1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям - 2

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Юзеф, 26.02.21.

1. Rosta1972
    Благодарности:
    982

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Вопрос про обратную засыпку был связань с ГИ. Теперь ясно. Тревожить грунт и делать ГИ обязательно. Утепление на ваше усмотрение. Если не будете делать отопление подвала, то можно не утеплять целиком.
    Про несущую стену.
    Необходимо минимизировать ее свободу отностительно уже имеющихся несущих стен, т. е. ФБС.
    По-хорошему, все несущие стены должны быть связаны, и возводиться за один этап.
    PS
    Прошу не принимать мое мнение за истину в последней инстанции, я не профессиональный строитель, просто строил свой дом тоже с цоколем из ФБС, кое-где наделал ошибок. Поэтому немного в теме.

2. shn47
    Благодарности:
    450

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Спасибо, заказала проект после заливки армопояса. Непродуманный шаг, почему то очень доверилась опыту строителя (подрядчика). Во время спохватилась.) Правда проектировщики имеют свои слабости: нерациональность, перезаклад и массу ошибок. Всё и всех приходится проверять, во всё вникать. Интересы у всех свои и уровень услуг очень не развит. Я бы залила лестницу в подвал, но строитель предлагает вариант кирпичной кладки, у него есть б/у кирпич. Как Вы к этому предложению относитесь? Посмотрела Ваши темы, тоже использовали кирпич в цоколе.

3. Rosta1972
    Благодарности:
    982

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Кирпич я использовал в качестве опалубки для армпояса и для выравнивания основания под стены в уроне плит перекрытия.
    Поясните про лестницу, кирпич - в качестве чего? Вся проекция лестницы планируется быть заполненной? Или..?

4. shn47
    Благодарности:
    450

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    450
    В моём понимании это должны быть столбы из бетона. Сколько штук надо чтобы положить плиту перекрытия я не знаю. В принципе можно и кирпичом выложить, читала здесь на форуме, так делают. А Вы бы себе как сделали?

PS: Лестница будет одно-маршевая, рис пока не откорректирован. Есть два варианта по перекрытию подвала в этом месте: 1. прокинуть 6-метровую плиту с точкой опору на внутреннюю несущую стену (в армопоясе) и новой выложенной из кирпича или бетонной опоры. 2. прокинуть 3-метровую с точкой опоры на внутреннюю несущую стену (в армопоясе) и новой выложенной.
    В 1-м варианте придётся делать отверстия в плите под вентканалы и коммуникации из котельной в подвале, во 2-м варианте можно обойтись, установить гильзы и замонолитить эту часть перекрытия. Монолитить и в том и другом случае небольшую часть перекрытия придётся если делать плитами ПБ.

Вложения:

• План подвала.jpg
    Последнее редактирование: 28.05.21
  5. shn47
    Благодарности:
    450

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @Rosta1972, уточнение небольшое. Гараж уже перекрыт (плиты есть). А подвал планируется плиты ПБ шестиметровые и трёхметровые.

6. perll
    Благодарности:
    0

perll

Участник

perll

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Планируется устройство технического подвала.
    Высота от подушки фундамента до перекрытия 1,5м.
    Т. к хотелось максимально сохранить высоту в этом помещении, была залита подбетонка 100мм
    СРАЗУ под всей площадью подвала, т. е подбетонка должна была являться основой для ленты фундамента и одновременно полом. Далее планировалось наклеить ГИ и на этом успокоится, максимум сделать минимальную стяжку.
    На следующий день пришло осознание, что после усадки дома подбетонка по краям ленты треснет.
    В голову приходит только одна мысль - сделать деф. шов по периметру ленты не дожидаясь образования трещин.
    Подскажите, как правильнее поступить в этой ситуации?
    Приложил поясняющий рисунок.
    б_подготовка.png

7. Rosta1972
    Благодарности:
    982

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    982
    До конца не понимаю. При чем здесь каналы из котельной, ведь котельная, это другое помещение, другие плиты.
    С лестницей конструкция несколько мудреная, ваша будущая стена перекрывает прямой вход на лестницу.
    Я сделал иначе: несущие стены по бокам лестницы, косоуры опираются на ребра плит. Т. е. плиты уложены перпендикулярно маршам лестницы.
    Но и ваш вариант имеет право на жизнь.
    Может сделать немного по-другому: выложить стены вдоль маршей, стены закончить колоннами, на колоннах ригель для опирания плит. При этом монолитный участок перекрытия не нужен, если говорить про двухмаршевую лестницу.
    С одномаршевой мне пока тоже не все ясно.

8. shn47
    Благодарности:
    450

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Если положить 6м плиту на линии марша вместо 3м которая служит перекрытием для котельной, то необходимо будет в ней делать отверстия для воздуховода и дымохода. Если положить 3м и 3м, то есть возможность обойтись без сверления, но насколько будет всё правильно? Опора на внутреннюю несущую с одной стороны и опора на выложенную стену и как вы видите - ригель (cпасибо за подсказку) с другой стороны. В первом варианте - 6м плита - будет иметь три точки опоры. Третья у меня не связана с армопоясом, как точка опоры. Надеюсь уловили мою мысль? Cпасибо что вникаете, сложно найти информацию под конкретную ситуацию. Хочется решить до заказа и приобретения плит, наилучшим образом. C лестничным маршем не вижу проблем выход ведь можно изобразить сбоку. По крайней мере в проекте так. У друзей одномаршевая.
    1DE45869-C2C8-4E00-A86F-E797401C18AD_1_201_a.jpeg F31451A5-AC9E-4F66-8378-852964EA86E3_1_201_a.jpeg

9. Rosta1972
    Благодарности:
    982

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Надо смотреть, допускает ли плита ПБ такое опирание. Обычно только по краям.

10. shn47
    Благодарности:
    450

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Допускается вроде, 6м плита как консоль с опорой будет работать (две точки на армопоясе, третья - стена б/арм), может только надо считать нагрузку на неё допустимую. Но я то беспокоюсь, что 3м плита будет иметь опору, не включённую в армопояс. У КОГО СПРОСИТЬ, ЭКСПЕРТОВ В ТЕМЕ НЕТ? Проектировщик даёт первый вариант. Но не уверенно. Проработка конструктивных узлов в проекте не предусмотрены. То есть ответственности никакой.

11. Rosta1972
    Благодарности:
    982

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Про консоль из плиты забудьте. Так делать нельзя.
    Про опирание на три точки - тоже нежелательно. В принципе, в ИЖС не те нагрузки, которые могут быть фатальными в случае подпорки плиты снизу где-либо, кроме краёв. Про это на форуме много сказано и рассказано страшилок. Но в вашем случае стоит к этому вопросу отнестись очень внимательно, есть моменты. А именно: как поведёт себя "новая" стена относительно ФБС, например, при нагружении фундамента дом даст усадку, или наоборот, все уже давно уселось, а новая стена чуть просядет со временем.
    Ваш дом лёгкий, фундамент старый, это хорошо. Если отдаёте себе отчёт в том, как поведёт себя грунт под старым и новым фундаментом после нагружении со временем, то все в порядке.
    С другой стороны, можно оставить зазор и не опирать плиту по центру, а через несколько лет забить эту щель раствором.
    Надеюсь, понятно излагаю. Другими словами, если все пойдёт по нехорошему сценарию, то щель уменьшится, но это будет некритично. Плохо, если исчезнет вовсе.

12. Rosta1972
    Благодарности:
    982

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    982
    PS
    Если ваш проектировщик ничего не имеет против консольного опирания плит, а так же опирания на 3 точки, возможно, в ваших ПБ есть полноценное армирование верхней зоны, тогда все это допускается. В наших плитах такого нет, судя по той информации, которую я нашёл.
    Уточните у вашего изготовителя, свяжитесь с их технологом.

13. shn47
    Благодарности:
    450

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Плиты ещё не заказывала. Для гаража - старые демонтированные ПБ с армированием лежат пока. Буду их монтировать. Они в приличном состоянии.

Последнее редактирование: 30.05.21
  14. shn47
    Благодарности:
    450

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Не очень поняла про консоль из плиты. О чём это? Я пишу что консоль с опорой на стену. Про усадку что-то мне не нравится cитуация. Плиты же между собой связываются и швы можно заАрмировать в месте стыков. Не? Я думаю какой из вариантов всё-таки более предпочтительнее? Других вариантов нет. В этом вся сложность. Правильно я вас поняла, что вы выбрали бы первый вариант с 6м плитой на три точки опоры, как заложил проектировщик?

15. Rosta1972
    Благодарности:
    982

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Армирование в нижней (растянутой) зоне само собой разумеется и есть у 100% плит.
    Я говорю про верхнюю зону (сжатую). Армирование сжатой зоны отсутствует у 90% плит. Проверить именно наличие верхнего полноценного армирования (не конструктивного, которое есть в серии ПК, там край плиты дополнительно армируется для усиления проушин, и в серии ПНО есть сеточка по краям в верхней зоне, но основое тело плиты армирования сверху не имеет)
    С этим связан запрет опирания таких плит где-либо, кроме двух краёв, и запрет их консольного использования. Если применять эти плиты таким образом, то они легко ломаются.