1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

"Дренаж без щебня": развеиваем мифы. Почему это зря потраченные деньги?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Quadrata, 21.02.21.

1. fire78
    Благодарности:
    17

fire78

Живу здесь

fire78

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Valerron,
    Здравствуйте! Интересует мнение по лайтроку, он получается лучше софтрока по вашему? Его можно самостоятельно устанавливать?

2. Quadrata
    Благодарности:
    22

Quadrata

Участник

Quadrata

Участник

Благодарности:
    22
    Нет там на трубах геотекстиль

3. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Ох как удачно я заглянул. Цель благая, но позволю выступить оппонентом:

А) все решения по обратным фильтрам носят рекомендательный характер. Нет ни пособия, ни альбома москомархитектуры, ни питерского рмд в списках постановления 985 или нового 815. Поэтому говорить о несоответствии нормам- голословно.
    Б) в 90% случаев инженер, который владеет суффозиоными расчетами без проблем заменит щебень на разные слои фракций песка. Просто типовик: песок с кф 5м/сут +щебень прост и мигрировал во все рисуночки вышеописаных книг.
    Если контролируешь градиент и скорость потока, то можно и обойтись без щебня.

Ну и в конце: ща народ лозунгов начитается и начнет сыпать долбленый известняк. А это ой-ой. Поэтому тоже с щебнем сильно флагами махать не стоит.

4. Brabus789
    Благодарности:
    0

Brabus789

Новичок

Brabus789

Новичок

Благодарности:
    0

5. Brabus789
    Благодарности:
    0

Brabus789

Новичок

Brabus789

Новичок

Благодарности:
    0
  6. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    @Brabus789, что толку обсуждать это недоразумение, если нет информации о сроках работы в грунтах?
    И в каких грунтах?

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    "Европы" на видео не увидел.

Растительность, культура производства, здания и исполнители работ не позволяют говорить, что это "Европа".

Хотя я могу и ошибаться.

На Ютубе много чего есть в том числе и явно ангажированного.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Господи спаси и сохрани. Закопали близко к фундаменту. Закопали явно там где он нафиг не нужен, закопали тем что выкопали и на песок не сильно похоже.

Из серии "Хозяина дренаж, дом, стройка все умеем"
    Ну лица вполне европейские, видео то свежее, чай не 80-е годы.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Да, где она - старая и добрая в своём комфорте Европа?

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Обратил внимание на старый пост...
    Где-то читал, что в стеснённых условиях ИЖС с его "поглощающими" соседскими колодцами,
    реками от соседей, через дорогу и по границам, непредсказуемой верховодкой, барражными эффектами,
    о расчётах параметров дренажей, диаметров труб, объёмов приёмных колодцев, суффозии песчаных засыпок и подушек под фундаментами ваще говорить не приходится...
    Поэтому в отношении надёжности и долговечности дренажи со щебнем и без являются равнозначными нерасчётными конкурентами, что часто является основной причиной деформаций здания.
    Хотя БИМ-технологии наверно могут теоретически учесть все эксплуатационные факторы и
    обосновать все дренажные и водоотводные параметры...
    Пока это всего лишь реплика:um:
    Но помечтать не грех:no::|:

11. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Теоретически могут, а практически..., к сожалению в нынешний BIM для заказчика это всего лишь пераметрическая геометрия с контролем объемов работ, сроков и цены. Большинству абсолютно похрену на качество принимаемых решений (главное в срок и подешевле)

Передача 3D моделей в расчетные комплексы для постановки трехмерных задач геомеханики, фильтрации, тепломассообмена и тд конечно существует. Но не в рамках BIM, а особняком и мало кто этим занимается.

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Несколько обречённые наблюдения...(
    При строительстве сложных объектов даже в советские времена существовали поузловые методы
    их возведения с информациооным моделированием и корректировкой в процессе строительства.
    Сейчас эту роль призваны выполнять BIM-технологии.
    Но мы в ИЖС, здесь с одной стороны проще проектирование, стройка и даже эксплуатация, но с другой стороны зажиточные заказчики позволяют себе платить достойные деньги за надёжный проект и уютное гнёздышко.
    При разработке качественной схемы водоотведения и дренажа встеснённых условиях ИЖС приходится требовать у заказчика инфу о грунтах, УГВ, топосъёмку, отметки соседних участков, дороги, точки сброса и пр.
    А если есть начатое строительством строение нужен проект, инфа о фундаментах, нагрузках, крыше, сетях по факту, а иногда с элементами диагностики и мониторинга.
    Часто заказчик возмущается - я, мол, построил без ИГИ, а тут для дренажа столько инфы.
    Но без этого опять будут косячные решения и красивый коттеджик будет трещать или крениться.
    Это пока далеко от BIM-технологий, но к этому придётся приближаться...)

13. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Сейчас абсолютно тоже самое. Отличие небольшое: вся математика, созданная в середине прошлого века перекочевала в расчетные програмы.
    Можно замоделить (хоть в автокаде) трехмерную геометрию, передать ее в "считалку", создать в считалке сетку узлов и запустить расчет. И это можно сделать на обычном домашнем ПК. Тут все очень даже оптимистично.

Беда в другом: читая книги Кене, Принца, Каменского годов 1932-1935 я увидел, что Инженер тех времен была персона уважаемая и копетентная.
    Инженеру ничего не стоило решить какое-либо одномерное диференциальное уравнение для определения той или иной зависимости.

Сейчас инженер измельчал, редкий специалист интеграл простенькой функции взять может. И пускать осознанно трехмерные задачи банально не может.
    Точнее кнопку нажать "run" может, но откалибровать расчет и получить адекватный результат нет.

А осознанно упростиь задачу, и привести ее к адеватной примитивной схеме, которую можно решить аналитически... Вот где полет мысли.

Вот поэтому я и кричу: "бима мало, надо учить матчасть и нарабатывать опыт"
    Никакие модные искусственные интеллекты не спасут.

Так что наверное бим в ижс не нужен. А вот нужны влюбленные в свое дело инженеры. Не ради денег, а ради удовлетворения от созидания.
    Такие есть, я, бывает, помогаю студентам с дипломами, но их мало. Нынче в моде шиткоины майнить:)

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Я надеялся повернуть диалог к насущным проблемам о расчётах дренажей в ИЖС, отмеченным
    в #40, а ушли в фантасттехнологии...)

15. Владимирович71
    Благодарности:
    29

Владимирович71

Участник

Владимирович71

Участник

Благодарности:
    29
    Статья явно тенденциозная: "не покупайте и не монтируйте дренажные системы без щебня и точка". Для частного домостроения и садоводства готовые дренажные системы с пенопластовыми гранулами вполне приемлимы. Я решил поделиться своим опытом.
    По чистоте во время и после монтажа: отличие от классической системы только в том, что не будет россыпей щебня на пути его транспортировки до траншеи, рядом с траншеей и в месте ссыпки с самосвала. Если участок уже благоустроен, то это обстоятельство может быть важным для его хозяина. А копка траншеи и отсыпка песком такие же, как и при классическом монтаже.
    По поводу смещения центра дренажной трубы относительно засыпки пенополистирольных элементов: при укладке системы она прекрасно моделируется руками, это не составляет никакого труда, главное иметь общее представление о принципе работы дренажа, но это и при стандартном монтаже заказчику не помешает. У меня был случай: у моего соседа рабочие монтировали дренаж вокруг фундамента дома. Я подошел полюбопытствовать, как это делается. Основание, на которое рабочие укладывали дренажную трубу не было выровнено не только по уклону, но просто было неровным. Я тогда еще о дренаже имел смутное представление, но все равно засомневался, как это может работать. Спросил рабочих, мол вода не буде утекать, а будет скапливаться в местах прогиба трубы на неровностях. Их ответ меня шокировал: дренаж, мол, это фигня и блаж заказчика. Так что понимание принципа дренирования и контроль за исполнителями нужен при любом способе монтажа!
    Плюс при монтаже готовых систем: эти готовые элементы легкие и их намного легче монтировать самостоятельно. Но и есть и минус: их длина 3 метра, т. е. через каждые 3 метра эти элементы нужно соединять муфтами, но опять же и особо сложного в этом тоже ничего нет. Кроме того, монтаж готовых систем однозначно выйдет дороже.
    При классическом способе можно ошибиться с щебнем: не та фракция, либо вообще не тот тип, не подходящий для дренажа. Например, по телефону заказываете одно, а привозят другое, либо подрядчик, видя некомпетентность заказчика, тоже может ему "впарить", либо сам плохо разбирается в этом вопросе, либо ему все до лампочки, как в случае с моим соседом.
    И последнее, у меня на участке уже лет семь смонтирован такой дренаж общей длиной метров семьдесят. Все работает прекрасно. По напору воды, поступающей из дренажных труб в дренажный колодец, никаких изменений в работе системы за эти годы я не вижу, с задачей своей полностью справляется. В не очень морозные зимы работа системы в небольшом объеме продолжалась даже зимой, хотя глубина закладки труб у меня не очень большая: до 1.2 метра (это связано с уклонами и сложностью последующего отведения воды самотеком). Может быть пенопласт не дает промерзать трубе. В общем, я остался доволен сделанным выбором и рекомендую данный способ для применения.