1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 8

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем fireprophet, 23.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Сбоку давит на стенки, а не снизу поднимает (вероятно). Может стенку "скручивает".

а. так отмостка утеплена? Ой всё. Запутался окончательно (разве что через КББ таки промерзает)

Последнее редактирование: 12.03.21
  2. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Ну хз, температурные деформации, у бетона, при малой длине? Скорее всего трещина имеет место быть по другой причине.
    Вообще это как бы можно посчитать. Сколько там миллиметров линейного расширения на метр, первое из гугла
    Конечно дельты у вас такой нет и расширение будет куда меньше... Эх не те причины вы копаете.

3. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    Могу запросто напомнить:
    дом ГБ D 300, 1 этаж, двухскатка.
    тугопластичный суглинок на 8 метров. УГВ ниже 11 метров.
    лента - 600 (ширина) на 300 (высота), далее цоколь: 2 ряда КББ. Внутри дома 2 перемычки под несущими стенами.
    Отмостка - 50 мм ЭППС на 1200 мм. + Банерная ткань с отводом на 2200 мм с заворачиванием края в дренажные трубы, которые уходят по рельефу.

Что там сбоку может давить на ленту, если она фактически не соприкасается с грунтом? 300 мм родного грунта, а выше уже гибкая утепленная отмостка (ЭППС, щебень, отсев гранитный...

4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Это как надеть варежку на половину ладони... где то у нас кажется схемка была? ;)

Можно пробежаться по схеме, в которой отражено все что объективно имеется в составе комплекса грунты/фундаменты (включая уклоны рельефа и вводов/траншей, а также все что не было нарисовано ранее) и попробовать исключить факторы - оставшееся анализировать.
    Однозначно лучше... а цоколь у Вас из КБ разве?

Другое дело что погоды нынче стоят такие, какие стоят - и этот фактор нормальный строитель учитывает автоматически, понимая что видеть надо работу комплекса.
    Тут как с нормативной глубиной промерзания: самостройщики в один голос галдят что-де промерзают грунты от силы на два/три десятка сантиметров - только отчего-то по весне растет количество сообщений о проблемах в разделе о ремонте фундаментов.

5. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Цоколь обязательно надо утеплить, керамзитобетон по тепропроводности считай как обычный бетон, не понимаю почему его считают теплоизолятором. Это очень широко распространенное и вредное заблуждение. Вот посмотрите на кривые температуры в бетоне, керамзитобетоне и ГБ.
    Снимок экрана 2021-03-12 в 1.15.15.png
    Я имею ввиду, что если грунт промерз на глубине, то даже если установится положительная температура днем, грунт на глубине растает через какое-то время, условно через неделю. Поэтому температура на глубине это такое себе скользящее среднее от суммы суточных температур. Но я все равно не представляю, ведь пускай ночью -20, днем -10, все равно температуры сильно ниже нуля, т. е. не может же днем оно оттаивать. Разве что солнце подогревает фасад и расширение стеновых материалов смыкает трещину... Но это так, чисто гипотеза. В любом случае в этом году уже все закончилось, думаю вам надо будет к следующему сезону заняться утеплением цоколя обязательно.

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Не сильно отличается, это правда.

Тем не менее пустоты свою роль играют и кроме того сам процесс замерзания/оттаивания идет с разными скоростями - это одна из причин, почему дома из КБ пользуются популярностью (заслуженно).
    Теплоизолятором считают керамзит - не керамзитобетон.

Хотя я к примеру не поддерживаю затею керамзитом "утепляться": надо учесть моменты, которые самостройщик редко учтет все... разве что если строить станет по проекту, просчитанному грамотным проектировщиком.

7. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Фотографий бы добавить с трещинами и с общим видом где они находятся.

8. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    Идею эту мне дал на форуме уважаемый Traks, общались с ним в том числе лично...
    Смотрела и на дом соседа, полностью из КББ (все стены), в качестве косвенного подтверждения.
    Перезимовала одну зиму без отделки, для проверки (но зима 2019-2020), и все было хорошо.

В общем, я вышла сегодня ранним утром, когда все ярко светит, наделала фото, чтобы выложить и поняла, что идут:
    1. трещины по шву между блоками КББ и первым рядом ГБ. Почти по всему дому, но наиболее ярко выражены на южной стороне. Куда солнце днем светит прямо в упор.
    2. Трещинки вертикальные по шву (ровные, прямо очертания видны) между блоками КББ верхнего из двух рядов. Нижний мне не видно. На южных сторонах заметнее. Напомню, что весь КББ - вне утепления полов по грунту. ЭППС полов приходится на 1 блок ГБ.
    3. На северо- восточной стороне в одном и том же месте по утрам на месте двух вертикальных трещин наблюдаю изморозь, кристаллики льда пушистые. В доме за этой стеной диван стоит. Батарея на другой стене. Это самая прохладная комната в доме.

3. Под верандой (а значит и крыльцом) КББ цоколя не до конца отделана.

Мне кажется, промораживаются швы в кладке КББ цоколя, возможно он подтягивает из ГБ или напитался влагой с лета... Думаю, утепление цоколя с заходом на 1 блок ГБ эту проблему решит.

У меня вмещается только 50 мм ЭППС. Большую толщину мешает сделать система водосточки. Смонтирована на мертво. Smart Carcl дает сопротивление теплопроводности 2.88 на мои параметры. Удовлетворяет так сказать, с соблюдением других условий, со-скрипом, но удовлетворяет.
    Утеплю цоколь.

Стены. Во-время стройки была озабочена идеей сохранения паропроницаемости стены дышащего газобетона. Подбирала весь пирог, чтоб все дышало. И она дышит. Наблюдала, как на стенах в легкий мороз появляются кристаллики льда (очень маленькие, надо в упор смотреть).
    Сейчас думаю, не может ли это играть злую шутку? выходит этот пар из стены дома, особенно кухни и смежной ванны, да на северо-западную сторону дома?
    А далее:
    .

Да, утеплюсь, и за стенами понаблюдаю следующей зимой отдельно.

По факту весенних ручьев посмотрю, как вода идет.
    Всем спасибо большое.

9. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Да, вы правильно меня поняли. Только кроме цоколя и подземную боковую часть ленты. Подвал планируется. Ни какие карбоны мне туда не нужны. Опасаюсь лишь вдруг в подземной части влагу наберёт, а от цоколя штукатурка отходить будет, ведь не знаешь где "подлянку" ждать.
    Вообще пока пеноплекс - Комфорт у меня основной кандидат на данный момент. С этим материалом я уже работал ..., имеются остатки.

10. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    @urok, @trishenkovaa,
    На что смотреть весной? когда все оттает? понятно, что я каждую трещинку уже в лицо знаю, но на что обратить внимание дополнительно?

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    ну так я этот П профиль на анкера к плите хотела. А если плиты не делать, то как крепить?

12. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    Сами попросили.)
    Цоколь серого цвета нарисован краской, захватывает 1 ряд ГБ, на который приходится утепление полов и 1 ряд КББ.

Вложения:

• IMG_20210312_081847.jpg
    • IMG_20210312_081946.jpg
    • IMG_20210312_082008.jpg
    • IMG_20210312_082035.jpg
    • IMG_20210312_082042.jpg
    • IMG_20210312_082117.jpg
  13. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Никак крепить не надо, положить на щебенку

14. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    @timo5680170,
    1. На первой фотографии трещина возле оконного проёма, идет снизу вверх (раскрывается кверху). Похожа на воздействия от пучения, поскольку у вас грунт тугопластичный суглинок - слабопучинистый, возможно его свойства еще немного ухудшились после наводнения и он еще как следует не просох (просыханию может мешать "Банерная ткань с отводом на 2200 мм"). Плюс, оконный проем - ослабление стены и похоже нагрузки от стены не уравновешивают СМП. Ничего суперкритичного не вижу, трещина ведь не сквозная с раскрытием 2 мм? Единственное - портит немного фасад и настроение, но на качество проживания не влияет.
    2. На 2,3,4 фотографии ничего не заметил, может разрешения монитора или качества фото не позволили, что то серьезное думаю разглядел бы. Вывод: " - портит немного фасад и настроение, но на качество проживания не влияет."
    3. 5,6 фотографии могу прокомментировать лишь растрескиванием штукатурки на фасаде, возможно по причине нарушения технологии, неправильного выбора состава и т. п. А еще мне кажется что горизонтальная трещина идет на сопряжении ленты со стеной (по границе разных материалов), вы можете опровергнуть или подтвердить мои догадки. Вообще штукатурку на фасаде без трещин увидеть большое счастье, тем более в цокольной части. Если подробно опишите, как вы ее делали, можно будет что то сказать (есть люди которые больше в этом разбираються, тов. Надежный например).
    В целом ничего криминального, кроме эстетики.
    Проще всего, думаю решить вопрос с штукатуркой, выбрать более пластичную, что бы могла выдержать данные температурные дефомации, либо сделать навесной фасад на цокольную часть что бы трещин видно не было.

15. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    Да, на границе КББ и ГБ.
    Сейчас да, так и есть. Под солнцем становятся незаметными. Но начиталась тем, что эффект морозного пучения накапливается годами...
    Эппс будет ... с отделкой. Хочется конечно прикрыть и не видеть. Но лучше видеть. и знать, что там...
    Ладно, примем как факт, что идеально ровного не получилось, доделаем утепление... и будем жить дальше.

Статус темы:
Закрыта.