1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение железной бытовки к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем green5601, 25.02.21.

1. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А можно ли делать свой контур заземления, если окажется, что моя нейтраль заземлена на столбе? ПУЭ я не нарушу? И будут ли ко мне претензии со стороны энергокомпании?

Разве нейтраль по идее не заземляется на подстанции и последовательно через каждые ну скажем... 3-5 столбов?
    Это чисто пример, я тут уже не эксперт, но интересно узнать.

Последнее редактирование: 27.02.21
  2. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    УЗО не имеют смысла получается без заземления? Ну я не верю, что электрик не мог предусмотреть заземление, я потом внимательно ещё раз осмотрю его монтажную работу.

Если я буду делать уличные розетки и освещение участка, то для них я должен буду предусмотреть УЗО или Дифавтоматы по-хорошему?
    Или вы говорили всё-таки про свет внутри?

3. AVG111
    Благодарности:
    1.260

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Вот это точно, реально будка для самоубийц. У нас летом, была похожая ситуация. Домик, в основе хозблок и туча пристроек. Ввод до гусака, а от туда 2.5 алюминий, прибитый к стене. Потом пристроили крыльцо и покрыли оцинковкой, край оцинковки просто прижали к стене, что бы вода не протекала. Так это все простояло лет 15. Хозяин полез оцинковку покрасить. Посыпались искры, как жив остался непонятно, лез с ведром краски, в шортах, по металлической лестнице.

4. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Так, а что вы предлагаете? Ну железный вагон, да. Такой вот там он достался при покупке участка. Я предлагал маме снять металлические листы и оставить только металокаркас, и поверх него сделать деревянную обшивку, но это трудоемко, понятное дело. Внутри главное не железо, а ДСП, которым тогда внутри обшивали.

Это временное место для проживания, не более того. На момент строительства основного дома. Но как говорится нет ничего более временного, чем постоянного. Я с вами согласен отчасти, но надо же где-то пока находится на даче.
    И я вам обязательно напишу, если после удара током я останусь в живых.

5. AVG111
    Благодарности:
    1.260

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Вам какая разница, что там на столбе заземлено, Вам уже написали, делайте ТТ. Вы думайте о своей безопасности. А от столба Вы получили два провода.
    Вы предложите электрику, взять в руки нетраль и встать в лужу. Если огласится, и останется жив, то можете использовать нетраль в СНТ в качестве заземления.
    Не знаю, как в Вашем СНТ, но у нас один провод - примерно фаза, другой - примерно нейтраль.
    А у Вас действительно провода от столба в железный хозблок заходят, не имея предварительной защиты?

6. AVG111
    Благодарности:
    1.260

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Вот железный вагон, в данном случаи действительно опасен. Вам надо или ввод выносить, ставить УЗО и потом в хозблок вводить, или весь вагон заземлять, причем основательно.

7. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Да не прям вагон. У него только железный каркас и обшивка и стоит на трубах толстых металлических. Все остальное из дерева

8. AVG111
    Благодарности:
    1.260

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Вот у Вас уже и заземление появилось - толстые железные трубы. Они глубоко закопаны?

9. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Нет, они на поверхности приварены к металокаркасу горизонтально с двух сторон. Получается что-то типо железных саней, а эти "сани" стоят на больших бетонных блоках, по размеру как блоки ФБС. Вот такое чудо...

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    А автомат при ядерном взрыве следует держать на вытянутых руках, чтобы капающее железо не испортило сапоги. Предосторожность того же ряда.

Если УЗО на розетке для инструмента не сработает, то через некоторое время плохо пахнуть будут не сосиски, а их хозяин. Или сварщик.

Ещё раз повторяю для @green5601: система заземления TT без УЗО не работает, и любое замыкание фазы на местную землю выше первого УЗО приведёт просто к постоянно присутствующему фазному напряжению на всех заземлённых частях, в том числе на корпусе бытовки. Без видимых эффектов.

11. Rumato
    Благодарности:
    3.408

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Вы меня в тупик поставили:faq:
    Может стоит спросить у электрика и у мужика?

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Изношенность удлинителей многократно повышает вероятность того, что УЗО будет единственной защитой. Дальнейшее расписано в самом начале известного учебника Елены Сергеевны Вентцель...

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Купите двухметровую резьбовую шпильку не меньше М12, заточите один конец болгаркой, на другой конец заранее наверните две гайки и две оцинкованные шайбы между ними. Далее кувалдой.

На несколько лет хватит, а там и сварка так или иначе случится.

14. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А что скажете про это?

"Иногда ошибочно считают, что заземление на отдельный контур, не связанный с нулевым проводом сети лучше, потому что при этом нет сопротивления длинного PEN-проводника от электроустановки потребителя до заземлителя КТП. Такое мнение ошибочно, потому что сопротивление заземления, особенно кустарного, гораздо больше сопротивления даже длинного провода. И при замыкании фазы на заземленный таким образом корпус электроприбора ток замыкания из-за большого сопротивления местного заземления может оказаться недостаточным для срабатывания АВ или предохранителя, защищающего эту линию. В таком случае корпус прибора будет находиться под опасным потенциалом. Кроме того, даже если применить АВ небольшого номинала, срабатывающий от тока замыкания на землю, все равно обеспечить требуемое ПУЭ время автоматического отключения поврежденной линии практически нереально. Поэтому раньше, до начала массового применения УЗО, заземление корпусов электроприемников без их зануления (то есть заземление по системе ТТ) вообще не допускалось."

"ПУЭ-6, 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

Теперь, согласно ПУЭ-7, заземление корпусов электроприемников без их зануления допускается, но только при обязательном применении УЗО.

ПУЭ-7 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: Ra * Iа <= 50 В, где Iа — ток срабатывания защитного устройства; Ra — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников — заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника."

Последнее редактирование: 28.02.21
  15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.799

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.799
    А что тут надо сказать?