1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение бензогенератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Инкассатор, 08.01.10.

1. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Вы все прекрасно описали, есть только ААгромное но, каким образом вы заземлите свой котел, если опираться в защите, то есть в заземлении или, вашей конструкции с разделительным трансом не на что, нет не ноля не фазы. Допустим вы разделили как рекомендовали в соседней веточке по вашей ссылке, и по какой то причине произошел пробой изоляции в циркуляционном моторе, получается узловое соединение по правилу кирхгофа, с током в узле равном 0 i1-i2-i3=0 .Таким образом вы получаете нулевое соединение, соединение внутри насоса. Если пробой будет находится, в начале или конце обмотки, вы получите в этом месте ноль, с заземлением. Еще на всякий случай, заземление для понижения напряжения, зануление для понижения тока, чтобы сработал атомат защиты от короткого замыкания, У вас решения нет.
    Если у вас генератор трех фазный, нейтраль у генератора будет, она же ноль по кирхгофу, но генератор у вас двух полюсный, поэтому это выражение к теме отношения не имеет. во всех сноска какие есть в теме присутствует смесь 3х фазного напряжения и 1 фазного, потому как присутствует слово нейтраль.
    4. Электроустановки напряжением до 1000 В в сети с заземленной нейтралью

4.1 В стационарных электроустановках трехфазного тока в сети с заземленной нейтралью или заземленным выводом однофазного источника питания электроэнергией,(обратите внимание не корпуса, не вывода заземления) а также с заземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление.
    4.2 При занулении фазные и нулевые защитные проводники должны быть выбраны таким образом, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой проводник, возникал ток короткого замыкания, обеспечивающий отключение автомата или плавление плавкой вставки ближайшего предохранителя.
    4.3 В цепи нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. Нигде не нашел запрещения зануления 2х полюсного генератора, кроме как на форумах, Если сделать все правильно то и УЗО будет работать так же как и на стандартной сети. Ститаю что если УЗО с генератором не работает, то общая схема сделана не правильно.
    Если хотите безопасность готовьтесь к тратам, а на диване точно током не даст.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Складывается такое впечатление что Вы со мной воюете а все что есть вокруг игнорируете:). Ок. Вот так:
    В общем здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/52000/page-4#post-5290740 все разложено по полочкам.
    Откуда это?
    В последнем ПУЭ, 4 это, Цитирую:
    РАЗДЕЛ 4.
    РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
    Главы 4.1, 4.2
    Седьмое издание
    Правила устройства электроустановок. Раздел 4 (глава 4.1, 4.2). Издание седьмое,
    переработанное и дополненное, с изменениями.
    Из того документа что я приводил в цитате:
    4. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВЫШЕ 1 кВ, СЕТЬ С ИЗОЛИРОВАННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ
    4.1. В соответствии с ПУЭ, п. 1.7.57. сопротивление преднамеренного соединения корпуса
    электрооборудования двигателя, трансформатора подстанции с землей, т. е. заземляющего
    устройства должно быть не более:
    В том документе что приводили Вы:
    4. Электроустановки выше 1 кв, сеть с изолированной нейтралью.
    Я уже и поиском пробовал :no: не выходит. Укажите пожалуйста источник.
    Давайте исходить из того что в рамках форума никто, никому, ничего запретить не может, разве что порекомендовать. ;)
    В моей системе (IT) зануление отсутствует как класс и я не вижу смысла что-то менять. Надеюсь Вы ничего не имеете против IT как системы безопасности? Вряд-ли бы она, повсеместно, применялась в мед. учреждениях, как альтернатива занулению, если бы была чем-то хуже. ;)
    Нужно Вам зануление, знаете как правильно, делайте. Уже есть, отлично, интегрируйте туда ген, никто, Вам, ничего не запрещает.
    Есть альтернатива и это здорово. Каждый сам выбирает свой вариант. ;)
    Да я уже давно в процессе, а конца, пока, все еще не видно. :( Диваном и отпуском только грежу:) .

3. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Воевать нам незачем, нужна истина, и желание максимально обезопасить себя и в доме и на улице. С заземлением уже мозг кипит, грунт суглинок, территория маленькая, заземление рядом с домом не дальше 3х м, поэтому волнует потенциал на заземлении, при отгорании нуля сети, получится что по двум проводам придет 380В. Такие случаи были уже 2 раза, телевизоры, зарядки телефонов поплавленные. Поэтому мое отношение к заземлению очень серьезное. И вопрос по разделительному трансу я также рассматривал, но пока в думках, потому что на него также придет 380, установил АЗМ на фазу, теперь уже думаю надо ставить следом за первым, второй с отключением 0, хотя это запрещено. У вас котел разделен диэлектрическим соединителем от газовой системы?, там тоже земля.
    Изолированная НЕЙТРАЛЬ- 3х фазное оно нам не нужно, потому как расматрием ведь 220В. Если очень интересует поищу.

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Я тоже думаю что воевать никчему. :)
    Нам наверное стоило начать с того что обменяться параметрами сетей. У меня территория средняя 6 соток, земля нормальная, берет хорошо, практически не промерзает, а под снегом и тем паче. Ближайший "сток" в 30м (столб,ГЗН, повторка). Контур 6 труб (по 3 на дом), двойное объединение. Генераторная будет посредине (на пути объединяющих проводников). Ввод двухпроводной (фаза/рабочий ноль), опечатанный.
    Начал "ковырять" варианты, в том числе и с трансом, было много сомнений, особенно смущало слово компромисс (какие могут быть компромиссы когда дело касается безопасности). Полез в ПУЭ, наткнулся на вариант подключения через большое сопротивление, углубившись в тему понял что это выход. Спросил у своих в больнице. -"Да делали такое, но не применительно к котлам и с резюками не заморачивались, номинал надо подбирать в каждом конкретном случае, а разделительные трансы повсеместно только они мед. назначения, коробка, а мы видим только колодку или уже в аппаратуре, т. е. готовое решение, стоят (цена) они как самолет, возьми попроще и подбери резюк". Для того чтобы упростить задачу и от чего-то оттолкнуться нужен был прецедент именно с котлом. Ну, а далее Вы знаете, спросил мне ответили. Попробую, отпишусь. :)
    У Вас другой случай, трехфазка. Там подход другой и руки посвободней, хотя есть и свои нюансы. ;)

5. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Вот она засада и весь сыр бор, спротивление земли примерно ноль к нейтрали, и схема жизнеспособна. У нас такого нет, только ноль и фаза, зацеп будет если я нейтраль заземлю до ввода, и сделаю также независимую землю, и когда нейтраль от питающего транса оборвется из нейтрали пойдет фаза тогда из этой земли полезут черви чтобы мне накостылять. Поэтому земля у меня 2 колышка, сопротивление 46 кОм относительно нейтрали общей сети. Потому защита пока только АЗМ и спареный вводный автомат на25А. ну еще на стабе, но там сквозной ноль.

6. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ всетях с глухо заземленной нейтралью​

1.7.100. В электроустановках сглухозаземленной нейтралью нейтраль генератора или трансформатора трехфазного переменного тока, средняя точка источника постоянного тока, один из выводов источника однофазного тока должны быть присоединены к заземлителю при помощи заземляющего проводника.
    Искусственный заземлитель, предназначенный для заземления нейтрали, как правило, должен быть расположен вблизи генератора или трансформатора. Для внутрицеховых подстанцийдопускается располагать заземлитель около стены здания.
    А если так, и менять ничего не надо, и транс лишний, я про генератор. У меня не 3х фазка и это плохо, руки связаны. Еще и УЗО будет работать. ПЭУ-7.

7. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    23.3 Штепсельные розетки во вторичной цепи не должны иметь заземляющих контактов. Соответствие проверяется осмотром. ГОСТ 30030 -93 (МЭК 742-83) Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы. Технические требования. ГОСТ действующий. В соответствии с этим заземлять котел нельзя, вода имеет также проводимость поэтому котел так или иначе соединен с землей по напряжению.
    https://ohranatruda.ru/

8. Шлиман
    Благодарности:
    0

Шлиман

Новичок

Шлиман

Новичок

Благодарности:
    0
    Я использовал вот такое подключение генератора к домашней сети и дополнительно собрана схема отключения генератора когда возобновляется подача электричества. по данной схеме у нас в поселке подключено более10 домов и работает это все уже более 5 лет. пускатель я использовал с контактами рассчитанными на ток до 40 А если память не изменяет а контактная приставка 16А поэтому запараллелил по 2 контакта. я думаю что все понятно из схемы т е когда отключают электричество я иду и запускаю генератор, подается напряжение на катушку пускателя он срабатывает контакты пускателя замыкаются а приставки размыкаются и (0) и (ф) тем самым отключая дом от сети и подключая к генератору...
    подключение генератора.jpg

9. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Опасная схема! Нет защиты от "залипания", что может произвести к появлению больших проблем в сети как 0,4, так и 10 кВ... И у Вас, кстати, тоже будут еще большие проблемы. А в случае чего, прокурор Вас неприменно пригласит к себе " в гости"...

10. Шлиман
    Благодарности:
    0

Шлиман

Новичок

Шлиман

Новичок

Благодарности:
    0
    Защита есть просто это как бы часть схемы и если контакты не разомкнутся то генератор у меня сразу отключится при включении нагрузки так же если был включен генератор то при возобновлении подачи электричества генератор отключается автоматически а вот подключать дом к сети надо вручную.
    так что с прокурором мы пока подождем. вообще в общей схеме у меня 4 пускателя 8 релюшек на 220 в и 8 на 12 в ...всего не помню.

11. Kash86
    Благодарности:
    4

Kash86

Участник

Kash86

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет.
    Изучаю тему, прикупил себе переключатель. Но точек 1,3,7 нет на этом переключателе.
    Правильно ли я понял как надо подключить?
    1 - L общий выход
    5 - N общий выход
    2 - L вход сети
    6 - N вход сети
    4 - L генератора
    8 - N Генератора
    Просто немного смущает, что подача идет снизу, а выход сверху (как общепринято). Хотя с другой стороны, очень продумано, то что можно сразу сверху вставить гребенчатую шинку на все последующие автоматы.
    Заранее - Спасибо.

12. ELEPHANT-67
    Благодарности:
    113

ELEPHANT-67

Живу здесь

ELEPHANT-67

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А у меня вот такой вопрос:
    подключаю генератор 3х фазный к дому с 3х фазными и однофазными потребителями.
    нарисовал примерную схему.
    оцените плиз, исправьте, подскажите.
    заранее благодарен.

Вложения:

• схема подключения генератора - копия.jpg
  13. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Был на соседней ветке, но ответа на конкретные вопросы не получил (все заняты...). Возможно на этой ветке форума найдутся спецы и выскажут своё мнение по поводу ниже написанного. Сам не электрик, но мне нужно знать, правильно ли мне предлагается, штатным поселковым электриком, схема подключение резервного/аварийного питания дома от бензогенератора. Сразу насчет заземления - буду делать треугольник из уголков (50х50х3мм) на глубину 1.5 м со стороной треугольника в плане где-то 2х2х2 м (как позволит местность), верхние части соединю либо таким же уголком либо арматурой диаметром 12мм на сварку+болт (так достаточно будет?) - только вот где лучше такое заземление сформировать: 1) для дома на улице рядом со щитком который внутри дома 2) рядом со щитком который на улице и опломбирован, со счетчиком 3) рядом со щитком гаража 4) рядом с местом установки генератора...?
    Согласно данным электрика вроде как у меня вот такая схема заземления (см. на схемах) - нейтраль/рабочий "0" ни как и ни где не связан с РЕ/Земля/защитный "0", т. е. как я понимаю схема ТТ. На моём хуторе стоит отдельный трансформатор в 300-400 м, "питаются от него 4 двух этажных частных дома + ещё один дом в фазе строительства - без электричества. Кабели от трансформатора "прокинуты" по столбам (именно кабели - 4-жильные+опорный трос снаружи.
    Вторая схема - как возможный вариант "внедрения" резервного питания - хотелось бы знать на сколько реален/безопасен такой вариант. Вопросы по поводу необходимости или наоборот их бесполезности (красным с ? и стрелкой) - внедрение автоматов в данных местах. Ну в общем, что так и что не так? Надеюсь схемы "читаемые". Так же вопрос по перемычкам на 3-х позиционном 4-х полюсном переключателе - дозволено такое при переходе питания с 3-х фазной линии на однофазную от генератора для всех потребителей в доме.
    СХЕМА ЗАЗЕМЛЕНИЯ в моём доме.jpg СХЕМА ЗАЗЕМЛЕНИЯ в моём доме и подключение ГЕН.jpg

14. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Обязательно. И не забудьте про УЗО на все линии во всех строениях.
    Оно там должно было быть с момента установки щита :)
    Расстояние от гаража до дома?
    Зависит от места установки генератора. Но в любом случае собственное заземление генератору не помешает, прямо скажем.
    Мне во всем этом не нравится использование генератора на два потребителя с неизвестным потреблением. Я бы переключатель ставил в щитке на улице сразу на все.
    Автоматы должны стоять между генератором и переключателем. Я бы делал 6А 2Р на гараж, нечего там от генератора питать кроме света, и 25А 2Р на дом.
    Автомат на 3Р нарисованный не нужен совсем.
    Перемычки можно.

15. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Да.
    Ну значит, у вас сейчас крайне опасная ситуация - система ТТ без УЗО. Это на самом деле хуже, чем вообще отсутствие заземления.
    Посмотрите любую схему - их тут на форуме множество, станет понятнее.
    Тогда можно ограничиться только заземлением в доме.
    Да, тут все верно.
    Ну, в конце концов, тут просто риск заглушить или угробить генератор, на безопасность это особо влиять не будет :) Автомат на 16А на гараж на 10А на дом и не пользоваться стиралкой от генератора.