Видимо не вся. У меня тетя работала в советское время на местном молокозаводе. Если бы такое было она бы сказала рано или поздно. Словоохотлива была, про работу очень много расказывала и негативное в том числе
Тогда расширю. В Пермской области спецпродукция нигде не выпускалась В Башкирии, думаю, тоже. Система была одна.
А верить не верить дело каждого. Есть исторический анекдот. Брежнев курил много, и курил только сигареты "Новость". Пачки этих сигарет можно увидеть на фото приемов на высшем уровне того времени. Качество сигарет в стране катастрофически снижалось. Пришлось наладить выпуск спецпартии таких сигарет из лучших твбаков, импортных в том числе. А тут врачи запретили Леониду Ильичу курить. Совсем запретили. Долго потом эти сигареты на балансе висели. Их не могли реализовать потому, что цены не установлены. Не продавать же по 18 копеек.
Не всем же везло Много ли надо производства, чтобы обеспечить продуктами членов политбюро, цк партии и их семей? Про закрытые распределители Карцев и Ильченко на всю страну… Врали? Нет, конечно.
Пассажирский порт Петербурга останется без судозаходов на ближайшие год-два, прогнозируют власти города. До этого года в порт заходили около 800 судов в год — 800-900 тысяч пассажиров. Основной пассажиропоток шел из Европы. В этом году в порт не зашло ни одного судна.
Росстат зафиксировал обвальное падение выпуска лекарств в России. Собственное производство лекарств упало на 14,8%. При этом поставки импортных препаратов рухнули на 20%.
Для этих было отдельное производство. И оно работало на них 7 дней в неделю, не отвлекаясь на простых смертных.
У нас этот цех гнал обычную продукцию. Периодически его закрывали он производил спецзаказ. В чем разница? Наверное сырье посвежее, технологию четче, ну и воровали меньше. Масштаб не "политбюровский"
Даже на заводах было нечто подобное. Скажем на нашем крупнейшем заводе было свое охотхозяйство. По правилам того времени охотник большую часть дичи обязан был сдавать. Вот это мясо и распределялось среди челяди. Отец периодически приносил лосятину, кабанятину. Ну и в столовой (опять таки спец) из дичи блюда готовили.