1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение бензогенератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Инкассатор, 08.01.10.

1. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Ну значит, у вас сейчас крайне опасная ситуация - система ТТ без УЗО. Это на самом деле хуже, чем вообще отсутствие заземления.
    УЗО ставить после переключателей и перед вводным автоматом (естественно в каждом щитке и в гараже и в доме)? Вводные автоматы на 32 А - имеется ввиду автоматы после счетчика. В опломбированном щитке на улице есть общий вводной автомат на 40 А до счетчика.

Автомат на 16А на гараж на 10А на дом и не пользоваться стиралкой от генератора.[/QUOTE]
    Вы имеете ввиду автоматы на линиях генератора (между переключателями нагрузки и розетками генератора)?. А что ампераж такой маленький?, при переходе на питание от генератора, они как то нелогично (на мой взгляд) будут выглядеть в сетях нагрузки - у меня то в системе уже есть автоматы - на щитке в доме вводной 32 А и 6 автоматов по 16 и 10 А для каждой линии потребителей, и такой же вводной на щитке в гараже, и 3 автомата на 16 и 10 А для отдельно для насоса, розеток и освещения?
    Генератор - автомат 16 А - переключатель до 40-63 А (дальше общая схема для генератора и ЛЭП - 3 фазы) -УЗО (какие у него должны быть параметры - сколько фаз, электрические показатели для моего конкретного случая?) - имеющийся вводной автомат 32 А- автоматы 16 и 10 А потребительские?

Красным выделил позицию в сети и то что нужно купить.

Ну, в конце концов, тут просто риск заглушить или угробить генератор, на безопасность это особо влиять не будет.
    Естественно что при работе генератора одновременно всё включаться не будет, тем более в гараже - в гараже "активными" будут поверхностный водяной насос и освещение - грузить станками и прочим ни кто не будет в такие моменты. А на дом должно же хватить 5.2 кВт (6.5 кВа)?.

2. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Вот вычитал советы, а может быть "советы" - как понимать выделенное красным ниже - у меня ведь вся проводка сделана из 3-х жильного кабеля, где есть жила - Фаза, жила - N нейтраль/рабочий ноль, и отдельная жила (несвязанная ни как и ни где с N нейтралью) - заземление РЕ/защитный ноль/желто-зеленый провод связанный через шину на заземляющий элемент (пока 1.5 м длины уголок 50х50мм, потом будет организовано нормальное заземление, как писал выше - треугольник). Т. е. у меня любой прибор включенный в розетку евровилкой (3 контакта) будет заземлен по желто-зеленому проводу? Значит получается что "внедрять" УЗО в такую схему электроснабжения внедрять нельзя (наверное это касается и дифф. автомата)?! Или я не так понимаю?
    "Советы по выбору УЗО следующие:
    • рекомендуется брать УЗО, которые при срабатывании отключают не только фазу, но и «ноль»;
    • в рамках контролируемого аппаратом контура не должно быть заземленных электроприборов;
    • прибор должен срабатывать при краткосрочных падениях напряжения на 50% от номинального, которые могут произойти в первые мгновения короткого замыкания;
    • клеммы УЗО должны быть выполнены из слабо окисляемого материала и снабжены надежной системой фиксации проводов;
    • преимущество при покупке следует отдавать аппаратам с функцией защиты от короткого замыкания и перегрузки;
    • УЗО второго уровня можно не устанавливать на безопасные группы оборудования, например, на потолочные источники освещения;
    • на душевые кабинки и джакузи рекомендуется устанавливать приборы с пороговым дифтоком 10 мА;
    • следует обращать внимание на возможность подключения к аппарату алюминиевых проводов – некоторые устройства работают с ними некорректно."
    • А это ПУЭ 7 - "7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником". - как я понимаю у меня именно так - значит УЗО ставить можно! и Нужно! (там где я предполагаю поставить 2 УЗО - между трёхпозиционными переключателями и вводными автоматами в 32 А, соответственно в дом УЗО 4-х полюсное не менее 32 А и не менее с ном. ток утечки 100мА, и в гараж такое же только 2-х полюсное). У меня в доме и в гараже нигде N и РЕ не объединены, раздельны, при этом N на опломбированном вводе проходит из вне от трансформатора прямо на счетчик минуя 40 А автомат и от счетчика по двум веткам расходится в гараж и дом. Правильно ли я размышляю? Т. е. по терминологии - я ставлю т. н. противопожарные УЗО для дома и гаража - этого минимально -достаточно будет без многоуровневой схемы внедрения УЗО отдельно для потребителей? Ниже обновленная схема исходя из общих рекомендаций.
    • СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРА в дом 3.jpg

3. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый! Прошу конкретной ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТОВ (либо людей имеющих практический опыт) в выборе номинала и возможно позиции в общей схеме, отличной от представленной, для УЗО или Дифференциальных автоматов (что компактнее и в целом дешевле, но оптимально-достаточно для функционала и безопасности), согласно ниже приведенной схемы. Необходимо покупать. это доп. оборудование. Возможно, что и сама схема неверная, сам не электрик, но хочу знать, что мне будет ставить штатный поселковый электрик и понимать суть вопроса. На схеме указаны позиции внедрения дополнительного оборудования в уже существующую сеть.
    Общий вводной: автомат в опломбированном щитке на улице 3х-полусной на 40А до счетчика. Ввод 4-х жильный (L1 L2 L3 N), система заземления - как я понимаю по схеме ТТ. После счетчика есть разветвление фазы и нейтрали на гараж (как это сделано конкретно не знаю - щиток опечатан, естественно разделение сразу после счетчика или на счетчике)
    Нагрузка: гараж - розетки -6, лампочки -10, поверхностный насос 1.1 кВт; будут станки на 2.5 кВт, 0.8 кВт, 0.6 кВт деревообрабатывающие; дом - холодильник, стиралка, 3- телевизора, котёл Vaillant+3 насоса в комплекте на тёплые полы и батареи, освещение энергосберегающее 30 точек, розетки 26 шт.). Каждой значимый бытовой прибор (холодильник, котёл, стиралка и т. п.) имеет свой бытовой стабилизатор напряжения в соответствии с мощностью.
    ПОЗ. 1 (после трёхпозиционного рубильника 4Р 63А) - УЗО или Диф. Автомат (вместо уже существующего Автомата на 32 А) - 4-х полюсной, номинал 32-40-63 А, 100мА.
    ПОЗ. 2 (после трехпозиционного рубильника 2Р 63А) - УЗО или Диф. Автомат (вместо уже существующего на 32 А) - 2-х полюсной, номинал 32-40-63 А, 100мА.
    ПОЗ. 3 (от генератора до трехпозиционного рубильника 2Р 63А) - просто Автомат или УЗО или Диф. Автомат - 2-х полюсной, номинал 25-32-40 А, 100мА.
    ПОЗ. 4 (от генератора до трехпозиционного рубильника 2Р 63А) - просто Автомат или УЗО или Диф. Автомат - 2-х полюсной, номинал 25-32-40 А, 100мА.
    Надеюсь схема "читаема" и понятна, указано всё что есть и что предполагается, в том числе и приблизительное расстояние между объектами и длины доп. кабелей. Всё доп электрооборудование планируется размещать в щитках (либо в новых щитках рядом) соответственно в гараже и в доме.
    СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРА в дом (18.10.19).jpg

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.398

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.398
    Схема нечитаема. Вместо картинок для имбицилов сделать чертёж в соответствии с ЕСКД

5. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый! Такие параметры и последовательность дополнительных электрооборудования подойдёт:
    После ВРУ на доме (опечатан, стоит АВ 3Р 40А) по ходу: 1) на гараж - УЗО 2Р 50А/100 mА - Переключатель (рубильник) "I-0-II" 2Р или ЗР 63А - УЗМ50МД 2Р 63А - УЗО 2Р 50А/30 mA - далее стоит АВ 2Р 32А;
    2) на дом - УЗО 4Р 50А/100 mА - Переключатель (рубильник) "I-0-II" ЗР 63А - УЗМ363К 4Р 63А - УЗО 4Р 50А/30 mA - далее стоит АВ 2Р 25А;
    3) от розеток генератора до переключателей (рубильников) - АВ 25А и 32 А (соответственно дом и гараж);
    4) заземлители решил делать по расчетам из программы "Электрик" версия 6.6., получился подходящий для моей компоновки вариант (в линию) - вертикальные электроды диаметром 20 мм и длиной по 3 м, с расстоянием между ними 9 м. Расчеты дали достаточность двух электродов при их длине 3 м и расстоянием в 9м между ними (нормируемое сопротивление составляет 6.72 Ом), с запасом буду делать 3 шт. (и на сварку горизонтальным электродом того же диаметра) и выйду как раз на гараж. Только вот вопрос - в таком случае можно на одном конце "вешать" РЕ от дома на такой заземлитель, а на другом конце РЕ от гаража/генератора или всё же сделать из двух электродов только для дома, а гараж пусть будет на том заземлении которое есть - арматура 12 мм и длиной около 1.5-2 м?
    СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРА (25.10.19).jpg

6. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Имеется дом с 3-х фазным питанием, можно ли его запитать от однофазного бензогенератора?
    При строительстве дома электрик в щит поставил АВР TCP1 фирмы EKF, но для резервного питания подключил только одну фазу и вывел её на улицу для генератора.

Можно ли как-то сделать чтобы генератор запитывал не одну, а сразу все три фазы?
    Трёхфазной нагрузки в доме нет, обычные бытовые приборы, насос, котёл и т. п.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Evgar, НУЖНО запитывать такой дом от 1ф генератора. И просто объединить все фазы вместе "в сторону" генератора.

8. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Подскажите пожалуйста, можно ли так делать фазировку генератора, если соединить одну из фаз и землю в вилке которой подключаю дом к генератору?
    Таким образом одна из фаз генератора будет соединена с существующим контуром заземления дома

Вот схема:

upload_2024-1-26_16-52-8.png

9. Олег_Гурганский
    Благодарности:
    2

Олег_Гурганский

Участник

Благодарности:
    2

10. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Попробовал сделать по вышеуказанной мною схеме - работает, но стал выбивать диф. автомат при включении скважинного насоса, все остальные дифы и УЗО не выбивает.

Объединение фазы и земли выполнено на улице перед вводом в дом до всех УЗО и диф. автоматов, но почему-то только диф. автомат насоса стал реагировать, причём если отсоединить провод заземления насоса, то его не выбивает. По сути контур заземления связан с насосом, т. к. они оба в земле