1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

"Дренаж без щебня": развеиваем мифы. Почему это зря потраченные деньги?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Quadrata, 21.02.21.

1. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Друзья, предлагаю все-таки действительно без эмоций. Если дискуссия интересная (мне, например, очень) - давайте обмусоливать ее организованно. Например, каждый факт по-отдельности.
    Можно начать со стоимости. Не понимаю, почему дренаж без щебня дешевле (если делать по всем правилам)?

2. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Итак, сравним цену в сметном расчете
    Сделал сравнение стомости под ключ
    100 метров, глубина 1 метр, 2 смотровых колодца, насосная станция
    5% разницы при всех перечисленных недостатках.

Вложения:

3. Valerron
    Благодарности:
    32

Valerron

Живу здесь

Valerron

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Автор темы в общем-то правильно разобрал громкие и неподкрепленные ничем маркетинговые лозунги, но сделал из них ошибочные выводы.
    У моих заказчиков дренажные системы без щебня выполняют свою задачу уже более 5 лет. Эффективнее ли чем щебеночный? Вряд ли, мне надо, чтобы задача была решена в принципе.
    По практике, на севере Ленобласти на неболотистых участках чаще делаем классику. Где-нибудь на юге Ленобласти в болоте можем выбрать дренаж без щебня (быстрый монтаж, отсутствие дорогой именно на юге щебенки).
    Если заказчик сам не загорелся идеей новомодного дренажа, то и мы его не агитируем.

ps: фотки в шапке ничего не доказывают, это просто очередная бездарная работа руко*опов.
    pps: почему у автора темы так пригорело от этой полезной в общем-то технологии (которую просто надо применять с умом) - я не понял.
    ppps: мной уложено десятки километров дренажа.

4. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    очень верно про рукопопов

5. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Скорее объективно очевидные выводы.

Это хорошо

Ваш заказчик при этом требует чтобы вы осуществляли работы с соблюдением СНиП и правил производства работ по укладке трубопроводов (т.е. стандартов качества, которые действуют в сфере дренажных работ).
    Или вы сознательно не предлагаете того, чего не трубуют? Что тоже правильно: договор - есть договор, если всех все устраивает!)

Каких гарантий требует ваш заказчик, если осознанно выбирает неподходящую под стандарты качества систему? И вообще можно ли давать гарантию на то, что не соответствует стандарту качества?

Возможно, но (как и писал ранее) это не первый, а уже четвертый, случай в нашей практике (у моих коллег тоже есть подобные). Такие вот рукопопые делишки... Это пока единственное, что удалось запечатлеть наглядно и качественно. При вскрытии выяснилось, что заилилась труба из-за неверных уклонов (которые невозможно сделать в системе "дренаж без щебня", т. к. труба недоступна для правильной укладки, т. е. уже завернута в "кокон", т. е. априори скрытые работы)

Да нет: писал же ранее, что это хорошая система, но для других отраслей, для другой ниши. Там, где заказчики не требуют по договору соблюдения подрядчиком действующих стандартов производства этих работ. Цитирую:
    Потому что, когда мои заказчики трубуют "пожизненных" гарантий, и я им растолковываю "на пальцах" (как в этой статье), почему не могу дать этих гарантий с "дренажем без щебня" - они крутят у виска пальцем и прямо заявляют, что "я их развожу"... Потому что чересчур "клиенториентированные" конкуренты, которые никак кроме "подешевле" (т.е. самой низкой ценой) не могут убедить заказчика, почему стоить работать именно с ними, уже "надули им в уши" пару дней назад, что лучше этой системы не бывает, что их ждет "пожизненная" гарантия т. д. и т. п., оперируя абсолютно теми же
    лозунгами. Только поэтому.
    Я, конечно же, прекрасно понимаю, что заказчик сам виноват, как в той песенке кота Базилио и лисы Алисы "Какое небо голубое"...

Но ведь всё это тянется от производителей, а не от исполнителей работ. Именно производители "дренажа без щебня" отменяют на своих сайтах стандарты качества выполнения дренажных работ. Потому что дают неверные рекомендации по ее монтажу, подкупаяя заказчика "вкусной" ценой, делая ложные сравнения стоимости устройства системы "под ключ".
    Хотя анализ показал, что если делать неправильно (как рекомендуют производители) или правильно (как требуют стандарты), то разница в цене между 2 системами получается не более 5-10%.

Вот и возникает риторический вопрос: почему бы производителям для начала не пролоббировать эту систему в стандарты вместо того, чтобы заниматься "очковтирательством"?

6. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Повторюсь, я не против данной системы, я против отмены производителем действующих правил и стандартов в сфере дренажных работ.

Это как с полимерной арматурой - отлично зарекомендовавший себя продукт, ничем не уступающий металлической и даже превосходящий по некоторым параметрам. Но это не означает, что, применяя полимерную арматуру, можно "забить" на правила производства работ по армированию: также необходимо учитывать шаг сетки, также необходимо учитывать количество слоев арматурной сетки и т. д.

Так же и в дренажных системах: применяя "безщебневую систему" будьте добры, пожалуйста, соблюдать правила работ... Но, как оказалось: не так то уж и выгодно применять "дренаж без щебня"
    Поскольку "дренаж без щебня" заменяет лишь дренажную конструкцию (труба + щебень + геотекстиль) и не отменяет остальных обязательных к выполнению элементов (обратная засыпка песком, применение смотровых колодцев, насосной станции, разбираться с разработанным местным грунтом и т. д.)

Ничего личного: только краткий экскурс в сферу реальных стандартов качества по выполнению дренажных работ. Пускай потребитель их знает и делает осознанный выбор в пользу классики либо безщебневой системы. Но, если он делает компромиссный выбор в пользу последней, то пусть не требует от подрядчика гарантий и не предъявлет ему претензий, если что-то не сработало.

Такая правда-матка, друзья

7. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    И еще
    Зная подмосковный рынок дренажных услуг "изнутри" и его участников, могу официально заявить: ниодна серьезная компания, специализирующаяся на устройстве дренажей, не использует систему "дренажа без щебня" в принципе! Критерий "серьезности" - это значит те, которые реально способны профессионально сделать. например, пристенный дренаж подвала глубиной 3 - 4 метра.
    "Дренаж без щебня" предлагают в основном подрядчики, которые не берутся (боятся ответственности) в аналогичных работах (глубинные дренажи). В большинстве случаев безщебневую систему предлагают фирмы, специализирующиеся на устройстве септиков и способных выполнить только поверхностный садовый дренаж... Вот и возникает вопрос насколько они компетентны...
    Один мой знакомый поставщик (торгующий в т. ч. и "дренажем без щебня") так и говорит: "людям надо сейчас подешевле"... Так себе маркетинг ИМХО

8. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Да, вы имеете в виду классический дренаж!

Мы с вами согласны

9. Valerron
    Благодарности:
    32

Valerron

Живу здесь

Valerron

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мы работаем как строительная компания, так что АПРИОРИ обязаны следовать действующим СП. Снипов нет, очнитесь, 21 век.
    Гарантию даем 3 года на любой дренаж.

Именно по вышеописанной причине наша компания отказалась от Софтрока в первый же год. Их дистрибьютор наладил производство своей трубы Лайтрок, в которой исправил этот недостаток (и еще несколько, но сейчас не о том).
    В случае с плохо центрированной трубой этот дренаж напрочь теряет смысл, вы правы. Хотя по СП или по рекомендациям для СПб, точно не помню, допускается отклонение от уклона. Цифру не помню, конечно, менее диаметра трубы.
    Кстати, у вас не возникает вопроса, почему в принципе система заиливается? Чаще всего система стоит чистейшая, причем годами. За редким исключением, например, когда очень железистые воды.
    А я вам отвечу: обычно причина в рукопопах. Которые, например, не знают про резиновые манжеты, а отверстия в смотровых колодцах делают хрен пойми чем, а не коронкой. Вот и начинает намывать песок и грунт в систему. Это как пример.

А сколько я видел классических дренажных систем, сделанных не пойми как. Приезжаю на Суходольское озеро, очень крутой коттеджный поселок, у заказчика свой пляж, причал для яхты. Дом, по его словам, стоил 200млн (800+ кв. м.). Дренажная система сделана так: труба гофрированная 110мм с перфорацией, в нее же заведена ливневка (дом огромный, повторюсь), нет НИ ОДНОГО смотрового колодца.
    Думаете, такие дома без проектов строятся?) Но нашелся же все равно кто-то "умный".

Ну попался не ваш заказчик, забудьте его и двигайтесь дальше.

Люди продвигают своей товар. Никто никаких стандартов не отменяет, вы занимаетесь подменой понятий.
    Честно говоря, прочел внимательно ваши сообщения и захотелось вам посоветовать почитать книги по бизнес-мышлению. После них вопросы отпали бы сами собой...

10. Valerron
    Благодарности:
    32

Valerron

Живу здесь

Valerron

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня возникает вопрос, насколько вы компетентны?
    Вы не знаете, что сейчас СП, а не СНиП.
    Вы не знаете, что строительная компания обязана работать по СП, если договор на юр. лицо, а не на частника непонятного.
    Есть подозрение, что вы не знаете, что труба дренажная, если не ошибаюсь, класса кольцевой жесткости SN4, которая используется в софтроке, в принципе не используется на глубинах более 2м.

А большие компании мало используют данную трубу только по той простой причине, что классический дренаж выходит дешевле. И если нет конкретной необходимости в софтроке, то и смысла нет охотиться именно за ним.

11. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Не совсем понял это утверждение. Ведь с дренажем без щебня дешевле получается на 5-10% при всех недостатках системы

Согласен: использовал как имя нарицатеьное (типа Ксерокс), потому что точно всем понятно будет, даже несильно грамотным заказчикам... "Устаканилось" так, и назвал по-старинке. Каюсь - сильно не ругайте)

Не правильно трактовали меня: я не имел в виду, что пристенный дренаж делать из системы дренаж без щебня (об этом я говорил ранее, что не рекомендую ТОЧНО). Я имел в виду уровень подрядчика, который способен сделать такую работу (они ведь и мелкие дренажи тоже делают, но и там не используют дернаж без щебня). Т. е. каждый кто способен сделать дренаж на 3-4 метрах - точно сделает и поверхностный. Но не каждый, кто делает поверхностный дренаж способен сделать глубинный. И вот 2 почему-то в большинстве своем толкают именно дренаж без щебня. Такой вот парадокс...

Поспорил бы! Да, есть такое обиходное мнение, но оно сорее от производителей же дренажных труб тянется. Точно можно утверждать, только сделав расчет нагрузок и сопоставив его с кольцевой жесткостью, о которой вы упоминули. SN4 при оперделенных условиях можно глубже 2 метров использовать. Но я тоже сторонних перестраховаться, поскольку разница ао смете от замены труб будет почти незаметной (10-20 т. р. не более, даже если с полипластиком или политэком сравнивать).

Так вот я не пойму до сих пор, как можно давать гарантию на то, что не ей соотвествует.

12. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Давайте, все-таки не переходить на личности... Мы об этом договорились выше
    Мои вопросы были риторическими, чтобы разобраться в ситуации.
    Я не намекал на вашу практику, и оперировал только своей практикой в Подмосковье.
    Ничего личного к вам не имею.
    У вас свое мнение. Оно имеет право на жизнь.
    Переспорить вас не пытаюсь, все равно каждый останется при своем.

Моя цель - это посеять лишний раз сомнения в головы потребителей, чтобы они оперировали здравым смыслом и критично относились ко всему написанному, которое довольно часто не соотвествует действительности.
    Я своим заказчикам так и говорю: либо делаем по всем правилам, либо потратьте деньги на что-то более полезное. И они искренне говорят спасибо за такой подход.

Это, кстати, касается, не только пенопласта, но и классики, поскольку даже там присутствует необъятное количество "любителей сэкономить чужие средства в ущерб качеству".

Ну а производителям дренажа без щебня желаю все-таки узаконить свою технологию либо найти более подходящую нишу. Поскольку градус эйфории в ценностях, которые они приписывают своей системе, очевидно неоправданно зашкаливает.

13. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Заказчики вообще часто ГОСТом это называют (как сегодня один мой, например).
    Я их не поправляю - смысл понятен и сути не меняет

Кстати, про стандарты. Большинство действующих стандартов (собственно, как и в сфере дренажных систем) разработано еще в СССР. И это огромный плюс. Каждый юрист (в т. ч. и строительная эспертиза) подтвердит, что база стандартов СССР - мощнейший пласт информации, которая описывает процессы (в т. ч. и строительство) до мельчайших подробностей. Т. е. там собрана сухая выжимка опыта, "кровью и потом" добытого за несколько десятков лет. Те стандарты вообще не оставляют шансов малейшей халтуре. Их реализацию на деле не берем в расчет, т. к. присутствует человеческий фактор при приемке: например, как в фильме "Мы ниже подписавшиеся". Стандарты были построже. Как мы это наглядно наблюдаем сейчас на полках в продуктовых магазинах и на строительных складах.

Так что про устаревшие морально стандарты, как кто-то намекал ранее в этой статье, я бы подискутировал отдельно.

14. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Кстати, поинтересовался этой системой

Оказывается сама труба-то в этой системе обернута в фильтр из геотекстиля (см. приложение скриншота).

Как известно, такие трубы нельзя применять в дренажах. Поскольку илистые взвеси, которые проникают сквозь фильтр вокруг дренирующей конструкции (вокруг щебня, здесь - вокруг пенопластовых гранул) будут осаждаться на фильтре вокруг трубы. И вы их никак и никогда не промоете через смотровые колодцы - обязательный элемент каждой комплексной дренажной системы.

КОСЯК :aga::faq:

Вложения:

• 0006.jpg
  15. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22