1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Buderus logamax U072 - 3

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем СерыйБерезники, 16.02.21.

1. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    у меня сервисник тоже вроде такой же крутил, на боше... но на схеме в инструкции я его не нашёл и советовать не стал...

2. shura80
    Благодарности:
    10.139

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.139
    Да, я тоже инструкцию вдоль и поперёк, но там про него ни слова. Где-то на другом форуме когда-то вычитал.

3. Deepwater
    Благодарности:
    1

Deepwater

Участник

Deepwater

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Посоветуйте проверенный аналог термодатчика для установки в бойлер для одноконтурного будероcа u072. С али долго ждать.
    Нашел такие, но такие не знаю подойдет ли:
    https://www.ozon.ru/product/datchik-temperatury-germetichnyy-termistor-10k-ntc-3950-kabel-1m-275166179
    https://www.ozon.ru/product/datchik-temperatury-germetichnyy-termistor-arduino-10k-ntc-3950-kabel-1m-komplektuyushchie-336348722
    Буду признателен, если поделитесь ссылочкой, где можно заказать проверенный неоригинал (озон, яндекс маркет или еще где)?

4. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Про замену датчиков NTC 10кОм на неоригинал и чем NTC 10 кОм 3950 отличается от "оригинала" я писал
    тут: https://www.forumhouse.ru/posts/28823704/
    и тут https://www.forumhouse.ru/posts/30107529/

5. Deepwater
    Благодарности:
    1

Deepwater

Участник

Deepwater

Участник

Благодарности:
    1
    Да, спасибо. Это я читал. Особенно спасибо за таблицу "температура-сопротивление".
    Просто ищу где можно заказать с оперативной доставкой, чтоб не промахнуться.

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    В принципе, термистор с характеристикой b3435 должен быть ближе к "родному" от Buderus
    (продавец на Ali первый попавшийся, но рейтинг у него вроде неплохой)
    NTC B3435 10K.PNG

Или ЧиД, как вариант (если у вас в городе есть магазин ЧиД)
    NTC ЧиД.PNG

7. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    И, в заключение, таблица сопротивлений для термистора с характеристикой 3435.
    Сравните, кому интересно, с табличкой от Buderus'а

NTC 3435.PNG
    NTC 3435 _.PNG

8. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Сравнил сам (стало интересно :)).
    Как ни странно, температурная кривая NTC 10к 3435 (именно 3435) практически идеально совпадает с родным датчиком от Buderus :aga:
    NTC Buderus.JPG

Последнее редактирование: 06.10.22
  9. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @Arcnet, у вас в написанных ранее постах почему-то в наименовании коэффициента кривой фигурирует буква "К", из-за чего возникает путаница с маркировкой номинального сопротивления 10К, 12К и так далее... оригинальный датчик вроде как идёт на 12К, плюс да, разная крутизна характеристики...
    я промерял и вычислял сам (у меня вышло эмпирически где-то b3575) - ну не попались мне на вид ваши посты :) я считал "рабочий диапазон" в районе 45 градусов... а так да, согласен, что врать будет, просто надо иметь ввиду и регулировать из серии горячее/холоднее, а не по абсолютной температуре :hndshk:
    Можно поставить параллельно обычный резистор на 1400 Ом, будет расхождение в пределах градуса, но я лично забил.

PS: у меня бош, но это тот же котёл по сути
    PPS: видел картинку с сопротивлениями из доки, с ней не совпадает. причин не помню, как минимум - на ней ясно видно, что датчик стоит 10К, по-моему это диаграма для того датчика, который стоит внутри духконтурного котла. почему они не совпадают - не могу знать, но не совпадают.

https://www.forumhouse.ru/posts/30522776/

Последнее редактирование: 07.10.22
  10. Eskomios
    Благодарности:
    6

Eskomios

Участник

Eskomios

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго времени суток. Подскажите пож-та неоригинальный номерок выносного (уличного) датчика температуры для 072-28k

11. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Аналога не встречал. Колхоз - два 1к NTC (b3950) в параллель на улице, что бы получилось "470" и к ним ещё раз в параллель обычный резистор на 4к. Погрешность 2-3 градуса. Можно даже держать это в уме и по термостату прикидывать уличную температуру, но больше +30 и ниже -20 всё равно не покажет - ограничение по котла, как я понял. А в общем и целом проверено, уже год как работает вполне предсказуемо.
    Найдёте именно 470 Ом NTC (b3450) - будет лучше, но я когда искал их или нет или они конских денег стоят, не помню уже. Но параллельно ему обычное сопротивление всё равно ставить надо. Собственно те же 4к, может точность будет чуть лучше.

Последнее редактирование: 11.10.22
  12. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Если надо именно 470 Ом b3450, то такие есть в ЧиД по 95руб, правда покупка по 6 штук.
    (ном. номер по ЧиД 8451147936)

13. AlexHighTower
    Благодарности:
    0

AlexHighTower

Участник

AlexHighTower

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую!

Имею котёл U072-24
    И решил его мониторить и управлять через OpenTherm
    Приобрёл модуль шлюз NEVOTON BCG-1.0.2-W и установил в WirenBoard 7, подключил к котлу в разъём ОТ убрав оттуда перемычку.

Вроде связь есть, но показания странные, а именно:
    - нет давления
    - нет значения модуляции
    - уставки минимума и максимума теплоносителя одинаковые (40 градусов, но это фейк от шлюза), хотя если смотреть в самом котле, то там 40 и 82
    Установлен режим работы по поддержанию целевой температуры
    Для этого в шлюз ставится значение целевой температуры и значение текущей
    Шлюз сам рассчитывает значение теплоносителя и пытается (по идее должен) его задать в котёл (или нет)

На деле, постоянно работает циркуляционный насос, на 2-3 секунды загорается горелка, чуть греет теплоноситель и на этом всё..

Производитель шлюза уверяет что у них всё работает и проблема в котле.

Подскажите, может в котле надо что то понастроить чтобы он начал работать в связке со шлюзом?

14. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    хмм... действительно... ну так это ж хорошо!) но когда я искал, почему-то не нашёл... или цена не понравилась, не помню уже

15. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    День добрый.
    В котле нет настроек для OpenTherm. И котёл не всё отдаёт "в эфир". Данных по давлению вроде как действительно нет. Я не уверен, что в котле вообще есть цифровой датчик давления, в принципе. То есть понять давление ниже или выше порога отсечки он может, а сказать конкретное давление нет. В меню настроек и диагностики вроде как нет пункта, показывающено давление в системе. По горячей воде что ли тоже какие-то вопросы были. Текущую температуру ГВС не отдаёт, вроде. Значение модуляции должно быть, не знаю насколько оно точное, но должно быть - я исхожу из того, что у меня на термостате загораются разные иконки, когда горелка включена на полную и когда нет, но иконками там всего 3 или 4 градации. Что бы понять глубже, надо смотреть конкретные сообщения которые гейтвей отправляет в котёл и что на них отвечает котёл. Ниже ссылка на таблицу, в которую собирают поддерживаемые котлом/термостатом сообщения, там есть Bosch gaz 6000, можете посмотреть по нему. Но эта таблица тоже может быть не совсем точная, так как какие-то параметры тот или иной термостат может просто не запрашивать. Короче, много нюансов. У меня есть гейтвей, я как-то разбирался прям по сообщениям, но не с этим котлом. Если будет интересно вдруг - напишите в личку, пообщаемся. Просто я не будмаю, что эта информация будет сильно полезна всем остальным.
    http://otgw.tclcode.com/matrix.cgi#boilers
    PS: у меня Бош 6000. считается, что они прям 1-в-1