1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимизировать средневековый фахверк под ферму? С ракушечником

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем FermerMikaello, 20.02.21.

1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Лечится, если условия содержания более-менее. А если корова стоит на сквозняке, да в холоде, то лечить бесполезно.

@FermerMikaello, по существу вопроса предлагаю рассмотреть вариант
    А фахверк имитировать доской. Это если очень хочется вид, как на картинке.

Как выдал недавно один местный балабол, здесь на форуме группа героев в белых плащах защищает простых граждан от безграмотного строительства. Я в эту группу героев не вхожу. Но, как зооинженер (слова "Тимирязевская академия" Вам что-нибудь говорят?), я за всякую скотину переживаю. Категорически советую последовать уже высказанному совету обратиться в специализированную проектную организацию. Адреса Ваших "коллег", которые чихали на СанПИН и СП, можете сбросить в личку. Заодно и с конкуренцией помогу разобраться :)

Последнее редактирование: 21.02.21
  2. FermerMikaello
    Благодарности:
    0

FermerMikaello

Новичок

FermerMikaello

Новичок

Благодарности:
    0
    Почему нельзя ракушечник использовать без штукатурки снаружи? Изнутри планировал зашить его доской, чтоб не собрали особо умные.
    Почему из бревен? Влажность там не большая. Брус гнить вроде не должен.

3. FermerMikaello
    Благодарности:
    0

FermerMikaello

Новичок

FermerMikaello

Новичок

Благодарности:
    0
    Там сейсмо не особо благоприятный регион. Каркас нужен.
    И если кто из жеребцов стенку уронил, то проем заложить заново проще, чем нести более масштабные потери в отсутствии каркаса. На моей памяти жеребцы роняли и кирпичные стены от большой дури.
    Каркасные, качественные, постройки ни у кого кони и быки не разбирали.
    Опять таки, если даже сожрут-выбьют, поточат рога о какой-то кусок стены, его можно заменить без потери прочности всего каркаса.

4. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Я в Одессе вырос, там весь старый город построен из ракушечника. Были пару домов, у которых фасад был из шлифованного ракушечника, но там мог быть и не местный камень. А так все дома штукатурились, не штукатурились только заборы и не жилые сараи.

Классический фахверк собран на врубках с деревянными нагелями. Наш СП про деревянные конструкции дает методики расчета врубок с нагелями, но если у нас эту конструкцию рассчитывать, то проект будет стоить как крыло от Боинга. А в Германии есть конторы, которые поректируют и строят классические фахверки. У них скорее всего есть проверенные веками решения. Я бы поискал такую контору и заказал у них проект. Если не знаете немецкого, то гугло-переводчик поможет.

По поводу бревен. Там сечения бруса в фахверке могут быть серьезные, может будет проще и аутентичнее обтесать бревно на четыре канта, чем такой брус найти.

Там на югах, основной вопрос, как сделать так, чтобы дома было комфортно в жару, камышит в эту тему лучше ракушечника, а это классический материал для фахверка.

5. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Это не ракушнЯк, а пиленый песчаник из Молдавии - у них 80% таких домов.

Ошибаетесь - цена не намного дороже обычного проекта, да и проектируют фахтверк, не только-лишь в Германии, но и в России, и в Украине, и даже в Беларуси есть.

Нынче, "на югах", основной вопрос, даже не "какое применить бревно", а где достать, хотя бы доски на стропила...:faq:

6. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Речь ведь идет о классических фахверках на нагелях и врубках, а не про модерновые конструкции из бруса и стеклопакетов, или о конструкциях из бруса собранных на оцинкованных уголках.

Знаю, что энтузиасты их строят, однако есть большие сомнения, что их строят не от балды, по картинкам из буржуйских книжек про коломбаж, темберфрейм и халфтимбер, а реально проводят расчеты.

Я по образованию математик, у меня профильного строительного образования нет. Мой опыт - я в прошлом году рассчитал себе трехопорную статически неопределимую мансардную ферму на гвоздях и фанерках. Освоил сопромат и проектирование деревянных конструкций. Сам по себе расчет рам и ферм фахверка ничего сложного не представляет, но это чудовищный объем работы, который стоит немалых денег. Нужно иметь либо САПР, заточенный под расчет фахверков (у немцев он должен быть), либо таблицы, которые в некоторых случаях заменяют расчеты.

Есть на ютубе хороший канал "Каркасный дом своими руками", там на прошлой неделе автор выложил ролик с каркасом под разбор, так вот, там один из косяков - пролет по архитектурному проекту 4.5 метра, а проект заказали архитектору, по рекомендации, за нормальную сумму. Архитектору не интересно было вникать в каркасную специфику и рисовать конструктив. Такие архитекторы вам сколько угодно фахверков нарисуют.

Без расчетов, я бы это делать не стал. У нас в Новосибе было пара случаев - рухнул манеж конного клуба, погибли люди и лошадки. Хозяин клуба, владелец строительной компании взял на производстве по дешману отказные левые фермы. Расчеты естественно никто не делал. В Академгородке рухнула крыша подпольного клуба, завалило рейв вечеринку, погибла девушка.

ТС сразу отказывается от классической приазовской ракушняковой архитектуры в пользу красоты и готики классического фахверка. Я его понимаю. Красота требует жертв. Я бы пригнал себе пару КАМАзов с бревнами с северов. Наши вроде как запретили экспорт кругляка, пилорамы круглый лес берут, если к ним присоседится, можно пару КАМАЗов себе выкружить.