1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема разводки отопления (трубы, радиаторы)

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Andbiz, 27.02.21.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Так же ей не следовал-все просто и понятно-
    Кстати-при Вашей площади и котле легко можете получить перетоп на min работы котла-продумайте и это...или котел слабее или мудрить придется с СО...Я уже с таким столкнулся при похожих исходных...в каркаснике...не знаю, как Ваш материал держит тепло и что будет после утепления...

2. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Говорят можно в нее немного калгона добавить для смягчения ...Не знаю как у вас, но моя вода вполне годится для заливки без подготовки-своя глубокая свкажина (сосед правда в свои алюмяшки залил котловую воду, подготовленную-у него зять в котельной работает-халява видать, у тещи алюминь, вода из моего водопровода-сливал немного осенью с системы -в банке осадок, взвесь чего то типа...соплей..и запах отвратительный-видать бактерии завелись)...
    @касимов 2,
    Правильный ответ...

3. Andbiz
    Благодарности:
    11

Andbiz

Живу здесь

Andbiz

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Дом планируется утеплять. Сейчас стоят в доме регистры (объем около 250 литров). На котле выставляется температура подачи зимой 40 градусов для поддержания около 20 градусов тепла воздуха.
    Тогда получается.
    dT = (40°С + 30°С) / 2 - 20°С = 15

Найденные характеристики радиаторов скудные:
    изображение_2021-03-03_211559.png
    Мощность указана при температурном перепаде (dT) 70С.
    В онлайн калькулятор для пересчета теплоотдачи стальных панельных радиаторов просчитал, для своей dT мощность радиатора 1,796 Вт превращается в 304 Вт.
    https://teplo-info.com/radiatori/teplootdacha_radiatorov

Тогда получается, что нужно ставить температуру на подаче котла в будущем гораздо выше.
    Допустим dT = (60°С + 50°С) / 2 - 20°С = 35 и мощность радиатора 1,796 Вт превращается в 808 Вт.
    При такой расстановке выбор радиаторов выглядит следующим образом (в таблице не было радиатора на 2.8 кВт, но в природе он существует).
    Батареи(3)1 — копия — копия — копия.jpg
    Правильно ли я посчитал и выполнил выбор радиаторов?

4. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Постоянно льем дистиллированную воду, чем она может не угодить не пойму.
    Не совсем, там наверное имеется ввиду подача 70 а не дельта, оптимальная дельта для радиаторов 15-20гр, другие ведут к снижению КПД, максимальный разумеется при 90/75 (70). Возьмите таблицу по радиаторам у известного производителя, хотя без гидравлической увязки это не совсем верно, но хотя бы. У панельных радиаторов около 500 типоразмеров и мощностей, там шаг 50-100вт
    Прошел по ссылке, понял там дельта это напор тепловой, ну тогда правильно посчитали

Последнее редактирование: 03.03.21
  5. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @Andbiz, Изначально пробовал так же считать по разным калькуляторам от производителей-фигня полная в итоге...
    Что получилось по факту: расчеты для примера-давно считал и не помню точно...
    Возьмем гостинную-площадь 22 м/кв...Эта часть сделана пол кирпича-воздушный зазор-пол кирпича-обшивка полифасадом 60 мм.(когда то была старая дача)...теплопотери около 0,6+инфильтрация=пусть будет 1 кВт.
    Схема двухтрубная, две ветки-по гостинной пп 32 и уходит 25 на 2-й этаж...В итоге установил 2 панельника по 1,8 квт. При Т по теплоносителю +40 до -5 жарко (перетоп), ухожу на Т по комнате...При -5 и ниже ставлю на котле +50 (пришлось перерегулировать подачу газа на горелке в меньшую сторону)...что бы избежать тактования...и перетопа...
    Мне для нормальной Т в доме (часть кирпич, часть каркас) достаточно было бы до -10 и +35 на котле (меньше +40 не выставляется)...проблему вижу из за излишне мощного котла-23 кВт, а по потребности на дом и 12 с запасом...Мощный котел брал исключительно из за ГВС...Сейчас бы поставил одноконтурник 12 кВт и бойлер ...и никак иначе...Двухконтурник с запасом на малую площадь и с хорошим утеплением-зло и проблема-беготня с выбором режимов или дискомфорт при переходных температурах на улице...Больше +55 по теплоносителю не ставил еще ни разу-хотя приличные минуса были...
    Попробуйте упростить расчеты мощности радиаторов-возьмите 1 кВт на 10 м/кв площади, добавьте средние теплопотери помещения и + инфильтрация-примерно и получите требуемое...
    Для примера еще у меня-кухня,каркас 150 мм. утепление, площадь 12 кв/м., два окна и пол по грунту с керамогранитом-один радиатор 1,5 кВт-хватает за глаза...хожу босиком зимой (никакого теплого пола нет)
    ИМХО-что то Вы намудрили с радиаторами-превышение по мощности потребной в 2-2,5 раза...или у Вас дом совсем ...улица?А как утеплитесь и чем? Хотя по принципу-жарко,не холодно...Посчитайте разницу стоимости по потребности и с избытком...если не напрягает, то можно и так ...

6. Andbiz
    Благодарности:
    11

Andbiz

Живу здесь

Andbiz

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Дом будет утеплен базальтовой ватой. Дом сложен частично в целый а частично в пол шлакоблок. Но это уже не столь важно. Радиаторы уже купил.

Есть еще вопрос. Есть мысль увеличить диаметр трубы на двух участках до 32 (обвел желтым), т. к. 6 потребителей в одной цепи. Один участок на подаче, второй на обратке. Верное решение? Батареи(3)1 — копия — копия — копия — копия.jpg

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.788

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.788
    Если бы Вы делали СО с естественной циркуляцией, то не помешало бы...
    Насос гонит субстанцию по трубам, под первыми батареями не нужен запас теплоносителя в подаче. Их и так придется прикрывать краниками, чтобы не жарили. Все летит дальше... Тоже самое и с обраткой, быстрее отправится к котлу, быстрее придет новая теплая...
    @Andbiz, Все только на пальцах, расчеты не мой конек...

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.139

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.139
    Ваша СО идеальна для котла конденсационного...

9. Andbiz
    Благодарности:
    11

Andbiz

Живу здесь

Andbiz

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Понял. Спасибо за помощь.

10. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Знаю...но отговорили от покупки тут на форуме, и цена у него, и не дай боже ремонт...Привык уже и освоился с тем, что есть.

11. Next57
    Благодарности:
    19.234

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.234
    Аналогично, не понимаю народ эксплуатирующий мерсы, фольки, опели в службах такси, по нашим "направлениям". Имхо, Ланос или отремонтированный ВАЗ :super:.
    of top в качестве иллюстрации, когда дело касается ремонта и оригинальных запчастей.