1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поделитесь опытом: расходы на подключение к водопроводу и канализации

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем irina69, 25.02.21.

1. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да, легко: они копали соседям. Так и нашли.

2. Оформитель2020
    Благодарности:
    144

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вам повезло.

3. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А обратиться к водоканальщикам, чтобы они предложили "своих", вы не хотите по какой причине?

4. Оформитель2020
    Благодарности:
    144

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У этих "своих" в договоре на строительно-монтажные работы тоже срок выполнения работ 18 месяцев.
    К тому же они одни такие на весь мытищинский район и не справляются с наплывом клиентов.
    А у ваших "своих" в договоре на строительно-монтажные работы какой срок выполнения работ прописан?

5. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Мы без договора работали.

6. Оформитель2020
    Благодарности:
    144

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    144
    А какие у ваших копальщиков расценки за погонный метр трассы водоснабжения и водоотведения и за что ещё пришлось дополнительно платить?

7. longbearder
    Благодарности:
    4

longbearder

Участник

longbearder

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день форумчане!
    Нужен Ваш совет о подключении к водоснабжению холодной водой. Желательно на основе практического опыта и уж совсем хорошо, если опыт из Борогородского района МО.
    Исходные данные:
    Участок: земли населённых пунктов, ИЖС.
    Тупиковая улица. Линия водопровода проходит вдоль дороги в 5 метрах от границы участка.
    Колодцы (2) есть в начале и конце улицы. От ближайшего из них до границы участка около 30 метров.
    Заявление через госуслуги подал и получил ТУ (приложил здесь). Вроде бы технологическая возможность подключения есть.
    По информации от представителей ресурсоснабжающей организации Филиал ГУП МО «КС МО» «Ногинские распределительные сети водоснабжения» (пока что со слов):
    - они готовы заключить со мной договор на подключаемую нагрузку и впоследствии осуществить саму врезку, но
    - рекомендуют работы по устройству колодца над линией водопровода напротив моего участка, прокладыванию траншеи от колодца до участка и закладку трубы выполнить самостоятельно (у них очень дорого) и
    - для чего обратиться в муниципальную организацию за получением разрешения на производство вышеперечисленных работ.
    Также было странное заявление, что так как прокладывание водопровода вдоль улицы осуществлялось частным порядком, то подключение к нему может потребовать согласование с владельцем этого водопровода (видимо одним из соседей).

Возникает извечный вопрос "что делать?"
    И главное, не понятно куда идти. :)

Вложения:

• ТУ ХВ.png
  8. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    https://www.forumhouse.ru/posts/29116746/

9. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Дополню предыдущий ответ по срокам и стоимости подключения воды+канализации.
    https://www.forumhouse.ru/posts/29132783/
    (может быть, модераторы его снесут совсем как лишний?)
    У меня получился такой порядок:
    0. Нулевая фаза - получение ТУ. Делается через госуслуги, не выходя из дома. Срок ответа регламентирован - см. госуслуги. 0 руб.
    Как ТУ будут готовы - позвонят из водоканала и попросят забрать бумажки...
    1. Заключение договора технического присоединения.
    Через госуслуги. Срок ответа регламентирован (30 дней?) - см. госуслуги. 0 руб.
    На этом этапе я висела дольше всего. Руки не доходили заняться топосъемкой и требуемыми "согласованиями" этой топосъемки... Ну и жаба душила - тарифы на согласование колебались от 2 до 5 тыщ рублей 0_о.
    Процесс ускорился после разговора с сотрудником водоканала. На словах он сказал - нам ваши согласования ваще не нужны, присылайте просто топокарту (геодезист для топосъемки обошелся в 8 тыщ рублей, это дешево).
    Всякие расчеты баланса водопотребления и "составы сточных вод" брала на форуме/в инете и корректировала под себя "наощупь". Важно: в зависимости от этих расчетов вам могут выставить сумму в договоре ниже/выше. Тарифы есть на сайтах водоканалов.
    Договор был готов примерно через месяц после заявки на госуслугах.
    2. Получила договор в водоканале, подписала. К договору на техприс прилагался договор о "платных услугах". На словах объяснили: это за факт врезки.
    Стоимость: за техприсоединение 5+5, платные услуги 40+40. Официально, по счету.
    Техприс надо оплачивать сразу (я забыла почему... вроде чтобы у них там пошло какое-то движение документов и внутренних заявок в разные службы...).
    3. Сделала и согласовала проект. Скажем прямо - через "подшефных" в самом водоканале. Стоимость 50+50 тыщ. Срок - несколько дней.
    4. Непосредственная копка, установка колодцев (или врезка в готовые) подрядной организацией.
    Сами работы заняли 3 дня. Ожидание начала работ - около месяца... Расценки под ключ: 3 тыщи за метр воды, 6 тыщ за канализацию, 30-35 тыщ колодец. С проколами. У меня вышло в 200 тыщ.
    5. Оплатила "платные услуги" водоканала 40+40.
    После прохождения платежа они в течении недели (?) обязаны приехать и провести фактическое подключение к воде и канализации. Срок регламентирован. Без платежа не почешутся. Поэтому лучше не затягивать оплату.
    6. Затем, по идее, должен был приехать дядька-технадзор (я не помню, по заявке или нет)... чтобы типа сделать приемку, подписать Акт №5 и другие доки. По факту же: я сама поехала в водоканал к технадзору с фотографиями колодцев и проектом на руках).
    Далее Акт и другие доки согласовывались и подписывались Начальниками где-то в недрах водоканала. Пока там соизволят сделать росчерк... Это заняло почти 2 недели (вроде не регламентировано?).
    7. Я приехала в водоканал забрать подписанный Акт и тут же отдать документы на составление Абонентского Договора.
    Снова смешно с документами: на сайте висит требование, что в числе прочих документов должна быть копия Паспорта БТИ и выписка из Домовой Книги. У меня не было ни того, ни другого. Секретарь на приемке сказала: ну, может, примут с неполным комплектом документов... Так и вышло.
    8. Теперь ждем контролера для опломбировки счетчика.
    Сроки строго регламентированы, по словам контролера, которая приехала примерно через неделю.
    Без опломбировки не запустится процесс по абонентскому договору...
    9. После того, как контролер передает доки о пломбировке в водоканал, начинает идти срок составления Аб. договора. Не более 30 (раб?) дней. Со слов сотрудника водоканала.
    У меня заняло примерно 3 недели.
    10. После подписания аб. договора, сотрудник отправляет "заявку" на фактическое подключение (то есть: приезжает аварийная бригада и включает рубильник в колодце).
    С момента заявки до приезда бригады прошло 2 часа. Супер-оперативность.
    -
    Подытожим. Для страждующих и вопрощающих вот мое личное резюме: я долго тянула с подключением, отчасти из-за денег (в сумме вышло около 500 тыщ), отчасти из-за сложностей с документами (какие нужны? точно ли нужны? и т. п.).
    Совет такой: звоните напрямую в водоканал, ищите контакты начальников и зам. начальников на местах или ответственных сотрудников. Они все подскажут, расскажут, порекомендуют, объяснят и т. п. Потому что на сайтах пишут один список документов и требования, а в реале вообще по другому может происходить... Имхо, это самый быстрый и простой путь, чем сидеть на форуме и писать вопросы на тему - а какие нужны бумажки и что мне делать... От такой личный опыт.
    По срокам: доки на договор техприса я отправила в конце июня. Сейчас середина ноября. 4,5 месяца.

Последнее редактирование: 16.11.21
  10. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Прикладываю расчет баланса и состав сточных вод, может, кому приходится как шаблон/пример

Вложения:

11. Оформитель2020
    Благодарности:
    144

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вообще-то это стоит дешевле: 25.000 в сумме, но надо поискать, я нашёл)
    Но подшефные не дадут вам заказать проект на стороне...

Вас уже полностью подключили, пуск воды произошёл?

12. Оформитель2020
    Благодарности:
    144

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Платные услуги за что именно если смотреть по калькулятору техприса на сайте Госуслуг МО?
    Все расходы совпали с калькулятором?
    https://ktc.mosreg.ru/deyatelnost/kalkulyator-raschyota-stoimosti/podklyucheniya-k-setyam-vodosnabzheniya
    https://ktc.mosreg.ru/deyatelnost/kalkulyator-raschyota-stoimosti/podklyucheniya-k-setyam-otvedeniya

13. Оформитель2020
    Благодарности:
    144

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ах, если бы это действительно было так - самостоятельно)
    Поэтому я бы это уточнил.
    Ордер на право производства земляных работ вы запрашиваете сами через сайт Госуслуг МО:
    https://uslugi.mosreg.ru/services/18373
    , но там должен быть указан ваш подрядчик по проведению этих работ, сами увидите как будете заполнять.

14. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Мне предлагали заказать у другой организации. Это дешевле, но дольше, т. к. требует согласований и прочих мероприятий (со слов водоканальцев)...
    У меня не сложилось впечатление, что меня принуждали к чему либо. К тому же, когда я узнавала про проекты, то мне озвучивали ценник порядка 35 тыщ за каждый (!).
    В теории, может я и переплатила тыщ 20-30, но возможно сэкономила нервы и время. Если бы кто-то поделился своим опытом согласований проектов с водоканалом... Но я ничего толком не нашла (собственно, ради чего я и создавала эту тему - чтобы понять, что как делать и сколько платить на каком этапе).
    ...кстати, часто на форуме встречала фразу: "мы не обязаны готовить проект для водоканала". Тем не менее, я обратила внимание, что он используется в процессе подключения.
    Первый раз - его смотрел дядька из технадзора и заполнял какие-то свои бумаги.
    Второй раз - в аб. договоре есть скрин из него; в той части договора, которая про зоны ответственности... прям картинка распечатана, что сети до колодцев - моя ответственность.
    "Платные услуги" в моем посте - это было за врезку (40+40).
    Да. У меня по расчетам (которые я прикладывала, когда отправляла доки на договор техприса) расход 0,36 кубов в сутки. Ну примерно столько и насчитали (почти 4 тыщи с ндс). Договора сейчас на руках нету, точную сумму не скажу.
    ... *оффтоп* Я честно говоря вообще не понимаю смысла этих расчетов. У меня небольшой дом 6х6. Рядом стоит трехэтажный коттедж соседа квадратов на 250, в котором живут человек 7 + еще баня. И его, и меня подключили трубой одинакового (!) диаметра. Но он ступодова заплатил больше... Хотя воды мы получаем одинаково, напор одинаковый...
    Да, я ж написала выше. После подписания аб. договора аварийка приехала через 2 часа и включила рубильник в колодце.

Последнее редактирование: 18.11.21
  15. mb20293
    Благодарности:
    0

mb20293

Новичок

mb20293

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за подробный рассказ, можете уточнить, а какую мощность Вы запрашивали?