1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение бензогенератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Инкассатор, 08.01.10.

1. Valentyn1501
    Благодарности:
    1

Valentyn1501

Новичок

Valentyn1501

Новичок

Благодарности:
    1
    Кто пояснит проблему - буду благодарен.
    Дело в том, что в бензогенераторе на клеммах по две фазы на 110 вольт, которые меряются относительно корпуса. Поэтому чисто теоретически, если соединить эти клеммы вихода дырчика с сетью дома - ноль и фаза, при чем в любом порядке, то эти две фазки разойдутся по проводам и будут успешно питать внутренних потребителей. и при этом не страшно, что одна из фазок будет на нулевом проводе, а вторая - на фазном.
    НО! Если не отключать ноль от большой сети, а только отключить фазы -
    при этом остается напряжение 110 вольт между нулевым проводом большой сети (который, как все мы знаем, заземлен на трансформаторной подстанции, и эта земля приходит на одну из фаз дычика) и корпусом дырчика...
    Если же от большой сети отключить и ноль и фазу, то фазы от дырчика разодйдутся по дому, ноль от трансф подстанции не придет по нолевому проводу в дом, и, таким образом, будут по дому чистые 220 вольт. Заземление дома будет работать обычно, если после дырчика на обе фазы будут предохранители - то сработают.
    Но при этом заземление дырчика не должно обьединяться с заземлением дома, потому что снова повторюсь = между фазой и корпусом - 110 вольт.
    Вот такие мои размышления...
    Прошу критики и замечаний, потому как не профессиональный электрик...

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У генератора не две фазы, у него середина обмотки соеденена на корпус. Это сделано для безопасности.
    Если в одном из проводов будет потеря изоляции, то у вас напруга прсядет и автомат выбъет. Правда не знаю у всех моделей генераторов так сделано или нет.

3. Valentyn1501
    Благодарности:
    1

Valentyn1501

Новичок

Valentyn1501

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо ивану кулибину за уточнение, но вопрос не в том. Я употребил фразу о двух фазах только потому, что индикатор светится на обоих контактах роозетки и напряжение 110 вольт показывается между корпусом и обоими контактами розетки вихода.
    Поэтому вопрос остается - если не отключать нолевой провоод большой сети от ноля дома, и на этот ноль посадить один из проводов дырчика, то останется ведь 110 вольт между нолем дома и корпусом дырчика, ведь так? а ноль дома, как известно, заземлен та ТП. получается, что между корпусом дырчика и землей = 110 вольт. Выбьет? СТукнет?
    это ведь теоретические пока измышления, и хотелось бы, чтобы ответил тот, кто этоиспытал уже на практике - имеется в виду коммутация а не то, что его стукнуло.
    :)

4. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    На сколько я понял (читая форум), что бы получить с генератора фазу и ноль (а не по 110в на каждом выходе) нужно один из выходов генератора (желательно тот который не разрывается автоматом защиты) соединить с землёй (не общей домовой, а отдельной, например штырь вбитый в землю). Если не прав прошу меня поправить, не могу найти тему где это обсуждалось, но точно было.

5. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Ниразу не встречал такого на бытовом генераторе;), нет там никаких соединений, проверяется легко с помощью любого тестера:) Генератор (простой) можно представить как простую катушку с двумя выводами, между которыми 220В, а измеренные электронным тестером 110В это ёмкостная наводка (если конечно Вы понимаете это слово).
    Да, это уже обсуждалось нераз -
    Генератор и котёл.JPG

6. Voloshish
    Благодарности:
    0

Voloshish

Новичок

Voloshish

Новичок

Благодарности:
    0
    То же не могу разобраться, может подскажите. Насосная станция и бойлер у меня занулены, поэтому первый раз при подключении генератора пытался не перепутать фазу и 0, но почему-то как его не подключай фаза оказывается в нужном месте. (мерял на щитке и в розетках), а на нуле пробник ничего не показывает. Теперь очень интересует если при работе от генератор пробъёт бойлер или станцию, что произойдёт?

7. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Если пробьет на другую землю то будет вынос потенциала на нейтральный провод что опасно как для Вас, так и монтажников ремонтирующих питающую сеть. При пробое в генераторе то же самое плюс вероятность серьезного повреждения генератора. Это не говоря об том, что такое подключение само по себе повышает вероятность пробоя изоляции генератора, так как является искусственным аварийным режимом с первым замыканием на землю.

Переносного и капотного типа генераторы должны подключаться только по системе питания с типом заземления IT! Желательно с контролем изоляции, не путать с дифзащитой.

Газовые котлы с корявой автоматикой должны подключаться только через разделительный трансформатор с эффективным, не путать с глухим, достаточным для уверенной работы корявой автоматики, замыканием на землю одного из выводов вторичной обмотки трансформатора! Такое подключение желательно и для котлов с нормальной автоматикой!

Если генератор по инструкции можно подключать по системе питания с типом заземления TN и хватит глупости это сделать, то это должна быть только TN-S с 2-х ступенчатой дифзащитой по выходу генератора и так же полным отключением всех рабочих проводов питающей сети!

8. Denmaz
    Благодарности:
    5

Denmaz

Живу здесь

Denmaz

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ребята подскажите как правильно подключить переключатель как на фото?
    Приобрел его специально чтоб когда вырубает свет переключаться на генератор, а электрик его не может подключить.
    Он у меня стоит по середине дин рейки, с лева от него вводной ат отключать АВ 25Амп от столба и с право вводной АВ 25 Амп от генератора, далее идут потребители.
    Так вот при переключении в право или в лево все равно приходится противоположный автомат выключать потому что на нем нагрузка, говорит мол два вводных АВтомата а потребитель один, поэтому они соединены перемычкой. Помогите, а то мне кажется что электрик мой сам не допрет

Добавлю, на выходе после энтого переключателя идет один потребитель, а АВтомата два с с сети и от генератора, ну и вот они на входе в потребитель, и соединяются, ЧТО делать?

Вложения:

• реверсивный рубильник. АВВ.jpg
  9. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    А вы его обратно сдать можете?
    Вам бы такую взять)
    1 - L сети,
    3- L ген-ра,
    5- N cети,
    7- N ген-ра.
    2 - выход фазы,
    6 - выход нуля.
    А тот вам как бы в принципе мал - у него макс. ток же 25А? А нужен запас.
    Да и генератор у вас на сколько кВА? 25*220*1,3= 7,1кВт. У вас генератор должен быть на 7кВА или больше.

10. Denmaz
    Благодарности:
    5

Denmaz

Живу здесь

Denmaz

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нет обратно сдать не получится, он у меня не на 25 А а на 40 А, вроде с запасом

11. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Интересная штука, наберите поиск в Яндексе там перемычки в низу, с верху левые 3 конт. 1вход ,прав.3 конт 2-й вход. Выход в низу.

12. Denmaz
    Благодарности:
    5

Denmaz

Живу здесь

Denmaz

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Электрик зуб давал, что разницы нет куда подключать с верху или с низу, а вводные автоматы должны до переключателя стоять или после?
    И не совсем вас понял, что в яндесе набрать?

13. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Набрать реверсивный рубильник там сразу увидите фото, как раз это и странно что разницы нет, а может и есть.

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Полностью с Вами согласен. Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, конкретные примеры реализации.
    Вводная, стандартная. Однофазный ввод 5,5кВт., рубильник (у меня АВР, но это не важно), на вспомогательной ветке 5кВт. генератор. Система с "чистой землей". Контур укладывается в норматив (4Ом). В цепи разделительный трансформатор за ним фазозависимый котел (не обязательно, просто, для наглядности). Задача организовать на выходе вторички четкие фазу и ноль. Собственно, вопрос в том как наиболее безопасно и эффективно организовать соединение одного из полюсов обмотки с "землей", а именно, что поставить между выводом трансформатора и контуром? Интересны все тонкости, элемент, его мощность, сопротивление и т. д. Интересно как правильно при такой схеме заземлить котел, землю можно взять между элементом и контуром или лучше из щита отдельным проводником? (если не сложно, набросайте схемку).
    Я понимаю, что слова "эффективным" и "достаточным" Вами были применены не просто так, и что из этого следует некий подбор элемента. В случае с фазозависиым котлом, вроде, все понятно, заработал, стабильно, и хорошо. Как быть в случае с фазонезависимым котлом который работает в любом случае, с учетом того что главный критерий безопасность. Есть, ли, какие нибудь, нормативы? Как понять, что используемый элемент подобран правильно?
    Ну и напоследок, вот такой вопрос (вернее, небольшое усложнение предыдущего): У меня два дома на одном участке и, разумеется, два котла, а следовательно придется применять и два трансформатора. Контур, на оба дома один. Какие могут возникнуть нюансы?
    Спасибо.

15. Странник2
    Благодарности:
    3

Странник2

Участник

Странник2

Участник

Благодарности:
    3
    Почти месяц изучал как подключить генератор к фазозависимому газовому котлу. Сегодня подключил. Без проблем. Котел "Виссман Vitopend 100". Фазозависимый. ИБП ДПК-1/1-1 220М (on line). Тоже требует подключения к сети не перепутав фазу. Генератор "Вепрь" на 4,2 Квт. На выходе генератора, как и пололжено, две фазы - светятся оба провода (изолированная нейтраль).
    Что я сделал. Отключил автомат ввода, УЗО и заземление. Подал напряжение от генератора на ноль и фазу. Выводы генератора не заземлял (так требует инструкция к генератору и ПУЭ). И все заработало. Котел даже не почувствовал всех этих переключений. После отключения сети ИБП переключился на АКБ, после подключения генератора ИБП подключился на генератор, а котел как работал, так и продолжал работать. Резюме. Скорее всего ИБП, которые on line, воспринимают генератор с изолированной нейтралью как обычную сеть. Это мое предположение, но возможно, и, даже скорее всего, я не прав. Удачи всем.