесники и работники коммунального и садово-паркового хозяйств вырезают сухостой и разбирают завалы. Сельские жители и дачники с их помощью заготавливают дрова и ухаживают за садом. Строители также активно используют такие пилы.
    3.Для заготовки дров и домашнего хозяйства.
    Имеют небольшие габариты и вес. Как и все моторные пилы, бензопилы сочетают в себе высокую мощность с удобным управлением.
    4.Компактные (одноручные).
    Предназначены для работ с деревьями, на подъемниках для обрезки сучьев и отмерших ветвей и формирования кроны. Особенностью этих моделей является оптимальное
    расположение центра тяжести, малый вес и верхнее расположение ручки управления. В отличие от классической компоновки, рукоятка для правой руки расположена не сзади, а сверху пилы, так что центр тяжести находится под ручкой. Одноручные пилы - рекордсмены по компактности и весу, поэтому они также представляют интерес для охотников, рыбаков и туристов.
    5. Высоторезы.
    Предназначены для ухода за кроной деревьев. Позволяют с земли обрезать сучья и ветви на высоте до 6 м."

Все по полочкам разложено в учебнике - ни отнять ни прибавить нечего к выше написанному!

12. Alex63A
    Благодарности:
    7.738

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.738
    Именно по этим параметрам меня обучали то же. Но по прошествию 45 годов Участники форума придумали своё определение пил, И вас то же обвинят в снобизме!
    При этом никто почему то из присутствующих не привёл гарантированный моторесурс пил, хотя он пишется в документах на пилу.
    Покупать для себя можно то что хочешь, но есть принятая классификация и давайте ее придерживаться.
    Хитачи 38 однозначно никак не относится к профессиональным пилам по моторесурсу.

13. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.397

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.397
    Я как-то упоминал - в инструкции к моей одноручке производителем заявлен ресурс 5 лет при чисто бытовом использовании. А вот что под этим подразумевается и сколько это в моточасах - увы, не написали... И как мне понимать этот Ваш "гарантированный моторесурс" применительно к конкретно моей пиле, используемой далеко не в предписанном режиме?
    Прослужит ли она в таком режиме 5 лет? Вряд ли, хотя кто ж знает? А вдруг... Но на свою замену она уже давно заработала :)
    P. s. Есть у меня инструкция на 260-й Штиль... Так вот, в ней написано: "Полный гарантированный срок службы составляет до 30 лет" Хоть у кого-то Ш-260 столько проживет? Ну, разве у дачника, попиливающего изредка брусочки на камеру... На проф. работах они дохнут гораздо раньше т. н "гарантированного срока службы".

Последнее редактирование: 10.06.21
  14. Alex63A
    Благодарности:
    7.738

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.738
    Сообщение 2831
    20 часов*12 месяцев* 5 лет= приблизительно 1200 моточасов
    Это не мой гарантированный ресурс- это производители указывают срок службы! Прочитайте пожалуйста ещё раз это место в документации. Если не затруднит -скиньте фотку этого места из инструкции.

15. Olegsp
    Благодарности:
    25.864

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.864
    Так вам же дальше в том же посте все признаки конструкции проф бензопилы разжевали, только Вы почему то выдернули из текста учебника только одну фразу, выгодную Вам. Нехорошо.

Конструкция профессиональных пил имеет следующие особенности:
    - корпус (картер двигателя) сделан полностью из магниевого сплава и состоит из 2 половин. Благодаря этому достигается максимальная мощность и прочность
    моторного узла при минимальном весе.

Это идет первым пунктом, дальше про коленчатый вал и остальное, с чем я также согласен на 100%.

Кстати, а какой ресурс у Хитачи 38, что он так вам не нравится?
    На Олеомак 51 в инструкции про моторесурс ничего не сказано, при этом в каталоге она позиционируется как "для бытового использования в тяжелых условиях", но имеет два года гарантии при бытовом использовании или один год при ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ (удваивается при регистрации на сайте). Если что срок гарантии это не срок службы. То есть, производитель допускает ее использование в проф режиме, но прослужит она в два раза меньше лет, чем при бытовом, что вполне логично, учитывая предполагаемое количество моточасов на еденицу времени в разных режимах.
    Ее куда отнести по Вашей версии?

Последнее редактирование: 10.06.21
Статус темы:
Закрыта.