Соловьева Яб поменял. Заметил. Очень многие кторые слушают Арестовича, гораздо более патриотичны нежели те кто слушают Соловьева. Такой вот парадокс А в украинском сегменте все наоборот. Среди тех кто слушает Соловьева все плотные патриоты Украины, а среди тех кто обращает взоры на Арестовича и присных масса сторонников сво, как хоть какого то способа расчекрыжить "это болото" (Их формулировка). Зы. Слава Богу я научился отличать ботов и сетивиков. Речь о реальных не купленных людях.
Трудно рассуждать о патриотичности не определившись с понятием этого термина. Особенно трудно в стране где мир это война, запрет это свобода, незнание это сила. Вообще я удивляюсь, как Оруэлла в России не запретили?
А смысл? Оруэлл неплохо описал модель, к которой катится почти весь мир. В книге "Знаменитые запрещенные книги" Ли Берреса, приводится исследование о книгах запрещаемых в американских школах в период с 1965 по 1982. Так там роман 1984 на почетном 5 месте.
А говоришь "критическое мышление". Не было запрета в США на государственном уровне. В школах решает совет школы. Не путай кислое с пресным. Она не запрещалась как таковая, не входила в список рекомендуемых. В одной Англии совокупный тираж "1984" превышает 40 млн. А в Америке, где "никто не читает", этот роман прочитал раз в жизни каждый пятый житель.
Я написал про госзапрет? Читай мой пост внимательно И вообще попробуй вникнуть в смысл мною сказанного. И с какой целью я упомянул книгу Берреса.
Вы ведь прекрасно понимаете - что написал Павел, что написал Ли Беррес. Зачем этот перевод стрелок - запрет на государственном уровне, в школах решает совет. Цензура - была и есть. Книги - запрещались и запрещаются. Далеко не всегда на государственном уровне.
Насчет госзапрета ты прав, не писал. Но и в школах книга не запрещалась. Она была не рекомендована для включение в школьный список. Кстати, у нас она тоже издавалась Но с примечанием: Рассылается по специальному списку. Издано в небольшом количестве для высших партийных работников, в продажу не поступало. Переводчик в издании не указан. Подписано в печать 19.03.1984.
Я пытался сказать вообще о другом. Смысл в запрете подобных книг отсутствует. В принципе. Ты же задал вопрос. Типа не запретили ли у нас 1984. Тоесть допустил такую возможность. Не исключаю, что у нас, как и в любой другой стране, найдется немало одиозных персонажей, которые могут публично выступить за запрет. (Привел пример американских школ, там как раз была масса ортодоксов от педогогики). Но это абсолютно ничего не значит. Как у них, так и у нас. Тем более, сейчас этак книга коррелирует не только с нашим обществом. Я написал. Что весь мир бодро движется в сторону 1984.
Ну и я позанудствую. Я не задавал вопрос про запрет у нас, я писал " я удивляюсь, как Оруэлла в России не запретили?" Насчет движения в сторону 1984 наверное есть, хотя конкретно в европейских странах я не наблюдаю. Надо признаться и не ищу специально таких примеров. Но вот вокруг себя это уж заметно. Как то встречал анализ законов за последние годы. Так основная часть - запреты. Не даром слова "запрет это свобода" стали символом.