Уникальны? Наверное ни один народ не переживал столько войн, сколько мы. А это накладывает отпечаток на менталитет. Ведь каждая война это не только смерти, это жесточайшее давление пропаганды на население. Иногда психику ломает.
У Ефремова в "Лезвии бритвы" есть рассуждения об этом. Надо перечитать, забыл многое, почти 60 лет назад читал.
Марин. Я говорил не об этом. Что касается здоровья, в этом у человечества, и не только в этом тоже есть перегибы
Ты спросил об уникальности. Я ответил об истоках. А уникальность в легкости смены, перехода с одной позиции на другую. Как принято сейчас говорить "переобуваться на ходу". Вспомни 1917. Вчера ломали шапку и целовали барину ручку, а завтра жгут усадьбу и на вилы и барина, и жену, и детей. Или события 90х. За ебн были готовы порвать, теперь ВВП спас Россию от ельцинского беспредела. Как ляжет карта завтра - зависит от следующего.
В какой то степени да. В этом и опасность. Самая страшная по моему мнению. Опять упование на доброго барина. Хотя конечно некие намеки на изменение общественного сознания есть...но они катострофически недостаточны, для того что бы избежать очередного царя. Зы. И все таки причем тут насильственное цивилизаторство о котором я говорил?
Вопрос риторический, с непоследовательной иронией Не связано с этим. Прокоментируй пжлст. Не сколько новость, сколько комент.