Думаю это трудно определить... у меня оочень большие сомнения что я лично смогу второй раз "пережить" ковид.
Все индивидуально, есть доля людей, не вырабатывающая антитела после заболевания. С антителами не так все просто, по ним не всегда можно что-то понимать. Например, мой однокурсник болел (легко) в прошлом июле, потом через месяц сдал на антитела - какие-то там результаты получил. Потом еще через 2 месяца у него на работе огранизовали сдачу крови на АТ, у него цифра IgG получилась больше, вдобавок появились IgM, которых в первый раз не было. Объяснение - свежий контакт с заболевшим привел к запуску иммунитета и увеличению титров.
Мое мнение о недостаточных темпах вакцинации - ситуация с короной в России все же не столь удручающая, как в ряде других стран. Многие просто не заметили, не ощутили. Может пока. Почему так. Опять же мое мнение, без приоритетов: - наш народ более закалённый, более крепкий; - наш народ менее мобилен; - не высокая, в целом, плотность населения. Может ещё что нить.
Давайте попроще пример. Презерватив защищает "себя и окружающих" от распространения? Вообще считается что - ДА! На 100% - считается что НЕТ. Так реклама презервативов - явная ложь, не полная правда или повод поболтать ерундой специалистам, которые могут докапаться до столба по любому поводу?
Плюс - не могут обеспечить достаточное количество вакцин (производство, распространение, хранение) по все стране. Кроме Нерезиновска - особо не слышно о возможности прийти и без очереди уколоться.
У нас вообще без проблем. Наверное это тоже имеет место, но я говорил больше о нежелании вакцинироваться.
В таком случае бессмысленно следить за антителами. Только перед прививкой-обязательно проверять их наличие. Если их по-тихому набралось антител в крови много, то прививка бесполезной может получиться? А кому-то она необходима будет, но ему не хватит времени дождаться очереди.
Фиг знает, скорее всего в 90% случаев тест будет малополезным. А он денег стоит, это вон только в Москве тесты бесплатно делают.
У нас тоже без проблем, но на фоне низких темпов это не показатель обеспеченности вакциной. У нас в области делается в районе 5т. прививок в неделю и пишут, что израсходовано что-то около 85% полученной вакцины (всего), при том, что 1 поставка кратна 4200 доз. Пойдет народу чуть больше, может и оказаться, что на всех не хватает.
Опять же вопрос - а смысл говорить о тестах людям, которые считают, что тесты не совершенны. И есть ложно положительные и ложно отрицательные? Это я просто для поддержания разговора. Я (о себе) когда болел делал тест на ковид (отрицательный) и давно привился.
Тест на ковид положительный-это только возможность лечь в госпиталь ковидный. Больше он ни на что не годится. Не у всех переболевших ковидом был ПЦР положительный. А вот количество антител по крови-это нечто более точное, хотя и очень разное по времени. Может быть эти анализы тоже ошибочными как ПЦР так и не поняла.
Стоит говорить, хорошо бы иметь прям в картинках на 1 страничку объяснялку про тесты. Чтобы хотя бы понимали, чем ПЦР-тесты отличаются от тестов на антитела, что тесты на антитела довольно надежны и почему нужны ПЦР тесты и в чем основные причины их ненадежности.