1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 8

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем fireprophet, 23.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Что и для чего планируете получить? От объема зависит. Если бетоносмеситель не принудительный, миксер лучше перемешивает.

2. Sasha20
    Благодарности:
    3

Sasha20

Участник

Sasha20

Участник

Благодарности:
    3
    Работал ли кто с известняковым бутом в зимнее время? Не выходит никак найти инфу по температурному ограничению при его кладке. Кирпич и в -25 новостройки ставят, а по известняковому камню просто уже не знаю, где искать. Ленту в половину траншеи по периметру успел залить, теперь надо бут поверх укладывать и вытягивать цоколем...
    Это я скопировал часть изначального текста своего вопроса.

3. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    А Ваш известняк точно можно в цоколь? Кладочный раствор лучше миксером, ИМХО.

4. Sasha20
    Благодарности:
    3

Sasha20

Участник

Sasha20

Участник

Благодарности:
    3
    Честно говоря, не знаю, другого бута нет, а денег на полноценную ленту не хватило, вот и собрался его выкладывать, не знаю, что выйдет, надеюсь, под небольшой дом не сильно критично окажется. Да, он слоится, к сожалению, и разрушается под воздействием внешней среды, но надеюсь, что в растворе разрушительных моментов не будет и монолит сможет спокойно простоять под одноэтажным домом.

5. Sasha20
    Благодарности:
    3

Sasha20

Участник

Sasha20

Участник

Благодарности:
    3
    ИМХО принял, спасибо)

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Финны свои хутора ставили на ленты (если ленты) из только гранитного быта. прочно известкового бута не велика, и что важно, меньше прочности раствора. Он будет крошиться в ленте. Его надо аутентично, на известковый раствор класть)

Что за бом т о ?

7. Sasha20
    Благодарности:
    3

Sasha20

Участник

Sasha20

Участник

Благодарности:
    3
    Что за бом т о ?[/QUOTE]

День добрый. Несколько настораживает, признаться, информация в части крошения известнякового бута в растворе, но в любом случае, спасибо, обязательно обращу на это внимание. Дом планирую из кирпича полнотелого, в крайнем случае, сруб или саман, на что хватит.

8. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Решил таки утеплить цоколь - во-первых, в любом случае это дело полезное для самого фундамента от пучения, во-вторых, мне сказали, что это все-таки может сделать полы теплее, учитывая, что они не утеплены от слова вообще - потому что домик изначально предыдущими хозами задумывался как не то, чтобы зимний, к тому же они умудрились проложить кабель теплого пола прямо под ламинат вообще без какого-либо изолятора или стяжки, спасибо, что не сгорел, пока я не отключил.

Утеплять будем на днях термоплитами в 50мм (эппс + клинкер), им по барабану, в какое время года монтироваться.

Полы просто катастрофически холодные, иногда ощущение, что ноги в холодную воду опустил. В связи с этим возникла такая мысль: а что если греть подполье? Как временная мера конкретно на эту зиму - потому что в следующем году я сделаю полы по грунту и это бестолковое подполье просто засыплю, все равно толку от него нет (в районе 50см, доступа нет), а геморрой с вентиляцией на всю жизнь.
    Отапливать его без утепления цоколя толку было бы, наверное, ноль, ибо все улетало бы, но если цоколь теперь будет утеплен, то по идее тепло там должно более-менее сохраняться.

Вопросов несколько
    Во-первых, правильно ли я вообще рассуждаю с точки зрения логики? Даст ли мне теплое подполье повышение температуры полов, учитывая, что они вообще от подполья нихрена не теплоизолированы?
    Во-вторых, насколько в целом реальная задача прогреть подполье? С учетом того, что объем очень маленький - полметра в высоту, а площадь 5 метров на 5 примерно (в другой секции фундамента, где кухня и санузел, теплые полы сделаны нормально в стяжку, поэтому проблема так остро не стоит). Итого условные 12.5 кубов надо прогреть.
    В-третьих, если все это имеет смысл, то каким образом лучше реализовать? Проще всего было бы просто засунуть в подполье какие-нибудь обогреватели или вообще греющие маты, чтобы и землю тоже прогревать, но меня смущает отсутствие нормального доступа в подполье (даже если сделать люк, туда на высоту полметра только ползком как партизан), соответственно и отсутствие контроля + обилие всякого строительного мусора, который любезно оставили в фундаменте и который потенциально пожароопасен. Поэтому пришел к выводу, что мой вариант - это гнать теплый воздух в подполье.

При этом просто гнать воздух из условно теплого дома не хочется, потому что теплый он только условно, и забирать лишний раз тепло из него неохота. Есть мысль соорудить что-то типа приточки с подогревом - не так важно, откуда, с улицы, веранды или еще откуда, главное, что с нагревом воздуха до горячего внутри канала. Насколько жизнеспособна идея? Вопрос кпд не слишком актуален, потому что решение временное, до весны, а жить с полами с температурой холодильника просто невозможно, да и сам дом от такой морозилки снизу становится намного холоднее, теплопотери там огромные, я думаю.

Если моя идея по какой-то причине не подходит, прошу совета, может, есть работающие способы (только не предлагайте утеплить полы, проблема стоит сейчас, а полы утеплять я смогу и буду только летом).

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.332

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Комфорта ногам не даст

реальная

10. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А почему, если не секрет? То есть, полы будут ровно такие же ледяные? А теплопотери дома сократятся?

Спасибо! А выполнима ли она горячим воздухом, или только отопительными приборами, помещенными непосредственно в подпол?

11. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Один форумчанин, не первую зиму так греется. Пушки в подполе.

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.332

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Потому что "ледяные" полы это свойство материала полов, а не температуры. Ну или надо прогревать подполье до комнатной температуры

почему нет. делают же чисто воздушное отопление

13. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Отлично, спасибо. Тоже, кстати, подумал про пушки, потому что несмотря на невозможность залезть в подпол, сделать на веранде (закрытой) люк и поставить под него пушку не проблема - по сути дела, люк открыл, руку опустил, вот она и пушка. А загореться тоже ничего не загорится, т. к. отопление воздушное.
    А если же греть воздух, который гонится извне, то тут как и с вентиляцией чтобы что-то пришло, что-то должно и уйти, соответственно нужно сделать вытяжку из подпола или как минимум открыть продухи, закрытые на зиму, и тогда это какой-то бег по кругу - здесь топим, там тепло отдаем на улицу. А теплопушка будет греть чисто внутренний воздух без потерь.

А, теперь понял, да. Хорошо, непосредственно ледяная поверхность, допустим, хоть как-то решится ковром - на днях поеду из гаража в городе заберу как раз - а теплопотери дома сократятся? Иначе говоря, есть ли в моем случае глобально смысл топить подполье, чтобы дома стало хоть чуточку теплее?

Ну да, где-то, в Канаде что ли, так чуть ли не большинство целые дома отапливает. Они, конечно, утеплены, в отличие от подполья, но там и объем не 12 кубов:)]

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.332

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    ну если утеплите цоколь - должны

15. TR909
    Благодарности:
    34

TR909

Живу здесь

TR909

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем доброго времени суток.
    Перефразирую свой вопрос, на который так и не получил ответа:
    Чем, кроме грунта, можно произвести обратную отсыпку фундамента зимой?
    Какой толщины должен быть слой отсыпки?
    Фундамент: лента высотой 1,5 метра с продухами.
    Цель засыпки - чтобы не промерзал грунт под фундаментом.

Статус темы:
Закрыта.