1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Малина - 8

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 16.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maev_611
    Благодарности:
    36.675

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.675
    На кустах больше 200 мелких истонченных побегов, а у Вас и 20 нет. Повреждение точки роста вредителями, вот и боковые побеги. У меня ряд шириной 25 см и перед первой нормировкой на погонном метре растут до 130 побегов замещения, специально подсчитал и что у меня израстание, скорее вырубать 600 погонных метров, что какой то там копирайтер студент журналистского факультета перекатал недостоверную информацию.

Последнее редактирование: 28.07.21
  2. severynka22
    Благодарности:
    116

severynka22

Участник

severynka22

Участник

Благодарности:
    116
    Евгений, спасибо, Как-то по спокойней стало на душе. Буду наблюдать

3. Vad_70
    Благодарности:
    159

Vad_70

Участник

Vad_70

Участник

Благодарности:
    159
    У меня заболел один куст прошлой весной. Не понял сначала что это такое, но надоело бороться со сплошным полем поросли на этом кусту. Оставленные побеги выросли всего сантиметров на 50-70, хотя прошлогодние были не меньше 1,5 м. В конце лета полезла такая же кучная поросль на других кустах в этом ряду и соседнем. Начал разбираться, много информации перелопатил, понял, что метла. Удалил оба 6ти метровых ряда с заменой земли. И посадил на это место новую малину.
    Весной начались проблемы в третьем ряду, один куст начал гнать кучу поросли. Удалил его и, с запасом, несколько соседних, землю менять не было времени, малину здесь садить не стал. Пока остальная малина нормальная, т-т-т.
    В моих условиях поросль на зараженных кустах очень сильно отличалась от нормальной, спутать невозможно.
    Предполагаю, что сам помог распространению болезни через инструмент, уж очень быстро начала распространяться.

Если у вас болеет один куст, можно попробовать удалить его и, может, соседний. Если хотите сейчас садить новую малину на этом месте, я бы землю заменил. Если оставите, обратите внимание на инструмент, либо дезинфицировать после работы с больной, либо завести отдельный. Но оставлять опасно тем, что можно потерять вообще всю малину.

@Maev_611, Евгений, вы могли не сталкиваться, т. к. берете малину в надежных источниках, а не рядом с дорогой или, как я, в Дарвине :(

4. kolia350
    Благодарности:
    2.502

kolia350

Живу здесь

kolia350

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @severynka22, У Вас сам корень свободен от поросли, это не похоже на израстание...
    Вот картинка из интернета... ведьмина метла .png

5. severynka22
    Благодарности:
    116

severynka22

Участник

severynka22

Участник

Благодарности:
    116
    @kolia350, знаете, у меня идут эти тонкие побеги из обрубка основного ствола, который посадили весной. Волнуюсь, потому-что много лет назад купила Брянское диво из фирмы Виктория (Магнитогорск) и на следующий год все кусты оказались с израстанием. Потом лет 10 малину не сажала на своем участке. И вот посадила снова 2 года назад, сорта Гусар и Мария, Бенефис, Блек джевел и еще несколько сортов. А весной уже высадили на постоянку на новый участок, земля много лет не обрабатывалась. Дома блек джевел дал типичное израстание, вот и неспокойно на душе...

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.675

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.675
    Черную смородину можно посадить и через каждые три дня поливать фублей и водой не надо, нечего губить саженцы.

7. Кларисс
    Благодарности:
    466

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Я выкапываю куст и забываю о нем. На том месте потом с соседнего куста начинают расти новые нормальные побеги. Иногда метла выстреливает в другом месте, я так же выкапываю и выбрасываю его. У меня много малины, и как то не замечала массового заражения .

8. Магош
    Благодарности:
    156

Магош

Живу здесь

Магош

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Жители Ленинградской области, может кто выращивает ремонтантный малину и какие сорта? У себя на участке посадил Солнышко, Гусар, жёлтый гигант. Третий год, ягода понравилась Солнышко. Гигант нехочет плоды нормально давать, гусар тоже пока не очень.

9. Nadusch
    Благодарности:
    4.162

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    @Магош, ЖГ только в год посадки что-то там типа осеннего плодоношения решил изобразить. И все, больше такого не было. Ведет себя как типичная летняя малина.

10. Магош
    Благодарности:
    156

Магош

Живу здесь

Магош

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я тоже надеюсь что вот вот. После прочтения все 8 по 200 (129) начал активно мульчу применять и удобрения. Посмотрим следующий год. Пока решил может ремонтатную завести, не знаю какую

11. Застенчивая
    Благодарности:
    7.163

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    У меня на участке есть малина с израстанием. Изначально появилось на старых посадках малины. Загибалась малина медленно, я если честно сначала даже не подозревала, что это вирус израстания. Думала, что просто малина долго растет на одном месте, без хорошей кормежки и т. д. Когда поняла в чем дело, выкорчевала ее всю, сожгла. Но на следующий год заметила признаки на Оранжевом чуде, его тоже раскорчевала. Сейчас "ведьмина метла" возможно есть и на других сортах, но корчевать пока ничего больше не хочу, так я совсем без малины останусь. На новый участок, в перспективе, закажу чистые инвитровские саженцы. Вот только жаль мой любимый Рем, купленный под именем Бабье лето, его я уже скорее всего не найду.
    По поводу связи кормежки конским навозом и заболевания вирусом - здесь, возможно сказался излишек азота, привлекший насекомых вредителей, которые и являются переносчиками вирусов.
    Есть по поводу израстания и ещё одна моя гипотеза, что классическим проявлениям с побегами предшествует фасциация ягоды. По крайней мере так было у меня - осенью я это заметила на ОЧ, а на следующий год уже появились тонкие многочисленные побеги.
    IMG_20180815_142632.jpg IMG_20180815_142701.jpg
    И плодоношение, при израсстании пропадает не сразу, оно снижается, пока не прекращается совсем.

12. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    У меня Маросейка в этом году, да первое плодоношение было, почти вся ягода сдвоенная. Это вот эта фасциация?
    Но ягода вкусная и крупная, посмотрим на следующий год.
    ЖГ тоже первое плодоношение. Разочарован. Весной всё было в поросли, прям хоть косилкой коси. Хотя говорят, у ЖГ мало поросли.
    Ну вырезал, а больше толком и не наросло. Побеги прошлого года, то ли подмерзли зимой этой. Все сухие были. Тем не менее выпустили ветки, а прокормить их не могли. Вобщем на тройку с минусом.
    Метеор как сумашедший давал ягоду, в ущерб размеру, навязал ягоды море. Мелковата была. Тем не менее на 4 с плюсом могу оценить по совокупности параметров. ПЗ маловато для следующего года. Даже мало я бы сказал. Ну может еще будут
    Соколица. Вроде норм. На 4ку. Но ягода пресновата, без кислинки. Но про жто писали в теме неоднократно. Плюс, вернее минус, её укрывать нужно на зиму. ПЗ очень мало. На будущий год посмотрю, если что, через зиму не буду укрывать, вымерзнет, так вымерзнет. А понравится, ещё оставлю.

13. Васильич
    Благодарности:
    3.759

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Вчера первый раз в этом сезоне собрали малину, целых 0.5 кг. Это самое раннее начало сборов в нашей семилетней практике выращивания ремонтанной малины. Завязей и зеленых пока ягод довольно много. Погода тоже способствует. Так что есть основания для осторожного оптимизма, ага.

14. Maev_611
    Благодарности:
    36.675

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.675
    Вот еще жара спадет после Ильина дня и попрет.

15. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Скажите, плиз, после обрезки отплодоносивших побегов надо ли чем-то обработать молодые побеги?
    спасибо!

Статус темы:
Закрыта.