У нас "чебурашкой" называли бутылки 0,5 литра с покатыми плечиками. Разливали лимонады и пиво. Стоили 12 коп., после 1981 года по моему 20 (могу ошибаться) Водку разливали тоже в бутылки о, 5, но с длинным горлом и крутыми плечиками. Цены аналогичные А на плакате цены до 61 года. Думаю даже начало 50х годов.
Кстати, бомбы от шампанского ГОСТом запрещалось повторное использование. Их принимали по 17 копеек и отправляли в бой. Но может частично для розлива вина?
Мы студентами подрабатывали на пивзаводе...ночная смена-стоишь и бьёшь бутылки ..всю ночь...смена 8 рублей.
Органика при таких температурах выгорает. Вторичное использование стеклотары — Википедия (wikipedia.org) Интересно!
Так их потом на переплавку..бумага наверно мешает чистоте процесса...и тару таким образом освобождали...прикольно было..правда на молокозаводе ночная смена 12р стоила и сметанки с творогом можно было поесть
У меня знакомый был, партнер по преферансу. Имечко то еще, Леопольд. Уехал потом на родину в Германию. Так он работал слесарем типа сантехником на молкомбинате. У нас на комбинате был цех, который регулярно закрвался на "спецобслуживание". В эти дни готовились молокопродукты для обкомовских и горкомовских. В эти дни допуск туда был ну очень ограничен. Так что наш Леопольд делал - прижмет вентилек воды или пара. Мигом по заводу бегают, кричат "Леопольд! Леопольд!..." Вот тут то он и отводил душу, отоваривался как мог. Пару раз и нам перепадало, когда игра попадала в в такой день. Вкуснуснейшая надо сказать сметана в те дни делалась!
Если он подтверждал свои слова продуктом, можно верить. А что удивительного в рассказе? Вся страна так жила.