1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу развеять сомнения по выбору приточной установки

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем MasterVD, 21.02.21.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Можно пересчитать калорифер и после его или заменить в установке или добавить второй.
    И Установка вполне нормально будет работать и при более низкой температуре теплоносителя. Делали такое.
    У одной фирмы была хорошая программа подбора калориферов. Вот с ее помощью делали такое. Особенно удобно было с наборными установками. Там комплектуешь секции такие какие тебе нужны

2. DiJo
    Благодарности:
    18.323

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.323
    Да. Имел дело с таким вариантом.
    Но!
    В типоразмер установки крайне редко можно втиснуть переразмерный калорифер на место штатного. Так что, такие варианты прокатывают или с полностью наборными установками. Или (с большой опаской!) с выносным допкалорифером к стандартной установке. Почему "с опаской"? Потому что в штатный, все равно, пойдет теплоноситель с пониженной температурой. Следовательно, защитная и регулирующая автоматика будет работать не адекватно (и чаще всего, на грани критических режимов).

3. MasterVD
    Благодарности:
    1

MasterVD

Участник

MasterVD

Участник

Благодарности:
    1
    Ну тут другая проблема-никто не смотрит на проблему КОМПЛЕКСНО. Отопление-на тебе теплые полы, на тебе конденсационник-ибо это "модно стильно молодежно" и баблоемко :) Вентиляционщикам вообще все пох-главное вои трубы и установки впарить... Никто систему ВОЕДИНО не смотрит :( Динамичные манагеры все :( и ВСЕ ПРАВЫ :( Все по условиям договора.

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Согласен

Все нормально работало даже при параллельной работе калориферов, пусть и с разной тепловой мощностью. Хотя, при определенных условиях можно и последовательно соединить.
    А если усложнять автоматику то можно и регулирование сделать обоих калориферов.

Так что особой "опаски" не встречал. Хотя, всегда старались поставить один калорифер.

На то и технический надзор.
    И таких нанимают.
    Хотя бы на время "скрещивания" разных разделов проекта

5. DiJo
    Благодарности:
    18.323

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.323
    Вот я и говорю, - проектанты, блин, пошли!
    Почему-то они теперь забывают, что этот раздел проекта идет под грифом ОВ - "Отопление и Вентиляция"! Поскольку, это тесно взаимосвязанные и взаимовлияющие системы.
    Причем, в этом разделе проекта прописывается не только вентиляция (подраздел ОВ2) и отопление (подраздел ОВ1), но и теплоснабжение вентустановок (также, подраздел ОВ1).

6. DiJo
    Благодарности:
    18.323

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.323
    @vasisuil, "параллельная" и "последовательная" работа калориферов - это было при таком подключении "по воде" или "по воздуху"?!?!
    Не представляю, - как можно "параллельно" "по воздуху" подключить выносной допкалорифер к модульной установке без переделки конструкции самой установки ...

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Само собой по теплоносителю

вроде бы писали про теплоноситель.

Даже что его касается не всегда возможно в установку вставить доп калорифер. Здесь уже начинаются выпендрежи вне корпуса установки.
    Но иногда получалось вместо "родного" калорифера" поставить другой калорифер.
    В любом случае все эти переделки индивидуальны и смотрели на их целесообразность

8. MasterVD
    Благодарности:
    1

MasterVD

Участник

MasterVD

Участник

Благодарности:
    1
    Почитал я все-и впал в печаль :( Понял что проектанта нужно другого - может хоть в личку порекомендует кто НОРМАЛЬНЫХ инженерно-грамотных проектантов-реализаторов в Питере ? А то я тут на днях проект у рузей увидал где вытяжку с санузла на рекуператор завели со словами-все нормально, проектное решение... И люди за ЭТО платят деньги и им строят ЭТО:(

9. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.087
    Я не претендую на истину в последней инстанции и не проектировщик я по образованию. Но имею мысли:
    1. Если не брать в рекуп воздух из санузлов в жилье, то рекупу тупо не хватит энергии выбрасываемого воздуха (дисбаланс помешает). Пример (мы ж про инженерку грим, значит с цифрами надо): дому надо свежего воздуха 300м3/ч. Два санузла на три мокрых точки каждый (унитаз, ванна, раковина) - надо вытяжку 75м3/ч и постоянно (про временную работу вытяжек из мокро-грязных помещений жилья нашего не помню чтоб нормы давали предписание, если кто ткнет цитатой/ссылкой - буду премного благодарен). Если половина воздуха (300-75-75=150) мимо рекуператора полетела, откуда энергия возьмется греть 300м3\ч притока и какой КПД будет у рекуперации? И как часто будет обмерзать рекуп и при каких неожидаемо слабых морозах? Пытливый чей-то ум тут скажет - "давайте мимо рекупа воздух в хату загоним для компенсации санузловых вытяжек". НО в скольких "проектах правильных с вытяжками санузлов мимо рекупа" про это хоть одна буква напечатана?
    2. Мы жилье проектируем часто с Вами, а не сортиры придорожные у популярной у дальнобоев большой столовой (150 посещений в час). И загрязнения (имхо логично) разные в этих случаях, и загрязнения - собственные, не от стада больных бизонов (я не про дальнобоев, а образно).
    3. Вытяжки из санузлов рекупные можно продублировать-таки вытяжками "мимо рекупа", включаемыми в двух редких случаях - много пара в морозы (чтоб рекуп не обмерзал) и если вдруг сгенерировано в санузле облако яда злого. Если применить в известном случае тактику "плюх-смыл, плюх-смыл" то облака яда не обнаруживается и второго случая включения не надо будет.
    4. Если применить рекуператор с минимумом дырок (мембранный, не роторный) - то даже теоретически облака злого яда не страшны ни рекупу, ни пользователям (загрязнения в выхлопной части системы будут, обратно чтоб им вернуться - много условий надо соблюсти).

Я знаю про нормативное требование "...вытяжки из помещений с вредными, опасными, дурнопахнущими загрязнениями нельзя объединять с вытяжками из помещений без таковых...". Но если применить описанные методы, то санузловые загрязнения не будут ни вредными, ни опасными и "если умеючи, то можно". Это мой путь, никому не навязываю ничего (кроме логики обычной), привожу вариант пути и показываю этого пути возможность (или необходимость). А решать лицу, принимающему решение.

10. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    У меня на 300 м2 стоит lossnay на 1000 м3. Есть преднагрев, небольшой, отдельная ветка от конденсатника. Нужен только что бы рекуператор не замерзал в морозы. Температура подачи на него не более 24гр. Забирает копейки от котла. Зачем мощнее? Это же не воздушное отопление на весь дом. Остальное добирает за счёт рекуперации тепла, а заодно и влагу возвращает.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.323

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.323
    Вопрос еще актуален?

12. MasterVD
    Благодарности:
    1

MasterVD

Участник

MasterVD

Участник

Благодарности:
    1
    Угу :( Готов для предложений... Да и просто для советов.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.323

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.323
    Завтра в личке отвечу.

14. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Что за расходы приняты по комнатам, что такие установки ставите? Я в дома больше 500кубов не ставил, в офисы было дело

15. Александр996
    Благодарности:
    2

Александр996

Новичок

Александр996

Новичок

Благодарности:
    2
    О! У меня такой стоит! Отличный котел. Не пожалел о своем выборе. ит