1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Малина - 8

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 16.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталья1959
    Благодарности:
    8.639

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.639
    @Увекский, нашла и цена нормальная. Но теперь меня Кастион и Джорджия ещё заинтересовали:aga:

2. Увекский
    Благодарности:
    672

Увекский

Живу здесь

Увекский

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Джорджия так же интересна она раньше всех как понимаю вступает в плодоношение.

3. Maev_611
    Благодарности:
    36.448

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.448
    Промышеный сорт для уборки механическим способом, комбайном. АллаЧамата.

4. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    Я заказала, но получу только в мае. Так что пока ничего сказать не могу.
    Я под малину выделила целый ряд вдоль забора. Буду сажать новые для меня сорта по 5-6 кустов каждого, с перегородками. Заказала с 3х разных мест: 2 местных питомников, 1- как раз Пензенский.
    Сорта выбрала по 3 из каждой группы: из летних Пшехиба, Феномен и Мария (Гусар уже растёт в другом месте участка); из ремов Поклон Казакову, Энросадира, Делнива (Изрбильная Казакова и 2 куста Красной Гвардии тоже уже есть, растут отдельно) К ремам был критерий- вкусная и ранняя.

5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Всем доброго дня!
    Возможно мой вопрос не совсем профильный для этой темы, но думаю, что здесь быстрее получу советы от тех кто "в теме" :hello:
    Этой весной буду закладывать гряду для малины и хотел бы посоветоваться по её конструктиву и наполнению.

Планирую сделать следующим образом: вдоль забора (вплотную к нему) построить короб шириной около 50 см. из древесно-полимерной террасной доски, с внутренними перегородками - для каждого сорта выделив по 3-4 м. пог. гряды.
    Где это будет необходимо (в зависимости от сорта) будут устанавливаться шпалеры.
    Полив - заложенная в грунт ПВД-труба с отверстиями для капельного полива.

Место солнечное на протяжении всего дня. Довольно часто ветрено, т. к. участок расположен на склоне.
    Основная масса сортов ремонтантные, плюс пара-тройка ранних и ежемалина.

И собственно вопросы:
    • Насколько будет удобен такой конструктив для сбора урожая и ухода за кустами, при условии, что подход возможен только с одной стороны?
    • Какой высоты делать короб гряды?
    • Какой более всего предпочтителен состав грунта, которым будет заполняться короб гряды для малины? Имеется в наличии большое количество конского перегноя (подстилка с древесной стружкой).

6. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    Я бы сильнее задумалась о том, какой глубины делать короб. Заглубление стенок помогает удерживать малину в пределах грядки, чтоб не бороться без конца с ее отпрысками. Я заглубляла на 40 см (точнее, отгораживала б/ушным линолеумом). Это, кстати, и перегородок между сортами касается, чтоб не перепутались. А сильно поднимать над уровнем окружающей земли грядку для малины наверно не стоит - в малоснежную зиму есть вероятность вымерзания. У себя я сделала борт в 1 доску, т. е. 20 см, только чтоб мульча не рассыпалась наружу. А уровень почвы в грядке почти равен окружающему.

7. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    У меня тоже будет короб только для обозначения грядки см 15 и для мульчи использоваться. Саму малину высажу вровень с землей. Перегородки по 50см только по бокам между сортами, спереди и сзади- без ограничения, там газон, всё пойдёт под скашивание. Мне сейчас важно сохранить сорта, чтоб не перепутались, вдобавок сажать буду соседние кусты с явным отличием друг от друга. Т. к очень много уже потратилась на саженцы в этом году, а существующий малинник скорее всего буду менять - вот из своих то, что понравится, и буду разводить. За новым сортами пока больше гнаться не планирую, и так полный набор отличных сортов. Если что не так будет, то это уже мои огрехи в агротехнике

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    @Славянинъ, отступите от забора 1м-1,5м, проветривание лучше и уход удобнее. Высота короба минимальная, обозначить грядку. На подмосковных суглинках кроме перегноя можно добавить торф с песком, в свободной пропорции, можно в равной пропорции: суглинок-перегной-торф-песок.

9. Maev_611
    Благодарности:
    36.448

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.448
    Неудобно с одной стороны и хотя от забора 1м, все равно толком не развернуться. Первый ряд от забора нагревается в полдень и на листьях ожоги, и латералы обожженые. С простыми тремя рядами меньше делов, чем с этим одним. Дело не в сборе, хотя и это важно. Поросль растет в течении всего лета, и приходится ее убирать несколько раз, так вот там не присесть и не развернуться, все приходится делать боком. По центру ряда и до забора 1 метр, но на практике это не получается, ряды разваливаются и некоторые побеги вырастают несколько правее. Ягоды созревают и при ветре касаются железного профиля и окрашиваются в белый цвет и приходится их все равно выбрасывать. А со стороны очень даже красиво.

Вложения:

• IMG_20200205_224003~2.jpg
  10. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    Вот точь-в-точь как я и хочу. Шпалера стоит на свободной стороне, но и сторону у забора тоже хочу использовать- те ПЗ, которые не поместятся на главную шпалеру, в небольшом количестве пойдут на другую сторону. Там будет временная шпалера- деревянные черенья с натянутой веревкой. Думаю, для небольшого количества побегов хватит, т. к основная часть побегов будет держаться на капитальной металлической шпалере.
    В грядку внесу перегной (навоз с прошлого года), торф и песок. Ну и своя земля, естественно. Плюс удобрения под перекопку: суперфосфат, сульфат калия и мочевина. Вот думаю- доломитку надо или нет? Вроде малина любит слабокислую почву, но в тоже время часто попадается, что золы можно сносить много, она любит. Но зола ведь защелачивает почву.

11. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Вдоль забора, без приличного отступа от него, не удобно.
    Разграничивать сорта перегородками дохлая затея. У меня нн получилось. Корни упираются в перегородку, начинают искать выход и находят его. Даже маленькой щелочки достаточно и вот, сорта перепутаны, малина на газоне и т. д.

12. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @vaska67, да, этот момент я как-то оставил без внимания, хотя мысли такие были :)
    Т. е. получается, что общая высота стенок получается порядка 60 см. Верно?
    Нужен ли дренаж на дне или сразу заполнять почвосмесью?

Если это обязательное условие, то придётся конечно, но не очень хотелось бы этого делать:aga:
    Я специально не хочу делать гряду шире 50 см., что бы не загущать посадки.

Понял. Значит буду готовить почвосмесь с грунтом, который будет выниматься при подготовке гряды.

@Maev_611, подскажите пожалуйста, а у Вас гряды какой ширины и есть ли в глубину ограничение для корней?
    Касательно отступа от забора и удобства ухода за грядой: если она широкая, плюс ещё отступ 1 метр и есть корни не будут сдерживаться, тогда согласен, конечно неудобно будет.
    Я же планирую неширокую грядку - т. е. даже если кусты разрастутся, то всегда можно будет дотянуться до самой дальней точки гряды.

Вот по поводу нагревания забора замечание правильное - нужно будет его обдумать:hndshk:
    Как считаете, без разницы с какой стороны будет на забор солнце светить? - у меня получается, что солнце всегда со стороны малины. Т. е. на забор солнечные лучи будут попадать проходя через тень от малины.

13. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    Постараемся сделать без щелочек :)]:aga:
    На газон- не страшно, там все равно муж всё скосит. Где сейчас растёт малина, в т. ч сильнорасползающийся (по отзывам) Желтый гигант, я ни разу не видела отростков вне символической грядки (только короб для обозначения)
    Да и с сортностью задача продержаться 2-3 сезона, чтоб отобрать ростки понравившихся сортов для обновления существующего малинника. А дальше уж как получится- прорвут оборону, ну и пусть растёт рядом. Сорта-то все ожидаются вкусные крупноплодные и урожайные:|:

14. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    Я вынимать грунт не буду, непосильная для нас эта работа, да и не к чему, думаю. Все пойдёт под перекопку: песок, торф и перегной. Плюс удобрения. А в дальнейшем навоз поверх грядки и мульча своё дело, думаю, сделают

15. наталья1959
    Благодарности:
    8.639

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.639
    Евгений, а у вас она есть ? Я на виноградном прочитала, что сладкая и ранняя. А если комбайна нет, то как нибудь и ручками соберём.

Статус темы:
Закрыта.